Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet
Таня, я правильно поняла, у тебя изначально было две фиалочки в один горшочек посажены? Одна быстрее выросла, а вторая под боком маленькая осталась? Или как там эта детка оказалась? Это не пасынок, случайно?
В идеале в одном горшке должна быть одна фиалка. Пасынки, если они не представляют особой ценности (как у химер, например) я еще в зачатке удаляю, откалупываю пальцем. Иначе они портят симметрию материнской розетки и тянут с нее силы, необходимые для цветения.
А если у тебя две фиалки рядом, то лучше их рассадить. Вытруси их из горшка, растяни корневые в стороны и посади розетки в разные горшочки. Ничего плохого не случится, особенно если в тепличку их на 3 дня после пересадки поселить.
Удачи! :-)
Девочки, а какой сорт фиалочки больше всех понравился? Может я расскажу о ней и больше фото покажу. Я просто не могу лучшую выбрать, честно, люблю их все стопроцентно :-)
А где Вы их покупаете? В магазинах что-то не встречала.
Первые 25 листиков я привезла из Украины от коллекционеров любителей. Потом искала на форумах любителей сортовых сенполий в Германии, тут тоже спрашивала и мне подсказали форум fialki.de. Каждый форум по своему интересен и познавателен для меня. Постепенно я приобрела еще 75 сортов и познакомилась с милыми цветочницами, готовых поддержать, посоветовать, обменяться или продать свои листочки.
В магазинах Германии продают только промышленные фиалки.
Спасибо.
Вы знаете, мне так понравились все Ваши фиалочки, что мне даже трудно сориентироваться по названиям. Если Вас не спросят, о каких-то конкретных сортах, может быть, вы расскажите сами о тех, которые у Вас любимые?
Мне больше (по цвету) нравятся ярко-синие, ярко-голубые, ярко-розовые.
А мой сорт Вы определили точно. Я посмотрела фотографии. Точно моя. Спасибо. Но она промышленная, да? Вряд ли, она какая-то особенная, Скорее всего, была куплена в магазине.
Примите и мои похвалы и комплименты! Фиалки замечательны, многих я не видела никогда.
Не могли бы вы немного рассказать о них, их особенностях и проблемах.
Глядишь, и я ими "заражусь"... ;
Ирина, у меня вопрос..
Купила месяцев 8 назад на аукционе фиалки, и что то она у меня ну не растёт никак.
Я сажала её в более просторный горшок (чем на фото) так вообще был ужас тихий, она пряма чахла.
Хотела уже было выбросить, но жалко её стало. Запихнула в минипусенький горшочек, который без дела стоял. Листья вроде оклемались, но размер... как горох.
сорт, если я не ошибаюсь, "шансон"
Но она промышленная, да? Вряд ли, она какая-то особенная, Скорее всего, была куплена в магазине.
Она особенная тем, что неприхотливая и цветет шапками без конца и края, даже новички справятся с ее содержанием. Поэтому ее выращивают в теплицах в промышленных маштабах сотни тысяч в Америке и Голландии и успешно продают повсюду. Таким путем она оказалась и у вас.
Существует несколько серий сортов Optimara. Вот несколько примеров:
У меня тоже есть фиалка из одной из этих серий - Optimara Millennia.
А сортовые фиалки не так распространены, живут у селекционеров и в коллекциях любителей, имеют свои нюансы в выращивании. Они более разнообразны, уникальны, этим и более интересны.
ох, какие прихотливые и ухода требуют.
Хотела их развести, но почитала, мама не горюй. Да и некуда уже. А у вас девочки , такая красота
в честь своей первой сотни сортовых фиалок.Ирина, вы не ищете легких путей. Если колеусы то 40 сортов, если фиалки то сотня. Какие у вас фото художественно постановочно красивые, оттеняющие красоту и нежность фиалок. А названия то
сортов какие поэтические, по ним можно англ. язык изучать.Молодец. Очень, очень красиво. Показывайте еще, вы увлеченный человек.Любуемся
И теперь вечный вопрос: -что делать?
сорт, если я не ошибаюсь, "шансон"
Отличный, красавец сорт! За него стоит побороться.
По моему опыту за восемь месяцев стандартная фиалка должна уже цвести и быть минимум 15см в диаметре.
На фото я не вижу единого центра розетки. У вас в горшочке несколько маленьких фиалок? На вид так штук пять точно. Тогда им там тесно и земля, возможно, не подходит. Если это так, нужно рассадить их в маленькие горшочки отдельно (даже пластиковые стопки с отверстием подойдут на первое время). Земля должна быть рыхлая и питательная, с огорода не подходит. После этого фиалочки должны тронуться в рост. Можно удобрять их через пару месяцев.
Надеюсь у Вас получится и мы увидим чудные цветы :-)
Спасибо большое!
Очень интересно. Мне из всех, которые Вы показали на последней картинке, тоже больше всех понравилась Optimara Millennia.
Но мне моя фиалка, как в "Маленком принце", дорога тем, что я вложила в нее душу. (с) Судя по Вашим картинкам, она - Chagall?
Да...у Вас 100 !!!, у меня одна! А где Вы их храните? У меня на все мои цветы подоконника уже не хватает.
почему у одного растения ра3ные листья (не по фактуре а по цвету "жилок")
Все в порядке с фиалочкой. Просто старый и молодой лист, у молодого жилки ярче.
На фото виднеется в центре розетки один листик к нам лицом. Это пасынок? Планируете подрастить его и отделить? Если нет, то удалите все пасынки. Поможете фиалочке процвести на всю катушку и сохранить форму тарелочки.
Но мне моя фиалка, как в "Маленком принце", дорога тем, что я вложила в нее душу. (с) Судя по Вашим картинкам, она - Chagall?
Верю, что вложили душу и любовь, судя по фото с шикарным цветением фиалочки, что вы показали.
Да-да, у Вас Optimara Chagall. Вот небольшое видео о фиалках Optimara:
Правда круто! ? Мне интересно иметь хотя бы одну из них :-)У меня сто сортов, но самих фиалок больше. Лист дает от одной до 15 деток и для того, чтобы получить лучшую, нужно их все вырастить до цветения. Когда они процветают, я оставляю себе одну, остальные на обмен, подарки и т.д.
Размещаю их по всем подоконникам и столам у окна в больших подносах. В доме много комнат, где они никому не мешают. Есть у меня VIP место для цветущих - журнальный столик в зале. Ставлю букеты перед носом и любуюсь, отцветают, другие на их место ставлю. Столик никогда не пустует :-)
По хорошему, для фиалок нужен стелаж с широкими полками и лампами, но не могу пока уговорить мужа заняться этим. Я не думаю, что буду увеличивать коллекцию, а вот заменять некоторые сорта новинками можно.
Верю, что вложили душу и любовь, судя по фото с шикарным цветением фиалочки, что вы показали.
Спасибо за добрые слова и видео.
С моей фиалочкой действительно связана личная история. Моя мама долго лежала в больнице. У нее было всего 3 цветка, которые, чтобы не ездить постоянно к ней домой поливать, я забрала к себе. Цветы давно не цвели, были не в самом лучшем состоянии. Но так как нужно было совмещать работу, домашние дела и поездки к маме в больницу, то мне некогда было над ними особенно трястись: поливала и ладно. После маминой смерти, меня как стукнуло, что я должна непременно оживить ее цветы. Я все их здесь показывала, только историю не рассказывала.
Короче говоря, я их пересадила. Фламинго разросся!!! Цветет непрерывно (ттт). Хризантема цвела год, потом засохла к сожалению. Не перезимовала на балконе, хотя и зимы практически не было.
Фиалку я рассадила, а деток раздарила знакомым. Все они у них до сих пор живы-здорвы, буйно цветут (ттт). На теперешних деток моей фиалочки у меня уже очередь выстроилась. А на 2-х листиках уже проклюнулись детки. Читаю и смотрю в интернете, как и когда их рассаживать и как за ними ухаживать. У меня же опыта - 0. Но мои знакомые просят отдать их в таком виде, какие они есть, они готовы сами за ними ухаживать и рассаживать.
Так что я, как младший сын из сказки про кота в сапогах. Только тому в наследство достался кот, а мне цветы.
И вот какая-то у меня навязчивая идея, что эта фиалочка должна непременно жить, цвести и радовать всех моих знакомых - любителей цветов. Вот такой у меня бзик.
И еще меня распирает, не могу ни поблагодарить публично kaktus-maktus за царский подарок - листик синей фиалочки "purple Passion". Еще раз: спасибо большое.
Уже посадила листик в тепличку и дышу на него.
Если приживется (ттт), то это будет моя вторая фиалка.
Все-таки...как много хороших людей! Или мне просто на них везет.
Спасибо и Вам за трогательную историю, у меня прямо слов нет :-)
Радует, что мы может столько чувствовать, видеть красоту, жить и делиться радостями.
Все-таки...как много хороших людей!
Золотые слова! :-)
Алина, спасибо, что оценили мои труды :-)
А названия тосортов какие поэтические, по ним можно англ. язык изучать
Да, согласна, названия сортов стоят нашего внимания. Каждый селекционер однажды называет свое новое творение и фиалочка выходит с этим именем в свет. Русские, украинские, американские селекционеры гордо добавляют первые буквы своих имен и фамилий к названию сорта. Например у Лебецкой Елены сорта ЛЕ-Сестра королевы, ЛЕ- Роза ветров и т.д У американской селекционера Олива Робинсон фиалочки с приставкой Rob's, например: Rob's Plaid skirt, Rob's Wooloomooloo
Названия сортов порой смешные, но мне очень нравится находить в фиалочке связь между ее названием и тем, как она выглядит.
Раз просите, буду показывать еще:-)
Фиалочки еще молодые, делают первые шаги. Букеты буду добавлять позже.
Фото делала сегодня:
Arapahoe
Water dancer спорт
Mirror image
ЛЕ-Карусель
ЛЕ-Водевиль
Размещаю их по всем подоконникам и столам у окна в больших подносах. В доме много комнат, где они никому не мешают
а какой у вас свет? обычный дневной? или лампы?
Обычный дневной свет. Сейчас его достаточно, а зимой фиалочки будут спать. Весной, полные сил, начнут цветение. Таков мой план.