Hortensien нужна ваша помощь.
н.п.
нужна ваша помощ...и рекомендации
по случаю стала впервые обладательницей гортензий.. около 3 недель назад...
одна совсем заморыш была...другая вполне хорошенькая ...но пока что малюсенькая..
посадила я их в обыкновенную садовую землю ...на клумбу к другим цветам...
заморыша обрезала ..он быстро дал почки и появились побеги..вроде оклемался...
а малюпусьска...вроде пускает новые листики...но старые листики пошли пятнами...
1.предполагаю что им нужна специальная земля и удобрения...
2. к какому типу они относятся...?..это поможет мне найти инфо по уходу и обрезке...
но сейчас нужна скорая помощь...как помочь ей ?
растут в полутени...в недалеке от кленов и дубов...рядом яблоня...
такая земля подойдет?..
Им нужна земля только кислая или слабо-кислая, уже на нейтральной плохо растут. Это та что pH 3-5. Выбирайте землю кислую где указан такой pH или специальную землю для гортензий, рододендронов, азалий...
Удобрения как и все обычные растения, как двинется в рост - азотные, перед цветением калийно-фосфорные.
Хорошо растут во влажной полутени.
Лиля...спасибо вам
землю куплю и поменяю на специальную...
удобрение тоже специальное...для гортензий.. план такой уже есть...
а что сейчас сделать с листиками...обрезать или дать им дальше засыхать...
а может ето грибок...или другая зараза...хотя вижу у некоторых в горшках растут...и сейчас к осени листики стали бороветь..может ето к осени так и все в порядке...?...
Хорошо растут во влажной полутени.
вроде так и получается...только успевай слизней отгонять...
а как начет вида...у меня догадки...ето или крупнолистная или древовидная...в нете фото сравнивала...
еще понимаю что может зимовать в грунте и без укрытия ...да...? или пока маленькие надо укрывать....
Я думаю обе крупнолистные.
с вашей помощью ... разобралась...обе крупнолистные...
хотя пятнами буреет непонятно почему, но если обрывать так непонятно что останется. да и к осени могут буреть это точно.
воот понять бы еще...ето болезнь или осенние изменения ...? из живности я никого необнаружила...
и еще...надо ли укрывать зимой пока маленькие..?..
н.п.
я своих малюток пересадила в спец землю..
та...что начала давать листочки...растет полным ходом...
та...что была в крапинку...при пересадке обрезала крапленые листики..и шапку с цветами...( побеги нетрогала.т.к. знаю что на них формируются цветы в новом году )...сейчас она надавала множество почек из листовых пазух...
помоему им понравилось ...и жизнь продолжается в зеленом цвете...
на будующее..
их надо будет укрывать на зиму ?..
обрезка пока не необходима...если только что то засохнет..?
скажите...спец землю нужно будет подкапывать регулярно или будет достаточно обсыпать сверху...? и когда...?...весной и при появлении завязей цветочной шапки...?
схема со спец подкормками такая же...?...весна и начало цветения...?
Я свои в зиму не обрезаю, ну только отцветшие шапки цветов срезаю, и ничем не укравала , даже в горшках пластиковых нормально сохранились. Листочки сами опадут за зиму. А весной подстригаю примерно на 20см высоту от земли , выстригаю полностью засохшие веточки , прореживаю немного ,чтоб кустик сформировать красиво . Землю больше не добавляла никакую, только с марта начинаю их регулярно подкармливать! Как и все другие цветы.
Я свои тоже не укрываю на зиму, но если обещают мороз то лучше выйти и укрыть, т.к. побеги могут подмёрзнуть, пойдут новые, но цветов в этот год Вы уже не увидите, т.к. макрофилы цветут на прошлогодних побегах. Торф добавляю сверху и затем рыхлю с ним. Летом всё равно немного поливаю с лимонкой, от неё цветы ярче и вообще мне кажется что гортензия растёт и пушится лучше.
их надо будет укрывать на зиму ?..обрезка пока не необходима...если только что то засохнет..?
Рамона, у вас в Берлине может быть и надо будет укрыть, У вас холоднее. У нас в НРВ растут без укрытия. Попробуй на зиму окучить их повыше, листьев наборосай, лапник положи. Все таки первогодки. Обрезка по весне, сразу видно какая веточка засохла, ну и формировать кустик удобнее.