Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet
Эти цветы требуют ухода, периодической протравки от вредителей,
расскажи чем ты травишь для профилактики и как часто
Я думаю, кто заинтересован в фиалках, тот будет и готов почтовые расходы оплатить. Можно на ebaykleinanzeigen или ebay дать объявление о раздаче или продаже. За бесплатно у вас и тут всё разметут. Мне тоже хотелось некотрые сорта из вашей коллекции, взамен могу предложить черенки из моей коллекции и две молоденьких фиалочки.
расскажи чем ты травишь для профилактики и как часто
В феврале я заметила, что одна фиалочка перестала рости и листики в середине начали скручиваться вовнутрь. Я тогда еще не знала, что это клещик. Не паутинный, хуже. Его не видно, но он есть и не может ни есть :-)
Пыталась народными средствами фиалочку подлечить, но только теряла время. Скоро вся коллекция заболела. Опрыскивала маслом Ним, чесноком, не помогло. Обработала 3 раза Kiron pflanzenschutz. Оценила его эффект положительным, но только на 70%. Тогда я обратилась с моей бедой на форумы и нашла российский препарат Вермитек. Развожу 2мл на литр воды + пол ч.ложки моющего средства для посуды для лучшего контакта с листьями. Одеваю маску и перчатки, опрыскиваю с распылителя все листики и под листиками, особенно серединку розетки. Через пять дней еще раз. И через 5 дней опять. Температура должна быть не меньше 20С, иначе или клещ не ест, соответственно не отравится или Вермитек не работает.
Этот препарат убивает и трипса, который портит цветы, пыльники и т.д. Мне результат понравился.
Появляются эти вредители из ниоткуда, опытные цветоводы делают профилактические обработки 2 раза в год: осенью и весной. Все новенькие покупки они держат на карантине и обрабатывают их тоже минимум два раза.
Случай у меня был запущенный, поэтому мне трехкратной обработки Кироном и Вермитеком не хватило. Пришлось повторять и повторять обработки. Потом я устала и купила таблетки Bayer Lezitan. Воткнула в землю к плохо выглядящим розеткам. Стало им учше. Но к таблеткам клещ привыкает, нужно менять отраву. Вобщем, если сразу приняться за лечение и проводить профилактику, то все не так страшно. А мне досталось по полной :-(
Есть и другие препараты против клещей на фиалках. Но я советовать ничего не стану, так как сама экспериментрую пока еще. Нет у меня 100%-го рецепта от вредителей. Но если бы мои теперешние знания да в тот февраль, все было бы намного удачней.
Спасибо за совет! Попробую на ebay предложить самовывоз, так как с посылками я связываться не хочу. Нет столько упаковки и времени паковать, как положено, а фиалки всмятку одно растройство.
Мне тоже хотелось некотрые сорта из вашей коллекции, взамен могу предложить черенки из моей коллекции и две молоденьких фиалочки.
Дело идет к зиме, не все комнаты мы отапливаем, скоро придется теснить все фиалки в нескольких теплых комнатах. Поэтому для меня место на подоконниках становится важнее, чем приобретение новых сортов. Вобщем, я повременю с обменами до весны, спасибо.
Нп
Объясните, пожалуйста, как рассаживать деток? У меня три листочка пустили корешки , я их все вместе посадила в один горшочек. Теперь полезли детки.
Детки должны сначала вырасти до минимум четырех листиков (два больших и два средних). Посчитайте сколько у каждой, если пора, вынимайте земляной ком и обтрусите землю.
Пора:
Держите черешок материнского листа внизу одной рукой, а другой потяните пучок деток в противоположную от черешка сторону, так чтобы они оккуратно отломались от листа в месте их крепления.
Пучек деток и черешок листа:
У листа есть корни, у каждой детки тоже. Задача сохранить как можно больше корней при детках. Корневую листа не следует оставлять при детках, она начнет гнить без листа и портить землю детке. Корни спутаны, растянуть их без потерь невозможно, но главное хоть одну ниточку при детке сохранить.
Посадите каждую детку в маленький горшочек с дренажем, старайтесь не заглубить сильно центр, точку роста. Лучше подпереть кусочками пенопласта нестойкую детку вокруг. Поместите деток в парник на 7-10дней.
Если лист сортовой фиалки, то лучше вырастить всех деток до цветения и тогда выбрать лучшую. Если не сортовой лист, то выбирете самую сильную детку и посадите и растите в удовольствие.
В понедельник я буду делать отделять деток фиалок, могу сфоткать процесс подробней.
никогда не интересовали меня фиалки)))но,после ваших фото ...хм...задумалась))) хорошо,что вы живёте от меня далеко...а,то к орхидеям прибавились бы ещё фиалки))) У вас золотые руки и прекрасные цветы)))
ага))) и вы туда же))) держусь из последних сил)))) фиалка у вас очень красивая....и листья необычные...вы её где купили???
Да у меня всего помаленьку.. :)
Хочу теперь нецветущие растения выводить, уже места не хватает.
Эту фиалку купила в каком то цветочном магазине, частном не сетевом.
Листья у неё выгорели, стояла на солнце. Сейчас новые растут, нормальные, без пятен.
В понедельник я буду делать отделять деток фиалок, могу сфоткать процесс подробней.
Я еще никогда деток не отсаживала. А у меня уже их очень много "проклюнулось". Буду очень благодарна, если выложите пошаговые фото с комментариями!
Эх, если могла бы, все забрала. Но и вы далеко, и у меня столько места нет.
я думала у неё вариегатные листья)))) жаль:что это не так)))
но,после ваших фото ...хм...задумалась))) хорошо,что вы живёте от меня далеко...а,то к орхидеям прибавились бы ещё фиалки)
Вот , вот я тоже сижу и облизываюсь. Красота необыкновенная, но ставить уже некуда.