ирга?
Это вроде голубка, у черники маленькие листики и более насыщенный зеленый.
У нас мы собирали в июне чернику,начало июля. Я покупала черники куст тоже поздно зреющую,но у нас не кислая почва и куст не несет ягод,рост остался как и в первый год, по колено.
ха! я у дома делянку нашла...уже месяц как раз в недельку на суп собираю
как хорошо когда есть с кем утром прогуливаться!
я скоро в лес за землей должна идти
землю из леса берете? Блин, а я своего не могу допроситься - мне хвойный опад под голубику нужен, говорит - запрещено из леса брать, штраф...
Это что серьезно?

я тоже читала, что нельзя с лопатой в лес ходить
из дикой природы нельзя уносить больше, чем можешь в одной руке нести (букет, семена и пр.)
но лес принадлежит соседу, мы еще у него и дрова покупаем, а лесник тоже в нашей деревне живет
кто мне штраф выписывать будет? они точно нет
Это и есть черника, там ягоды 6-8 мм. В Лен. области собирали в середине июля - начале августа, а в Мурманске в конце августа.
На севере она бывала до 60 см высотой, от этого ее было хуже собирать - мелкая. Там комбайнами собирали...
Недавно была в лесу: ягод почти нет, толи съели, толи опали, на некоторых кустах и листьев уже нет, хотя есть еще и зеленые ягоды.

Так мне то всего пакет нужен (хвойный опад легкий) и лопата для этого не нужна. Это можно?

Так мне то всего пакет нужен (хвойный опад легкий) и лопата для этого не нужна. Это можно?
я читала в садоводческом журнале, что нельзя
текст закона я не читала, 100% сказать не могу
но кому интересно, что вы там собираете, да еще в таком смешном количестве
без лопаты, я бы не думала вообще, пошла и насобирала
Зачем так стараться что-то доказать? Я молодая здоровая женщина, с прекрасным зрением, вижу даже мелкий шрифт Поэтому большие буквы можно не использовать.
Пусть будет голубика, мне все равно. В саду голубика, в горах черника, обе вкусные, обе едим и радуемся жизни.
Это НЕ черника! Это голубика...
Вы как будто в лесу не разу не были... заладили одно и тоже.
Ягоды садовой голубики похожи на ягоды лесной черники, а лесная голубика совсем другая...
На севере она как кустарник растет...

Ягоды в тарелочке справа чьи? У меня именно такие! Сейчас сфотаю схожу!
В правой тарелочке садовая голубика, она же голубика высокорослая она же американская.
удивительно! моя "высокорослая" 35 см от земли, а ягоды почти 1,5-2 см в диаметре
левая черника,более темные и мелкие ягоды, справа голубика, крупные и светлее.
тогда точно голубика! ягоды большие на низкорослом кусте. сфотала сейчас
а на втором, что на фото выше, маленькие и темные так и не знаю, где что. впрочем все равно. heidelbeeren palatschinken вкуснейшие получаются!