ирга?
девочки, это ирга?
у нас никогда ее не было, я не могу определить
а тут говорят, съедобные ягоды
только пробовать страшнова-то, а вдруг есть что-то похожее и несъедобное
если она, что с ягодами делают?
Да это ирга. Только она еще не полностью созрела. Ягоды д.б.темнее, почти бордовые, без какой либо зелени.
У меня ирга есть, это - дерево для птиц считается, входит в список деревьев, находящихся под защитой государства - спиливать нельзя без разрешения (ну у Вас в виде кустика, пока спилить можно - там от определенной толщины ствола дерево на учет ставят, в т.ч. и состоящее из нескольких стволов). У нас, в принципе, все ягоды птицы и обирают, даже ничего не осыпается. На вкус - не очень, но, если у Вас их много - на сок свежевыжатый или на варенье, думаю, можно использовать. Вот мое дерево, и птица на нем:
У нас на даче тоже она прямо на входе стояла. И когда ягоды созревали, мы минут 15 стояли у входа, прежде чем зайти, объедали дерево, невозможно было оторваться-такие ягоды вкусные)))))) Главное было до воробьев успеть. А еще варили варенье, либо только из ирги, либо добавляли к другим ягодам, либо в компот.
Я свое в два раза толще вашего спилила. Один ствол не допилила,он по новой ветки пустил. Осенью муж отпилит бензопилой под корень. Я ягоды всегда птицам оставляла, просто так вымахало.😕
до дерева я ей не даю расти, обрезаю постоянно, чтобы таким кустом и оставалась
да, птицы ее любят, это я тоже заметила :)
может в этом году успею попробовать, они их буквально за день объедали
Мы в детстве по дороге на пляж вечно эти ягоды ели, было вкусно. А сейчас так, иногда в охотку ем их.
да, его подстригать вовремя,тогда останется кустом. Я может оставлю этот ствол,он сейчас так симпатично выглядит, ветки как у ивы свисают.☺
Я свое в два раза толще вашего спилила. Один ствол не допилила,он по новой ветки пустил. Осенью муж отпилит бензопилой под корень. Я ягоды всегда птицам оставляла, просто так вымахало.
Ну, если оно не зарегистрировано было, а регистрируют, как правило, при покупке-продаже участка и вносят дерево на план участка, тогда можно пилить. Если внесено на план - полько с разрешения. Если погибнет, выяснять будут по какой причине. Если хозяин виноват: плохо поливал, не тем удобрял, корни подпилил... заставят такое же дерево или, из утвержденного списка, посадить.
до дерева я ей не даю расти, обрезаю постоянно, чтобы таким кустом и оставалась
да, птицы ее любят, это я тоже заметила :)
может в этом году успею попробовать, они их буквально за день объедали
Ну, если нравятся ягоды, сеткой дерево накройте, во всех магазинах продается в товарах для сада, зеленая-такая. Соседи у нас вот и сливу свою уже накрыли - большое дерево. У меня на ирге ягодки мелкие и вкус пресный - мне не нравится, да и дерево большое - высоко ягоды растут.
У нас ни одно дерево не внесено в план. Ни толстые ели, ни пихты. Ничего. Тем более регистрация, только на улице перед домом рябина на плане есть. Но это уже городская собственность.
У нас ни одно дерево не внесено в план. Ни толстые ели, ни пихты. Ничего. Тем более регистрация, только на улице перед домом рябина на плане есть. Но это уже городская собственность.
Из хвойных - только сосны в список включены, все остальные, в т.ч. все плодовые деревья, предназначенные для питания человека, можно спиливать. Орехи включены в список - нельзя. Деревья для птиц - дикорастущие, со съедобными мелкими фруктами, тоже входят в список.
У нас и орехи не внесены. В парке где я с собакой гуляю все спилили под корень, Haselnüsse, Walnüsse. Росли вдоль дорожки, принадлежит городу естественно.
У нас и орехи не внесены. В парке где я с собакой гуляю все спилили под корень, Haselnüsse, Walnüsse. Росли вдоль дорожки, принадлежит городу естественно.
Орехи, может , и внесут, когда продавать участок захотите. А город по другим соображением спиливает. Старые деревья, например, угрожают упасть или же по плану детскую площадку, например, сделать надо. Все разрешения получают. Денег это стоит. Взамен этих деревьев в др. месте садить за счет организации, частника или гос.бюджета (если гос. учреждение строят) заставляют.
Вдоль дорожки пешеходной, какая детская площадка? 😆 Ничего не посадили взамен,ростет крапива сейчас, вчера собирала.😊
Вдоль дорожки пешеходной, какая детская площадка? 😆 Ничего не посадили взамен,ростет крапива сейчас, вчера собирала.😊
А, может, они дорожку корнями разрушали? С разными прибабахами руководства сталкиваться приходится, кто-то на этом нажился: сруб деревьев, реализация древесины...
Вряд ли, дорожка лесная, без плит, просто земля , т.к. это странно,ели,сосны, так и стоят,а у них корни поболее будут. У нас просто лесопарки рядом, поэтому я удивилась кому орехи то мешали. Тем более Haselnüsse это скорее огромные кустарники. Сейчас пеньки торчат.
Вряд ли, дорожка лесная, без плит, просто земля , т.к. это странно,ели,сосны, так и стоят,а у них корни поболее будут. У нас просто лесопарки рядом, поэтому я удивилась кому орехи то мешали. Тем более Haselnüsse это скорее огромные кустарники. Сейчас пеньки торчат.
Да, может, убирать орехи под ними некому, хотя, наверное, народ и собирал. Деревья эти долгорастущие, грецкий орех, например, до 400 лет растет и плодоносит, лесной орех - до 100. Странно, конечно, кому они помешали.
собирали, я видела. У меня у самой сидит Korkenzieherbusch (haselnuß) , орехи для белок оставляем. Его обрезаем осенью очень коротко, но за лето опять огромный кустище выростет. У нас белок много, им хорошо еда.
Ирг несколько видов есть, ни одной не отравишься, но бывают с горькими или безвкусными ягодами. У меня дети их обожают, ни одного куста не пропустят, вот и нарывались так пару раз не "несъедобные" в парке.
А в Украине иргой называли такие ягоды, которые в Германии продают под видом черники.... а вот настоящей черники тут нигде не видела... Вот здесь на фото очень хорошо видна разница, и как на самом деле выглядит настоящая черника... правда, там сравнивается с голубикой и говорится, что чернику НИКТО как культурное растение так и не смог вырастить... Так что, в Германии вместо черники продается культурный вид ирги?
Что интересно, даже погуглив, Интернет выдает фото разных ягод, даже черноплодной рябины.... под видом черники... У настоящей черники на кругленькой отметине на "попке" никогда не бывает "лепестков", как у рябины или других ягод..., и по вкусу она совсем другая...
ирга - это куст или дерево
черника - очень низкорослая, ягоды круглые (у нас в лесу ее очень много)
голубика - повыше кустики и ягоды вытянуты, они с кислинкой, даже спелые очень
у садовой черники ягоды похожи на чернику, только крупнее. А по вкусу они не похожи ни на чернику, ни тем более на голубику :)
А где у вас? Я за все года в наших местных лесах, 70 км. вокруг меня нашла всего 3 ягоды.😡😠 кустов много,но всегда пустые.
У меня сладкие были, но вот как-то я безразлична к ягодам. Смородину, вишню сейчас дрозды клюют, клубнику мыши и птицы. Мужу насобираю смородины и родственникам и всё. Варенье тоже не ест никто.😕
да, Вы правы! В Украине временами продавали ягоды "черной ирги" с кустарников, выдавая за чернику... А чернику продавали стаканчиками - нежнейшая и очень вкусная ягодка. В Германии такой не видела. А "садовая черника" - это то, что тут продают? Но по вкусу это не черника... И в статье, на которую я ссылалась выше. пишут, что чернику не "приручили"... Очевидно, "садовая черника" - другая ягода..., не черника, а либо ирга, либо еще какой-то гибрид...
а откуда приезжали?
я скоро в лес за землей должна идти, посмотрю чернику
но мы уже с детьми на варенье собирали в прошлые годы
Извините, но Вы все в кучу свалили. Heidelbeere не претендует на звание нашей дикой черники, это садовая высокорослая голубика, у нас она под таким же названием продается. Не ягоды, кусты. Многие уже в своих садах выращивают. Лесная черника здесь тоже есть в лесу. Кстати у нас тоже много кустов и почти без ягод. В Беларуси черника плодоносит в конце июня, т.е. сейчас. Надо в лес зайти, посмотреть. А ирга-это ирга, не черника и не голубика.
тоже завтра поеду в лес. Вчера первый нормальный гриб нашла, когда крапиву собирала, моховик.
То, что ягода съедобна, Вам уже рассказали. Горьковатой она становитсяя от недостатка воды или солнечного света.
Из нее (в чистом виде) вряд ли что можно приготовить - уж очень слабый у нее вкус. Но с яблоками или другими фруктами она бесподобна, т к в ней огромное количество пектина - никакой "желирующий сахар не нужен", да и цвет у заготовок становится ярким и соблазнительным. Ее можно и посушить для зимних компотов или пирогов.
Вчера первый нормальный гриб нашла, когда крапиву собирала, моховик.
имеете ввиду в этот сезон? или вообще за пребывание в Германии? :)
я когда в Баварию переехала и первой осенью в лес пошла, вся лесная тропа была усыпана рыжиками, даже в лес не надо было заходить
в Беларуси за 20лет я только один видела
В этот сезон. Свои поганки в саду не считаю.😀 У меня еще грибы в заморозке лежат с того сезона, я не ем их, люблю их только собирать.
у садовой черники ягоды похожи на чернику, только крупнее. А по вкусу они не похожи ни на чернику, ни тем более на голубику :)
мы чернику в горах собираем каждый год, дома тоже растет. разницы во вкусе не заметила
но наверное рано ещё
Мы в начале сентября собираем. У меня такая же дома растет, кустик макс.35 см, ягоды много в этом году, поздний сорт, спеет в конце августа-сентябре только.
Фото прошлогоднее.
Это вроде голубка, у черники маленькие листики и более насыщенный зеленый.
У нас мы собирали в июне чернику,начало июля. Я покупала черники куст тоже поздно зреющую,но у нас не кислая почва и куст не несет ягод,рост остался как и в первый год, по колено.
ха! я у дома делянку нашла...уже месяц как раз в недельку на суп собираю
как хорошо когда есть с кем утром прогуливаться!
я скоро в лес за землей должна идти
землю из леса берете? Блин, а я своего не могу допроситься - мне хвойный опад под голубику нужен, говорит - запрещено из леса брать, штраф...
Это что серьезно?

я тоже читала, что нельзя с лопатой в лес ходить
из дикой природы нельзя уносить больше, чем можешь в одной руке нести (букет, семена и пр.)
но лес принадлежит соседу, мы еще у него и дрова покупаем, а лесник тоже в нашей деревне живет
кто мне штраф выписывать будет? они точно нет
Это и есть черника, там ягоды 6-8 мм. В Лен. области собирали в середине июля - начале августа, а в Мурманске в конце августа.
На севере она бывала до 60 см высотой, от этого ее было хуже собирать - мелкая. Там комбайнами собирали...
Недавно была в лесу: ягод почти нет, толи съели, толи опали, на некоторых кустах и листьев уже нет, хотя есть еще и зеленые ягоды.

Так мне то всего пакет нужен (хвойный опад легкий) и лопата для этого не нужна. Это можно?

Так мне то всего пакет нужен (хвойный опад легкий) и лопата для этого не нужна. Это можно?
я читала в садоводческом журнале, что нельзя
текст закона я не читала, 100% сказать не могу
но кому интересно, что вы там собираете, да еще в таком смешном количестве
без лопаты, я бы не думала вообще, пошла и насобирала
Зачем так стараться что-то доказать? Я молодая здоровая женщина, с прекрасным зрением, вижу даже мелкий шрифт Поэтому большие буквы можно не использовать.
Пусть будет голубика, мне все равно. В саду голубика, в горах черника, обе вкусные, обе едим и радуемся жизни.
Это НЕ черника! Это голубика...
Вы как будто в лесу не разу не были... заладили одно и тоже.
Ягоды садовой голубики похожи на ягоды лесной черники, а лесная голубика совсем другая...
На севере она как кустарник растет...

Ягоды в тарелочке справа чьи? У меня именно такие! Сейчас сфотаю схожу!
В правой тарелочке садовая голубика, она же голубика высокорослая она же американская.
удивительно! моя "высокорослая" 35 см от земли, а ягоды почти 1,5-2 см в диаметре
левая черника,более темные и мелкие ягоды, справа голубика, крупные и светлее.
тогда точно голубика! ягоды большие на низкорослом кусте. сфотала сейчас
а на втором, что на фото выше, маленькие и темные так и не знаю, где что. впрочем все равно. heidelbeeren palatschinken вкуснейшие получаются!
это у вас американская голубика. сорт как называется?
Она может отличаться размером от 0.8 до 2 м. может ваша еще вырастет. Мои кусты тоже не достигли заявленных размеров, на это лет пять уйдет...
Но есть и низкорослые сорта 0.5-0.7 м., как Нордблю, Нордкантри, Эмиль, Путте, Полярис.
Кстати ягоды на моей только начали поспевать и резко увеличиваются до 1.5 см.
А лесную голубику я собирала более 20 лет назад, тогда еще не было в помине американских сортов. Ягоды у нее не имеют кружочка посередине как у черники, внутри светлые.
А у американцев blueberry и черника и голубика переводится.

А лесную голубику я собирала более 20 лет назад, тогда еще не было в помине американских сортов. Ягоды у нее не имеют кружочка посередине как у черники, внутри светлые.
они еще овальные, вытянутые а черника круглая
перепутать их невозможно
на последнем фото вот эта, а на первом называется Natur-Heidelbeere Putte, как у вас, наверное
А у американцев blueberry и черника и голубика переводится
А как же huckleberry? Не пользуются?
А на немецком всё Heidelbeeren, Moorbeere или Blaubeere ни разу не встречала в названиях. А для клюквы даже имени собственного не имеют, пользуются английским Cranberry
Еще бы где-нибудь увидеть это слово, везде на продукции стоит Cranberry. Или это только в австрии
Если встречается английское название, значит производства из канадских чаще всего ягод. Я тут болот как у нас под Питером не встречала, так бы поехала пособирала. Но где то всё таки её тут собирают , в реформ хаусе можно купить в сезон свежую. Хотя может привозная.
Ни разу такого не встречала! У нас везде Cranberry стоит. Ягоду на продажу из Канады везут, смотрю, но я свою выращиваю. И бруснику тоже