ирга?
А в Украине иргой называли такие ягоды, которые в Германии продают под видом черники.... а вот настоящей черники тут нигде не видела... Вот здесь на фото очень хорошо видна разница, и как на самом деле выглядит настоящая черника... правда, там сравнивается с голубикой и говорится, что чернику НИКТО как культурное растение так и не смог вырастить... Так что, в Германии вместо черники продается культурный вид ирги?
Что интересно, даже погуглив, Интернет выдает фото разных ягод, даже черноплодной рябины.... под видом черники... У настоящей черники на кругленькой отметине на "попке" никогда не бывает "лепестков", как у рябины или других ягод..., и по вкусу она совсем другая...
ирга - это куст или дерево
черника - очень низкорослая, ягоды круглые (у нас в лесу ее очень много)
голубика - повыше кустики и ягоды вытянуты, они с кислинкой, даже спелые очень
у садовой черники ягоды похожи на чернику, только крупнее. А по вкусу они не похожи ни на чернику, ни тем более на голубику :)
да, Вы правы! В Украине временами продавали ягоды "черной ирги" с кустарников, выдавая за чернику... А чернику продавали стаканчиками - нежнейшая и очень вкусная ягодка. В Германии такой не видела. А "садовая черника" - это то, что тут продают? Но по вкусу это не черника... И в статье, на которую я ссылалась выше. пишут, что чернику не "приручили"... Очевидно, "садовая черника" - другая ягода..., не черника, а либо ирга, либо еще какой-то гибрид...
Извините, но Вы все в кучу свалили. Heidelbeere не претендует на звание нашей дикой черники, это садовая высокорослая голубика, у нас она под таким же названием продается. Не ягоды, кусты. Многие уже в своих садах выращивают. Лесная черника здесь тоже есть в лесу. Кстати у нас тоже много кустов и почти без ягод. В Беларуси черника плодоносит в конце июня, т.е. сейчас. Надо в лес зайти, посмотреть. А ирга-это ирга, не черника и не голубика.
То, что ягода съедобна, Вам уже рассказали. Горьковатой она становитсяя от недостатка воды или солнечного света.
Из нее (в чистом виде) вряд ли что можно приготовить - уж очень слабый у нее вкус. Но с яблоками или другими фруктами она бесподобна, т к в ней огромное количество пектина - никакой "желирующий сахар не нужен", да и цвет у заготовок становится ярким и соблазнительным. Ее можно и посушить для зимних компотов или пирогов.
Вчера первый нормальный гриб нашла, когда крапиву собирала, моховик.
имеете ввиду в этот сезон? или вообще за пребывание в Германии? :)
я когда в Баварию переехала и первой осенью в лес пошла, вся лесная тропа была усыпана рыжиками, даже в лес не надо было заходить
в Беларуси за 20лет я только один видела