Hortensien нужна ваша помощь.
Я обрезаю отцветшие верхушки , у всех цветов! Не только у Гортензии! Они же портят вид цветка! А весной уже, выстригаю сами веточки , которые засохли за зиму! Формирую кустик на нужную мне высоту! И да, у моих гортензий цветы будут только на молодых побегах на следующий год!
конечно обрезать. Как вы себе эту красоту представляете? Она же цветёт много раз за лето. Будет полусухой полуцветущий куст.
Я все обрезаю и осенью хорошую обрезка делаю. Прекрасно они себя чувствуют. Один большой куст , высотой больше 2 метров, кардинально чикнула. В этом году ещё больше вырос.
А у моей листья видимо пожглись в жару, несколько дней сильная жара была .
Совсем посохшие листья я удалила, цветы пожухлые тоже.
А что делать с листьями которые по краям попортились или кончики? Выглядят они конечно тоже не очень красиво, можно их оставить или лучше оборвать? но тогда будут торчать совсем голые ветки.
Лучше обрежте обгорелые листья! Они болеют и отнимают силу у новых листочков, замедляя их рост! Поливайте чаще и новые листочки отрастут быстро! Если возможно, "притените" чем-то от солнца на время жары! если в горшке уберите в тень пока оклемается!
Можно я тут еще про гортензии напишу!? У меня их три куста (пока)! Все три растут в одинаковой земле ( это простая земля для разных цветов , я в Оби покупаю большие упаковки и все цветы в горшках в нее сажаю) поливаю и подкармливаю одинаково!
Первой уже три года , она все три года цветет голубым, хотя и пересаживала ее уже два раза !
В прошлом году купила еще две гортензии - одну розовую, другую синюю. В этом году - Розовая осталась розовой, а синяя теперь такая -разноцветная!
интересно, почему она 3-х цветной стала?

Все листья подпорченые удалила вчера увидела пояляется много новых побегов и завязи бутонов Так что наверное она у меня еще поцветет в этом году.
Думаю надо было цветы удалить стазу после посадки в грунт, а я их жалела и лелеяла, поэтому она и не росла, а может корни приживались все это время.
Baldur-Garten такие цены за гортензии ломит - обалдеть. Я заказывала там уже растюшки, всё нормально принялось. На трёцветную гортензиию обратила внимание. Но как-то не тронуло особо. Думаю, что через год она станет снова обычной гортензией одного цвета.
Вот она.
Да, да, это она! Я там заказывала одну гортензию, прижилась вроде, но совсем не росла, а к концу сезона погибла.
А из своего куста получила 5. Причем случайно. Пересаживала и молодые побеги, что идут от земли, отломала.
Поставила их в воду, через пару недель корни дали, посадила в землю, растут и радуют
У меня тоже обломки после транспортировки прижились. Два были просто побеги, а третий с цветом, я его отрезала и воткнула в землю.
С конца апреля стояли ни живы ни мертвы, сейчас заметила что листочки новенькие вылупляются.
Но махонькие они совсем, не знаю что с ними делать? в грунт надо пересадить осенью или как их зимовать? жалко теперь росточки.