Престарелая лаванда.
Досталась мне лаванда от продавцов, красота непописуемая; но вся лежит: Потому что не из земли торчит; как молодая пучком; а на каких-то перекрученных стволиках; которые выросли в сторону; лежат паралеллъно земле и пучки лаванды тоже паралелъно земле:
Она и в пр: году такайа бя и весной начинала сразу в бок расти: И что мне с ней делатъ? Омолаживать - пилить стволики под корень? Или думать в сторону подпорок? Какие тогда подпорки? Кустёгромные, на фото этого не видно.
У меня есть такая тоже странная, казалось бы, лаванда. С "детства" растёт в одну сторону. Но мне причина была сразу ясна. Солнце видит растюшка только утром вот и тянется всем телом к нему. В планах пересадить на другое более подходящее место. Мне кажется, что я издеваюсь над лавандой. Так нельзя. Но моей всего два года. Ещё можно исправить положение, думаю. Более взрослую лаванду уже тоже пересаживала. Ей потребовалось два года, чтобы полностью ожить и начать красиво цвести.
Вот я и спрашиваю, что делать со старушкой, чтобы вид был? Огород у меня небольшой, лаванда пока центральная его красота и валяется как алкаш после полу4ки на земле. Осенью все палки срезала, как на видео, все шкафы в мешочках с лавандой, на ебай из Китая посыляют за 1 еврик чуть ли не 50 капроновых мешочков.
https://www.youtube.com/watch?v=FkEA99DFMG4
для меня тоже выглядит так, что ей мало места, чтобы расти ровно. посмотрите на видео кусты широкие внизу, а у вас деревья с другой стороны, лаванде некуда расти.
имхо.
н.п.
девочки, я уменя был замечательный ровный куст лаванды, и она уже цвела, я ее пересадила. хотела большой ком земли оставить, пока выкапывала, земля че-то вся обсыпалась, прям в руках все развалилось и корень небольшой там был, вроде. Короче, пересадила, поливала постоянно, но он все ранво подсох, цветы, конечно, засохли, веточки через одну, есть еще зеленые и выглядит, что и дальше будут зелеными. Но, если обрезать все сухие, будет какая-то общипаная курица. Как думаете, куст может еще ровно отрасти? В тех местах, где сейчас будут проплешины, от земли могут еще веточки пойти?
Оставьте, не выкапывайте, не выбрасывайте, пусть до весны посидит. У меня так было. Старая лаванда. Я обрезала её по самое не могу и пересадила. Уже позже в интернете прочитала, что нельзя старую лаванду коротко обрезать - это смерть для растения. И вот теперь, через два года, лаванда отрасла на 15 см и зацвела. Я, вообще, не могу просто так какое-то растение выкопать и выбросить. Всегда даю ему шанс потому что они тоже живые.
Туи ужасно жалко. Мне кажется, у вас смарагд. Они дорогие, очень медленно растут, плохо приживаются, держат форму и красивее брабантА. Я бы их постригла, чтобы места для лаванды побольше было. У меня лаванда не лежала, но я ее весной обрезала до древесины. Сейчас начала цвести очень реденько. Думаю, зря я это сделала
о, это как я. Ничего не выкидываю, некоторые растения два-три года очухиваются :) Если уж совсем надежды нет, тогда могу выкинуть.
А эту лаванду я пересадила вперед перед домом, вот теперь и ломаю голову. Она совсем не сдохла и не сдохнет уже, но через одну веточки засохли, как бы и есть, но некрасивая. Если бы это было за домом, где не видно, то не жалко, пусть растет как хочет, а тут пока отойдет, будет стоять общипаная и вид портить. Но я все равно, наеврно, оставлю тогда пока, жалко выкинуть и новой пересадки не переживет.