Чем сделалать тетераасу приватной?
Здравствуйте,
у меня квартира на Ердгешос, при ней небольшая терасса (20 кв). Дом колодцем, Альтбау. На терассе сидишь, как на сцене. Хочется терассу зеленью огородить и сделать более приватной. Что бы хоть немного закрыться от мимо проходящий соседей. По краю я насадила buchsbaum, Это как бы первый ряд заборчика. На второй ряд подыскиваю что то цветущее и высокое и густое. Но ничего в голову не приходит, ну совсем ничего..........Дайте пожалуста какие нить идеи!
Извините за ошибку в названии темы.
Уважаемый модератор, исправьте пожалуйста.
,
при ней небольшая терасса (20 кв). Дом колодцем, Альтбау.Была уже такая тема про терассу во дворе колодцем. Может быть вы и открывали. Там хотели розы плетистые сажать. Проблема у вас в том, что тень как правило во дворе колодцем. Мало что будет в тени цвести, а вы хотите цветущее, высокое и густое. Из моего опыта в полутени у меня цветет хорошо буддлея. Разрастается и быстро становится высоким кустом. Хорошо стрижется, вполне ею сможете отгородиться. Есть разные цвета. На весну тоже в полутени у меня цветет керрия японская и смородина кроваво красная. Тоже приличные кусты со временем. Спиреи попробуйте, тоже цветут в полутени. Есть и высокие кусты и теневыносливые например спирея Билларда http://flower.onego.ru/kustar/spirae_v.html http://flower.onego.ru/kustar/spirae_l.html
В общем можно подобрать растения, но вот будут ли они у вас цвести, это вы только опытным путем выясните
А почему вы не хотите к деренам пестролистным присмотреться? Например Сибирика? Очень красивый. Или Элегантиссима? Они тень хорошо переносят. Ну и всякие пузыреплодники посмотрите. Там листва бывает красивая, осенний окрас замечательный. Сделайте вперемешку Живую Изгородь из цветущих и нецветущих, декоративнолиственных. Еще фотиния тень хорошо переносит и очень красива по весне ярко красными приростами.
Но учтите, что эти кустарники не только в высоту, но и в ширину разрастаются. У вас терасса небольшая 20 кв метров, как бы они не сьели пространство. Хотя в общем то стрижкой можно и сдерживать
У меня есть солнце, немного.
Я не могу представить зеленый забор, зациклилась на Хортензиях, умом понимаю что они мне будут низковаты. А больше ничего в голову не приходило, порылась в интернете, но что то не на что не запала.
Сделайте вперемешку Живую Изгородь из цветущих и нецветущих, декоративнолиственных
Да, очень хорошая идея. Спасибо.
,
зациклилась на Хортензиях, умом понимаю что они мне будут низковатыГортензии разные бывают. Если метельчатые Лайм Лайт например, то и до полутора , двух метров вырастает. Вот пример ЖИ из метельчатой и дерена пестролистного. Очень даже ничего смотрится, декоративно будет весь сезон, да и высветлять вашу терасу будет.Здесь конечно не Лайм Лайт, а какая то другая метельчатая Киуши по моему , но принцип надеюсь понятен?
О! посмотрев на то что Вы прислали, я увидела что у нас во дворе растет Дерен! но он выстой оклоко 4 х метров, я как то не обращала внимания на его цвет листьев осенью.
Мне понравилась идея что тераску надо осветлять, это да.
Подскажите, это точно Дерен? все подходит кроме выстоты, метра четыре минумум.
все подходит кроме выстоты, метра четыре минумум.
Да это дерен пестролистный. Начеренкуйте и посадите у себя. Он хорошо черенкуется. Будете стричь хоть на полтора метра, хоть на 2. Он прекрасно стрижется. Вам по любому ЖИ стричь придется. Если куст вырастет в высоту полтора метра, он на столько же и в стороны раскинется. Поэтому вам придется плоско ЖИ стричь, иначе она у вас все пространство сьест.
Вот так стричь надо пирамидкой, чтобы свет к нижним веткам доходил и они не оголялись.
зимой он совсем голый.Ну так ТС наверное зимой и не собирается на тераске сидеть , чаевничать. Ей летом надо отгородиться.
С дерна столько мусора сыплется
С любого растения и листья и мусор сыпеться, что ж теперь ТС глухой забор что ли ставить. ЖИ по любому интереснее выглядит.
если вечнозеленое садитьНу ТС уже самшит вечнозеленый посадила, теперь осталось ждать , когда он до полутора метров вырастит. Конечно можно и кипарисовики посадить, они побыстрее растут. Но терраса у ТС на дне колодца, тень. Будет мрачно с хвойными как на кладбище. Даже туи не посадить , которые посветлее, они солнце любят. Вот мы и решаем, как одновременно отгородиться и высветлить теневую терассу
Дорогая Алина , спасибо Вам большое
Мне очень подошла идея посадить Дерен, я уже нарезала веток с ближайшего куста, поставила на укоренение, хотя думаю, что осенью не укоренится, если что еще раз весной буду укоренять.
Самшит я посадила по краю терассы, но он тааааак медленно растет. Пока он заборчиком выростит, я уже состарюсь.
это да, ждать надо, ну можно хотя бы метровые уже купить. И из вечнозеленых есть не только темные, есть и со светлыми листьями, как у лигустер (бирючина вроде по-русски), я купила себе Ligustrum ovalifolium 'Aureum', он светленький и живенький. Все равно немного солнца во дворе есть, наверно, рос бы. Еще уменя есть японская аукуба, тоже красивая, только, наверно, свет надо опять же.Хотя у всех написано "полутень" тоже. Да, сложно. Сама сейчас выбираю для изгороди, но у меня солнечная сторона.
Самшит я посадила по краю терассы, но он тааааак медленно растет
Вот я и говорю , к пенсии подрастет
Мне очень подошла идея посадить ДеренНу и отлично, дерен может и укорениться. У нас еще сентябрь и октябрь довольно теплые. Но если не укорениться, весной повторите. Материала у вас много.
Еще уменя есть японская аукуба, тоже красиваяО, аукубу японику забыла. Действительно красивая, но растет тоже медленно. У меня за 6 лет из черенка см на 25 в полутени выросла. Может на солнышке будет быстрее расти. У нее и листва на солнце ярче, желтее. Ну можно и бирючину посадить. Вопрос только в том , как она расти будет в тени. Надо все опытным путем , методом тыка пробовать.
тоже нужен забор для солнечной стороны. И заборчик зеленый оооочень плотный желательно.
На солнце то все почти будет расти. Сажайте туи Смарагд, Колумну. Их и стричь почти не надо,они форму коническую прекрасно держат. будете потом только верхушки подрезать. И хвоя у Смарагда очень красивая , изумрудная. Посадите через 50 или 70 см, будет со временем очень плотная, малоуходная, зеленая ЖИ.
Или кипарисовики Лавсона посадите, они побюджетнее туй. Но их стричь надо пару раз в сезон, чтобы ЖИ была аккуратная.
у меня решетчатый забор, вдоль которого я хочу посадить кусты, чтобы не просматривалось. У меня вообще места немного для растений, а всего хочется, поэтому я решила изгородь делать не из чего-то одного, а из разных кустов, выписываю себе на листочек, что встречу. Кое что вчера заказала, посажу, потом еще буду присматривать. Я бы хотела сразу большие купить, но в баумарктах и онлайн продают все низкое, придется тоже ждать. Но я хотя бы метровые беру, пусть на десятку подороже, зато и годами не ждать, а то пока вырастут, я состарюсь и мне уже не надо будет отгораживаться:)
короче, вот мой список, может, девочки, еще что тоже присоветуете. Что-нибудь необычное или хотя бы цветущее.
сирень, белая и сиреневая
калина бульденеж Viburnum Boule de Neige, но я взяла Viburnum opulus 'Roseum', выглядит вроде также
балльгортензия
жасмин какой-то дикий у меня есть, вроде Bauernjasmin называется по-немецки.
японская аукуба
гибискус садовый
форзиция
лавровишня
одна туя зеленая
одна туя смарагд
Euonymus alatus
Kerria japonica 'Pleniflora'
Ligustrum ovalifolium 'Aureum'
Photinia fraseri 'Red Robin'
из этих частично у меня уже что-то растет, что-то заказала, еще не пришло.
еще хочу тую какую-нибудь желтую. выбираю из Lebensbaum 'Golden Smaragd' или Lebensbaum 'Sunkist' или Gelbe Gartenzypresse 'Stardust'. на картинках не особо поймешь, какая лучше.
еще бы хотела глицинию куда-нибудь, но страшно, что она тяжелая, не на что упереть сильно у меня.
Еще думаю клематисы где-то между на заборчик пустить. Я дурная, мне надо все и побольше :) и цветущее люблю и на зиму вечно-зеленое хочу, вот не знаю.
что делать.