Кто уже ездил за грибами?
Доброго дня! Кто знает, есть ли уже грибы? Хотелось бы съездить, но это получится первый раз после собирания грибов в детстве. Буду брать только знакомые грибы. Но читала, что бывают очень похожие ядовитые грибы на белые или подберезовики (желчный, сатанинский) подскажите, насколько они идентичны со съедобными и как часто встречаются? Есть ли ядовитый двойник маслят?
Нашла в интернете такую услугу как Pilzberatung. Кто-нибудь обращался? Как это работает, просто сортируют собранные грибы на хорошие и ядовитые? Как с оплатой?
Простите за глупые вопросы, уже давно хочу в лес за грибами, поднадоели шампиньоны уже :)
Кто знает, есть ли уже грибы?
Есть.
Я сегодня ездил по своим гребным местам. Красноножки уже во всю прут.
Нашёл один белый гриб и штук пять марончиков. Я думаю, недельки через две, в наших краях пойдут и мароны и белый и рыжики и зонтики, опята, и всё остальное.
Нашла в интернете такую услугу как Pilzberatung. Кто-нибудь обращался? Как это работает, просто сортируют собранные грибы на хорошие и ядовитые? Как с оплатой?
Да зачем вам эти заморочки ! Я, как грибник со стажем, дам сдесь любую консультацию, при чём совершенно бесплатно. При условии, если вы будете показывать качественные фото грибов, каторые вы насобирали и сомневаетесь в их съедобности.
В моём богаже имеются такие грибы :
1. белый гриб
2. польский гриб
3. рыжик
4. опята
5. зонтик
6. красноножка
7. шампиньон
8. леписта
9, маслёнок
10 дубовик
11. груздь
12. сыроежка
13. дождевик
14. подберёзовик
15. подосиновик
16 гриб навозник
17. майский гриб
красиво :) с красной ножкой ядовитые, так? Их сразу видно. А есть такие, что не отличить? Мароны тоже беспокоят: с чем их можно спутать? Я помню у зонтиков вкус супер. Но вот прочитала, что есть и ядовитый вид зонтика, там вообще цианиды :(
В Беларуси как-то не встречались ядовитые трубчатые грибы (или не помню уже)...
красиво :) с красной ножкой ядовитые, так?
Нет, не так. Красноножка, разновидность моховиков. Съедобный гриб. Хоть и маленький, но растёт в больших количествах. Один раз я 100 метров прополз на четвереньках, срезая гриб за грибом.
Мароны тоже беспокоят: с чем их можно спутать?
Только с другими видами съедобных грибов.
Я помню у зонтиков вкус супер. Но вот прочитала, что есть и ядовитый вид зонтика, там вообще цианиды :(
А видел этот ядовитый вид зонтика, и поверьте, спутать со съедобным его практически не возможно. Воперых, он меньше размером, а вовторых у него вид поганки.
А в третьих, у съедобного зонтика юбочка своеобразная и двигается по стволу, чего нет ни у одного гриба.
ааа я думала это боровик красивоножковый... красноножка это он?
http://wikigrib.ru/moxovik-pestryj/Мне тот что на фото показался похож на этот:
а как же желчный гриб? Не спутать с мароном?
ааа я думала это боровик красивоножковый... красноножка это он?
Вовсе нет. Красноножка , это то что у вас по ссылке. А на фото, что вы сдесь выложили, типичный сатанинский гриб "Boletus satanas"
Как можно было спутать эти два гриба ?!!!
Ну сами посмотрите по своей ссылке. Ножка у красноножки тонкая и не пузатая. Сатанинский гриб во много раз крупнее красноножки. Шляпка у молодых красноножек чёрно-бархатистая и только к зрелости становится серой и растрескивается в сухую погоду. Сатанинский гриб очень крупный гриб. Шляпка изночально белая, ножка толстая и яйцевидная. Если вы один раз, в живую, увидете красноножку и сатанинский гриб, то никогда больше их не перепутаете, настолько они не похожи.
Вот такой величины появляются красноножки.
а как же желчный гриб? Не спутать с мароном?
Элементарно. У маронов ножка абсолютно гладкая, слека коричневатая. У желчного гриба как покрытая сеточкой. Шляпка у маронов всегда коричневая, при надавливании на трубки (с низу шляпки) начинают синеть. Если шляпку разломить, то разлом посинеет.
У желчного гриба шляпка сероватая, что в молодом виде, что в зрелом. При разломе не синеет. Если вы нашли типичный марон, то при тщательном рассмотрении вы сможете легко отличить желчный гриб от марона.
Вот так выглядит типичный марон.
Ножка у красноножки тонкая и не пузатая
отнюдь
я так понимаю красноножкой вы хексенрорлинг называете...в этом году их много, но у молодых особей ножка как раз пузатая
характерным признаком являеться ещё быстрое интенесивное посинение среза/слома
Pilzberatung. Кто-нибудь обращался? Как это работает, просто сортируют собранные грибы на хорошие и ядовитые? Как с оплатой?
бесплатно
расскажут про каждый гриб, в котором вы сомневаетесь
и лучше, чтоб гриб был выкручен полностью, а не срезан
да...ездили в субботу. (Sachsen, Colditz)
сыроежек много.но мы их не собираем. Мне попалось три штуки маронов....вот и весь "улов",хотя обошли лес достаточно обширно и подробно.
Много так называемых желчных грибов.... Вывод нами сделан - грибная пора еще не начиналась....
Месяц назад ездили в этот же лес....нашли шесть шт прекрасных подосиновиков достаточно крупных.
Ножка у красноножки тонкая и не пузатаяотнюдь
я так понимаю красноножкой вы хексенрорлинг называете...в этом году их много, но у молодых особей ножка как раз пузатая
характерным признаком являеться ещё быстрое интенесивное посинение среза/слома
Красноножка - она же Rotfuß-Rörling - она же Rotfüßchen - она же Xerocomus chrysenteron.
А то, что вы описали, это действительно Flockenstieliger Hezen - Röhrling он же Дубовик зернистоногий - он же Boletus erythropus .
А теперь, как говорится, почувствуйте разницу.
У красноножек трубочки, под шляпкой, всегда жёлтые и никогда не краснеют и не синеют.
P.S. оба вида съедобные, но дубовики требуют более длительной термической обработки.
Раз уж началась грибная тема, большая просьба ко всем пишите, пожалуйста, где ездили в лес, чтобы было информативнее, если в профиле не указано местожительство. Информация "у нас грибов нет" ни о чем.
Собираюсь сегодня на разведку (окрестности Баден-Баден), съезжу - отпишусь.
понял, пасиб
я просто красноножка впервые от вас услышала, вот всё и смешалось в доме...
а дубовик да, надо предварительно отваривать...но он по структуре достаточно плотный, немного похож на белый, не сильно уменьшаеться в размерах при тепловой обработке
и по вкусовым качествам он считаеться очень хорошим;)
Эх, пусто у нас...нашла 3 сыроежки, я их не беру, и всё...даже всяких несъедобных "поганков" нет...прошлась по своим местам где собираю обычно польские, белые и заехала к рыжикам, нет ничего. Будем ждать дождей.(BW, Baden-Baden)
Это фото для поднятия духа:
Сегодня ездили. Грибов нет почти. Несколько маронов, если я их правильно идентифицировала, но они мелкие и почти все червивые. К Вам пара вопросов: это зонтик?
А ето что? Сыроежка или несъедобный гриб?
К Вам пара вопросов: это зонтик?
Это самый настоящий зонтик. Но это уже перезревший зонтик.
Я бы посоветовал вам собирать их вот в таком ещё виде.
В зонтике используют для еды только шляпку. Пожареный на топлёном масле, с небольшим добавлением чесночка, зонтики особенно хороши.
На втором фото сыроежка. Я бы не советовал вам собирать сыроежки если вы плохо разбираетесь в грибах. В европе произростает несколько сотен видов сыроежек, и даже опытный грибник не всегда сможет в них разобраться. Проверять на собственном желудке никчему хорошему не приводит.
Люди, вы меня простите, но ваш зонтик выглядит как поганка обыкновенная)))))
Вы меня простите, но если вы путаете зонтик с поганкой, то тогда вам лучше не рассуждать о грибах.
Зонтик - это красивейший гриб, по моему мнению. И похож на поганку, как попугай на курицу.
Спасибо. Но больше наверно в лес не поеду - прицепился клещ. Такого стресса оно не стоит.
А зря! В этом году сезон только начинается. А что до клещей, так они только весной опасные, а сей час только кусаются.
Согласна! Жду не дождусь начала сезона моего любимого- грибного) Ну и как же лес без клещей.Это природа!. Главное потом отряхиваться,осмартиваться,душ освежающий и всё хорошо) Попробуем погулять в выходные опять по лесу. Погода не жаркая хоть.Всем удачи и хороших выходных!
А что до клещей, так они только весной опасные, а сей час только кусаются.
как это!?
энцефалит они передают не зависимо от времени года, просто сейчас клещи менее активные, чем весной
у нас их столько много, что дети даже из детского сада приносят, что уже тогда про лес говорить
но настоящих грибников это не остановит, я знаю
Абсолютная правда, я боюсь и клещей и всех животных(у меня фобия) но в грибную пору я об этом почти
забываю. От энцефалита прививки делают. Страшнее болезнь Лайма.
Вот это верно, вот это по грибниковски!
А пока все точат ножи и готовят сапоги, поговорим об опятах.
На опёнка летнего очень похож ложноопёнок и тут действительно нужны хорошие знания.
Вот фото. С лева опёнок, с права ложноопёнок. На первый взгляд они похожи, но если приглядется, то можно заметить разные цвета. Опёнок летний грязно-бледнокаричневого цвета и менее привлекательный на вид. Имеет серые пластинки. Ложноопёнок выглядит красивее, имеет желтоватый оттенок и серножёлтые пластинки.
Пластинки у ложноопёнка слегка зеленоватые, серно-жёлтые. Это хорошо видно на фото ниже. Этот гриб ядовитый, не смотря на всю свою привлекательность.
Так же не стоит собирать ложноопёнок кирпично красный.
Примечание: Удивительно, но в википедии опёнок летний называют ложноопёнком, при этом пишут что съедобный. В немецком каталоге опёнок летний, он же Graublättriger Schwefelkopf, он же Hypholoma capnoides, считается eßbar, sehr schmackhaft.
Если честно сказать, то я не любитель этого гриба. Мне больше по душе опёнок осенний.
Мне удалось сделать фото, где на одном пне выросли сразу два вида опят, опёнок летний и опёнок осенний.
Ооооо!!! Толи ещё будет.
Мы ещё поговорим об осенних опятах и зимних. Сойдёмся в острой полемике по свинушкам. Выясним, ядовит ли мухамор? Обсудим, как искать и срезать белый гриб боровик. Узнаем, почему гриб навозник нельзя запивать водкой, и решим степени ядовитости грибов. И на конец то поймём, что шампиньоны растут не только в магазине.
Я очень много лет собираю грибы, но уверена только в осенних опятах, так что думаю начинающих летним опенком можно не "грузить" - довольно сложно его отличить. А вот осенний, трудно спутать, если один раз покажут вживую, какой он и как растет.
А ещё прошлой осенью я собрала много медовых опят, вот они:
Если нет прививки от энцефалита то он страшнее, так как вирус поражает мозг и все, ты овощ (((
Ну, да от Лайма просто умер и всё
Я знаю несколько людей переболевших энцефалитом, он протекает в разной форме. Так что не всегда - овощ.
Честно говоря, для начинающих лучше ходить поначалу с опытными людьми в лес, очень важно видеть как и где определенного вида гриб растет.
На первом фото похожи вроде бы. Медовые ещё называют горчичными, у них ножка толще(вообще они крепыши такие), шляпка серого цвета у молодых и потом горчичного цвета и юбочка желтая, вот они:
Слава Богу начали сегодня грибной сезон. Результат -большая корзина маронов за пару часов.Я и этому уже рада) Niedersachsen Harz. Всем хорошего улова! Во вторник вечерком опять пробегусь
У Вас были дожди?
Вот фото медовый опенок:
Энцефалит - это всего лишь вирус поражающий центральную нервную систему. Равно такой же как и вирус герпеса например, разница между ними лишь в том что один вирус более устойчив к внешней среде (температура щелочная среда ... ) другой нет.
заражение -> развитие -> поражение нервной системы это неоднозначный процесс. В советские времена врачи рекомендовали всем "нефтяникам" или студентам которые на лето ездили по сибири брать с собой аптечки (были такие оранжевые) с препаратами на случай "ядерной войны")))) там было два, один для подавления иммунной системы в случае облучения (демидрол) и один наоборот для мобилизации имунной системы (дибазол) - именно это и рекомендовали принимать в лесах средней полосы сибири. Первый если искусали комары, второй если клещи ))) Если есть подозрение на то что клещ энцефалитный и он долгое время (1,2 дня) находился на теле, советские врачи советовали принимать дибазол мобилизирующий имунную систему 1,2 недели. Все эти прививки "против энцефалита" - это хрень не стоящая и выеденного гроша ибо абровирусы порожающие мозг многообразны, расчитывать на "авось" тут лупо. Думаю и сейчас врачи для "укушеных энцефалитным" клещём прописывают какие-то иммуностимулирующие инъекции.
Так что в целом энцефалит как вирус - это наименее опастное в наших лесах. Ибо 1. не факт что в клеще достаточно вируса чтобы заразиться 2. не факт что вирус сразу не умрёт 3. не факт что имунная система его не уничтожит в зародыше 4. не факт что вирус разовьётся до тяжелой формы поражения мозга. Посему, если есть подозрение -> идти к врачу где он пропишет какой-нибуть иммуностимулятор.
Самое страшное в клещах для наших широт - это на мой взгляд "Болезнь Лайма". Ибо защиты от неё нет и это на всю жизнь.
Не правда, не всем тяжело когда 30 градусов. Это лето и так было холодное, только в июне пару теплых дней и вот 5 дней август подарил, а так почти все время 20 градусов было (((
Дело вкуса )) Вам повезло: тут жарких дней раз два и обчелся (и все равно ночью холодно). С таким летом можно пардон и не худеть, все равно не видно что там под джинсами ))
Это у Вас скорее всего на фото в миске летние опята, я их не собираю, поэтому естественно, не знаю, их очень легко спутать со всякими несъедобными грибами. А вообще-то, определять грибы по фото, да и ещё где нет "профессионалов-грибников" - неблагодарное занятие. Нужно идти на форумы где грибники собираются и фото должно быть с разных ракурсов, а не абы какое.
Вот если бы Вы не дергали фото маслят из интернета, а сами бы их пособирали, было бы нааамного лучше. Маслята, к Вашему сведению, тоже очень разные бывают, зависит от того в каком лесу растут.
Вот это тоже маслята, ну и несколько моховичков затесалось:
И это тоже маслята (фото не мое):
Прогуляйтесь, подышите воздухом, нервы успокойте, валерьяночки примите....смешно право...,
Форум абсолютно открытая территория для всех желающих высказаться или ответить и не Вам, уважаемая, мне говорить где писать и что писать...
Ах, да забыла, за "девушку" Вам отдельное спасибо, было приятно
Спакойствие, только спакойствие тётеньки. riolga права. Если вы, taschkent19650 , желаете получить точную информацию о грибах, то показывайте его во всех ракурсах, и неплохо было бы дополнить описание своими словами. К сожалению фото не всегда передаёт всю цветовую гамму, а это очень важно в определении вида грибов. Некоторые грибы настолько схожи, что мельчайший оттенок может повлиять на точность определения его названия. Вы же получили ответ ровно на столько, на сколько предоставили информации.
Теперь о грибе на фото.
Это ложноопёнок сернисто-жёлтый. Похож на маслёнок лиственичный, но маслята так кучно не растут. У маслёнка, под шляпкой трубки, а у опёнка пластинки. К тому же в природе, в живую, их спутать сложно, даже при беглом взгляде.
В общем кушать его нельзя? Ну . если он ложноопенок?можно и того с, отравиться?
Среди основной массы людей бытует мнение, что если гриб ядовитый, то съел и сразу умер. Это не совсем так. На самом деле таких грибов всего несколько видов, например : бледная поганка, мухомор пантерный ... . Смерть наступает через час, после поедания.
К ядовитым грибам относятся и те, каторые убивают постепенно. Это как бы вы стали употреблять яд в микро дозах. Взять например свинушку. При употреблении вызывает образование антител в крови. И если у вас, через пару лет откажут почки (это лучшем случае), то в этом тоже ничего хорошего нет.
Так же от ядовитых грибов можно получить просто пищевое отравление, и провести всю неделю на горшке. Угробить желудок и всю жизнь жить на таблетках, не есть гут..
Есть грибы, ядовитые только в сыром виде. Например : леписта, рядовка фиолетовая. Вкусный, съедобный гриб, но в сыром виде гриб содержит гемолизин, каторый уничтожает красные кровяные тельца. При отваривании 20 мин. или хорошем прожаривании, грибы вреда не причиняют. Кстати, один из видов съедобных осенних опят тоже ядовит в сыром виде.
А вот красный мухомор, вопреки бытующему мнению, ядовитым не является. Я бы сказал ; глюциногенный гриб. Некоторые народы севера пьют отвар из красного мухомора, как алкоголь.
Так что в понятие : ядовитый гриб , входит широкое понимание его ядовитости. И если вы начали собирать какие то виды грибов, то перед употреблением их в пищу, не поленитесь узнать о них как можно больше.
Сочувствую вам.
Этот гриб весьма популярен, его знают все, многие с удовольствием собирают. Считается, что предварительно отварив грибы и слив воду, можно без проблем их солить, жарить и без опаски есть. Закоренелые грибники продолжают настаивать на доброкачественности свинушки (дуньки), ведь всем известно, что люди ели ее десятками лет и будут есть далее без всяких последствий и ограничений. Однако медициной точно подтверждена исходящая от этого гриба опасность.
Хотим предупредить грибников: дунька (свинушка) – бомба замедленного действия!
Она содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител (агглютининов), разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления дунек в пищу- все зависит от восприимчивости организма. Помните! Дунька (свинушка) – ядовитый гриб. ЯДОВИТЫЙ! Только если человек съедает бледную поганку, он через недолгое время попадает в реанимацию и оттуда благополучно перебирается на кладбище – то, поев дунек (свинушек), он просто ничего не почувствует, и состояние его вроде бы не ухудшится. Но – токсины свинушки накапливаются в организме, при этом вызывают образование антител, разрушающих эритроциты (красные кровяные тельца). Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза), поражаются печень, почки. В итоге вполне можно заработать анемию, желтуху, не догадываясь о первопричине. Термической обработкой эти токсины не разрушаются, так что отвариванием невозможно сделать эти грибы съедобными ». http://snt1pecz.ru/view_post2.php?id=7
Теперь о грибе на фото. Это ложноопёнок сернисто-жёлтый
Позволю себе не согласиться. Во-первых на фото нарушена цветопередача в сторону желтого. Во-вторых форма шляпок не сернистожелтых, да и соотношение ножка/шляпка не от ложноопят, у тех ножки хлипкие. и в-третьих один из грибов уже кем-то погрызен. Насколько я знаю, ложноопята никто из жуков/улиток не грызет.
Я склоняюсь к тому, что это кто-то из "порядочных" опят. Может из светлого лиственного леса или на солнечном месте росли.
Но, если нет уверенности в грибе, лучше не брать.
На фото для определения гриба не только общий вид интересен, но хотелось бы порассматривать картинки среза, внутренней стороны шляпки, а так же место произростания.
вот накопала в инете:
Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от
ложного - это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо - остаток
от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У
ложных опят такого кольца нет.
Для детей даже придумали стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят:
У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.
Есть и другие отличия.
1. Запах съедобных опят - приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.
2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.
3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет - она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет
4. Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.
Итого по фото видно: юбочки нет, пластинки желтые, шляпки без чешуек. Значит все-таки ложные...
Были сегодня за Гамбургом. Лес суховат. Грибы все одной масти, выглядят съедобными. Были только такие, других вообще никаких не было. Набрали почти ведро за 3 часа. Что это, польский гриб?
мне кажется что это желчный гриб....если у него губка под шапочкой розоватая...а верх шапочки такой суховатый...не влажный...То это очень горький гриб. Мы как-то с мужем тоже на радостях таких набрали ведра два...А когда я начала их готовить...то попробовала...и плевалась два дня от горечи во рту. Может я и ошибаюсь...послушаем грибных гуру. Но это точно не польский гриб...100%
Угу, я уж тоже в инете картинки посмотрела: мякоть после надавливания розовеет, на вкус... вроде слегка горчит (сырой пожевала). Ну их нафиг, выброшу.
Ну ладно, зато, хоть, по лесу прогулялись.
Спасибо за ответы!!
Люди не собирайте грибы это очень ОПАСНО! Я сам лучше соберу и съем! А то приходишь в лес и видишь одни пеньки срезанные!
мои "пеньки" Вы не увидите...Я их тщательно закрываю травой/мхом...чтобы случайные грибники не обозначили себе расположение грибных мест.
Не специально за грибами (тем более, что прохладновато), а просто погулять и на разведку сегодня ходили. На склончике с парой вырубленных деревьев во мху и хвое нашлись вот такие грибы, в паре метров друг от друга. С первого взгляда мне казалось, что шляпки у них довольно тёмные, но на свету, вроде, светлые. Подскажите коллективно, съедобно ли это? и точно или неточно :) По картинкам, вроде, похоже на Дубовик_оливково-бурый. Но никакой уверенности.
Уже и не уверена, что это одинаковые грибы. При надавливании синеют-чернеют.
Тот же гриб, только при другом свете:
...Элементарно. У маронов ножка абсолютно гладкая, слека коричневатая. У желчного гриба как покрытая сеточкой. Шляпка у маронов всегда коричневая, при надавливании на трубки (с низу шляпки) начинают синеть. Если шляпку разломить, то разлом посинеет.У желчного гриба шляпка сероватая, что в молодом виде, что в зрелом. При разломе не синеет. Если вы нашли типичный марон, то при тщательном рассмотрении вы сможете легко отличить желчный гриб от марона..
Различить можно легко, кто знает. Это раз!
Второе - молодые грибы очень похожи. (Я сам не раз путал. Стаж тоже небольшой имеется.)
Обязательное условие заглядывать под шляпку. У маронов она желтая. От светлого до оливкового цвета. В зависимости от возраста. При надавливании молодые слегка синеют, старые интенсивнее... Горчаки нет.
У горчаков белая до грязно-розоватого. Ещё можно лизнуть на срезе. Мароны не горчат, гочаки определите сразу. :)
Также горчак может начинающий любитель спутать с боровиком... Но опять же смотрим под шляпку. Такой цвет(белый до розового) только у горчаков.
И да. Я создал зесь на "германке" группу любитель грибов. Все желающие велкам! Адрес группы в автоподписи.

дубовик однозначно!
на фото не видно. если есть сетка на ножке - оливковый. если чешуйки - крапчатый.
...скорее всего крапчатый.

Спасибо. Но больше наверно в лес не поеду - прицепился клещ. Такого стресса оно не стоит.
Зря! Природа это очень хорошо, снимает стресс!
А клеща можно и в городском парке и в ботаническом саду поймать. ;)

А что до клещей, так они только весной опасные, а сей час только кусаются.
Если это серьёзно, то ошибаетесь. Они активны круглый год от температуры + 8 градусов. С себя лично снимал в декабре месяце. Было довольно тепло и не снежно.

я щас всех удивлю))))) я дома подцепила лежа на диване!была жара, балкон нараспашку, мы на втором этаже если что)))
не верю!
Клещи не летают и по стенам не ползают. Скорее всего принесли с улицы на одежде, ну либо кто-то принес. Хотя тоже не реально.
Как правило они зацепившись ползут вверх до нужного подходящего места и пробуют кожу на прокус. И свою "жертву", пока не напьются крови, больше не отпускают...

Ujutochka и чукчавчуме, спасибо!
У него не сеточка, а рябушки, так что крапчатый значит. Всем похож на википедийное описание, только шляпка не такая тёмная.
А что до клещей, так они только весной опасные, а сей час только кусаются.Если это серьёзно, то ошибаетесь. Они активны круглый год от температуры + 8 градусов. С себя лично снимал в декабре месяце. Было довольно тепло и не снежно.
И что ? Я что то не так написал ?
И что ? Я что то не так написал ?
значит я Вас не понял, сорри!

ну не верите и не надо, я вам доказывать ничего не буду...
мужа моего тварь эта не удивила, я его спецом сохранила и ему показала, я его еще через гугл индентифицировала.
я то точно знаю, что со мной это произошло.
и тварь эта отпускать не хотела, прицепилась крепко, я его отодрала с третьей попытки, потому что не поняла сначала что это вообще клещ
место укуса еще долго заживало, красное пятнышко было
ну не верите и не надо, я вам доказывать ничего не буду...
не надо. останемся при своих мнениях.
...берегите себя! и не только дома, но и в лесу. и вообще на природе... мне пока везло, все укусившие меня оказывались здоровыми. а ведь могло быть по-другому. не дай Бог никому!

нп А я все езжу и езжу в лес на разведку, а грибов все нет и нет Хотя сегодня грибами уже пахло... Дожди в начале недели были 3 дня подряд, вот уже третий день бабье лето, ночью +10 днем +20. по утрам туман как молоко. И чего этим грибам не растется? Хоть бы опята полезли, но ведь даже грибницы не видать...
Опята это уже закрытие сезона, почти. Сначала белых хотим, рыжиков, мокрух, маронов, груздей... :)

Нет нет девчата это конечно не подосиновики.Это точно козляки.Подсказали и начиталась уже.Мы с мужем 25 лет уже тихо охотимся) Разные грибы знаем и собираем вёдрами,но в Казахстане и в России Калининградская область (прожили 15лет) таких грибов не встречали.У нас сейчас после такой жары леса только оживают.Niedersachsen.Думаю уже на выходных будут первые опятки и т.д. Маслят тоже много маринуем каждый год,а вот таких из семейства маслят -козляков ещё не встречали.Теперь будем знать) Век живи....
Ну, как по таким фото можно что-нибудь определить, там даже с трудом понимаешь гриб ли это, особенно последнее фото понравилось
.
Баден-Вюрт. район Баден-Бадена грибы пошли. Набрала корзинку среднего размера сегодня:16 белых, моховики(я сюда всех причисляю польские, моховик трещиноватый и т.д.), маслята. Это только то, что я беру.
на рядовку украшенную похожи, которая на древесине растёт. где росли Ваши?

да. свинушка тонкая. (где-то называют коровниками)

1я картинка старый подберёзовик.
по остальным сложно что-то сказать. снимайте хорошо, в разных ракурсах. описывайте запах, место произрастания и т.д. легче и точнее можно будет определить.

а я б не сказала что подберезовик... ножка вроде похожа... а вот губка белого цвета смущает(у старого подберезовика она темнее). Шапочка гриба больше на желчный гриб похожа....
2 фото ... на масленок похож...
а я б не сказала что подберезовик... ножка вроде похожа... а вот губка белого цвета смущает(у старого подберезовика она темнее). Шапочка гриба больше на желчный гриб похожа....
снято скорее всего телефоном, качество плохое, резкости нет, баланс белого скорее тоже неправильный... поэтому создаются впечатления разные...
но такая ножка бывает только у подберёзовиков и подосиновиков. у горчака (желчный гриб) же она другая. и по цвету, и по форме. как у белых, с сеточкой.
и у старых горчаков "губка" розовеет/темнеет. ...в общем я за подберёзовик.

которые на первом фото,охрового цвета- росли под травой на деревяшке.подумала что может разновидность опят,но смутило что у опят юбочка должна быть (в интернете нашла похожие как луговые опята). Вторые -в лесу как дорога была,с деревьями повалеными.так вот они росли из земли,но под корягами.и много их было.эта кучка с одного места.
В нашем лесу ( Дюссельдорф) ничего нет, но наш лес трудно назвать грибным, в основном дубы и клёны. В прошлом году было много опят, хоть косой коси. Вчера прошлись, ни одного гриба, даже поганок нет, хотя почва влажная. Здешний лес не сравнить с лесами Тюрингии, где мы раньше жили, там, помню, за 2 часа собрали очень много белых, и это при том, что муж с больными ногами почти не собирал, только я одна. Очень жалею по тем лесам.
не местный, но хороший был урожай красноголовиков в России, прям хоть косой коси, такого тут еще не видела
н.п. Знатоки, подскажите пожалуйста, это у меня подберезовики? Особенно этот, с темной шляпкой смущает, я таких темных ещё не видела. Я бы подумала на подосиновик, но на срезе он не потемнел. Нашла их вдоль дорожки во время прогулки, там лесок смешанный, березы, осины, сосны.
и снова я к вам за советом. Скажите пожалуйста-что это за грибы? Росли в дубовой роще большой семейкой.в лесу таких много.на поганки не похоже,но и не рыжик.заранее спасибо за ответ
Похожи на лисичку ложную, она же говорушка оранжевая. Её сейчас много в лесу высыпало. Но может быть и омфалотус масличный. Как и где(на чём) росли?
Помимо фоты желательно также описание - место произрастания, какой лес, запах и т.д.

...Почитайте в группе, в ветке "Опозналка" 2й пост. Будет намного проще всем.

лес смешанный,но они росли в лиственничном пролеске.под листьями.пахнут вроде грибами.запах не резкий и не противный.на срезе не изменились и сока не было.в лесу дядька сказал что похоже на фухсигер рётельриттерлинг.
Рядовка поникшая? Тоже может быть, похожа.

Грибы в високосном году вообще собирать нельзя, иначе вы можете накликать болезни и даже смерть в свою семью. Предки наши верили, что все грибы в високосном году ядовитые.Однако, такое суеверие скорее связано с тем, что за четыре года грибница вырождается. А грибов в этом году полно как никогда.......
Грибы в високосном году вообще собирать нельзя, иначе вы можете накликать болезни и даже смерть в свою семью. Предки наши верили, что все грибы в високосном году ядовитые.Однако, такое суеверие скорее связано с тем, что за четыре года грибница вырождается. А грибов в этом году полно как никогда.......
Предрассудки!
И как автор выше сказал грибов в Германии до сих пор практически не было. Сейчас появились, но всё равно не в таком количестве.

Ага, теперь понял.
Инфа с сети. С русской сети. Да, там было в этом году очень много грибов... Но про високосный год всё равно предрассудки!

А грибов в этом году полно как никогда.......
Гдэээээээээ. Сегодня вскрыли последнею баночку опят с того года, ешё осталась
баночка груздей, потом всёёёёё. Если грибы так и не появятся придётся с шампиньёнами
выживать зимой. Новогодний стол с шампиньёнами, я это не вынесууууууууууу.
Грибов правда очень много пошли они с середины октября, мы возле леголанда живем, все как на подбор молоденькие, крепкие и чистые, неделю назад набрали 2корзины steinpilz и маслята, и не знаю, что такое нам попалось, я но отравилась, причем пробывала совсем немного вареные на соль, и то что посолила, в грибах разбираемся, всю жизнь собирали.
...и не знаю, что такое нам попалось, я но отравилась, причем пробывала совсем немного вареные на соль, и то что посолила, в грибах разбираемся, всю жизнь собирали
Наверное соль была некачественная.
А вообще, как показывает практика, травятся либо начинающие, либо (самоуверенные) профессионалы...

На Украине в этом году полно было. Я из-за суеверия высокосного года, не собирала их. В Карпатах летом много было, причем местные почему то собирают только белый гриб, все остальные типа маслят,рыжиков, рядовки не считают грибами. Удивительно было.
Грибы то есть, но очень мало. Чтобы пол корзинки набрать, надо гектар перелопатить. (Donau kreis)
Очень насмешили спецы, каторые травятся своими знаниями.
Ну чтож, устроим экзамен "спецам" .
Что это за гриб и является ли он съедобным ?
грибы есть...и их очень много. Видимо зависит от леса и местности. В Тюрингии, куда мы едем каждую субботу, уже три недели...грибов всяких и разных немерено. Вот что мы собрали вчера. И это всего за 4 часа. В прошлый раз собрали еще больше...
Предположу, что это чешуйчатка, съедобный гриб.
Хорошее предположение.
Это Sparriger Schüppling, он же Pholiota squarrosa, он же Чешуйчатка обыкновенная .
Я не зря спросил про этот гриб. По русским каталогам - это съедобный гриб. по немецким - не съедобный по причине его редисочного вкуса.
Всё что русскому хорошо, немцу смерть. .
В Тюрингии, куда мы едем каждую субботу, уже три недели...грибов всяких и разных немерено. Вот что мы собрали вчера. И это всего за 4 часа. В прошлый раз собрали еще больше...
Очень рад за вас. Завидую вам белой завистью. У нас уже второй год без грибов. Не смотря на дожди земля сухая. Слишком засушливое было лето и осень. Деревья высосали из почвы всю влагу.
Грибницы, по всей видимости, погибли. А когда то я собирал на своих плантациях щедрые урожаи.
Ну если у вас столько грибов, и вы не знаете что с ними делать, могу посоветовать насушить их. У меня есть чудный способ сушить рибы быстро и вкусно.
Я Разжигаю мангал. Жду, когда угли почти прогорят, кладу сетку и сушу нарезаные грибы. Высыхают за час, до хруста. А ещё на углях придаёт ароматный запах. Рекомендую.
лисичка ложная. она же говорушка оранжевая.

кушать можно. но она никакая. я лично их никогда не беру. (раньше считалась ядовитой, теперь перевели в съедобные.)

я сушу белые грибы проще - режу тонкими слоями..и раскладываю на столе на бумажные полотенца....периодически грибные пластинки переворачиваю другим боком...За 3-4 дня высыхают полностью.... Так насушила уже ведра два белых грибов.
жаль...У нас как пошли с октября дожди..уже через неделю грибы всех видов поперли....Я еще не видела столько грибов, как в этом году...всяких и разных...В первый раз в этом году увидела настоящие поляны грибов...Именно поляны! Раньше, видела только на фото с подозрением на фотошоп.
сорваны или выломаны?? срезать не пробовали?? чего ж удивительного что грибы перестали рости
Вы уверены, что грибы надо срезать? До сих пор нет единого мнения микологов на эту тему, оставлять ли гнить обрезанный кончик гриба или выкручивать гриб. А Вы, я смотрю так уверены Вам, видимо, известна недоступная широкой общественности информация
Год действительно не грибной.
Но "пару" недель как грибы пошли. Правда осенние - опята, говорушки, маслята, волнушки, ... У нас во всяком случае.
В других же регионах и белые собирают, и мароны...

а мне очень интересно почему почти на всех фото грибы сорваны или выломаны?? срезать не пробовали?? чего ж удивительного что грибы перестали рости
Смотря какие грибы собирать. Если белый гриб боровик, то лучше выкручивать. Ножки, у белых грибов, наполовину сидит в земле и если срезать (а срезают обычно у поверхности земли) то половина остаётся в земле. Поэтому рекомендуется белые грибы выкручивать, но не рвать вместе с грибницей.
Опята можно только срезать, но опять же не выдёргивать.
Был сегодня в лесу. Леписты фиолетовой полно, а вот опят, белых, рыжиков нет, и уже наверное не будет.
а мы сегодня поехали в *наш лес* закрывать сезон... Белых уже почти нет. Собрали ведра два маслят и два ведра боровиков... Пошел дождь и мы уехали.... Часа 4 собирали.
На этом, наш грибной сезон закончен..... Банок уже нет для маринования... 32 баночки 700мл замариновали...И насушили белых, ведра два...
С сегодняшнего сбора еще банок 6-8 маринованных получится. На этом ...все...
На этом, наш грибной сезон закончен..... Банок уже нет для маринования... 32 баночки 700мл замариновали...И насушили белых, ведра два...
С сегодняшнего сбора еще банок 6-8 маринованных получится. На этом ...все...
Аааа можно мы к вам в гости зимой будем приежжать.
У меня опят всего 2 банки по гр. 500 получилось. Моховиков мужу жарила сразу же, получилось 3 раза поесть. Зато прошлогодних , заморозки я выкинула кг 4.
😕
Зато а саду грибы полезли, мало для маринованния, но 😊. Оставляю для зверей.
везёт! эт я про много... рыжики с груздями можно солить(вместе). мне нравится.

NRW большое. Я тоже в воскресенье ездил. Опят привёз совсем на донышке...
Хотя чему удивляться!? В одном лесу собирал сначала на левой стороне от тропы, а через 2 недели на правой...

У нас (НРВ 10 км до Венло) на прошлых выходных были белые, подберезовики и волнушки на засолку. Опят было мало, только полезли.
Научите пожалуйста обращаться с опятами: Как их чистить??? Ну не верю я, что каждый гребочек надо по шапочке шкрябать, чтобы эти чешуйки убрать. Может какието секреты есть?
Поделитесь знаниями, как чистить и как мариновать/солить опята.
А я не заморачиваюсь. В раковину с водой, чуть поплескать/потопить и в кастрюлю. При варке также часть отпадает. Ну а остаток в банках не напрягает.

Научите пожалуйста обращаться с опятами: Как их чистить??? Ну не верю я, что каждый гребочек надо по шапочке шкрябать, чтобы эти чешуйки убрать. Может какието секреты есть?Поделитесь знаниями, как чистить и как мариновать/солить опята.
Ну да, я тоже с чисткой особо не заморачиваюсь, при варке практически все чешуйки отваливаются.
С опятами ничего такого не делаю, просто отвариваю в двух водах. В первой воде (3-5 минут кипячу) грязную пену снимаю. Шумовкой вылавливаю грибы и во вторую воду перебрасываю.
Варю, подсолив, 20 минут. Снова вылавливаю шумовкой, остужаю и расфасовываю по кулёчкам на заморозку.
И все дела.
Может, кто из форумчан сможет Вам какие-нибудь рецепты подсказать?
Научите пожалуйста обращаться с опятами: Как их чистить??? Ну не верю я, что каждый гребочек надо по шапочке шкрябать, чтобы эти чешуйки убрать. Может какието секреты есть?Поделитесь знаниями, как чистить и как мариновать/солить опята.
у меня простой способ
ведро или большая кастрюля заливается водой
туда высыпаю уже порезанные опята жлательно один к двум с водой
и начинаю оккуратно как бы перетерать
как правил 99% чешуек остаётся в воде
опята лоджны быть ну оченб молодыми
я там давно уже круги нарезаю и каждый год именно в этом месте 100 на 100
парочку да найду
один из них на завтрак
Ну он же написал, грибы не свежие.
Он написал: "Грибы канеш не супер свежие но вполне пригодные. "
"Отряд" может и не заметил, но чел заходил сегодня на форум...
Не думаю, что это душа залетала некролог почитать...

Правдо фото потом куда то пропали там.
Иногда бывает такое. Но, как правило, временно. (я лично стал только яндексом пользоваться. весьма стабильно! "радикалы" и иже с ним больше ни разу!)