Балконы-2016
Одна форумчанка показала мне в личке фото своего балкона. Это потрясающе, скажу я вам. Семирамида нервно курит в сторонке.
Много разных, очень ухоженных, здоровых и цветущих растений, они стоят на полу, на полках и свисают с потолка. Видна любовь хозяйки к цветам и цветов к хозяйке. В таком оазисе очень приятно отключиться от повседневных дел.
Думаю, у многих балкон - это островок для души. Покажите свои красОты, пожалуйста! Может быть, и та форумчанка примет участие в обозрении "Балконы-2016"
Свой, к сожалению, выставить не могу, сейчас у меня балкон для цветов не годится - он без крыши, солнце палит, пристроен к комнате, в которой я редко нахожусь.
маю, у многих балкон - это островок для души.
У меня скорее терраса.
У нас огромный балкон с двух сторон дома, весь завесить цветущими растениями не получается
Цветы на балконах и стенах очень люблю фотографировать!
Это мой самый любимый балкон! Я его еще в прошлом году показывала.
Может быть, и та форумчанка примет участие в обозрении "Балконы-2016"
Было бы отлично!!
спасибо за великолепные иллюстрации! Ничего себе, "полностью не получается", там такие шикарные шапки из висячих растений, чудесные переходы разных оттенков цветов и пышности.
На четвёртой фото такая фройляйн из-за угла выходит, как из сказки.
Последний помню, очень красивый ажурный: что по архитектуре, что по резным цветам.
Спасибо тебе большое за твое внимание и похвалу моего маленького островка зеленушки! Балкончик маленький но очень любимый)) Не ожидала, что ты даже темку создашь такую, по моему очень хорошая и актуальная тема, давайте показывать свои балконы и террасы!
Почти все мои растения живут у меня уже несколько лет. Кроме пожалуй ампельных петуний, сурфинии, тагетесов, капуцина.
Гортензии купленные в прошлом году, цветут роскошно не налюбуюсь. Вся герань прочеренкованная мною и живет со мной уже 3 года как минимум, некоторые кусты старше. очень много комнатных растений как видно на фотках - летом они все у меня кайфуют на улице, для них это курорт, с обилием свежего воздуха и солнца.
ооо, тут ещё больше фото! Вообще это редкость, что гортензии себя так прекрасно чувствуют на южном балконе, да и остальные цветы все разные по потребностям, но всем явно хорошо.
Кроны все симметричные, шапками, сами по себе так цветы не растут, это же вовремя всё прищипнуть надо.
Всё блестит и сочное, пышет здоровьем.
Красота!
а глянцевая зелёная традесканция меня вообще сразила наповал, это ж моя "дочь"! Однако у меня она ТАК не росла. С горя начеренковала несколько горшков, буду теперь ждать к осени шапок:)
Инна, спасибо!
вот тоже все говорят что редкость, кому говорю что южный балкон не верят, приглашаю лично посмотреть))))
Они стоят в рассеянной тени от тагетесов и штамбовой розы, во время дневного солнцестояния находятся в тени. рано утром только на солнце. ну и почва специальная у них, +влагоудерживаемая и поливаю их каждый день во время цветения.
Шапки да - сами так расти не будут, это результат моих черенкований этой зимой, набивала черенками горшок и к весне оставила их в покое они и пошли буйные расти))
Спасибо! Места хватает для этих, но всегда мало, конечно не отказалась бы метров от 20-30
Однолетки убираю, много комнатных заношу домой, те что передерживать в прохладе зимой надо - отвожу в старый дом) там температура на первом недостроенном этаже никогда не опускается ниже +3, много солнца - южная сторона, правда в этом году немного планы изменились и мне придется думать как хотя бы частично зимовать здесь в квартире. Наверное задействую подвал))
Красота неописуемая! Мне очень понравилась герань щитовидная. Очень интересный сорт. Обычно с такими листиками тут ампельная простая герань, а у Вас махровая, редкой расцветки... Замечательно все выглядит! А стеллаж для цветов Вы готовый покупали или сами сделали? Очень хочу себе на балкон полочки сделать, но, что-то все время кажется, что конструкция будет не прочная... Дерево на балконе рассохнется, а металлических уголков пока не встречала. Великолепные у Вас подвесные кашпо! Резные, очень красивые. Это, как я понимаю, металлические каркасы на цепях, а туда уже можно ставить все, что подходит по размеру? У нас очень сильные ветры. то эе хочу что-нибудь повесить, но иногда такие бури, что не все выдержит. пока только присматриваюсь и, когда буря, еле успеваю с балкона что по-легче - заносить... У меня почему-то купленная в этом году герань начала мельчать... Тут уже в какой то теме жаловались, что у купленной герани мельчаю листики... Вот и у меня началась аналогичная проблема. И отцветать начала... Мало новых бутонов. Хорошо растет только прочеренкованная с того года. Но, то, взяла черенки с одичавшей... Попалась как то практически как дерево... В социальной квартире. Поливала. чтобы не пропала, а там ветка большая переломилась, пришлось на черенки пустить и себе оставить... так вот она и нормально себя чувствует, а вот купленные, что то стали редеть... И балкон западный, а тени нет, солнце после 15 и до 21... Только начинаю балкон обустраивать, все впереди. наверное, стоит решетку с вьющимися растениями сделать, для тени. Но, пока решетки не попадались. Да и балкон весь цветами заставлять то же не получится. Хочется место и для отдыха оставить... Да, еще вопрос! Как у Вас так петуньи разрослись? У меня со времен покупки цветет постоянно, но массу не набирает. И кустовая, и ампельная... нужна специальная земля, удобрения?
Спасибо вам большое! Мне конечно приятно читать, столько сил и времени я всегда отдаю растениям! Но ничуточки не жалею, они возвращают мне все многократно!
Полочки да, я тоже думала и решила что идеально подойдут стеллажи, крепления которых состоят из 2х напрявляющих вертикально прикрепленных на дюбеля. А к ним прикреплены 4 горизонтальные полки - их можно ставить на любую высоту и менять когда нужно, очень удобно. Покупали в баухаузе, очнеь довольна. Основательно, воздух курсирует - полки в сетку и не ржавеет. рекомендую.
На счет растений и я уже многократно убедилась что отлично растет только свое, высеяное семенами или прочеренкованное. Некоторое из того что куплено может неожиданно пропасть без видимо и понятной для меня причины. Мое
личное посаженное обычно растет как на дрожжах и все равно что.
Герань одна из самых дубовых, я не знаю что нужно делать чтобы она не росла... вот мои особо не цвели - доджии заливали 3 недеои каждый день и то зеленые жирные стояли, сейчас уже неделю. как солднце еще и шапками покрылись что листьев не видно. Не удобряю, поливаю редко, горшки маленькие, земля для балконных цветов.
На счет стенки из вьющихся растений я в этом году решила попробовать клематисы. заразили меня девочки клематисоводы и я вот купила себе 4, балда наверное
, балкончик крохотный а я)) Вобщем не знаю, посмотрим, место нашла вроде, сетка есть 2,5 метра, шириной 1,20 примерно, думаю для
пары клематисов компактных вполне себе пойдет. Они и пошли растут родимые, надеюсь в следующем году уже окрепшие будут завьют мне что и видно соседки не будет
Место для отдыха у меня есть))) микро столик кофею попить и 2 стульчика для террасы. Мне хватает))
петунию обажаю, самая благодарная!
Петуния если это она (не калибрахоа или сурфиния) любит воду, чтобы грунт не пересыхал и много много солнца. Почву любит жирную, я в землю для балконных еще компоста ложу одну треть+ горсть удобрений пролонгированного действия (на 6 месяцев которые). И горя не знаю - заряда на все лето и осень до заморозка хватает, цветет непрерывно. Дождя не любит с ветром, но даже если и потрепает немного - быстро восстанавливается.
и вам желаю того же!
Большое спасибо за ответ. Да, надо искать свои растения. петуниям у меня тяжело. Ветер практически постоянно и, наверное, еще удобрения не подобрала. Земля не достаточно жирная... Про стеллажи - отдельное спасибо. Очень понравились. скорее всего что-то подобное буду искать. Герани, думаю, к погоде еще не привыкли... То под холодным дождиком мокнут, потом солнце выжигает... Посмотрим, как они на следующий год вести себя будут. Так или иначе не пропадут. Сейчас появившиеся в ящиках пустоты заполнила колеусами... Пока еще не разрослись. На восточных окнах растения чувствуют себя хорошо. Там и погода им не так досаждает, а вот балконным на западе что-то не очень... Ветры сушат, солнце печет... Пока свой микроклимать не создали. но будем над этим работать.
Да показывала , было дело!
Лиля, красотищааа. Слов просто нет. А у меня твои традесканции еще так не вымахали. Аюкуба моя так вымахала? ну у тебя энергетика просто отличная, они у тебя прут все.
Мохнатенькая в горшке светлом с полоской? это традесканция, мохнатая такая, листья толстые стоит не согнешь, Очень приятные листочки на ощупь) Название не знаю, брала у Инны (Баси) может она в курсе как сорт называется.
Спасибо)) даже вниманеи обратили в другой темке - приятно, значит есть на что))
Девочки, хорошая тема, делитесь фотографиями своих балконов, можно много чего взять на заметку. Мне в этом году особо нечем похвастаться, я сделала ставку на помидоры, которые заняли все пространство, также вырастила мирабилис ( ночная красавица), надеялась на красивый цветочный куст, а цветы получились мелкие. Единственное, радуют герани - из Оби и прочеренкованные. Петунии очень красивые,но на них моментально садится тля и можно смело выкидывать растение. В следующий год помидоры растить не буду, очень много работы с ними, а вкус как из супермаркета. Буду садить больше цветов. Вот некоторые фото, сделанные сегодня.
Это обычная герань, пережившая две зимы, каждый год цветет еще пышнее.
Это собственно прочеренкованная герань, тоже красиво цветет.
Ну и просто висячие герани, радующие глаз до глубокой осени.
Виновники хаоса на балконе - томаты в горшках.
Ну и другой угол балкона - жасмин, плющ, подвешенный на бечевке и на крюке, на полу гортензия и справа мирабилис.
Петунии очень красивые,но на них моментально садится тля и можно смело выкидывать растение.
Да, из-за тли я тоже от петуний отказалась, в этом году на мини-петунию соблазнилась, и у той все бутоны в тле
А помидоры в этом году еще не покраснели. Но в любом случае будут не такие как в магазине. У меня старые сорта, из России, еще от бабушки. Одна проблема, спирали их не выдерживают, все покосились уже. На южном балконе у меня помидорные джунгли (3 куста по 2 метра)
Вернее там еще и 2 Hochbeete с клубникой и мятой, ель (дочь притащила с субботника в продленке), и пассифлора
Помидоры это конечно классно)) еще бы только место под них, ээх! Я выбрала все таки цветочки)
А тля например для меня не проблема совершенно, чего вы так её боитесь? Одна обработка домашним средством (Лок амвеевский три пшика в бутылку +вода с крана) и тли нет. есть еще масса других средств и способов уничтожить тлю. Я этим своим пользуюсь, всегда 100 % результат.
Шапки да - сами так расти не будут, это результат моих черенкований этой зимой, набивала черенками горшок и к весне оставила их в покое они и пошли буйные расти
Так это ты их что, всю зиму черенковала что ли? Ну понятно , почему у тебя такие шапки. Я же твои черенки только в марте посадила, да еще и режу нещадно, как только отрастают. И опять подсаживаю. Может и будут такие шапки к осени у меня
боже мой! Какая красота! Вы увядшие цветы удаляете или нет? Читала, что нужно удалять иначе цветение не такое обильное, но при таком количестве как у Вас это просто невозможно все пообреать! А тля на свисающую питунью нападает или нет? У меня не висячая, так к августу уже все в тле😟
Смотрю на всю эту цветочную красоту и восхищаюсь! Извиняюсь, что не совсем в тему пишу!
Тут такие красивые фото балконов выставляют! Мне тоже хочется с кем-то красотой поделиться, но кроме меня и мужа никто это не видит и не оценит!
Я еще только начинаю все вокруг дома переустраивать! Работы-море!
Начала с террасы.Балконом планирую на следующий год заняться!
Вот так выглядела терраса 1,5 года назад
я люблю петунью! сейчас она разрослась красиво и пышно!

на балконе тоже есть цветочки, но у нас открытый балкон и всегда очень сильный ветер! Пока там немного цветов,только герани и Анютины -глазки растут!
и одна из розочек на балконе растет.
а еще за домом с другой стороны хочу сад сделать! Пока там только несколько роз посадила!
кстати, про гортензию 😎 Девочки, у кого она уже не первый год растёт? Я посадила впрошлом году. Цвела хорошо. Перезимовала. По весне почки дала и я теперь сижу и жду цветов. Ни фига! Середина июля, а там доже бутоны нигде не намечаются, только на одном кусте еле-еле проклевываются. Но пока соберутся, то думаю снег уже выпадет. Получается, что она красивая только пока из магазина принёс, а на следующий год можно выкопать и забыть. У кого-нибудь зацветала прошлогодняя в нормальные сроки, так чтобы не к декабрю
А вы ее в прошлом году в каком месяце посадили? Может она у вас в ноябре-декабре цвела? Возможно тогда у нее цикл цветения сдвинулся?! Вы ее подкармливаете удобрениями для цветущих? У меня готензии тоже до декабря цвели. Я их весной подстригла, регулярно подкармливаю ,так сейчас уже зацвели!
вот я у своей знакомой тоже видела большие кусты, от чего и соблазнилась, что они хорошо зимуют или типа вообще беспроблемные. Может конечно надо пару лет подождать, чтобы корневая система разрослась и тогда с мощными корнями наземная часть быстрее разрастаться будет.
В описании стояло, что они не любят много солнца, ну я и посадила туда, где солнце только в первую половину дня. Теперь уже сомневаюсь, что может им света мало
у нее они на солнечной стороне. С утра тень от дома падает, а после 12 солнце.
Может вот тут что прояснит: http://tavia.kiev.ua/archive/gortenzija/oshibk...
посадила вроде правильно. Там пишут, что солнце только в первой половине дня, а вот подкормки я ей вообще не давала в прошлом году. Но пишу , как я и предполагала, что она очень медленно наращивает корни. Буду тогда сейчас удобрять, может к следующему году и зацветёт 😀
Спасибо! Как же не в тему? - в тему! Терраса ваша тоже подходит)))) я бы тоже в большие деревянные кадки удлиненные посадила - дельный совет. Все таки горшки даже большие по другому смотрятся, а в кадках почти как в грунте, можно разгуляться.
У меня не первый год гортензия цветет в горшках на балконе. шапками. покупала малипусенькие были цветущими, перезимовали на балконе и сейчас вот буйные. В первом посте посмотрите фотографии мои - это перезимовавшая гортензия так цветет.
У меня гортензии стоят с западной стороны дома, солнце бывает только после 15-00 часов! Я думаю что они и в тени могут расти! Только им нужна подкормка обязательно! Они у вас цвели в том году, потому что при продаже их напичкивают усилителями и удобрениями для цветения! А сейчас им у вас нехватает этих витаминов! Удобряйте побольше и она через месяц зацветет! Я каждую неделю их удобряю с марта и до поздней осени, пока цветет!
Я удобряю жидким средством (купила бутылку в Еврошопе за 1 евро), развожу как там написано пол-колпачка на 1 литр воды и поливаю все мои цветы! Гранулами еще не пользовалась, не знаю как они работают! Конечно наверно медленнее! Возможно после них требуется больше поливать цветы!? Для комнатных растений использую удобрение в палочках, которые втыкают в землю и потом поливаю.
У нас в Вуппертале были заморозки в прошлые зимы до -5 ! У меня в обычном пластиковом горшке одна перезимовала, две других в керамике. В земле думаю корням и до -10 ничего не будет! А если сомневаетесь, можно ведь веточки и укрыть чем-то! Я только розочки укрывала спанбондом.
Девочки, вот у меня экзистенциальный вопрос по балкону - как удается людям иметь такую пушистую герань?
Что нужно делать? В несколько слоев высаживать в спец.ящиках или сорт какой особый есть?
Какую бы герань я ни взяла, она никак не хочет расти, даже ящик не покрывает! Брала и в Альди, и в Оби, земля хорошая, удобряю регулярно.
у меня не балкон, терасса, петунью тоже очень люблю, в этом году такого ярко-фиолетового цвета, я прямо не налюбуюсь, брала в интернете Überaschunskasten, "кота в мешке", 6 цветов в комплекте без названий, когда получчила, смогла петунью только определить
, вот что получилось:
Это ампельная плющевидная (щитовидная) герань. Она очень хорошо разрастается. У меня то же всего по 2 кустика в большом ящике так же разрослась... Ничего особо не делала. только поливаю часто. Почти каждый день (по состоянию почвы на влажность)
. Обычная зональная хорошо разрослась только собственноручно начеренкованная и укорененная дома... Со стороны улицы выглядит такой шапкой, как на Вашем фото. И для сравнения... В этом ящике по два кустика щитовидной ампельной герани и зональной... Последней после того. как отцвела вообще не видно, только обмельчавшие листики слева на фото... ампельная же цветет без перерыва и разрастается.
Какие у всех красивые балконы и террасы!
посадила на балконе настурцию, думала она даст плети по метру и обовьет весь балкон, но нет, вот такая только выросла, но цвет мне очень нравится,
У Вас тоже красота! Я тоже больше всего люблю герании за их стрессоустойчивость и красоту. Настурция никогда огромной не вырастает, по крайней мере, у меня. Поначалу была шапка зеленых листьев, но сейчас все пошло в цвет и форма стала некрасивая, висят какие-то плети, плюс листья быстро желтеют и их нужно часто обрезать, иначе они портят весь вид.
Так что настурцию высаживаю только в один горшок, но не в ящики.
я тоже настурцию очень люблю, это воспоминание о бабушке, и в интернете много фото больших шапок настурции, то есть все-таки как-то можно ее вырастить такои,
я тоже сеяла семенами, и тоже собирала на след. год. Может удобрении не хватает, для обильнои листвы - одни удобрения, для цветения- другие. Еще всегда для цветения - маленькии горшок и обрыв сухих цветов, чтобы семена не вызревали.
а сторож да, нужно обязательно)) вот в уголке у меня полка с гераньками, там другои сторож))
Тогда ничем не могу помочь... Обращаю внимание на то, что в супермаркетах вообще не всегда названия растений указывают... пишут что-то общее, типа, балконные растения, или комнатные, или еще как нибудь обобщают. Потому я этикетки особо уже и не рассматриваю..., ориентируюсь по самим цветам... Ампельная герань тут - щитовидная, т.е. листики у нее глянцевые, плотные, без полос, по форме похожи на листики плюща... Цветочки жиденькие простые, но очень хорошо разрастается и совсем не прихотлива... Хотя черенки укореняются хуже, чем у обычной, зональной...
ОБИ нету тут...у нас все было, как в прошлом году, кроме солнца! попробую удобрить. кстати, ипомеа, моя любимая, тоже не цветет. а листьев лес. а может, обиделись, что я уехала аж на 2 недели или не понравилась соседка
не знаю, что и думать
Я смотрю, герани в этом году везде как-то не очень. Погода-то: то заливает, то сжигает. Растения не успевают приспосабливаться. Не только герани, естественно.
У меня дипладения сидит ждёт солнца, гладиолусы пришлось срезать, пока не вымокли окончательно, а колокольчики только встали красивой шапочкой, как ливни их просто как бумажки размочили в кашицу...
A у меня прошлогодние герани, которые я предержала на окне зиму, просто буйствуют цветами в этом году, Я даже и не ожидала такого эффекта не радуюсь на нее, цветет с раннее весны бепрерывно.
Посадила их в очень просторные горшки такие были у меня на тот момент, дальняя вообше в очень большой кадке, с простой садовой земле с высокой грядки, тк другой не было, думала потом пересажу, но оказалось этого и не нужно. В горшках только по одному кусту, надо посчитать для интереса соцветия. Это я к тому что рекомендуют тесные горшки, в опровержение, думаю что большой обьем земли только на пользу, но может расти и цвести в тесноте , на балконе куда ж ей деваться. Фото с телефона не очень хорошо передает цвет и размер кустов, но тем не менее покажу.
Еще две алых из передержанных зимой стоят в тени и полу тени тоже большие и сильные кусты, цветут все время и без примера этих я б сказала что хорошо цветут, но на солнечном месте просто буйствуют. У одной было одно время что листья краснели, потом прошло, на цветение не влияло.
шикарнейше! Мне тоже нравятся такие огромные кусты гераней, в небольших горшках я таких ни разу не видела.
Про настурцию: посадила вместе с душистыми травами в полутени, вьющуюся и другую маленькую должна быть макс. 20-30 см, так стояло на упаковке.
В ее детстве боролась с тлей, была такая напасть у меня в саду, хотела уже ее совсем повыдергвать нафик.
Потом я уехала, никто за ней не ухаживал , на предмет формирования , выросла одинакова длинная что вьющаяся что кустовая. Вчера половину удалила тк расползлась заглущила все душистые травы. Длинные плети выросли более 2х метров, цветы все к земле сверху почти не видны были. Если ее сажать то именно нужно место или виться вверх или свисать в низ.
У меня она совершенно в неправильном месте росла, учусь на собственных ошибках, вечерм сделаю фото покажу
вот тебе ещё подтверждение с кляйнанцайген:
Die geranie ist mit Topf 98 cm hoch , und ohne 45 cm .
Sie hat eine wunderschöne Farbe die nicht alltäglich ist , der durchmesser der Blume ist ca 1,00m
Die Blume müsste mit einem Anhänger geholt werden.
Bei Fragen stehe ich gerne zur verfügung .
Zum Größenvergleich habe ich mal einen 10 Liter Eimer daneben gestellt, und der Hund ist ein Bernersen Border-Collie mix .
Нет, девочки, вы не правы! Герань может цвести в любом горшке! Хоть в 1,5 метровом! Дело не в размере горшка! А в том в какое время она зацветет в этом горшке! Герань начинает обильно цвести только после того, как ее корни обовьют весь земельный ком! Не важно какой величины будет этот ком! Просто если вы посадите маленькие молодые кустики герани в большой горшок, то придется долго ждать когда она зацветет! А если посадить в маленький горшок, то она и зацветет раньше! Вот посмотрите, у меня герань в марте высажена была в этот длинный горшок уже цветущей! Там их 5 кустиков поместилось! И по мере того как она наращивала корневую систему она все сильнее и обильнее цвела!
Это первое фото в марте
позже в мае фоткала
вот с другого ракурса

есть сорта с мощной корневой системой, им земли будет недостаточно в таких вазонах. Но что плохого в разрастании? Мне большие великолепные сочные кусты очень нравятся.
Ничего плохого нет! Мне очень нравятся большие кусты! Я на следующий год обязательно тоже попробую посадить герань в большой горшок! Жаль что зимой придется ее обрезать всю ! Но постараюсь начеренковать и (к следующей весне чтобы большие уже были кустики) весной посажу в большой вазон!
мне кажется, их и сейчас не поздно переселить в большие горшки, до конца сезона ещё почти три месяца. Я пару своих пересажу точно.
Я посетила на выходных один сад и осталась в большом восторге от пеларгоний, все растут в горшках минимум с большое ведро размером:
Пардон за перевёрнутое фото, в компе оно нормальное, а сюда грузится только в таком виде. Вся композиция высотой около 1,60 м. Мне подарили черенок этой огненной великанши.
Розебуд Appleblossom такого размера видели когда-нибудь? Я нет.
Вот её цветок поближе:
Черри Мейд обхватом в полтора метра, не было возможности сфоткать всю, люди стояли. У меня она в первый год палочкообразно росла, не хотела ветвиться. Сейчас покустистее, но до этого великолепия далеко.
Кстати, черенки пеларгоний тоже надо обезглавить после 3-4 узлов, тогда она будет расти вширь, а не ввысь, и цветков будет в разы больше.
В общем, прищипка - залог успеха!
я эти фото даже когда-то сохранила себе, так они меня поразили. Спасибо, что разместили и напомнили. Кажется, это в Испании?
Поливать это сложно, но красота того стоит.
Вооот! Это вам не в напёрстки цветы сажать и на стены вешать.
Я свои сегодня пересадила в большие горшки и не пожалела, там им нечего уже было есть, в тех средних горшках.
Ну последний пример , купленый в ОБИ этой весной один ок цветв просторном горшке, должен быть вьющийся, нифига не вьется, но хоть цветет обильно необычно сиреневый:
Из этой же партии посаженные в обычный днинный балконный вазон там их 3 штуки и петунья , выглядят все задохликами(((
на фото ниже петунии нижний вазон . Все ухаживаются одинаково.
Спасибо! Я думаю они еще лучше будут через месяц полтора выглядет, гуще длиннее))
Обычные, средний размер, не знаю как описать. Один только в белом пластиковом стандартном, остальные в железных корзинах с кокосовым волокном, тоже среднего размера (они есть еще маленькие и большие).
Лилия, эти традесканции заставят покраснеть самых известных экспертов по традесканциям. Никогда в жизни я не видела таких шаров, как у тебя. В магазинах намного бледнее экземпляры.
Теперь всем понятно, каков потенциал у растения? Всем ясно, что нужно недрогнувшей рукой формировать-щипать-резать и не жалеть?
Да??.. ну ты меня прямо... ""я возгордилась и поправила корону""
я даже и не знала.. думала что так все делают с традесканциями, надо же. Ну приятно конечно)) очень благодарный цветочек!
Они в живую еще красивее сочнее что ли, все мои гости на них всегда обращают внимание.
Для гортензий вы имеете ввиду? да, для гортензий я делаю специальный грунт.
Очень хорошо влагу держит мох, пресованный в брикеты. Я покупала на ебее кажется. Он легкий и сухой, при попадании на него воды увеличивается во много раз, еше подкисляет почву. Использую везде где мне нужно сохранить или поддержать влажное состояние почвы. Ложу его на дренажный слой керамзита + в землю подмешиваю.
Девочки, давайте обсудим тему зимнего хранения гераний. Кто где их хранит? Нужно ли их сильно обрезать?
У меня было так - первый год стояли в теплом и темном подвале - померли, второй год поставила в прохладный и светлый подъезд - опять умерли, но парочка осталась. Вопрос - что делать в этом году? Гаража или холодного подвала у нас нет, живем в квартире.
давайте обсудим тему зимнего хранения гераний. Кто где их хранит?
присоединяюсь к вопросу
Я обычно выбрасываю,а весной покупаю новые,но одну,в горшке занесла домой, и она перезимовала на подоконнике,весной стала сильной,я еще черенков наделала,цветут хорошо,а у "матери" стебли как бы деревянные стали, листьев и цветов мало,зато "детки" хорошо цветут
Стоит ли ждать от этого одревеневшего растения чего то?
Девочки, давайте обсудим тему зимнего хранения гераний. Кто где их хранит? Нужно ли их сильно обрезать?У меня было так - первый год стояли в теплом и темном подвале - померли, второй год поставила в прохладный и светлый подъезд - опять умерли, но парочка осталась. Вопрос - что делать в этом году? Гаража или холодного подвала у нас нет, живем в квартире.
Тут так: или темно и прохладно, или светло и чуть теплее, в подъезде должны были выжить, если там температура не ниже 5 градусов.
Обрезать надо всё мягкое светло-зелёное, прирост этого года. Слишком глубокая обрезка вредна, им потом трудно из полностью одревесневших частей почки выгонять.
Вы можете сделать так: чтобы не расставлять в подъезде много горшков, обрежьте кроны, укоротите корни, получатся компактные "огрызки". Все эти огрызки посадите в один большой ящик со старой землёй. Зрелище некрасивое, но так они тоже могут зимовать. Расти особо не смогут, так как питательных веществ и света мало, влаги в земле будет достаточно, если раз в месяц поливать из тонкого носика лейки.
а что делаете с геранью зимой? где она хранится?
У меня пока опыта не много, это мой первый удачный эксперимет по перезимовке.
Самые обильно цветущие кустики в конце ноября -4 шт были (как есть, т.е не постригала их ) посажены очень тесно в длинненький вазончик и зимовали в спальне на подоконнике.
Там мы отапливаем не сильно тепло.У меня подоконники шириной 15 см . так что можете иметь представлени, сколько там места(((
А один кустик побольше, который сейчас самый большой, был осенью пересажен в горшок примерно 25 см. и зимовал на кухне прям на арбайтсплате возле окна, там у меня тоже не бывает жарко.Поливала редко, но тем немее поливала не засушивала их.
Зимой они все выглядели плохо, особенно тесная четверка, листья пооблетели, и я не раз порывалась их выбросить.
Весной все дружно тронулись в рост, обрасли листьями, похорошели и набрали цвет.
Что делать с ними в этом году не знаю, места для таких больших на подоконниках у меня нет.
Держать на полу, не знаю... у меня восточная сторона и света зимой не так много... в домике на даче наверное замерзнут, да и темно там тоже.
Наверное возму на зимовку новые молодые маленькие кустики этого года .
Я хочу опять в этом году, мои герани, что в длинных вазонах, обрезать, где-то в конце ноября или в декабре, посмотрю по температуре, начеренковать маленьких и посадить их в горшки дома, они за три месяца как-раз подрастут, а весной высажу опять на улицу их! А еще две герани, что в маленьких горшках у меня стоят на улице, я их просто домой заношу и они всю зиму дома цветут на кухне! я их не обрезаю , только немного подравниваю кустик, чтоб красивый был!
Я свои герани перезимовывала так.
Все как были в горшках заносила цветущими когда уже было ночью +5 на первый этаж нашего строящегося дома. Там не отапливается и южная сторона. Перезимовали все до единой. Зимой не так росли активно но цвели все.
Весной я еще с них нарезала черенков, в этом году у меня цветут и старые и новые герани.
В этом году попробую в квартире перезимовать, хотя бы частично.
Ни одна геранька не умерла.
но вернёмся к нашим ампельным растениям:)
Традесканция обычная. Ещё не шар, но к тому стремится,
выдвигаю твою кандидатуру на должность Королевы традесканций.Да, да я поддерживаю фея цветочная. Все у нее прет просто. Это ж надо такую любовь к растениям иметь. Нам до тебя как до луны. Я твоих детей традесканций тоже черенкую, но нам пока до вас далеко.
Полы не паркет, дерево очень сложное в уходе, было у нас уже,сняли, олифить и лакировать замучились. Эти блоки из баухауза, пластик какой то. Ну в общем ничего так, мою жесткой шваброй с кипятком. Стоит третий год.
втыкать густо, чтобы прямо просветов на земле не было!
P.S. и одной длины втыкать, коротенько, сразу, без корней.
как такой формы традесканции добиться?
Я сейчас так делаю, у меня подотрастают плети, я отрезаю которая подлиннее и сразу туда же в горшок втыкаю. Но у меня материала нет, я из череночков выращиваю. А вы можете эти длинные плети сразу на черенки одной длины нарезать и навтыкать, а потом еще черенковать, чтобы они кустились попвшнее.
А вот интересно на одном и том же балконе каждый год что-то хорошо растет, а что-то умирает быстро. На след.год наоборот.
В том году у меня петунья быстрро засохла, или ее заел кто-то, а герани хорошо цвели и лобелии. В этом году наоборот петунья пышет здоровьем герань хилинькая, может погода так влияет.
какая бегония красивая
это же не клубневая?
Спасибо.
Я не знаю. Я когда ее купила, мне девушки на форуме подсказали, как она называется.
Да, она красивая, на нее очень приятно смотреть, но я больше не буду ее покупать. Меня девушки предупреждали, что я замучаюсь упавшие цветы убирать, я бодро так отвечала: "Я люблю за цветами ухаживать. Для меня это удовольствие. У меня есть маленькие вазочки, я их туда буду расставлять". И расставляла...первое время. Но это нужно иметь очень много времени и очень много вазочек. Ну и это не самое страшное. К счастью, под нами никто не живет, а так и они замучились бы мои цветы подбирать. А это в нашем доме никак не проходит. Поэтому
в следующем году опять вернусь к своим любимым ампельным петуниям.
Нет я никакими специальными удобрениями не пользуюсь! Для всех моих цветов дома,на террасе и в саду - розы, гортензии, петуньи , лилии, герани, фиалки ит.д.,одно самое дешевое удобрение для цветущих, жидкое в бутылках по 1 литру, из Евро-шопа использую развожу как там написано , 1/2 колпачка на 1литр воды и еженедельно подкармливаю!
Супер! А я укроп и петрушку как-то пыталась вырастить на балконе. Не знаю...вроде сначала были так ничего себе, а потом...все равно ни вкуса ни запаха того самого укропного нет. Так что мне что-то не удалось. Хотя и солнца было достаточно.
Здравствуйте! Отвечаю не Вам конкретно, а просто хочу поделиться своей балконной "новостью"... ))) У меня на балконе вырос кивано! думала огурец... Все удивлялась, что за сорт такой рогатый... Зимой был за мной "грех"))... Покупала разные экзоты. а потом семена всюду растыкивала и... успешно забывала, что и куда... Авокадо ни с чем не спутаешь, так что красуется у меня целый куст (благо, прищипывала вовремя и под потолок не вымахал), а вот с кивано произошел казус... На балконе до цветов в землю в качестве удобрений закапывала разную органику... В том числе и с семенами. По мере прорастания ростки удаляла, чтобы цветы не глушили, а этот прозевала... И вырос он как на дрожжах... Как написала выше, определила как огурец и решила дождаться урожая, хорошо, что завязей много было... А тут холодный июль-август и урожай затормозил... Осыпался не дозрев. И вот долгожданное потепление! Цветочков с завязями много, пчелок их опыляющих - то же... Но завязи все странные были. Думала уже сюда писать. поспрашивать, что за "огурец" у меня... С "пантылыку" сбило еще то, что в горшке у меня то же вырос кивано, что помню точно, т.к. сознательно посадила... Но там лиану потом выдернула, т.к. листы большие как у тыквы, и чуть что - обвисали как тряпки... Форма листов отличалась от того, что вымахало на балконе. Не очень, но... Короче - выдрала я их... А вот на балконе все урожая дожидалась. Заподозрила, что нечто тропическое - уж больно быстро росло и агрессивно... Своими усами пробивал и обвивал все близлижащие растюшки. Один росток чуть не "сожрал" цветы со всего большого ящика. Приходится каждый день направлять его многочисленные ветки и усы (кстати, ничего не прищипывала, но он ну уж оччень раскидистый и много отростков и веток. поливаю и удобряю то же каждый день. т.к. соседние колеусы и герани моментально начинают вянуть от такого агрессивного соседства... Урожая еще не дождалась, но есть надежда. Завязи растут довольно быстро. Если только опять не похолодает в ближайшие дни... Вот. Делюсь!))
Здравствуйте. у меня на балконе живёт какой-то паучок вредитель. и кроме гераний ничего не растёт. так как он поселяется на обратной стороне листа, плетёт там паутину и пьёт сок . В результате листья сохнут. Я пыталась стены раствором с хлоркой мыть. Но он всегда где-то остаётся и опять приходит, вьёт паутины и мои растения погибают. Вы от вредителей что применяете? Или у вас на балконе таких нет? А герании когда нужно подрезать? Вы для гераний специальную землю используете? Буду благодарна, если Вы мне хотя бы частично ответите.
У Вас паутинный клещ... переносится ветром... У меня то же такая проблема... Все мыльным раствором постоянно опрыскиваю. Особенно хорошие результаты у меня после раствора дегтярного мыла. Мыло в русском магазине покупаю. Все немножко воняет. но на несколько дней цветам лучше... Герань подрезать (выкапывать) собираюсь после похолодания до +8 ночью. Пока, вроде. жарко как летом)) Даже мои тропические растюшки в рост пустились. Паутинный клещ не любит влажность. Я свои растюшки часто опрыскиваю, а крупные листья протираю мыльной губкой. Правда, появляется противоположная зараза - мучнистая роса... Повыдирала все, где увидела... Фиалки пропали все. Герберу пришлось в подъезд вынести и постоянно обрывать пораженные росой листики. Вроде, переросла. А вообще - много болезней, вредителей и мороки... Петуньи мои загнулись от тли... Только герани, колеусы и кивано чувствуют себя нормально. Гераньки, правда, не все... только перезимовавшие у меня... Купленные в этом году мелковаты и постоянно делают перерывы между цветением.
как у вас им хорошо однако
у меня аж одна герань на балконе, зацвела по второму разу, но скромно, две шапочки. дома есть претендент приютить на "своем" подоконнике. че будет с ней, если дома зимовать будет? станет комнатным растением или загнется? раньше я их выбрасывала после лета. если плохо ей там будет, неохота место занимать. и так с ужасом думаю об эвакуации всего "контингента" с балкона.
Я заношу домой герани. Они хорошо у меня на окне на кухне зимуют и цветут так же! Правда я в этом году в первый раз в такие большие- 80см вазоны посадила. В январе я начеренковала старые герани , детки прижились и в марте я их в эти длинные горшки рассадила. А вот эти уже третий год растут , зимой дома на окне, летом на балконе, Старенькие, а выбросить-жалко!
Ну, это зандменнхен. Когда я в магазине мимо него проходила, он мне так и сказал: Утю-у! И добавил: А я на зоммер-шлюс-феркауфе! Пришлось забрать. Вот стоит там, рожицы строит. И глазки белочке (показывалась здесь прошлой осенью с хризантемами.)
н.п. здесь на 7ой странице, да, это фотки двориков в Испании. У меня про них репортаж есть. а 1ая, 2ая и 4ая фотки это все у одной и той же женщины. Там такой обалденный дворик, молодец тетенька. Я в шоке просто. У них в городе Кордоба каждый год соревнование на красивые дворы. А поливают кстати жестяной банкой, которая прикреплена к длинной палке
Это у вас Gießanzeiger торчит?
Да нет, я человек простой и у меня всё просто. Это солнечный фонарик. Сейчас их там шесть штук.
К сожалению, композиционно у меня балкон не очень годится для демонстрации,т.к. растения "разбросаны" по всей площади, да и ещё цветущие перетаскиваются "под глаза", а менее выигрышно выглядящие - поближе к соседке
Как поливаю? По принципу "кажется, пора". Обычно два раза в неделю, а так по погоде.
вернемся к нашим эээ...балконам!
у меня уже чисто и пусто на балконии... и вот...неймется! есть маленький подоконничек, есть ящичек, земелька, все есть в хозяйстве что б такое посадить, чтобы из комнаты было приятно глазу? у соседей еще много чего цветет с лета. а мне на зиму, ну хоть травку какую симпатичную или цветочек. морозов у нас не бывает на этаже, одна серая влажность. ветер не достанет. посоветуйте, пожалуйста!!
у меня вот тоже ящичек и цветы даже заготовлены, осталось землю купить. Буду делать осеннюю композицию на подоконник с внешней стороны - купила хризантемы, маленькие туи, silberblatt, heide. Сейчас много этих осенних растюшек, недорого вроде. Можно забабахать классные вещи, дополнить камешками или фигурками.
Мой балкон тоже опустел, стоят только зимующие, все комнатные и нежные в квартиру занесла.
В связи с этим у меня сильное охлаждение чувств к зеленому - ставить некуда и не на что, уже в глазах рябит, хочется к чертям все послать))) А еще герани мои роскошные, до сих пор цветущие в подвесных длинных горшках не заносила, не представляю куда их.
Когда летом на улице это одно, а ютиться в квартире где нет условий это совсем другое, к сожалению..
н.п.
Очень нуждаюсь в ваших советах. Имеется балкон на южной стороне. Солнце жарит все лето и плюс балкон выходит в карман среди домов и поэтому нет ветров особых. Еще имеется назойливая соседка. Вот так выйдешь с утра на болкон полюбоваться красотами и соседка тут как тут, как будто караулит. В общем хочу посадить какое то вьющееся растение и пустить по решетке. Чтобы прям густое было, быстро росло и любило солнце.
В том году садила Kaiserwinde (в простонародье вьюнок наверное), так он рос еле как и листья горели, плохо ему было. В общем мне уже не обязательно чтобы цвело. Помогите пожалуйста советами.
Клематисы можно. Ничего им особо не нужно, правда они листопадные, на зиму обрезать и все, я еще не большой спец пока, но за прошлый год у меня на балконе прекрасно себя зарекомендовали..
У меня 4 больших горшка стоят, уже набухли почки во всех, думаю в этом году бОльшее буйство будет, чем в том (покупала клематисы в том году).
У нас тоже южный балкон, я туда собираюсь тунбергию посадить (Thunbergia alata, schwarzäugige Susanne). Однолетняя, или в квартире зимует. Ее уже сейчас сеять надо, чтобы к весне немного подрасти успела.
про клематисы тоже думала. Вы семенами их сеяли? И большие для них горшки нужны? Простого цветочного ящика мало будет? Почитаю про них обязательно.
Я еще думала про виноград, но что-то страшно большой ящик с землей ставить, так как балкон навесной без опоры с одной стороны, вдруг рухнет еще.
про клематисы тоже думала.
Я разжилась семенами климатисов.Мне посовтовали тоже, мол, красивая стена будет. Но я посмотремши видео поняла: знаний мало, опыта нет, обрезать или не обрезать, да и мусора с него, вообщем поняла что не для балкона он. За ним легче ухаживать , когда он растёт на открытом грунте. Мне , если для зелени и тени лоджии, легче бешеный огурец высадить. Там просто: каждый год высаживай, всё лето буйная зелень, к осени семян собрал, осталное повыдёргивал и в мусор. Кстати и семена-то неплохо покупаются на ебее.
В общем мне уже не обязательно чтобы цвело
Вам что больше нужно? Просто отгородиться от соседки? Или чтобы цвело? Клематисы можно на солнце высаживать, есть сорта , которым солнце требуется. При условии регулярного полива и подкормок , будет расти. Но большой горшок или ящик для них надо. Корневая у них мощная. Можно еще горец Ауберта посадить. Очень быстро растет лиана, цветет белыми мелкими цветочками. Быстро завьет ваш балкон. Но тоже ему ящик нужен большой. Из однолетних можно и фасоль обычную посадить, и отгородитесь, и цветет, и урожай соберете. Кроме того можно посадить из однолетних ипомею вьюнок, цвета есть различные . Можно мину лобату. Можно квамоклит. Есть еще красивая лиана кобея. Недостаток у кобеи цветет поздно в октябре, а так очень красивая
лиана с очень крупными белыми и синими колокольчиками. Все семена видела и в Баухаузе и в Оби.
Красивое растение.Еще калистегию махровую можете посадить.
http://www.supersadovnik.ru/plant/kalistegiya-1491
У нее недостаток агрессор, расползается корнями. Но в ограниченной емкости на балконе как раз
У нас нашла ее как почвопокровник в Бальдуре, но она наверное лианой растет. Сорт тот же
http://www.baldur-garten.ch/produkt/Polsterstauden/1343/Wi...
н.п. Еще можно кирказон аристолохию посадить. Многолетняя лиана с красивыми крупными листьями, цветет невзрачно. Глицинию тоже можно. Цветет по весне оч. красиво. Но всем многолетним нужны большие емкости. Ну и просто отгородиться виноград можно девичий тоже.
ипомею тоже садила, жарко ей и горит на солнце.
Ипомея родом из Юж. Америки , солнце любит. Что ж у вас там за Сахара?.Может с поливом у вас проблемы? При условии хорошего полива, они все расти будут. Добавьте в грунт гель специальный, сохраняющий влагу. И горшки купите с специальные , которые влагу накапливают. И попробуйте ответвления ипомеи мину лобату, квамоклит. Они солнце тоже любят. Кобея тоже тропическая лиана. Пробуйте. У меня например эти лианы хоть и росли, но от недостатка света страдали, цвели не очень. Тунбергия, черноглазая Сюзанна тоже тропическая, а солнце хорошо растет. Дипладения вам тоже наверное подойдет. Солнце любит. Везде по весне продаваться будет и цветет красиво.
ну вот как-то хило она росла у меня, хотя может дело в маленьком ящике. Поливала достаточно, в жаркие дни каждый день. К августу плети были около 2х метров, но жиденькие. Хочется не все лето ждать когда же вырастит и через пару мес уже убрать (
Посмотрю все что тут посоветовали. В марте уже высадить дома, чтобы быстрее выросло.
ну вот как-то хило она росла у меня, хотя может дело в маленьком ящике
Ей не хватало у вас влаги и места корневой системе наверное. Ипомея вымахивает очень хорошо, у меня на 3 и больше метров вырастала в саду, оплетала очень хорошо сетку . Но у меня полутеневой сад плюс был полив. Ее можно и не через рассаду выращивать, а сразу в грунт.Она и не любит пересадок. То есть сажала я ее где то в апреле, в мае, к июлю где то была сетка уже оплетена. Вам нужны влагосохраняющие ящики, более емкие и гель влагосохраняющий в грунт. Тогда все хорошо расти будет.
у меня тоже ипомея на самом солнцепеке...поливаю довольно обильно вечером, даже не каждый день. в обычном балконном ящике. сею в ящик и больше не трогаю. ну и живучее растение))
может, дело в семенах...мои самые первые были с Украины. в натуре видела на югах на самом солнцепеке растет, как сорняк, на кустах, цветет вовсю.
это как у меня с портулак...там буйствовал, а тут чахлик(
в натуре видела на югах на самом солнцепеке растет, как сорняк, на кустах, цветет вовсю.
Ну я и говорю, она южная, солнце любит. Солнцепек ей не помеха. И не в семенах дело. Я местные покупала в Баухаузе и в дискаунтерах Альди и Со. Прет как на дрожжах и очень неприхотливая. А вот , если полива нет или мало, то конечно на солнце чахнуть будет.
у меня на террасе ужасный солнцепек! растут только клематисы хорошо, все в горшках. в теме есть много фоток моих. никакого мусора от них нет.
посадите горный клематис - рубенс, монтана. он очень любит солнце и тепло, чем теплее, тем обильнее цветет. видимость прекрасно закрывает!
ухода никакого! обрезать не нужно его. только если слишком разросся, укоротить можно
посадите горный клематис
Абсолютно согласна. Очень неприхотливы.Цветочки конечно помельче сортовых, но это искупается обильностью цветения и совершенной не болявостью. Сейчас по весне в Пенни будут черенки этих клематисов по полтора евро. Каждую весну их продают. Я их когда то в свое время лет 6 назад нахватала, сейчас уже разрослись лошадки.
а мне так понравились гибридные
Гибридные конечно хороши. Цветки крупные, красивые.
Они слишком нежные и не для балкона?
Ну почему? Вон Лиля Атефа успешно на балконе выращивает. У нее балкон тоже южный, солнечный. Большая емкость, полив , подкормки и будут расти и радовать
А как горный клематис на немецком?
Клематис монтана
http://www.clematis-westphal.de/shop/clematis-montana2/ind...
Спасибо за ответ
Но учтите, что так быстро сортовые у вас не разрастуться и завесу не дадут. Любому клематису нужно время, нарастить корневую систему, а особено сортовым. Поэтому и советовали горные. Они побыстрее растут, быстрее стенку заросшую дают. Ну и болеют меньше грибковыми заболеваниями и т д.
Клематисы горные и княжики как бы более дикие и более устойчивые Княжики тоже очень красивые, цветут по весне такими колокольцами. И тоже очень быстро разрастаются.
.http://www.clematis-westphal.de/shop/clematis-alpina_/inde...
Ну и еще есть группа Витичелла. Тоже очень устойчивые к заболеваниям , быстрорастущие клематисы. Есть , которые и цветут с июня до сентября. Так что выбрать можноhttp://www.clematis-westphal.de/shop/clematis-viticella2/i...
посадите несколько сортов, а по ходу их роста сами поймете, что больше подходит именно Вам. Я люблю все клематисы, у меня их уже штук 20
и растут все хорошо именно на жаркой террасе, цветут красиво и долго, заодно и видимость закрывают от соседей
да, этот на этом сайте я уже зависла 😁 Не думала что клематисы бывают такие разные и красивые.
Это по моему самый лучший сайт по клематисам. Мало где можно найти такое разнообразие.Вон у них отдельно в группу выделены клематисы наиболее подходящие для выращивания в горшках. http://www.clematis-westphal.de/shop/besonders-fuer-kuebel...
тот черенок в Пенни за одно лето примерно на сколько вырастетПри хороших условиях, то есть поливе и подкормке, у меня в первое лето они на метр, полтора выросли.Но правда были тоненькие былиночки, не кустились еще. Зиму тоже перезимовали нормально. Нормальные клематисы. А сейчас на 7 год уже лошади, режу нещадно. Чем больше будет у него корневая с годами, тем обильнее будет ветвиться, расти. Цветочки у него не такие уж крупные см 5, как у сортовых, но цветут очень обильно. а главное не болявые, неприхотливые
. Да в первый год им лучше не давать цвести, чтобы наращивали корневую. Ну и ноги им желательно притенить, посадить в ноги другие растения.В принципе все уже обсуждали в http://foren.germany.ru/flora/f/30140880.html?Cat=&page=4....
в оби продают уже черенки клематисов, если кому надо.
Я взяла себе клематис виль де лион. Цветочки яркие, растение неприхотливое, морозостойкое, устойчивое к болезням, цветет все лето и 3 тип обрезки самый легкий ) Надеюсь приживется у меня этот красавец
в оби продают уже черенки клематисов,
Почем с?
Я взяла себе клематис виль де лион.
Очень красивый клематис. один из самых красных. Клематисы по природе своей в синеву, фиолет уйти норовят. Красных не так много
Надеюсь приживется у меня этот красавец
Горшок побольше, полив, подкормки и будет расти. Клематис вообще неубиваемое растение. Особенно , когда нарастит корневую. Кальк еще сыпьте ему. Я золу с песком смешанную горкой на корни сыплю как профилактику грибка. Ну и разрастается он лучше, если корни поглубже. Дает много много новых росточков.
за 6.99Да это стандартная цена
Сейчас по весне правда много сортовых будет везде продаваться в дискаунтерах , в Лидле и Со по 4 евро. Дешевле не бывает, только в Пенни по полтора евро. Но они скорее видовые, не такие крупные.
Но цены разные, видела и за 12 евро саженцы клематисов.
И такие продают
Да, кстати, а вот и я с клематисами)
Так вот в том году не удержалась и купила несколько клематисов к себе на южный балкон ( все с этого сайта - довольна как слон http://clematis-westphal.de/ ). Посадила в большие горшки часть в пластиковые и 2 в глиняные тяжелые. Росли прекрасно кроме одного - который сидел себе и просто не рос. Цвели все, кто больше кто меньше, но первый год и понятно - наращивали корневую. В этом году жутко хочу увидеть как же и что получится, оплетут стенку или как, будут ли все цвести?
Но они у меня похоже сбрендили - все начали активный рост, повыпускали пучки почко-листьев, я в шоке, налились, с земли прут, февраль на дворе, не знаю что с ними будет. А если заморозки? Вобщем не вовремя, вот что значит южный балкон. Алла, ты представляешь? И розы пошли.. спрашивается куда только?...
скажите пожалуйста---- вот про глиняные тяжелые горшки , они же дождевой водой постепенно набираются / или ваши под крышей стоят/ или у ваших внизу есть отверстия и вода вытекает ? садила гортензию -- земля за осень водой напиталась ; а есть горшки еще больше / но они скорее как бочки глиняные / вот и думаю-- садить в них или нет
Но они у меня похоже сбрендили - все начали активный рост, повыпускали пучки почко-листьев, я в шоке, налились, с земли прут, февраль на дворе, не знаю что с ними будет. А если заморозки? Вобщем не вовремя, вот что значит южный балкон. Алла, ты представляешь? И розы пошли.. спрашивается куда только?...
Ничего они не сбрендили. У меня тоже все в почках. Розы уже порезала, тоже все в ростках уже были. Клематисы еще не все. Но порежу. Ничего им не будет , даже если и немного похолоднее будет. А уж у тебя на южном балконе не будет заморозков. Нормально все, успокойся
оплетут стенку или как, будут ли все цвести?
Оплетут и цвести будут.
прут из земли
Значит хорошо им у тебя, уже наростили корневую, если из земли новые побеги дают. С каждым годом все мощнее и мощнее будут. Подсыпай им песка с кальком или золой прям на основание, горкой делай. Они еще больше куститься будут.
или у ваших внизу есть отверстия и вода вытекает ?
Конечно. А как вы хотите растение вырастить без оттока влаги? Это болото будет..Или покупайте глинянные горшки уже с отверстиями. Это вы в глухое кашпо растения сажали. Они для дома, чтобы влага не выливалась на пол. В саду, на балконе такие кашпо не используют, зальете растения. Ну или дырки просверлите.
Это вы про кашпо говорите - они без отверстий. но все что уличное - всегда с дырками!!!
Клемы мои стоят в горшках больших естественно с отверстиями для водостока, и стоят не под навесом а считай на улице - все осадки на них попадают. Стояли в том году на специальных палках длинных, не в подставках, для лучшего стекания воды, да и у меня другая проблема бывает. Когда лето и бывает жара, солнце так припекает что камень -пол раскаляется так, что все стоящее на нем нагревается и буквально варится. Поэтому клематисы я ставила на досточки чтобы был зазор между горшом и полом сантиметра 3, и вентиляция заодно.
Горшки из прочной обоженой глины, предназначенные для улицы и зимовки ничего не набирают.
Стоят себе, максимум что могут позеленеть от сырости и все., ну и разбить их можно, а так вечные.
н.п.---- спасибо всем за ответы ; хотела эксперимент сделать / имеется несколько глиняных бочек /-- думала, что для корней места много- поливать изредка буду/ по мере подсыхания/-- вроде как на клумбе и получится; но никак не учла , что дождями их зальет ; дырки просверлить боюсь; видимо придется все же для них внутренние горшки подбирать;
дырки просверлить боюсь; видимо придется все же для них внутренние горшки подбирать;
Хоть и с внутренними горшками, если кашпо без бырок, то зальет дождями на улице. Только сверлить аккуратно. Сверлом для плитки.