Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet
Ювенильные листики деток дают, только не очень много:1-2 детки.
Да, Олечка, у меня тоже дают 1-2, ростут они слабо, правда. Лично для себя это можно делать, а вот если я получу от кого-нибудь ювенильный листик при заказе, это меня расстроит. Ведь такой лист не даст мне шанса получить множество сильных деток.
Света, у твоих деток ничего делать пока не надо, единственное, чтобы я сделала - это расправила молодые листики в центре, которые цепляются за взрослые листья, выправила бы их. Далее,
Енисей ни с кем не сравнивай - это трейлер он не должен быть ровным, как хочет так и растет
Quilting Bee слишком мала для формирования. Пусть нарастит листиков и тогда нижние можно будет оборвать.
Ира, так девочки пусть и размножают для себя, это я к этому сказала, я сначала тоже все листики сажала. Это сказано было, чтобы не торопились выкидывать ювенильные листики.
Стопки для шнапса я не одобряю, есть негативный опыт. Детки стандартов в них не ростут. Если там еще и дренажа нет, необходима пересадка в 5 см горшочек.
Ира, расскажи почему, я долго всех держу в маленьком объеме, считаю, что чем меньше пространство тем быстрее корни его освоят и растение двинется в рост, ну а там я его перевалю в больший объем, следующий их объем это 5-ка, потом 8-ка, или не так?
Ира , спасибо за коментарии и советы! Я только не поняла - какие "стопки для шнапса"? Они у меня все растут в маленьких 4см пластиковых стаканчиках, дренаж (пенопласт) у всех есть, только первый "стартер" в 5 см и ЗС-Барби в 6см- ее нужно пересадить в 5 см? Я тут начиталась, что чем меньше стаканчик у детки - тем лучше!
А вот вопрос возник...стоит ли деток ,так долго держать вместе??? Я спрашиваю,про деток на фото.
У пестролистных сортов часто детки пестрые (белые). Свет усваивает только зеленая часть листа. Если отсадить от листа детку с белыми листочками, она погибнет. Это все равно, что поместить ее в черный темный ящик и забыть там. Белые листья не видят свет и что не делай, удобряй, пересаживай, без света детка погибнет в течении 1-3 недель.
Поэтому у пестролистных важен не размер детки, количество листьев, а только процент зелености. Чем детка зеленей, тем больше шансов на выживание без листа.
70% зеленого окраса - 100% выживаемости.
На моем фото каждая детка Willodene имела по 2-3листа, процент их зелености я оценивала в 40 %. Поэтому они еще при листе.
Вот свежий пример на трейлере 23-Река Енисей.
У листа было 6 деток разного размера и зелености. Я отделила все, не стала доращивать слабые при листе. Результат ниже.
На этом фото, 3 детки были с 6 листиками, из которых 4 были зелеными:
Эти 3 детки имели 4 листа, из которых 2 зеленых в зачатке:
Совместое фото:
Не знаю, как назвать ситуацию на втором фото. Считать их выжившими или умирающими. Но толк будет не скоро.
А на первом фото уже зачаток бутончика есть :)
Ира, расскажи почему, я долго всех держу в маленьком объеме, считаю, что чем меньше пространство тем быстрее корни его освоят и растение двинется в рост,
Я тоже так думала и думаю, но...
Покажу, что я зову стопкой для шнапса:
Слева горшочек 5 см диаметр для сравнения, справа стопка для шнапса.
У меня было куплено 200 таких стопок и около того же посажено в них деток. Отверстие сливное я делала, а дренаж нет, он просто не влазил. Если детка имеет нормальный размер и корни при отделении от листа, то эта стопка ей уже мала. Корни в нее кое-как влезали плюс чайная ложка земли. Поддерживать влажность и био-баланс в ложке земли вне парника мне было тяжело. Я ждала роста деток, а они не росли, пока я их не вытягивала из этой стопки в больший стаканчик. Рост начинался моментальный, я это подметила и отказалась от стопок.
Сейчас я отсаживаю крепких деток от листа, не тороплюсь. Сразу сажаю в 5 см горшок с дренажем, даже если корней нет вообще.
Можно в 5-ке оставить на первое цветение и после перевалить, но не все сорта. Вот пример, где все-равно, в каких горшочках, 5-7-9см, результат один - все цветет:
А с кучерявыми сортами такой номер у меня не проходит, не любят они продолжительной тесноты 5-ки для цветения.
Инна, по Литуанике я не большой спец. У меня две детки, полученные пасынками растут в 5ке. Единственное знаю, что Литуанику не прищипывают, она не прикаких условиях не кустится, зато прищипывание отодвигает ее цветение на неопределенный срок. Вот ссылка про трейлеры, почитай, там очень много полезной информации и найди видео в ютубе Татьяны Омельченко, она сажает сразу 3-4 детки в 30 см плошку, если это стандартный трейлер:
Оля спасибо за советы! И ссылка интересная. Оля,спасибо еще раз за цветочки, вот, я теперь тоже могу показывать тут красоту! Нотр дам продолжает цвести! И еще бутончики выдает!
И Дон Корлеоне скоро зацветет! ))
А еще вот у меня маленькая детка ЛЕ-Прекрасная креолка - это фото сделано 15.10.16, там всего 5 листиков было,
а это вчера , там сейчас 7-больших листиков и 2-маленьких в серединке, читала на форуме, что фиалка растит 3 листа в месяц,
но что-то у меня больше выходит, чем 3 листика в месяц она наростила?! А у вас девочки,ровно по три листа все фиалки растят?!
Вы не в курсе" lilian sparkler" это трэйлерная фиалка или нет?
Нет, это не трейлер, но ведь никто не запрещает вырастить ее в много голов. Я заметила, что многие сорта Е.Champion с подобной пестролистностью очень пасынкуются, у меня есть Trinket Terrific тоже пасынкуется.
Оля,спасибо еще раз за цветочки, вот, я теперь тоже могу показывать тут красоту!
Растите большими красивыми и здоровыми. Вот Нотр Дам подрастет и розеточку ему можно подкорректировать, нижние листики бы оборвать, он вообще вечноцветущий сорт. Но пока нельзя его щипать, листиков маловато.