Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet
Ира, с возвращением!
Рада тебя видеть! Слава Богу, что фиалочки выстояли в одиночестве! Ну а цветы... дело наживное. Вдруг еще к Рождеству или к Новому году тебя порадуют, а ты их фотографиями нас !
Ясно. Я просто за простоту в выращивании. Если сложно будет, то никто не захочет возиться и цветы показывать, грустно будет.
Пробовать можно все, если это в удовольствие, но также нужно понимать, что фиалки ростут и цветут без химпрома тоже.
Спасибо за теплый прием :)
Я переживала за мучнистую росу, которая в холоде и сырости моментально появляется на фиалках. Осенью и весной, как только мучку замечаю (обычно на листиках в парнике), сразу брызгаю Rosenpilzefrei Bayer и на утро все чисто. Но в отъезде можно упустить момент. Фух, все обошлось.
А цветы будут, обещаю :)
но также нужно понимать, что фиалки ростут и цветут без химпрома тоже.
Конечно цветут и растут,только вот как??? Не поверю,что красивое и сильное растение в горшке,можно вырастить без удобрения...если конечно не менять землю каждые полгода.Да и времени,чтоб полить растение удобрением занимает не много)))
Вот в таких парниках 8 дней жили фиалки при +19С на столе у окна:
Забила их до отказа фиалками и закрыла на молнию. В одном парнике одна молния сламалась и была щель. Из-за этого в нем все основательно завяло. Но после трех маленьких поливов за два дня набрали тургор и пока все хорошо.
Да, теперь я точно знаю, что 10 дней в таких закрытых парниках фиалки могут жить без полива без ущерба декоративности, так как свет был, тепло было. Парники не дорогие, была акция и я два за 14 евро купила в Интернете. Часто ими пользуюсь, а весной буду укоренять в них все подряд массово.
Мы уезжаем, как правило, на 2 недели. Раньше или оставляли все цветы вокруг тазика с водой и с нитками или соседка заходила-поливала. Но фиалки можно доверить только фиалочнице. Нужно будет что-то придумать...
Мы уезжаем обычно на 2 недели в отрезке с середины сентября до начала декабря. Но я, наверное, договорюсь со своими знакомыми, которых я "заразила" фиалками, и на время отпуска раздам им на хранение мои фиалочки. Вот только тогда я смогу их оставить относительно спокойно.