Зимний сад
здравствуйте)
Я давно захожу на форум, восхищаюсь садами, балконами жительниц форума. С интересом читала о разных растениях. Но дальше чтения, я не заходила потому, что жила в маленькой темной квартирке, где выжило только пара суккулентов.
А сейчас мы переехали в новое жилье, где есть бонус ввиде зимнего сада. И конечно, я представляю себе неописуемой красоты оазис. Но.. Сейчас я в раздумьях, не знаю с чего начинать
Никогда садоводством не занималась, горшки с самыми обыкновенными цветами на подоконниках я разводила в родительском доме
Итак, дано:
-Зимний сад, полностью застекленная пристройка к дому, с фундаментом.
- летом очень тепло. Когда температура выше 25 градусов на улице, то в саду со всеми открытыми (открывающимися) окнами и крышей было так жарко, что не продохнуться. Наверное как в парнике (помню из детства .но влажность была не высокая, наверное, потому, что не было там растений)
-есть возможность зимой отапливать конструкцию ( точную температуру зимой, я не знаю)
-и самое главное солнце. Оно светит с утра до обеда примерно. Очень мало затененных уголков
Мои вопросы
-не поздно ли начать заниматься зимним садом в августе-сентябре?
-Что сможет расти в таком тепле и на солнце?
-хотелось бы мне еще и крупные растения вырастить ( например, мне нравится фикус бенджамина. Сможет он расти в таких условиях?) Пальмы не нрвятся ни мне, ни моему мужу
-на какие растения мне обратить внимание?
Мне нравятся герани, фуксии, декабристы, лаванда, антурио, какие-то из растений могу на зиму в дом заносить, как я писала выше, у меня нет растений. Но хотелось бы еще что бы растения могли зиму пережить в зимнем саду. Думаю, что топить будем около 5-10..может 15 градусов. Но точно не знаю
Спасибо всем за советы
может быть сначала перезимовать с пустым зимним садом, а по весне начать его обустраивать?
У вас слишком сильные перепады в температуре летом и зимой. Вы загубите цветы. И они не любят парилку. Вы написали что там нет воздухообмена. Надо сначала наладить микроклимат в этой комнате, а потом уже цветами облагораживать.
Фикус Бенжамин любит солнце но не палящее и не стоячий воздух. Чтобы влажность в воздухе все же была. Иначе он начнет сохнуть.
Я бы прямо сейчас начала подбирать растения, которые подходят и для открытого грунта и для террас и для сада. Можете купить например сейчас красивые цветущие хризантемы, лилии , гортензии и герани. Я бы пересадила их сразу в вазоны побольше . Они до декабря еще будут цвести, потом, где-то в январе, вы их просто обстрижете и поливать пореже будете зимой. Они все нормально зимуют и на улице! А весной они у вас в саду раньше, чем на улице, прорастут и зацветут!
где есть бонус ввиде зимнего сада.
Как вам повезло. Вот это бонус. На солнечном месте будут расти многие растения, кроме теневыносливых, но даже и их вы сможете притенить, вниз поставить.Да и какое у нас солнце зимой? Вам нужно думать , как передержать растения летом, когда жарко и много солнца и чтобы зимой они не накрылись. Фуксии наверное в таких условиях не будут хорошо расти, они все же полутень любят. Посмотрите тему балконы 2016. Там у Лили Атефы 8 ми метровый солнечный, южный балкон, на зиму она заносит растения домой. Вот от этого и отталкивайтесь, какие растения вам подойдут. А вообще это все опытным, эмпирическим путем определяется, каким растениям будет у вас хорошо. Все таки перепад температуры между зимой и летом у
вас большой.Тропическим такая темп ра зимой не очень понравиться. В общем надо пробовать. Попробуйте пока неприхотливые растения фикусы, юкки очень любят солнце, если вы большие хотите. Лианки разведите, например филодендрон очень неприхотливая лиана, циссус, сциндапсис. Диффенбахия тоже большая вырастает. Ампельные подвесьте, например аспарагус любит солнце, ахименесы, они и цветут очень красиво. Традесканции разные. Вот так и притените ваш оазис.
У вас есть там в саду открывающиеся окна или двери на улицу? Это нужно, чтобы растения могли дышать! И еще, сейчас , возможно у вас в саду уже нет таких высоких температур!? Растения высаженные сейчас за осень приживутся и окрепнут, и им легче будет перенести жару в следующее лето! А если вы их весной посадите и они еще болеть будут после пересадки и тут жара!! Это будет хуже !! А с затенением вы придумаете что-нибудь! Можно пленки отражающие на стекло или другое что! И еще совет, покупайте поддоны на колесиках, чтобы при случае легко передвигать растения в горшках от солнца в тень !
я бы тоже не стала ждать весну и уже сеичас приобретала те растения, которые нравятся. Многие растения требуют прохладного и светлого помещения для зимовки, как у вас.(например те же герани пеларгонии), А летом парниковыи эффект легко убрать простым открыванием окна и возможно затенением потолка или однои стены шторои или жалюзи. Главное перед приобретением каждого растения читать условия их содержания.
И лучше приобретать не больше 1-2 растении за раз. Хотя, конечно можно сразу купить 20 готовых больших растении и заставить весь ваш зимнии сад, это кто что больше любит - сам процесс выращивания своими руками или быстро и сразу красиво))
Мне кажется вам очень подоидут гибискусы. Они любят солнце, зимои им нужно прохладное помещение. А как красиво они цветут! И
можно вырастить большие кусты, которые дадут тень.
Если вам нравится выращивать растения самои из черенков, то я могу поделиться черенками герани, сциндапсиса, шефлеры, и уже готовыми растеними в горшках - толстянка, замиокулькас, кофеиное дерево, декабрист, молочаи, авокадо. Ну и конечно писк этого сезона - колеусы, разноцветными кустами украсят ваш зимнии сад))
ТС написала, что открывание окон не спасло от парника. Воздух был стоячий.
Когда температура выше 25 градусов на улице, то в саду со всеми открытыми (открывающимися) окнами и крышей было так жарко, что не продохнуться. Наверное как в парнике
Ну, для зимнего сада практически все кюбельпфланцен подходят. Зойленобст можно приобрести (фруктовые деревья с одним стволом, в виде веточки, в горшках), летом все еще и в сад, если есть, можно выносить. Заморозки им не страшны - они и в грунте хорошо растут, т.ч. перетапливать не придется. Герани для южной стороны, да, очень хороши, ничего с ними не случится - но это лучше для улицы. Фуксии очень проблемные: не любят ветра, прямого солнца... Лаванда у меня только в саду растет.
нп
Ого.. как вы закидали меня идеями за такое короткое время
Приеду домой, полезу смотреть то, что советовали
У нас окна есть, которые открываютя на 3 разные стороны и крыша тоже открывается. Но при температуре плюс 30 и выше, эти открытые окна вообще ни о чем.
Вчера были и дожди, и температура пониже, солнца толком не было, было в зимнем саду хорошо.
И это если учесть, что это лето хододнее, чем прошлое, по моим ощущением в прошлом температура выше 30 держалось месяца два
Эх, какое счастье вам привалило! Поздравляю!
мне бы вот зимний сад!
Конечно надо пробовать не дожидаясь весны- лета, начните с самых простых растений, комнатных и неприхотливых, с простых садовых. Сажайте в горшки, расставляйте, вам понадобятся полки, куда расставлять, может стеллаж какой.
Может вам будет интересно, я по осени (октябрь) буду пристраивать свои традесканции те что большие, другие растения излишки ( толстянки 3 вида, хлорофитумы и др) - может быть вам пригодятся. Это простые и легкие в уходе растения, которые растут с минимальным уходом.
.
отопление есть в зимнем саду. Температуру зимой написала..приблизительную.. Но можно и повышать и топить...но опять же..зимы теплые, может там и без отапления будет плюс 10..а может и 15 ( я не знаю .надо дождаться зимы)
Поняла о каких установках говорите. Но смысл сырость разводить без растений?
10-15 это холодно для цветов
Для тропических, орхидей например, действительно холодно. Но вот гранат, цитрусовые будут прекрасно зимовать. У нас тут у одной форумчанки цитрусовые на террасе зимуют, правда она их как то пленкой закрывает. Там главное , чтобы минуса не было или кратковременный. можно и другие растения подобрать, для которых такая теп ра нормальная будет. Например растения , зимующие в условиях Средиземноморья калистемон, бугенвилия, молочаи разные. Да много таких растений
Спасибо за список лиан, их у меня никогда не было, надо в тему вникнуть
Да это так навскидку, на самом деле их больше. Вам сам Бог велел лианки развести, притенить немного . Есть красивоцветущие например клеродендрум Томпсона. Зимует при 12 градусах. Можно и как ампельное выращивать и как лианку.
Если надо будет лианки, пишите в личку. могу черенкнуть те , которые перечислила. Еще есть хлорофитумы, эсхинантусы, традесканции.
а теперъ задумайтесъ, почему бывшие жилъцы там ничего не садили?
Откуда вы знаете, что бывшие хозяева там ничего не сажали? ТС об этом ничего нам не сообщала.Она только написала, что был приобретен дом с оранжерейкой и она теперь подбирает растения для нее.
вы меня повеселили))
Вы когда въезжаете в новое жилье, то у вас там что хозяйская (от предыдущих) мебель и цветы стоят?
Я въехала кадок с цветами не было. Но это и не говорит о том что их никогда и не было.
Плюс, я рассматриваю пока не огромные деревья..а герани, хризантемы, лианы..и все что может перезимовать или у меня в квартире..или при небольшом плюсе..
А если уж и случится минус 30..то залью каток и буду ездить по кругу
ПС. Пепельниц предыдущие жильцы тоже не оставили, как использовали сад- загадка)
Это большие растения в горшках для террас, зимних садов...
Kübelpflanzen
Это большие растения в горшках для террас
А зачем ТС нужны и так зимующие растения. Их и в саду можно перезимовать. В том то и интерес оранжерейки, что там можно без хлопот передержать растения, которые иначе не перезимуют. Да и красота какая, представьте среди зимы у вас цветут лимоны, мандаринки и т д.
То, что вы описываете - это средиземноморский климат.
Цитрусовые, оливковые - все это будет расти в жару летом и хорошо зимовать при температурах выше +10С. И расти, и цвести, и плодоносить.
Рекомендую в какой-то момент задуматься об установке системы полива - в жару сохнуть земля будет быстро и поливать каждый день-два весь оазис может быть утомительно.
это не шутка, в прошлом голу летом было почти ровно два месяца очень жарко, между 30и 40 градусов и мало дождей. Просто германия большая.
А зачем ТС нужны и так зимующие растения. Их и в саду можно перезимовать. В том то и интерес оранжерейки, что там можно без хлопот передержать растения, которые иначе не перезимуют. Да и красота какая, представьте среди зимы у вас цветут лимоны, мандаринки и т д.
"Зимостойкими" в Германии порой называют и растения, не способные перезимовать зиму в грунте. Вот например, всякие персики, нектарины, киви... (ну лимоны и мандарины дома смогут расти) у них стоит "снежинка" как зимостойкие, а рядом -10 град.С. Какие ж это зимостойкие? Их и в дом-то на зиму не занесешь - период покоя таким растениям на зиму нужен, и в грунте, даже с укрытием, могут не перезимовать, ни то что в кадках. Вот как раз зимний сад для них, мало-отапливаемая оранжерея - самое то!
Зимостойкими" в Германии порой называют и растения, не способные перезимовать зиму в грунте. Вот например, всякие персики, нектарины, киви...Германия действительно большая. У нас в НРВ все это зимует без проблем в грунте, например у моих соседей. А киви и у меня в саду перезимовали. Ниже минус 10 у нас и не опускается. Даже инжир по всему городу зимует в грунте, какие то районированные видно сорта и плодоносит. В Берлине, где вы живете, конечно похолоднее будет. Надо их заносить. Я не знаю , где живет ТС , может ей и не надо будет тоже такие растения заносить. Тогда и смысла их в оранжерейке выращивать нет. Они и в саду прекрасно расти будут.
Германия действительно большая. У нас в НРВ все это зимует без проблем в грунте, например у моих соседей. А киви и у меня в саду перезимовали. Ниже минус 10 у нас и не опускается. Даже инжир по всему городу зимует в грунте, какие то районированные видно сорта и плодоносит. В Берлине, где вы живете, конечно похолоднее будет. Надо их заносить. Я не знаю , где живет ТС , может ей и не надо будет тоже такие растения заносить. Тогда и смысла их в оранжерейке выращивать нет. Они и в саду прекрасно расти будут.
А у нас, одно время, даже канализация замерзла, две недели на ведро ходили, пока ни продули. Обещали, в случае неудачи, вообще два месяца до весны ждать, пока канализация сама не отмерзнет. Молодые саженцы, розы, рододендроны... всегда укутываю на зиму. Гибнут многие через зиму, тропические вообще не растут и абрикос подмерз, обрезала, хотя в России, где я жила, абрикосы без проблем росли.