Hortensien нужна ваша помощь.
Я обрезаю отцветшие верхушки , у всех цветов! Не только у Гортензии! Они же портят вид цветка! А весной уже, выстригаю сами веточки , которые засохли за зиму! Формирую кустик на нужную мне высоту! И да, у моих гортензий цветы будут только на молодых побегах на следующий год!
конечно обрезать. Как вы себе эту красоту представляете? Она же цветёт много раз за лето. Будет полусухой полуцветущий куст.
Я все обрезаю и осенью хорошую обрезка делаю. Прекрасно они себя чувствуют. Один большой куст , высотой больше 2 метров, кардинально чикнула. В этом году ещё больше вырос.
А у моей листья видимо пожглись в жару, несколько дней сильная жара была .
Совсем посохшие листья я удалила, цветы пожухлые тоже.
А что делать с листьями которые по краям попортились или кончики? Выглядят они конечно тоже не очень красиво, можно их оставить или лучше оборвать? но тогда будут торчать совсем голые ветки.
Можно я тут еще про гортензии напишу!? У меня их три куста (пока)! Все три растут в одинаковой земле ( это простая земля для разных цветов , я в Оби покупаю большие упаковки и все цветы в горшках в нее сажаю) поливаю и подкармливаю одинаково!
Первой уже три года , она все три года цветет голубым, хотя и пересаживала ее уже два раза !
В прошлом году купила еще две гортензии - одну розовую, другую синюю. В этом году - Розовая осталась розовой, а синяя теперь такая -разноцветная!
интересно, почему она 3-х цветной стала?

Все листья подпорченые удалила вчера увидела пояляется много новых побегов и завязи бутонов Так что наверное она у меня еще поцветет в этом году.
Думаю надо было цветы удалить стазу после посадки в грунт, а я их жалела и лелеяла, поэтому она и не росла, а может корни приживались все это время.
Baldur-Garten такие цены за гортензии ломит - обалдеть. Я заказывала там уже растюшки, всё нормально принялось. На трёцветную гортензиию обратила внимание. Но как-то не тронуло особо. Думаю, что через год она станет снова обычной гортензией одного цвета.
Вот она.
Да, да, это она! Я там заказывала одну гортензию, прижилась вроде, но совсем не росла, а к концу сезона погибла.
А из своего куста получила 5. Причем случайно. Пересаживала и молодые побеги, что идут от земли, отломала.
Поставила их в воду, через пару недель корни дали, посадила в землю, растут и радуют
У меня тоже обломки после транспортировки прижились. Два были просто побеги, а третий с цветом, я его отрезала и воткнула в землю.
С конца апреля стояли ни живы ни мертвы, сейчас заметила что листочки новенькие вылупляются.
Но махонькие они совсем, не знаю что с ними делать? в грунт надо пересадить осенью или как их зимовать? жалко теперь росточки.