ирга?
Ирг несколько видов есть, ни одной не отравишься, но бывают с горькими или безвкусными ягодами. У меня дети их обожают, ни одного куста не пропустят, вот и нарывались так пару раз не "несъедобные" в парке.
А в Украине иргой называли такие ягоды, которые в Германии продают под видом черники.... а вот настоящей черники тут нигде не видела... Вот здесь на фото очень хорошо видна разница, и как на самом деле выглядит настоящая черника... правда, там сравнивается с голубикой и говорится, что чернику НИКТО как культурное растение так и не смог вырастить... Так что, в Германии вместо черники продается культурный вид ирги?
Что интересно, даже погуглив, Интернет выдает фото разных ягод, даже черноплодной рябины.... под видом черники... У настоящей черники на кругленькой отметине на "попке" никогда не бывает "лепестков", как у рябины или других ягод..., и по вкусу она совсем другая...
ирга - это куст или дерево
черника - очень низкорослая, ягоды круглые (у нас в лесу ее очень много)
голубика - повыше кустики и ягоды вытянуты, они с кислинкой, даже спелые очень
у садовой черники ягоды похожи на чернику, только крупнее. А по вкусу они не похожи ни на чернику, ни тем более на голубику :)
А где у вас? Я за все года в наших местных лесах, 70 км. вокруг меня нашла всего 3 ягоды.😡😠 кустов много,но всегда пустые.
У меня сладкие были, но вот как-то я безразлична к ягодам. Смородину, вишню сейчас дрозды клюют, клубнику мыши и птицы. Мужу насобираю смородины и родственникам и всё. Варенье тоже не ест никто.😕
да, Вы правы! В Украине временами продавали ягоды "черной ирги" с кустарников, выдавая за чернику... А чернику продавали стаканчиками - нежнейшая и очень вкусная ягодка. В Германии такой не видела. А "садовая черника" - это то, что тут продают? Но по вкусу это не черника... И в статье, на которую я ссылалась выше. пишут, что чернику не "приручили"... Очевидно, "садовая черника" - другая ягода..., не черника, а либо ирга, либо еще какой-то гибрид...
а откуда приезжали?
я скоро в лес за землей должна идти, посмотрю чернику
но мы уже с детьми на варенье собирали в прошлые годы
Извините, но Вы все в кучу свалили. Heidelbeere не претендует на звание нашей дикой черники, это садовая высокорослая голубика, у нас она под таким же названием продается. Не ягоды, кусты. Многие уже в своих садах выращивают. Лесная черника здесь тоже есть в лесу. Кстати у нас тоже много кустов и почти без ягод. В Беларуси черника плодоносит в конце июня, т.е. сейчас. Надо в лес зайти, посмотреть. А ирга-это ирга, не черника и не голубика.
тоже завтра поеду в лес. Вчера первый нормальный гриб нашла, когда крапиву собирала, моховик.
То, что ягода съедобна, Вам уже рассказали. Горьковатой она становитсяя от недостатка воды или солнечного света.
Из нее (в чистом виде) вряд ли что можно приготовить - уж очень слабый у нее вкус. Но с яблоками или другими фруктами она бесподобна, т к в ней огромное количество пектина - никакой "желирующий сахар не нужен", да и цвет у заготовок становится ярким и соблазнительным. Ее можно и посушить для зимних компотов или пирогов.
Вчера первый нормальный гриб нашла, когда крапиву собирала, моховик.
имеете ввиду в этот сезон? или вообще за пребывание в Германии? :)
я когда в Баварию переехала и первой осенью в лес пошла, вся лесная тропа была усыпана рыжиками, даже в лес не надо было заходить
в Беларуси за 20лет я только один видела
В этот сезон. Свои поганки в саду не считаю.😀 У меня еще грибы в заморозке лежат с того сезона, я не ем их, люблю их только собирать.
у садовой черники ягоды похожи на чернику, только крупнее. А по вкусу они не похожи ни на чернику, ни тем более на голубику :)
мы чернику в горах собираем каждый год, дома тоже растет. разницы во вкусе не заметила
но наверное рано ещё
Мы в начале сентября собираем. У меня такая же дома растет, кустик макс.35 см, ягоды много в этом году, поздний сорт, спеет в конце августа-сентябре только.
Фото прошлогоднее.