Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet
Пожалуйста, рада, что смогла помочь :)
Фиалки будут спать, в смысле не будут цвести так охотно, как при 12 часовом световом дне летом. Зимний полив будет не такой частый, но только из-за того, что в доме холоднее и земля не сохнет так быстро. Нецветущие фиалки пьют меньше, но сушить их нельзя ни летом ни зимой.
Моя первая фиалка зацвела к 8 Марта, то есть с марта им уже достаточно света. Самые темные месяцы декабрь, январь, февраль и нам и цветам даются нелегко.
На стелаже с лампами, включенными 12 часов, зимой фиалки цветут также, как летом. В этом преимущество стелажей над подоконниками - вечный парадиз :)
Ирина, помогите пожалуйста определить где тут пасынок?
На фото вижу только детку фиалки. У нее все листики расположены в одной плоскости, видимо потому, что деток у листа было много и они теснили друг друга, пока их не рассадили. Через месяц после посадки все нормализуется. Помогайте детке округлеть, поворачивая разными сторонами к свету.
И еще, возможно на фото это и есть пасынок, который отделили и укоренили. Действия с ним аналогичные.
Ирина, и снова вопрос: много читала про фитильный полив, но так до конца и не смогла понять его принцип. Вода по ниточкам поднимается к растению?? или как это происходит?
https://de.pinterest.com/pin/10428654759668289...
Фитильный полив я еще не освоила, поэтому не подскажу ничего нового. Фитиль подходит занятым людям с огромным количеством цветов. Незаменим он и при долгом отсутствии, путешествиях. Но земляная смесь для фитильного полива должна быть особенной. Понять какой именно, можно только опытным путем. Есть общие рекомендации, но общий рецепт земли не всем подходит.
Я пока нахожу время для ручного полива, во время которого я контролирую состояние фиалочек, любуюсь цветами, поворачиваю розетки к свету. Ставлю цветущие фиалочки в красивое кашпо, а если фиалка на фитиле, то она должна стоять на баночке с водой. Вся эта высокая конструкция менее стабильна, ее трудно припрятать в кашпо. Баночки с водой заростают зелеными водорослями, их нужно мыть.
Не у всех имеется положительный опыт с фитилем. Некоторые переходили на фитиль и теряли розетку одну за другой в результате переувлажнения корневой или фитиль наоборот не справлялся с задачей увлажнения. Все это меня останавливает. Я только в начале пути и не хочу экспериментов, и так хватает. Доверяю только своему чувству и пальцам, поливаю руками. Если придется уехать, обучу поливу мужа или соседку. Но не отрицаю, что попробую фитильный способ в будущем.
У большинства фитильный полив работает как часики. Если у вас есть желание, то поробуйте фитиль. Потом расскажете :-) Вот тут очень детальная инструкция http://dimetris.ru/news/articles/fitilnyy-poli...
да, я смотрела подобные интсрукции. Но я так и не поняла как к растению поступает вода? по верёвке??
А идея с клизмой прикольная, улыбнуло.
Я уже тоже призадумалась, может одноразовыми шприцами поливать.?
Иной раз растние такое малепусенькое, что под листики ну очень трудно подлесть и дозировать объём полива
Я клизмой все фиалки поливаю :-) Если попаду водой на листья, убираю ее легко клизмой :-) Очень практично для небольшой коллекции.
Вода по шнурку фитилю сама подымается вверх и пропитывает ею землю в горшочке. Фиалка корнями впитывает воду из земли, а земля тянет воду из шнурка, а шнурок из емкости под горшочком. Вот так это работает :-)
По началу я не добавляла перлит в почву, но потом пожалела не раз об этом. Заказала большой пакован Перлита 2-4мм гранулы и сыплю его ни чем ни меряя, на глаз.
Еще песка добавляю чуток в землю. Руками землю перемешиваю и если рассыпается она, рыхлая, значит то, что надо.
Пропорции могу измерить и записать в следующий раз. Но эту информацию можно и в Интернете найти.
И будьте осторожны, вдыхать пыль Перлита не желательно. Лучше его промыть весь сразу и потом использовать.
По началу я не добавляла перлит в почву, но потом пожалела не раз об этом. Заказала большой пакован Перлита 2-4мм гранулы и сыплю его ни чем ни меряя, на глаз.Еще песка добавляю чуток в землю. Руками землю перемешиваю и если рассыпается она, рыхлая, значит то, что надо.Пропорции могу измерить и записать в следующий раз. Но эту информацию можно и в Интернете найти.И будьте осторожны, вдыхать пыль Перлита не желательно. Лучше его промыть весь сразу и потом использовать
я правильно поняла, Вермикулитом вы не пользуетесь?
за инфу по Перлиту спасибо, но его у меня пока нет.