Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet
Таня, почитай здесь http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=4486, очень хорошо написано. Спорт это фиалки, которые не соответствуют сортовому описанию.
А я так понимаю сорт и спорт.
Каждая сортовая фиалка имеет своего автора-селлекционера. Селлекционер дает фиалке имя, описывает ее в деталях, презентует ее фото.
Лист от сортовой фиалки обязан дать сортовых деток. Над этим и работал автор-селлекционер сорта, проверял фиалку в нескольких поколениях деток, повторяет ли она характер и вид выведенного сорта или нет. И когда я приобретаю лист сортовой фиалки, которую автор описывает, как цветущую синими цветами в белый горошек, то в 99% я получу деток с такими же горошками на синем. И 1% того, что я получу спорт, то есть из множества деток одна может процвести чисто синими или чисто белыми цветами и т.д. Тогда эту фиалку сортом назвать уже нельзя, она другая, мутировавшая, и не даст она сортовых деток. Поэтому она не так ценна, коллекционеры ее не размножают, чаще выбрасывают или дарят тем, кому не важен ее вид, сортность.
В любом случае, к такой мутировавшей фиалке добавляют к названию сорта слово спорт. Это важно!
Так со временем можно выяснить какой сорт часто спротящий, сколько деток стоит от него растить, одной достаточно или все 15!
Нельзя выдавать спортивную фиалку за сорт, ведь приобрев якобы сортовой листик покупатель ждет 9 месяцев цветения деток и получает совсем не то, что ожидал :-(
Я дождалась! Фиалка моей давней мечты собирается меня порадовать. Я за ее листиком в январе в Дюссельдорф ездила! Конечно, набрала там еще мешок других сортов, но этой я особенно рада.
Buckeye Seductress, P. Hancock.
Double dark lavender star/wide white band, green edge. Variegated medium green and cream, plain. Large.
Махровые лавандовые цветы с белой окантовкой и зелеными краями. Средне-зеленая листва с кремовой пестролистностью. Большой стандарт. (Описание автора).
а почему вы Вашу Purple passion в этом сообщении, на который я сейчас кликнула и отвечаю, назвали спорт? а почему вы Вашу Purple passion в этом сообщении, на который я сейчас кликнула и отвечаю, назвали спорт?
Да, у меня это действительно спорт. Спорты бывают тоже красивыми, но...
Вот описание сорта селекционером:
Purple Passion (S. Sorano)
Double purple large star/variable darker purple and green tips. Medium green. Standard перевод:
Махровые пурпурные крупные звезды с вариабельными более темными кончиками лепестков и зеленым краем. Средне-зеленая листва. Стандарт.
И фото сорта (из Интернета):
А у спорта все наоборот.
Цветы мелкие, почти черные, цветение по одному два-три цветочка, листья волнистые и темные.
Я полюбовалась цветением спорта недолго. Теперь это только огромная листва и редкие хилые цветоносы с мелкими цветами.
Я еще подожду, может он исправится, зацветет обильно, но советовать и предлагать спорт от Purple Passion уже ни кому ни буду.
Да, красиво ЛЕ-Полина спорит, но надо видеть в живую размер цветов и частоту цветения.
А у меня уже четыре разноликих спорта было, раздаю их потихоньку, так как не верю, что они продолжат цвести разными цветами. Уйдут в просто фиолетовый, природный цвет фиалок.
ЛЕ-Радужные блики
АЕ-Зебра и Raspberry Rampage
Шато Брион где-то фото затерялось.
Девушки, irgonia, riolga,
спасибо за разъяснения. Действительно очень красиво. Это, как собака, наверное. Иногда беспородистые такие красавцы получаются!
А вот у меня еще такой вопрос ко всем.
Я писала выше историю своей единственной фиалочки. Я укоренила от нее (не падайте ) 9 листиков и 2 верхушки. Все листики уже дали деток. Верхушки я оставлю себе (у одной уже, я выше писала, появились бутоны) , а 9 листиков с детками раздам. Уже нашла кому. Но вопрос не в том.
Я вчера только случайно узнала, что есть специальные теплички для окна, а я, как из тундры прямо: приспособила вместо теплички всякие емкости для продуктов. А листики укоренила в стаканчики от йогурта. ( дырочки в дне
проковыряла шилом). Короче, лампочка Ильича еще не дошла в мой аул! Темная беспросветно! Расскажите, пожалуйста, какие у вас теплички и где вы их покупаете. Спасибо!
Я вчера только случайно узнала, что есть специальные теплички для окна, а я, как из тундры прямо: приспособила вместо теплички всякие емкости для продуктов. А листики укоренила в стаканчики от йогурта. ( дырочки в дне проковыряла шилом). Короче, лампочка Ильича еще не дошла в мой аул! Темная беспросветно!Расскажите, пожалуйста, какие у вас теплички и где вы их покупаете. Спасибо!
теплички действительно удобнее всяких ёмкостей, а вот стаканчиками от йогурта пользуется большинсво, я думаю :) не накупаешься на все листики, черенки и пр.
У меня вместо теплички старый прямоугольный аквариум, накрытый пищевой пленкой. Плюс пластиковые прозрачные контейнеры большие 60×40×60 см. Вид не очень презентабельный, но теплички стоят в отдельной комнате не на виду. Покупать теплички я не собираюсь, лампы тоже. Все у окна прекрасно работает.
Листики, детки и взрослые до второго цветения ростут в пластиковых стаканчиках 250мл. Покупала в Edeka по 200шт. в упаковке около 3 евро. Деткам крошу пенопласт на дно больше половины стакана, а взрослым меньше. Вот и получается разный объем земли для малых и больших.
Недавно купила пластиковые горшочки 9см в диаметре 100штук, но пересадить всех взрослых в эти горшочки я не спешу, ленюсь. Но со временем сделаю. Стаканчики мне не нравятся тем, что они легко опрокидываются, как бутерброд маслом вниз.
Если были лишние деньги, то я бы лучше не теплички, а красивые кашпо для фиалок купила. Это все видят.
Я укоренила от нее (не падайте) 9 листиков и 2 верхушки. Все листики уже дали деток.
Мамочки мои, это ж сколько деток от одной фиалочки-то Прям, как я, ни одного листика выбросить не могу, все в дело
Я использую для тепличек всякие стеклянные емкости пищевые или вазы, тоже по типу аквариумов, закрываю пищевой пленкой
Вот такие, только без ножки:
Есть у меня и теплички, на Ибее их очень много всяких:
http://www.ebay.de/sch/i.html?_odkw=gewaechsha...
Стаканчики из под йогурта я не использую, мы столько йогурта не съедим))) использую одноразовые стаканчики разных емкостей, от 20 до 350 мл, покупаю здесь:
tantao, irgonia, riolga, спасибо! Вы меня утешили! Значит я - не дикая, а бережливая.
Вот моя тепличка.
Почему-то боком фотографии грузятся. Непонятно. почему.
А вот здесь живут подрастающие детки:
Поздравляю, симпатичные фиалочки!
На фото не видно какой величины горшок и что рассаживать. Но видно, что фиалочки здоровые, цветут.
Подождите пока жара спадет и фиалочки отцветут, потом можно подумать о пересадке, рассадке, смене земли и т.д. Дайте им 7-10 дней на адаптацию.
Не забудьте о возможных невидимых вредителях на них, осмотрите центр розеток, не деформированы ли ли листочки. Обработка и карантин не помешает, если возможно. Но по этим фото я не вижу ничего страшного, наслаждайтесь цветением :-)