Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet
где то вычитала, что если например хотите чтобы фиалка зацвела к 8 Марта, то нужно отсчитать 8 недель назад (получается 11 января), аккуратно отщипываем регулярно завязи с бутонами до этого срока, т.е до 11 января. После 11 января уже не отщипывать! Тогда фиалка зацветёт "шапкой" и точно к 8 Марта.
Тоже встречала этот совет по подготовке фиалок к выставке на определенную дату, но рука у меня не подымется цветоносики обрывать. Придется 8 марта подождать, интересно же какие шапочки у вас получатся.
А мои фиалки по три-четыре цветоноса выпускают и я довольна, цветут потихоньку, нешапочно, но постоянно. А выставок в Германии нет, так что ни к чему нам шапочки:)
вот на таких этикеточках http://www.ebay.de/itm/310677973628?_trksid=p2...
Девочки, наверное у этих этикеток есть минусы. Например, если вы в зале несколько цветущих фиалок поставите на столик и на кухне на окошко, так с такими этикетками, вид будет не очень романтичный. Да и в общем, лес этикеток на подоконнике не смотрится.
А представьте себе, пришел кот и грохнул поддон с фиалками на земь, все перемешалось. Хорошо, если вы фиалки в лицо знаете, а если вы только недавно с тридцаток деток рассадили? Было дело :(
Не закидайте помидорами, у меня ужасные этикетки, но их не видно, если в кашпо или другим боком повернуть и они крепко держутся. Пишу ручкой на коричневом скотче название сорта и отрезаю этот прямоугольный кусочек, клею на стаканчик с фиалкой. Готово :)
А вообще у меня есть мечта заиметь ручной принтер для печати этикеток. Например:
Но русские названия придется латиницей писать, не очень удобно. Поэтому пока воздерживаюсь, но буду в Украине, куплю двухъязычный.
НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ "ЗАХАПИСТОСТИ":
Если у вас в очередной раз появилось неконтролируемое желание заказать N-ое количество черенков фиалок и свести это количество к приемлемой цифре не представляется возможным, попробуйте следующее:
Отвлеките свое внимание на:
а) работу (чтоб ей провалиться)
б) уборку в доме (да фиг с ней и так чисто)
в) приготовление пиши (если что пельмени сварим)
г) звонок подруге (лучше не надо, все подруги закоренелые фиалочницы)
д) поход к маме (когда ж я у неё последний раз была?)
е) проверку домашнего задания у ребёнка (тю, так он же уже 2 года в институте)
ж) чтение (блин опять одни фиалки, что дома нет других журналов???)
з) общение
с мужем (вот чёрт, а как же его звать то?)
Если не помогает - сядьте на пол, расслабьтесь и повторите 1000 раз:
" Квартира не резиновая! Деньги не печатаю! Терпенье у мужа не железное!"
Если аутотренинг не помог, попробуйте лечебное голодание, моржевание и прыжки с парашютом!
Если всё указанное выше не принесло желаемых результатов,
сядьте,
включите компьютер,
глубоко вдохните и
СДЕЛАЙТЕ ЗАКАЗ!
И помните - Вы самая обаятельная и привлекательная!
Источник информации:
http://dimetris.com.ua/site/all/fialki_i_jumor
А если в этом тексте "розы" на "фиалки" поменять? |
Мне пока трудно определить сою стадию. Но эти симптомы нужно распечатать и повесить в парадном углу как предупреждение.Ой, хотя в парадном углу уже места нет: кругом фиалки с детками. Сплошной "детский сад" в самом прямом смысле этого слова. А я ж еще и член общества истинных "декабристок".
Да еще мой фламинго разросся на балконе, просто караул и денежное дерево... (ттт). Чувствую, что осенью нам нужно будет перебраться на зимовку на балкон, а цветы будут в доме зимовать.
А что! Разобьем палатку, разведем костер, будем вечерами песни петь под гитару... на радость соседям. Говорят от хорошей музыки цветы лучше растут, правда, я не совсем уверена, что наше музицирование подходит под разряд "хорошей музыки".
Повеселила
Девушки, я вам больше скажу. Я сейчас любую емкость рассматриваю как потенциальную тепличку. Вот шинковала овощи на терке Nicer Dicer и думаю, а хорошая тепличка могла бы из нее получиться.
Протираю вазочки Леонардо (знаете такие прямоугольные или квадратные?) и прям озарение: это ж прекрасные готовые теплички. Вот сейчас морозильная камера в холодильнике хочет гикнуться (то вдруг заработает, то нет), ну думаю: замороженые продукты пока не будем покупать, все равно это не самая полезная вещь, ну и что, что пельмени пришлось выкинуть - от них все равно поправляются, а мягкое мороженное даже вкуснее и для эмали зубов не так вредно, так что... ничего, что выкинем холодильник за тысячу с чем-то Евро, зато купим новый, более современный,
но главнре: сразу появится целая куча бесплатных тепличек, а то пришлось бы покупать и аж что-то до 10 € за тепличку выкидывать! Какая экономия!
нп
Девушки, вот, что я подумала, а, может, мы группу замутим, а? И соберем там: в одной теме - полезные видео. В другой - все эти приколы о фиалочницах, в третьей - обмен, подарки и пр. В четвертой - расскаы о сортах, фотографии. Скопировать из форума все, что здесь есть, несложно. Просто все, что есть, раскидать по темам. Что скажете? Есть энтузиасты? А то...уйдет тема в архив, как с декабристами, жалко будет.
нп
Девушки, караул!
У меня один листик в тепличке упал, Нет, не оторвался от ножки, но лежит. Я его аккуратно приподняла, частокол из зубочисток вокруг сделала, что делать дальше не знаю. Они же острые, если детки пойдут, проткнут их. Но боюсь, что ножка листика, если еще не сгнила, то собирается. Kaktus-maktus, это один из 2-х Ваших последних. Девушки, посоветуйте, пожалуйста, были ли у вас такие ситуации и можно ли что-то исправить. Спасибо.
что-то не понравилось ему..
если у меня такое происходит, то брызгаю вот этo прям на лист
http://www.ebay.de/itm/Wurzelstimulator-Steckl...
иногда помогает
Спасибо. Я все-таки вытащила зубочистки и воткнула этот листик поглубже. Не подрезала. Там уже нечего подрезать. Вроде пока стоит. Я подозреваю, что листики такие нежные, поэтому стебли переувлажнились и размякли во время пересылки. Потому что, когда я их распаковала, то часть стебля и у одного и второго совсем размягчались и нужно было их хорошо-хорошо подрезать чуть ли ни до самого листика, но, видимо, не спасло. Второй (ттт) стоит. Ну будем надеяться, что выживут.
Все нормально, Лореляй, у листика нет корней, он потерял тургор и упал. Будет так лежать, а корни тем не менее образует и тургор появится (пощупаешь лист, а он уже потвердел), хотя нормальную форму может уже не востановить, но на деток это не влияет. Другое дело, если черенок гниет в земле. Это можно увидеть, не вынимая черенок из земли, присмотреться на просвет. Процесс идет быстро с низу вверх, буквально за день гниль подбирается к листовой пластине. На этом этапе важно срезать всю пораженную часть, подсушить срез и посадить оставшийся фрагмент листа в другую землю и не заливать из большой любви. Глубоко в землю не надо заталкивать, 1см достаточно. Деткам легче на свет пробиться будет, они не будут на половину белые и длинные под землей.
Черенок можно обрезать под самую листовую пластину, можно вообще под чистую его срезать, можно пол листа снизу срезать, а верхушку посадить, даже четвертинка листа способна на деть. Детки ростут из всех частей листа.
Часто продают только один лист без запасного и тогда приходится ножичком орудовать, если бактерии разгулялись.
Спасибо. Сегодня я его мучать уже не буду, буду наблюдать, как только увижу, что что-то не так, то сразу же сделаю все, как вы советуете. А где на просвет посмотреть? У меня же стаканчик из под йогурта или вы имеете в виду: вытащить листик и посмотреть на черенок?
Можно проверять раз в день на начальном этапе видимую часть черешка на просвет, не вытягивая его из земли. Если в земле началось гниение, то можно увидеть на надземной части контрастное потемнение внутри черешка, которое со временем ползет к верху, к листовой пластине. Если не проверять подозрительные листики, то можно однажды обнаружить в парничке трупик, не успев ничего отрезать.