Балконы-2016
давайте обсудим тему зимнего хранения гераний. Кто где их хранит?
присоединяюсь к вопросу
Я обычно выбрасываю,а весной покупаю новые,но одну,в горшке занесла домой, и она перезимовала на подоконнике,весной стала сильной,я еще черенков наделала,цветут хорошо,а у "матери" стебли как бы деревянные стали, листьев и цветов мало,зато "детки" хорошо цветут
Стоит ли ждать от этого одревеневшего растения чего то?
Девочки, давайте обсудим тему зимнего хранения гераний. Кто где их хранит? Нужно ли их сильно обрезать?У меня было так - первый год стояли в теплом и темном подвале - померли, второй год поставила в прохладный и светлый подъезд - опять умерли, но парочка осталась. Вопрос - что делать в этом году? Гаража или холодного подвала у нас нет, живем в квартире.
Тут так: или темно и прохладно, или светло и чуть теплее, в подъезде должны были выжить, если там температура не ниже 5 градусов.
Обрезать надо всё мягкое светло-зелёное, прирост этого года. Слишком глубокая обрезка вредна, им потом трудно из полностью одревесневших частей почки выгонять.
Вы можете сделать так: чтобы не расставлять в подъезде много горшков, обрежьте кроны, укоротите корни, получатся компактные "огрызки". Все эти огрызки посадите в один большой ящик со старой землёй. Зрелище некрасивое, но так они тоже могут зимовать. Расти особо не смогут, так как питательных веществ и света мало, влаги в земле будет достаточно, если раз в месяц поливать из тонкого носика лейки.
а что делаете с геранью зимой? где она хранится?
У меня пока опыта не много, это мой первый удачный эксперимет по перезимовке.
Самые обильно цветущие кустики в конце ноября -4 шт были (как есть, т.е не постригала их ) посажены очень тесно в длинненький вазончик и зимовали в спальне на подоконнике.
Там мы отапливаем не сильно тепло.У меня подоконники шириной 15 см . так что можете иметь представлени, сколько там места(((
А один кустик побольше, который сейчас самый большой, был осенью пересажен в горшок примерно 25 см. и зимовал на кухне прям на арбайтсплате возле окна, там у меня тоже не бывает жарко.Поливала редко, но тем немее поливала не засушивала их.
Зимой они все выглядели плохо, особенно тесная четверка, листья пооблетели, и я не раз порывалась их выбросить.
Весной все дружно тронулись в рост, обрасли листьями, похорошели и набрали цвет.
Что делать с ними в этом году не знаю, места для таких больших на подоконниках у меня нет.
Держать на полу, не знаю... у меня восточная сторона и света зимой не так много... в домике на даче наверное замерзнут, да и темно там тоже.
Наверное возму на зимовку новые молодые маленькие кустики этого года .
Я хочу опять в этом году, мои герани, что в длинных вазонах, обрезать, где-то в конце ноября или в декабре, посмотрю по температуре, начеренковать маленьких и посадить их в горшки дома, они за три месяца как-раз подрастут, а весной высажу опять на улицу их! А еще две герани, что в маленьких горшках у меня стоят на улице, я их просто домой заношу и они всю зиму дома цветут на кухне! я их не обрезаю , только немного подравниваю кустик, чтоб красивый был!
Я свои герани перезимовывала так.
Все как были в горшках заносила цветущими когда уже было ночью +5 на первый этаж нашего строящегося дома. Там не отапливается и южная сторона. Перезимовали все до единой. Зимой не так росли активно но цвели все.
Весной я еще с них нарезала черенков, в этом году у меня цветут и старые и новые герани.
В этом году попробую в квартире перезимовать, хотя бы частично.
Ни одна геранька не умерла.
но вернёмся к нашим ампельным растениям:)
Традесканция обычная. Ещё не шар, но к тому стремится,
выдвигаю твою кандидатуру на должность Королевы традесканций.Да, да я поддерживаю фея цветочная. Все у нее прет просто. Это ж надо такую любовь к растениям иметь. Нам до тебя как до луны. Я твоих детей традесканций тоже черенкую, но нам пока до вас далеко.
Спасибо :-)
Полы не паркет, дерево очень сложное в уходе, было у нас уже,сняли, олифить и лакировать замучились. Эти блоки из баухауза, пластик какой то. Ну в общем ничего так, мою жесткой шваброй с кипятком. Стоит третий год.