Кто уже ездил за грибами?
Люди не собирайте грибы это очень ОПАСНО! Я сам лучше соберу и съем! А то приходишь в лес и видишь одни пеньки срезанные!
мои "пеньки" Вы не увидите...Я их тщательно закрываю травой/мхом...чтобы случайные грибники не обозначили себе расположение грибных мест.
Не специально за грибами (тем более, что прохладновато), а просто погулять и на разведку сегодня ходили. На склончике с парой вырубленных деревьев во мху и хвое нашлись вот такие грибы, в паре метров друг от друга. С первого взгляда мне казалось, что шляпки у них довольно тёмные, но на свету, вроде, светлые. Подскажите коллективно, съедобно ли это? и точно или неточно :) По картинкам, вроде, похоже на Дубовик_оливково-бурый. Но никакой уверенности.
Уже и не уверена, что это одинаковые грибы. При надавливании синеют-чернеют.
Тот же гриб, только при другом свете:
...Элементарно. У маронов ножка абсолютно гладкая, слека коричневатая. У желчного гриба как покрытая сеточкой. Шляпка у маронов всегда коричневая, при надавливании на трубки (с низу шляпки) начинают синеть. Если шляпку разломить, то разлом посинеет.У желчного гриба шляпка сероватая, что в молодом виде, что в зрелом. При разломе не синеет. Если вы нашли типичный марон, то при тщательном рассмотрении вы сможете легко отличить желчный гриб от марона..
Различить можно легко, кто знает. Это раз!
Второе - молодые грибы очень похожи. (Я сам не раз путал. Стаж тоже небольшой имеется.)
Обязательное условие заглядывать под шляпку. У маронов она желтая. От светлого до оливкового цвета. В зависимости от возраста. При надавливании молодые слегка синеют, старые интенсивнее... Горчаки нет.
У горчаков белая до грязно-розоватого. Ещё можно лизнуть на срезе. Мароны не горчат, гочаки определите сразу. :)
Также горчак может начинающий любитель спутать с боровиком... Но опять же смотрим под шляпку. Такой цвет(белый до розового) только у горчаков.
И да. Я создал зесь на "германке" группу любитель грибов. Все желающие велкам! Адрес группы в автоподписи.

дубовик однозначно!
на фото не видно. если есть сетка на ножке - оливковый. если чешуйки - крапчатый.
...скорее всего крапчатый.

Спасибо. Но больше наверно в лес не поеду - прицепился клещ. Такого стресса оно не стоит.
Зря! Природа это очень хорошо, снимает стресс!
А клеща можно и в городском парке и в ботаническом саду поймать. ;)

А что до клещей, так они только весной опасные, а сей час только кусаются.
Если это серьёзно, то ошибаетесь. Они активны круглый год от температуры + 8 градусов. С себя лично снимал в декабре месяце. Было довольно тепло и не снежно.

я щас всех удивлю))))) я дома подцепила лежа на диване!была жара, балкон нараспашку, мы на втором этаже если что)))
не верю!
Клещи не летают и по стенам не ползают. Скорее всего принесли с улицы на одежде, ну либо кто-то принес. Хотя тоже не реально.
Как правило они зацепившись ползут вверх до нужного подходящего места и пробуют кожу на прокус. И свою "жертву", пока не напьются крови, больше не отпускают...

Ujutochka и чукчавчуме, спасибо!
У него не сеточка, а рябушки, так что крапчатый значит. Всем похож на википедийное описание, только шляпка не такая тёмная.
А что до клещей, так они только весной опасные, а сей час только кусаются.Если это серьёзно, то ошибаетесь. Они активны круглый год от температуры + 8 градусов. С себя лично снимал в декабре месяце. Было довольно тепло и не снежно.
И что ? Я что то не так написал ?
И что ? Я что то не так написал ?
значит я Вас не понял, сорри!

ну не верите и не надо, я вам доказывать ничего не буду...
мужа моего тварь эта не удивила, я его спецом сохранила и ему показала, я его еще через гугл индентифицировала.
я то точно знаю, что со мной это произошло.
и тварь эта отпускать не хотела, прицепилась крепко, я его отодрала с третьей попытки, потому что не поняла сначала что это вообще клещ
место укуса еще долго заживало, красное пятнышко было
ну не верите и не надо, я вам доказывать ничего не буду...
не надо. останемся при своих мнениях.
...берегите себя! и не только дома, но и в лесу. и вообще на природе... мне пока везло, все укусившие меня оказывались здоровыми. а ведь могло быть по-другому. не дай Бог никому!

нп А я все езжу и езжу в лес на разведку, а грибов все нет и нет Хотя сегодня грибами уже пахло... Дожди в начале недели были 3 дня подряд, вот уже третий день бабье лето, ночью +10 днем +20. по утрам туман как молоко. И чего этим грибам не растется? Хоть бы опята полезли, но ведь даже грибницы не видать...
Опята это уже закрытие сезона, почти. Сначала белых хотим, рыжиков, мокрух, маронов, груздей... :)