Hortensien нужна ваша помощь.
нужна ваша помощь.
В конце апреля в лидле купила Hortensie в горшке и высадила в землю.
Цветки отцвели, но больше не растёт. Как была, таких размеров и осталась
Когда листья стали скручиваться, я обработала "duaxo universal pilz-frei".
скручиваются от жары, может в этом проблема? Вы поливаете нормально,достаточно? По фото очень даже не плохо смотрится,листики зеленые,живые,на концах веток которые. А где соцветия? Их обрезают ранней весной. Вы пожухлые листики убирите,только не в компост.,в помойку.
Да, она у вас новые побеги уже дает- зелененькие! Вы все красные листочки обстригите, поливайте и подкормите удобрением и она еще зацветет опять! Я купила в прошлом году весной ,маленькую, она тоже отцвела, я ее подстригла , а она опять наросла и зацвела!! Вот в декабре фото сделала.
В конце апреля в лидле купила Hortensie в горшке
бедные цветочки заставляют цвести не по сзону, вот ваша гортензия и запуталась что же ей делать. оставте её как есть, перезимует и начнёт расти. поливайте только хорошо. и прямого солнца они не переносят. вот мои купленные в прошлом году, тоже до июня отцвели и мучались потом :
Нормальная у вас гортензия, вон какие жирненькие побеги лезут! Вырастет еще большой и красиво цветущей! Обожаю эти цветы!
Мои все в горшках растут, компост сыплю, мульчирую торфом (без него листья становятся бледно-зелеными), жируют, вот только в этом году еще не зацвели, фото прошлогоднее
Eisensulfat. Я на амазоне покупала. Он отлично и от мха помогает и сорняков на газоне!
А вы гвозди под голубую гортензию сыпите? Или под розовую тоже можно? У меня вот только зацветают в этом году! Им второй год у меня! Выше я фото розовой в декабре делала, теперь вот такая уже!
а сейчас им в 20 литровых мало места! Хочу синюю подкрасить!
Ну вы посадили ее просто в землю, а надо было яму вырыть и специальной земли и торфа добавить. У вас там пустыня какая то , сплошные камни и несчастная гортензия брошенна на выживание . Купите мешок земли для гортензий, выкопайте , насыпьте хорошей земли для гортензий , торфа. Такая земля как у вас в обиходе называется пыль.
нп.
У кого гортензии в горшках сидят, как они у вас зимы переносят? Горшки в саду зимой стоят? Вы их укрываете? Как часто поливаете зимой, или только осадками?
У меня на балконе 3 гортезии в горшках, в почве на даче им не понравилось, хотя состав и место подходящие. Вот думаю еще раз, но на этот раз прямо в горшках их на дачу отселить.
У меня все гортензии в горшках зимуют! Ничем их не укрывала и не поливаю их, как цвести перестают! Всю осень- дожди! Одна гортензия три зимы в маленьком пластиковом горшке жила,ничего не случилось, летом цвела! В этом году в большой горшок 20л. посадила, тоже пластик! А две другие в керамике зимовали. Фото тут выше есть!
нп. я сыплю (прикапываю) ржавые гвозди под розовые кусты, благо их куча целая, не знаю насколько это им помогает, но цвет менялся на синий. В Этом году не сыпала-куст пока розовый, хочу поэксперементировать -не сыпать гвоздики, посмотреть станет цвет менять или нет.
В Альди каждую весну продают порошок для подсинивания гортензий . Стоит 2 евро пакет . Хватвет на несколько лет;Зачем гвозди?Вот такие гортензии выходят.
Вот такой есть. Сама не пользовалась
https://www.amazon.de/gp/product/B001V5Y3G0/re...
У меня белая гортензия. Дети подарили в горшке, в цветочной композиции на Мутертаг. Я эту композицию по горшкам разделила. И теперь вот не знаю что с гортензией делать. Я не поклонница этих цветов. Как ухаживать за ней не знаю. Хотела отдать кому-нибудь. А теперь решила поэкспериментировать на балконе. Итак, полутень есть. Есть большой горшок. Стоит её сейчас пересаживать , она уже не цветёт так обильно ? Или так и оставить её в этом горшке?
А тут в этой ветке писали , что ни в коем случае соцветия не обрезать.
Хотя прежние отцвёвшие я срезала.Ну не знала я, что нельзя.
Так что: можно или всё же нельзя?
Я обрезаю отцветшие верхушки , у всех цветов! Не только у Гортензии! Они же портят вид цветка! А весной уже, выстригаю сами веточки , которые засохли за зиму! Формирую кустик на нужную мне высоту! И да, у моих гортензий цветы будут только на молодых побегах на следующий год!
конечно обрезать. Как вы себе эту красоту представляете? Она же цветёт много раз за лето. Будет полусухой полуцветущий куст.
Я все обрезаю и осенью хорошую обрезка делаю. Прекрасно они себя чувствуют. Один большой куст , высотой больше 2 метров, кардинально чикнула. В этом году ещё больше вырос.
А у моей листья видимо пожглись в жару, несколько дней сильная жара была .
Совсем посохшие листья я удалила, цветы пожухлые тоже.
А что делать с листьями которые по краям попортились или кончики? Выглядят они конечно тоже не очень красиво, можно их оставить или лучше оборвать? но тогда будут торчать совсем голые ветки.
Лучше обрежте обгорелые листья! Они болеют и отнимают силу у новых листочков, замедляя их рост! Поливайте чаще и новые листочки отрастут быстро! Если возможно, "притените" чем-то от солнца на время жары! если в горшке уберите в тень пока оклемается!
Можно я тут еще про гортензии напишу!? У меня их три куста (пока)! Все три растут в одинаковой земле ( это простая земля для разных цветов , я в Оби покупаю большие упаковки и все цветы в горшках в нее сажаю) поливаю и подкармливаю одинаково!
Первой уже три года , она все три года цветет голубым, хотя и пересаживала ее уже два раза !
В прошлом году купила еще две гортензии - одну розовую, другую синюю. В этом году - Розовая осталась розовой, а синяя теперь такая -разноцветная!
интересно, почему она 3-х цветной стала?

Все листья подпорченые удалила вчера увидела пояляется много новых побегов и завязи бутонов Так что наверное она у меня еще поцветет в этом году.
Думаю надо было цветы удалить стазу после посадки в грунт, а я их жалела и лелеяла, поэтому она и не росла, а может корни приживались все это время.
Baldur-Garten такие цены за гортензии ломит - обалдеть. Я заказывала там уже растюшки, всё нормально принялось. На трёцветную гортензиию обратила внимание. Но как-то не тронуло особо. Думаю, что через год она станет снова обычной гортензией одного цвета.
Вот она.
Да, да, это она! Я там заказывала одну гортензию, прижилась вроде, но совсем не росла, а к концу сезона погибла.
А из своего куста получила 5. Причем случайно. Пересаживала и молодые побеги, что идут от земли, отломала.
Поставила их в воду, через пару недель корни дали, посадила в землю, растут и радуют
У меня тоже обломки после транспортировки прижились. Два были просто побеги, а третий с цветом, я его отрезала и воткнула в землю.
С конца апреля стояли ни живы ни мертвы, сейчас заметила что листочки новенькие вылупляются.
Но махонькие они совсем, не знаю что с ними делать? в грунт надо пересадить осенью или как их зимовать? жалко теперь росточки.
н.п.
нужна ваша помощ...и рекомендации
по случаю стала впервые обладательницей гортензий.. около 3 недель назад...
одна совсем заморыш была...другая вполне хорошенькая ...но пока что малюсенькая..
посадила я их в обыкновенную садовую землю ...на клумбу к другим цветам...
заморыша обрезала ..он быстро дал почки и появились побеги..вроде оклемался...
а малюпусьска...вроде пускает новые листики...но старые листики пошли пятнами...
1.предполагаю что им нужна специальная земля и удобрения...
2. к какому типу они относятся...?..это поможет мне найти инфо по уходу и обрезке...
но сейчас нужна скорая помощь...как помочь ей ?
растут в полутени...в недалеке от кленов и дубов...рядом яблоня...
такая земля подойдет?..
Им нужна земля только кислая или слабо-кислая, уже на нейтральной плохо растут. Это та что pH 3-5. Выбирайте землю кислую где указан такой pH или специальную землю для гортензий, рододендронов, азалий...
Удобрения как и все обычные растения, как двинется в рост - азотные, перед цветением калийно-фосфорные.
Хорошо растут во влажной полутени.
Лиля...спасибо вам
землю куплю и поменяю на специальную...
удобрение тоже специальное...для гортензий.. план такой уже есть...
а что сейчас сделать с листиками...обрезать или дать им дальше засыхать...
а может ето грибок...или другая зараза...хотя вижу у некоторых в горшках растут...и сейчас к осени листики стали бороветь..может ето к осени так и все в порядке...?...
Хорошо растут во влажной полутени.
вроде так и получается...только успевай слизней отгонять...
а как начет вида...у меня догадки...ето или крупнолистная или древовидная...в нете фото сравнивала...
еще понимаю что может зимовать в грунте и без укрытия ...да...? или пока маленькие надо укрывать....
Я думаю обе крупнолистные.
с вашей помощью ... разобралась...обе крупнолистные...
хотя пятнами буреет непонятно почему, но если обрывать так непонятно что останется. да и к осени могут буреть это точно.
воот понять бы еще...ето болезнь или осенние изменения ...? из живности я никого необнаружила...
и еще...надо ли укрывать зимой пока маленькие..?..
н.п.
я своих малюток пересадила в спец землю..
та...что начала давать листочки...растет полным ходом...
та...что была в крапинку...при пересадке обрезала крапленые листики..и шапку с цветами...( побеги нетрогала.т.к. знаю что на них формируются цветы в новом году )...сейчас она надавала множество почек из листовых пазух...
помоему им понравилось ...и жизнь продолжается в зеленом цвете...
на будующее..
их надо будет укрывать на зиму ?..
обрезка пока не необходима...если только что то засохнет..?
скажите...спец землю нужно будет подкапывать регулярно или будет достаточно обсыпать сверху...? и когда...?...весной и при появлении завязей цветочной шапки...?
схема со спец подкормками такая же...?...весна и начало цветения...?
Я свои в зиму не обрезаю, ну только отцветшие шапки цветов срезаю, и ничем не укравала , даже в горшках пластиковых нормально сохранились. Листочки сами опадут за зиму. А весной подстригаю примерно на 20см высоту от земли , выстригаю полностью засохшие веточки , прореживаю немного ,чтоб кустик сформировать красиво . Землю больше не добавляла никакую, только с марта начинаю их регулярно подкармливать! Как и все другие цветы.
Я свои тоже не укрываю на зиму, но если обещают мороз то лучше выйти и укрыть, т.к. побеги могут подмёрзнуть, пойдут новые, но цветов в этот год Вы уже не увидите, т.к. макрофилы цветут на прошлогодних побегах. Торф добавляю сверху и затем рыхлю с ним. Летом всё равно немного поливаю с лимонкой, от неё цветы ярче и вообще мне кажется что гортензия растёт и пушится лучше.
их надо будет укрывать на зиму ?..обрезка пока не необходима...если только что то засохнет..?
Рамона, у вас в Берлине может быть и надо будет укрыть, У вас холоднее. У нас в НРВ растут без укрытия. Попробуй на зиму окучить их повыше, листьев наборосай, лапник положи. Все таки первогодки. Обрезка по весне, сразу видно какая веточка засохла, ну и формировать кустик удобнее.
Мне тоже нужна помощь по гортензии, что-то им не нравится, сохнут листья и стебли уже второй раз за лето на одних и тех же кустах, а рядом кусты в одном метре при том же уходе и том же поливе не сохнут даже цвести собрались. Гортензии отлиались только цветом.
вот картинка, Прихожу и вот такое(((( что с ними не так?
Высох не весь куст, а только несколько веточек на нем! Скорее всего кто-то его ест , какой-то вредитель у самого корня или даже в корнях. я бы выкопала и посмотрела, может какие-то жуки в стебле или гусенницы. Обстричь все засохшее и чем-нибудь обработать корешки и стебли. Потом посадить в новую землю и подкормить.
НП
Вот такая ситуация: гортензия древовидная (трехлетка, растет на балконе в горшке) уже отцвела, цветы потемнели, но я их не обрезаю. Пару -тройку недель назад она вдруг выбросила много новых веток и теперь в пазухах этих отростков опять формирует соцветия. Никогда раньше у меня такого не было. Может, я её перекормила? Не будет ли каких последствий? Опасаюсь, что она ослабнет и может вымерзти зимой?
Обстричь все засохшее и чем-нибудь обработать корешки и стебли. Потом посадить в новую землю и подкормить.
Обстригла уже еще в выходные. Сегодня заехала посмотрела, полила, вроде далее не сохнет.
Про пересадку думала уже, попробую в горшок посадить, с полной заменой земли.
С подкормкой понятно, а вот чем обрабатывать корни? про это поподробнее можно?
Вы их осмотрите внимательно, может видно каких-то жучков или гусениц или еще что-то - гниль какая-то , черные корни и т.д. ,это нужно все обстричь, нормальные корешки белого цвета. Я бы прополоскала корешки в слабом - (розового цвета ) растворе марганцовки и пересадила потом. Извините, я тут в Германии недавно, и не могу посоветовать другие здешние медикаминты для корней! В России я так корни у разных больных растений обрабатывала, помогало ! Может конечно есть в Оби или других магазинах, какие -то спец средства для корней, спросите сами пожалуйста.
Я думаю все нормально! Сейчас же тепло . У меня тоже все гортензии с новыми побегами и бутонами сейчас стоят! Если осень теплая будет они все еще отцвести успеют! У меня в прошлом году в декабре еще цвели ! Я не знаю где вы живете, я в Вуппертали. Цветы я обрезаю старые сразу, они замедляют рост молодых цветов! Если вы переживаете за холодную зиму - купите спанбонд и укройте в самые сильные морозы . Я так розы укрываю. А корням в земле ничего не будет до -20 , ну и горшок можно тоже на пенопласт или толстый картон поставить .
нп
Девушки, посоветуйте, пожалуйста, моя голубая гортензия (в большом горшке на балконе) стала зеленеть. Я думала, что так и нужно к осени, а сейчас прочла ветку и расстроилась. Это потому что я ее этим голубым средством не поливала? Еще можно ее как-то "заголубИть"? Или уже все?
Мы ее купили в середине июля.
Вот такая она была
Вот такая стала
(Не знаю почему на iPad'e всегда боком фотографии грузятся)
А какое из этих средств по ссылкам лучше купить, не подскажете? Или не имеет значения?
Да, похоже , она у вас была очень сильно напичкана красками! Вы ее не пересаживали еще? Если нет, то я бы пересадила в новую землю для гортензий! По краскам не могу подсказать. Может кто другой вам подскажет! Я то свои еще ни разу не красила . У меня есть одна голубая , ей уже три года, так она без подкрашивания у меня цветет, вот так , фото от мая -
Еще у меня - разноцветная и розовая одна. Я бы сейчас не красила ее, оставила так до зимы, что бы она отдохнула. А весной подкормила и покрасила. Что бы уже новые цветы синими были. Но если хотите, можете попробовать и сейчас полить краской, может цветочки и посинеют . Еще до морозов долго! Но всеравно за зиму цветы отомрут .
Нет не пересаживала. Мы ее купили где-то в середине июля, и я нарадоваться не могла. А потом, когда она зеленеть начала, то думала, что, наверное, так и положено к осени. Жалко...Спасибо большое за совет. Может, еще кто-то что-то подскажет. У меня по гортензиям опыта никакого. Только на коллективных разум и надеюсь.
у гортензии цветы становятся зелеными во время отцветания. у моей также, а вот у белой, которую я из розовой перекрасила, они розовыми крапинками покрываются после отцветания.
все цветы я обрезаю. подкормку для окраски начинаю использовать с ранней весны и до закладки бутонов.
если у вас зеленеют прям во время цветения, подсыпьте торф, опилки или хвойную землю, только не золу. я торф сыплю, он еще и влагу удерживает. И поливаю железным купоросом.
http://www.obi.de/decom/product/Compo_Blaue_Ho...
Мне, наверно, на всю оставшуюся жизнь хватит... или придётся переквалифицироваться в гортензиеводы.