Фиалки, Usumbaraveilchen, African violet
И еще, летом достался мне другой лист, но он не хотел укореняться, гнил и портился. Я обрезала и обрезала его, пока не остался огрызочек в пару см. Он таки принялся и дал мне одну детку :)
вот мой бедолага "Танец Галактик"
недавно подарили листочек, там даже стебелька почти нет. Поставила пока на купель, посмотрим что получится
фото не загружается
Да, детка, выросшая с правильного цветоноса, имеет хороший шанс на сортность.
Но я пробовала как-то укоренить три цветоноса и не вышло. Тогда я забросила это дело, ведь это нужно ангельское терпение иметь, а с этим у меня плохо.
Я из семян садовые цветы выращиваю, интересно очень, хоть и трудоемко.
А фиалки не хочу из семян растить. Сейчас столько сортов фиалок на любой вкус и чтобы их заполучить, достаточно лишь добыть листик. А с семенами неохота возиться и потом думать, куда эти 100 ростков непонятной природы пристроить.
Семенами занимаются селекционеры, новые сорта выводят, посвящают себя этому, зарабатывают этим, в конце концов, а наше дело любоваться уже их трудами и пытаться вырастить из сортового листика достойное растение...
Я даже не знаю, какой сорт с каким мне хотелось бы скрестить и какой цветок получить. А вот когда я вижу фото цветения фиалки и глазки загораются, то я не успокоюсь, пока не увижу ее цветы вживую у себя на окне. И тогда находятся и силы, и время, и терпение. И обычно мечты сбываются :)
А вот когда я вижу фото цветения фиалки и глазки загораются, то я не успокоюсь, пока не увижу ее цветы вживую у себя на окне. И тогда находятся и силы, и время, и терпение. И обычно мечты сбываются :)
Так и должно быть))) Мечты должны сбываться...а,вот меня увлекает всегда что нибуть новое,мною не испробаванное...ну.почему кто то может,а я нет
Девушки, стесняюсь признаться: мои фиалочки высажены без дренажа и в обычной земле. Вот только сейчас заказала перлит. У мужа где-то в его запасниках надыбала керамзит. Так что впредь уже буду высаживать все, как положено - по науке.
А когда и как часто нужно их пересаживать? Каковы, так сказать, критерии пересадки?
Повеселю вас, взято с сайта:
http://dimetris.com.ua/site/all/fialki_i_jumor
СИМПТОМЫ ФИАЛОЧНОЙ БОЛЕЗНИ
Первичные признаки.
- Вау! Это все фиалки??!!
Какая прелесть! Хочу!!!
(какие мелкие все-таки подоконники дома... )
Вторичные признаки.
- Ой, синенькая, кудрявая! А как называется? Нету такой фиалки! Надо. А детка есть? (чтоб быстрее)
А это что? Фиалка химера? А сколько стоит? Ой, нет дорого...
- Милый, мне бы стеллажик... фиалки уже не помещаются, даже плотненько. Ой, аккуратно, тепличку не свали. Мдя, хлебницу придется поставить на антресоли. На холодильник я тепличку поставила. И не выбрасывай, пожалуйста, пенопласт - это отличный дренаж!
Обострение.
- Нет детку не надо. Хочу фиалки из листика выращивать, так интересно - они такие разные получаются!
А фиалки химеры есть?
Конечно беру. Ну и что, что дорого - не в деньгах счастье!
- Милый, мне надо 5 штук контейнеров с крышкой. Нет, на 2 литра мало - надо на 10! Как зачем? Это же готовая тепличка!!! И еще надо купить стаканчиков 100 штук на 200 мл и 50 штук на 500 мл. И что, что ты мне позавчера 100 штук принес? Уже все использовала. И вот тут, тут и тут надо прикрутить полочку.
Хроническая форма.
- Так, это сорт фиалки у меня по-другому цветет. Надо и такой себе тоже.
-Милый, надо купить 50 л грунта. И на что мне 8 литров хватит? Подумаешь, 2 мешка из лесу привезла. И навоз тоже надо.
Законченный вариант.
- Дорогой, ну и куда ты прешься со своим супом?! На табуретку поставь. Да, на столе у нас теперь фиалки. Ну и что, что три стеллажа. Места не хватает! Ну и что, что тебе суп некуда поставить, есть захочешь - поешь стоя из кастрюли.
Ой, я такой сорт фиалки видела!!! Сейчас принесу фото. Нет, такой нету!!! Не похожа она на мою.
Слушай, а может, мы вот это выбросим, а вот это отвезем маме... а кладовка под стеллажик пойдет...
недавно подарили листочек, там даже стебелька почти нет. Поставила пока на купель, посмотрим что получится
Мне почему-то кажется, что листики без стволика, лучше сразу в субстрате укоренять. Ну, это мое мнение, я все листы в субстрате укореняю.
Хроническая форма.
- Так, это сорт фиалки у меня по-другому цветет. Надо и такой себе тоже.
-Милый, надо купить 50 л грунта. И на что мне 8 литров хватит? Подумаешь, 2 мешка из лесу привезла. И навоз тоже надо.
судя по всему у меня уже хроническая форма,
зато я не пью и не курю
солей ! я не оговорилась.
А обозначение этих солей не подскажите? где искать эти 1,3 ?
разбавляю вермикулитом ну и + перлит
Но,как я поняла их добавляют в субстрат не для разбавление солей,а для рыхлости...кстати в этом грунте уже перлит добавлен