Кто уже ездил за грибами?
А что до клещей, так они только весной опасные, а сей час только кусаются.
как это!?
энцефалит они передают не зависимо от времени года, просто сейчас клещи менее активные, чем весной
у нас их столько много, что дети даже из детского сада приносят, что уже тогда про лес говорить
но настоящих грибников это не остановит, я знаю
Абсолютная правда, я боюсь и клещей и всех животных(у меня фобия) но в грибную пору я об этом почти
забываю. От энцефалита прививки делают. Страшнее болезнь Лайма.
Вот это верно, вот это по грибниковски!
А пока все точат ножи и готовят сапоги, поговорим об опятах.
На опёнка летнего очень похож ложноопёнок и тут действительно нужны хорошие знания.
Вот фото. С лева опёнок, с права ложноопёнок. На первый взгляд они похожи, но если приглядется, то можно заметить разные цвета. Опёнок летний грязно-бледнокаричневого цвета и менее привлекательный на вид. Имеет серые пластинки. Ложноопёнок выглядит красивее, имеет желтоватый оттенок и серножёлтые пластинки.
Пластинки у ложноопёнка слегка зеленоватые, серно-жёлтые. Это хорошо видно на фото ниже. Этот гриб ядовитый, не смотря на всю свою привлекательность.
Так же не стоит собирать ложноопёнок кирпично красный.
Примечание: Удивительно, но в википедии опёнок летний называют ложноопёнком, при этом пишут что съедобный. В немецком каталоге опёнок летний, он же Graublättriger Schwefelkopf, он же Hypholoma capnoides, считается eßbar, sehr schmackhaft.
Если честно сказать, то я не любитель этого гриба. Мне больше по душе опёнок осенний.
Мне удалось сделать фото, где на одном пне выросли сразу два вида опят, опёнок летний и опёнок осенний.
Ооооо!!! Толи ещё будет.
Мы ещё поговорим об осенних опятах и зимних. Сойдёмся в острой полемике по свинушкам. Выясним, ядовит ли мухамор? Обсудим, как искать и срезать белый гриб боровик. Узнаем, почему гриб навозник нельзя запивать водкой, и решим степени ядовитости грибов. И на конец то поймём, что шампиньоны растут не только в магазине.
Я очень много лет собираю грибы, но уверена только в осенних опятах, так что думаю начинающих летним опенком можно не "грузить" - довольно сложно его отличить. А вот осенний, трудно спутать, если один раз покажут вживую, какой он и как растет.
А ещё прошлой осенью я собрала много медовых опят, вот они:
Если нет прививки от энцефалита то он страшнее, так как вирус поражает мозг и все, ты овощ (((
Ну, да от Лайма просто умер и всё
Я знаю несколько людей переболевших энцефалитом, он протекает в разной форме. Так что не всегда - овощ.
Честно говоря, для начинающих лучше ходить поначалу с опытными людьми в лес, очень важно видеть как и где определенного вида гриб растет.
На первом фото похожи вроде бы. Медовые ещё называют горчичными, у них ножка толще(вообще они крепыши такие), шляпка серого цвета у молодых и потом горчичного цвета и юбочка желтая, вот они:
Слава Богу начали сегодня грибной сезон. Результат -большая корзина маронов за пару часов.Я и этому уже рада) Niedersachsen Harz. Всем хорошего улова! Во вторник вечерком опять пробегусь
У Вас были дожди?
Вот фото медовый опенок:
Энцефалит - это всего лишь вирус поражающий центральную нервную систему. Равно такой же как и вирус герпеса например, разница между ними лишь в том что один вирус более устойчив к внешней среде (температура щелочная среда ... ) другой нет.
заражение -> развитие -> поражение нервной системы это неоднозначный процесс. В советские времена врачи рекомендовали всем "нефтяникам" или студентам которые на лето ездили по сибири брать с собой аптечки (были такие оранжевые) с препаратами на случай "ядерной войны")))) там было два, один для подавления иммунной системы в случае облучения (демидрол) и один наоборот для мобилизации имунной системы (дибазол) - именно это и рекомендовали принимать в лесах средней полосы сибири. Первый если искусали комары, второй если клещи ))) Если есть подозрение на то что клещ энцефалитный и он долгое время (1,2 дня) находился на теле, советские врачи советовали принимать дибазол мобилизирующий имунную систему 1,2 недели. Все эти прививки "против энцефалита" - это хрень не стоящая и выеденного гроша ибо абровирусы порожающие мозг многообразны, расчитывать на "авось" тут лупо. Думаю и сейчас врачи для "укушеных энцефалитным" клещём прописывают какие-то иммуностимулирующие инъекции.
Так что в целом энцефалит как вирус - это наименее опастное в наших лесах. Ибо 1. не факт что в клеще достаточно вируса чтобы заразиться 2. не факт что вирус сразу не умрёт 3. не факт что имунная система его не уничтожит в зародыше 4. не факт что вирус разовьётся до тяжелой формы поражения мозга. Посему, если есть подозрение -> идти к врачу где он пропишет какой-нибуть иммуностимулятор.
Самое страшное в клещах для наших широт - это на мой взгляд "Болезнь Лайма". Ибо защиты от неё нет и это на всю жизнь.