Кто уже ездил за грибами?
и не говорите))) поэтому за помощью нужно обращаться только к профи)))
то ложноопёнок сернисто-жёлтый.
В общем кушать его нельзя? Ну . если он ложноопенок?можно и того с, отравиться?
Ну, вот пришел мужчина и без эмоций все расставил по полочкам, спасибки!
В общем кушать его нельзя? Ну . если он ложноопенок?можно и того с, отравиться?
Среди основной массы людей бытует мнение, что если гриб ядовитый, то съел и сразу умер. Это не совсем так. На самом деле таких грибов всего несколько видов, например : бледная поганка, мухомор пантерный ... . Смерть наступает через час, после поедания.
К ядовитым грибам относятся и те, каторые убивают постепенно. Это как бы вы стали употреблять яд в микро дозах. Взять например свинушку. При употреблении вызывает образование антител в крови. И если у вас, через пару лет откажут почки (это лучшем случае), то в этом тоже ничего хорошего нет.
Так же от ядовитых грибов можно получить просто пищевое отравление, и провести всю неделю на горшке. Угробить желудок и всю жизнь жить на таблетках, не есть гут..
Есть грибы, ядовитые только в сыром виде. Например : леписта, рядовка фиолетовая. Вкусный, съедобный гриб, но в сыром виде гриб содержит гемолизин, каторый уничтожает красные кровяные тельца. При отваривании 20 мин. или хорошем прожаривании, грибы вреда не причиняют. Кстати, один из видов съедобных осенних опят тоже ядовит в сыром виде.
А вот красный мухомор, вопреки бытующему мнению, ядовитым не является. Я бы сказал ; глюциногенный гриб. Некоторые народы севера пьют отвар из красного мухомора, как алкоголь.
Так что в понятие : ядовитый гриб , входит широкое понимание его ядовитости. И если вы начали собирать какие то виды грибов, то перед употреблением их в пищу, не поленитесь узнать о них как можно больше.
я про свинушку
Я всегда её соберал этот гриб мне нравиться
И по идее у меня уже лет как десять должны были отвлиться не только почки но и кровь была бы уже прозрачной
Сочувствую вам.
Этот гриб весьма популярен, его знают все, многие с удовольствием собирают. Считается, что предварительно отварив грибы и слив воду, можно без проблем их солить, жарить и без опаски есть. Закоренелые грибники продолжают настаивать на доброкачественности свинушки (дуньки), ведь всем известно, что люди ели ее десятками лет и будут есть далее без всяких последствий и ограничений. Однако медициной точно подтверждена исходящая от этого гриба опасность.
Хотим предупредить грибников: дунька (свинушка) – бомба замедленного действия!
Она содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител (агглютининов), разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления дунек в пищу- все зависит от восприимчивости организма. Помните! Дунька (свинушка) – ядовитый гриб. ЯДОВИТЫЙ! Только если человек съедает бледную поганку, он через недолгое время попадает в реанимацию и оттуда благополучно перебирается на кладбище – то, поев дунек (свинушек), он просто ничего не почувствует, и состояние его вроде бы не ухудшится. Но – токсины свинушки накапливаются в организме, при этом вызывают образование антител, разрушающих эритроциты (красные кровяные тельца). Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза), поражаются печень, почки. В итоге вполне можно заработать анемию, желтуху, не догадываясь о первопричине. Термической обработкой эти токсины не разрушаются, так что отвариванием невозможно сделать эти грибы съедобными ». http://snt1pecz.ru/view_post2.php?id=7
Теперь о грибе на фото. Это ложноопёнок сернисто-жёлтый
Позволю себе не согласиться. Во-первых на фото нарушена цветопередача в сторону желтого. Во-вторых форма шляпок не сернистожелтых, да и соотношение ножка/шляпка не от ложноопят, у тех ножки хлипкие. и в-третьих один из грибов уже кем-то погрызен. Насколько я знаю, ложноопята никто из жуков/улиток не грызет.
Я склоняюсь к тому, что это кто-то из "порядочных" опят. Может из светлого лиственного леса или на солнечном месте росли.
Но, если нет уверенности в грибе, лучше не брать.
На фото для определения гриба не только общий вид интересен, но хотелось бы порассматривать картинки среза, внутренней стороны шляпки, а так же место произростания.
Хотим предупредить грибников: дунька (свинушка) – бомба замедленного действия!
а мне их муж представил как "груздь", я их и собирала, ничтоже сумняшеся. Вкусненькие маринованные и жареные. А они вон чего....
вот накопала в инете:
Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от
ложного - это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо - остаток
от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У
ложных опят такого кольца нет.
Для детей даже придумали стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят:
У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.
Есть и другие отличия.
1. Запах съедобных опят - приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.
2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.
3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет - она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет
4. Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.
Итого по фото видно: юбочки нет, пластинки желтые, шляпки без чешуек. Значит все-таки ложные...
мне кажется что это желчный гриб....если у него губка под шапочкой розоватая...а верх шапочки такой суховатый...не влажный...То это очень горький гриб. Мы как-то с мужем тоже на радостях таких набрали ведра два...А когда я начала их готовить...то попробовала...и плевалась два дня от горечи во рту. Может я и ошибаюсь...послушаем грибных гуру. Но это точно не польский гриб...100%
Угу, я уж тоже в инете картинки посмотрела: мякоть после надавливания розовеет, на вкус... вроде слегка горчит (сырой пожевала). Ну их нафиг, выброшу.
Ну ладно, зато, хоть, по лесу прогулялись.
Спасибо за ответы!!
вот я тоже все выбросила....потом два дня язык отмывала от горечи...