Как избавиться от дерева?
Большой каштан у нашего окна, весь обвитый вьюнком, с коричневыми пятнами на листьях. Короче, поврежденное не знаю чем, больное дерево. И так уже минимум 6 лет. У нас тут перед каждым окном и балконом столько деревьев, что мы и сами как бы уже на дереве живем. Дома реально темно, особенно летом. Ну ладно здоровые красивые деревья, с птицами и белками, радующие глаз. В кухне западное окно все закрыто этим больным каштаном. Можно было бы сообщить, куда следует(не знаю куда), но дерево растет на территории соседей. Что можно предпринять? С соседями не знакомы. Спасибо за отклик.

Можно было бы сообщить, куда следует(не знаю куда), но дерево растет на территории соседей. Что можно предпринять?
Ваш первый путь лежит в ваше Gemeinde. Дело в том, что Nachbarrecht регулируется, в некоторых случаях, даже на коммунальном уровне и может значительно отличаться от места проживания. Поэтому только в Gemeinde по месту жительства вы получите ответ на ваш вопрос.
мы не совсем одинаковые соседи. я живу в съемной квартире, сосед занимает полдома(другого дома) с садом. я предполагаю, что это его частные владения. т.е. его сосед, получается, мой фермитер?
обратитесь к своему vermiteru, мы свой вопрос так решали , у нас большой огород в съемной квартире, в конце огорода было огромное дерево/от него было много мусора/ вопрос хозяин квартиры решил дерево спилили , а дрова мы на свой камин взяли, если дерево ещё и больное то проблем для того чтоб спилить быть ни должно..
я живу в съемной квартире, сосед занимает полдома(другого дома) с садом. я предполагаю, что это его частные владения. т.е. его сосед, получается, мой фермитер?
Совершенно не обязательно, что он Vermieter. И не зависимо Vermieter он или просто сосед у вас есть определённые права, в том числе и на свет из окна. Вопрос только, какие у вашей коммуны на этот счёт постановления.
п.с. Поднимите бумаги и посмотрите, кто ваш квартиросдатчик и его контакты, такие вещи надо на всякий пожарный знать.
своего квартиросдатчика я знаю, конечно, это геноссеншафт. наверно, напишу им письмецо, а там посмотрим. спасибо.
вопрос в том, что ствол дерева не на участке моего фермитера, а крона у моего окна. если говорить только о свете, вряд ли можно чего-то добиться:
http://news.immowelt.de/n/3067-kein-recht-auf-...
к тому же в моей кухне это не единственное окно. мне просто досадно, что свет застит убитое дерево и, может быть, заражает землю, другие деревья итд.
Это в Amt für Umwelt und Natur обращаться нужно. Только каштан, например, в списках у нас в Берлине стоит под защитой государства, и запрещен к сносу. Спиливание разрешено только в нескольких случаях; если мешает проезду, а гараж или площадка под авто запланирована по плану; на этом месте планируется строительство жилья или дерево старое, наклонено на дом и может упасть (если же оно засохло и не по вашей вине - тогда только за сруб платите, не потребуют посадки новых деревьев). Приглашают специалиста. Он замеряет ствол примерно на уровне 1м от земли, если стволов несколько - их совокупность. Дает разрешение на спиливание, при этом, нужно будет на своем участке новые деревья посадить или заплатить в 3 раза дороже, чтобы посадили вдоль дорог новые деревья, но все-равно, нефруктовые, из списка (за ними же там ухаживать, поливать будут, поэтому и цена выше). Ну, по подобному стволу, примерно, 2-3 дерева, за счет, конечно, хозяина посадить заставят. Могут еще и заключение биолога потребовать, вдруг там летучие мыши живут - тогда вообще, даже под застройку, не разрешат дерево срубить. Ну, в несколько тыс. евро это удовольствие обойдется. Если в сельской местности живете - не знаю, может там и лояльнее к сносу деревьев относятся. А т.к. ствол вообще на чужой территории - лучше, по-моему мнению, вообще забить на этом и не заморачиваться.
сначала с соседом поговорить как он видит эту ситуацию и решение. То что оно вам мешает это ваши проблемы и если захотите убрать взяв оплату на себя то возможно сосед согласится на это. Так же стоит с хозяином вашей квартиры переговорить. Вы когда снимали видели и дерево и что окно закрывает, поэтому вам уже искать компромисс.
Кстати судя по фото соседу хорошо, его сад закрыт от ваших любопытных глаз. Меня лично смущает близость дерева к забору, у нас не фруктовые деревья мин.50 см. ели у меня на 1 метр посажены. Но это надо узнавать в амте,как у вас положено в городе и от этого уже прыгать. Узнать в ратхаусе или может есть сайт вашего амта.
Кстати судя по фото соседу хорошо, его сад закрыт от ваших любопытных глаз.
Да и ей-то неплохо: уж лучше на зелень смотреть, чем на бетонную стену соседского дома и на чужие трусы, сохнущие во дворе.
н.п.
смотрели и снимали квартиру зимой. не заметили, что дерево угроблено. и глаза у нас не любопытные, и тема трусов не интересует
большое спасибо всем за ответы по существу!
мы на зелень смотрим, у нас с другой стороны во как! ветки уже почти на балконе, белки иногда в гостях, подкармливаем зимой. весной их малявку видели в ящике с пенопластом, промышлял детеныш

а вьюнок этот, паразит, может, у земли обрубить можно и он отсохнет как-то и дерево освободит?
Красивенько. Листики в окошко заглядывают, шуршат; птички, наверное, поют... А солнце - это тоже, в принципе, на любителя. Некоторые жалюзи все лето закрытыми держат. А вьюнок, конечно, удалить можно.
птички да, поют... какая-то жизнь, дневная и ночная. иногда соседский кот ликует![]()
то что уже совсем у окна , балкона отрезайте смело никого не спрашивая на сколько достаните.
Так это вам же мешает, а не хозяину дерева, ему может нравится что вас не видно.😉
последнее фото с другой стороны. каштан пресловутый в окно не упирается, плоды, бывает, бьют в окно при ветре, но как бы не это главное.
соседу нас вполне видно, и нам его тоже. садик его с другой точки просматривается. когда я в кухне у окна появляюсь, он мне машет рукой в приветствие, фрау - нет)),
но на улице он меня не узнает, я его через раз, т.к. лиц в окно не видно. короче, никаких дополнительных удобств от дерева нет.
никаких дополнительных удобств от дерева нет
Факты:
• за один солнечный день 1 гектар леса поглощает из воздуха 120-280 кг углекислого газа и выделяет 180-200 кг кислорода
• одно дерево средней величины производит столько кислорода, сколько необходимо для дыхания 3-х человек
• один гектар хвойных деревьев задерживает за год 40 тонн пыли, а лиственных - 100 тонн
тут кому-то нужен ликбез о пользе деревьев?
У вас не те проблемы...
Тут некоторые из-за соседей жилье вынуждены менять, а тут только дерево...
Wir möchten nach Hause это правда, да я не особо парюсь, и соседи у нас т-т-т. видела как-то на улице, деревце удаляли, с коричневыми листьями, скрученными. и подумала, что город этим занимается. но каштан этот огромный, конечно,.. да бог с ним, раз так сложно все.
Я вчера с собакой гуляла и увидела, что одно дерево у дороги спилили, липа была, большое но не такое огромное. Сказали новые буду сажать. Даже жалко стало.
Wir möchten nach Hause видела как-то на улице, деревце удаляли, с коричневыми листьями, скрученными. и подумала, что город этим занимаетсяДа дерево это больное конечно, грибком сильно пораженное и заражает все вокруг.
обратитесь к фермитеру своему, приложите фото, пусть решает вопрос.
Тут некоторые из-за соседей жилье вынуждены менять
Ой девы , ТС же не жилье менять собирается, у нее конкретная проблема. Что делать, дерево это отравляет все вокруг. Споры грибка могут и аллергию вызвать.ТС потом напишите нам, как проблема у вас решилась.
н.п. заинтересовала меня ваша тема. Стала искать, что у нас в Дюссельдорфе по поводу деревьев написано https://www2.duesseldorf.de/stadtgruen/baeume-in-der-stadt/baumschutzsatzung.html
Но там есть и исключния, по поводу болезни дерева, отсутствия света в квартире и т д. Поищите инфу в Гартенамте вашей земли.
на городском сайте инфа есть только самая общая. звонила фермитеру. сказали, что у нас природоохранные организации предоставляют Gutachter, которые работают ehrenamtlich, ну небольшая шпенде для их организации, это и все. приедут, посмотрят, что можно сделать. а там видно будет. т.е. это типа консультации, но специалиста
что у нас природоохранные организации предоставляют Gutachter, которые работают ehrenamtlich, ну небольшая шпенде для их организации, это и все. приедут, посмотрят, что можно сделать. а там видно будет. т.е. это типа консультации, но специалистаНу вот это уже что то.
вчера еще соседский ребeнок сказал, что висит листок, чтоб сегодня не занимали цуфарт, будут вестись строительные работы. оказалось, что там написано baum-, а не bau-.![]()
Ура!Поздравляю вас.Вьюнок обрезайте от земли,он пропадет и освободит дерево.
Да, весь вьюнок убрали, у него уже не ветки, а стволы были, оплетшие ствол бедного каштана. На самом каштане оставили только крону, а это очень высоко. В кухне стало светлей. сразу захотелось помыть окно, но я с этим справилась
что настораживает, вьюнок из земли не выкорчевали, а только обрубили с дерева. а может, это не их работа. может, хозяин догадается.
конечный результатОтличный результат. Проредили крону, убрали разросшийся плющ, почистили. Может дерево само с грибком и справится, так как крона теперь продувается ветром и просвечивается солнцем. Да и у вас стало явно светлее, если сравнивать с предыдущими джунглями.
у нас стало замечательно. как и должно было быть. как бы мы ни любили растения, сколько бы пользы они ни приносили, не должна стоять в полуметре от окна стена зелени, да еще побитая грибком. окно сияет, с запада было даже немного солнца![]()
конечно, сразу целый вихрь мыслей, кому там будет хорошо![]()
Возможно это грибок, вызываемой молью. "Если заметили ржавые пятна, то переверните листочек, если на обратной стороне вы увидите нарост с сосочками, то это и есть грибок и диагноз ржавчина поставлен правильно. Борются с ржавчиной путем ранней весенней обрезки и опрыскиванием весной 1% раствором бордоской смеси, коллоидной серой, через 2 -3 недели обработку повторяют. Причиной появления на листьях каштана рыжих пятен может быть опасный вредитель - моль (каштановая моль, балканская моль). При поражении деревца этим вредителем сначала видны маленькие пятна, к концу июня пятна уже достаточно большие и явно видимые.
Рекомендуют опрыскивание препаратом "Люфокс 105 ЕС". При поражении балканской молью каштанам даже инъекции ставят."
Либо перекисленная почва под каштаном, в этом случае нужно рассыпать доломитовую муку вокруг каштана- "Для того чтобы раскислить почву на участке где посажены каштаны нужно
воспользоваться доломитовой мукой - нужно просто рассыпать её недалеко
от каштанов, следуя дозировке , указанной в описании, приложенному к
удобрению. Используя такой раскислитель, в виде доломитовой муки,
каждые три года можно добиться раскисления почвы в сторону её
нейтральности, что очень благоприятствует росту и развитию каштанов." Плющ хорошо что убрали, он ослаблял, конечно, дерево.
дерево на земле соседа. высокое, без спецтехники опрыскивание невозможно. листьев близко нет. от меня уже ничего не зависит, могу только пассивно наблюдать... посмотрим, как будет весной, улучшатся ли листья
Я поняла, что не ваше дерево.. можно весной под покровом ночи прокрасться на его участок и набросать под каштаном доломитовой муки.![]()
Большой каштан у нашего окна, весь обвитый вьюнком, с коричневыми пятнами на листьях
на самои деле каштан в током состоянии очень опасное дерево и может упасть в любой момент
можно весной под покровом ночи прокрасться на его участок и набросать под каштаном доломитовой муки.Я как себе представила ТС весной под покровом ночи , перелезающую забор, с мешком доломитовой муки
какой там доломитовой, какой забор...
мне обычную муку в собственной кухне лень в ход пустить. а тут чужое хозяйство