Денежное дерево
Спасобо большое. Действительно, я его побрызгала водой, чтобы пыли не было на фото :)
Странно то, что поливаю я его как вы и рекомендуете: примерно раз в полторы недели, то есть переувлажнения по идее быть не должно. Горшок помою внутри. Вы меня обнадежили. Я думала уже что ему конец ((
Ой, я предыдущий свой ответ про фунгициды написала, не увидев перед этим ваше сообщение, а на нём можно было бы и остановиться :) У растения итак есть все шансы. Когда есть вера и позитив, всё должно быть хорошо! Мысль материальна :) Так что удачи!
Я совершенно согласна со всеми советами, которые вам дала Frauchen. Деревце нормально выглядит. Когда на моем листики желтели, то я сама их "раскачивала", помогала ему сбрасывать. Мне кажется, что этот "листопад" естественный процесс для взрослого дерева. Но я - не специалист. Не могу ручаться. У меня опыт только с моим деревцем.
Но мне не нравится земля. На фотографии она выглядит прямо мокрой-мокрой. Я вам верю насчет полива. А скажите, пожалуйста, когда вы вытащили растение из горшка, был ли нехороший запах от корней? Я имею в виду не естественный запах, а вот сильный запах гниения? Я боюсь дать неправильный совет, может, девушки меня поправят. Я бы, наверное, оставила бы растение на какое-то время без горшка, чуть подсушила бы корни. Буквально на день. Но это только моя идея. Только в качестве эксперимента. Ни в коем случае не настаиваю. Просто земля мне не нравится.
Горшок не увеличивайте ни в коем случае. Он, я бы даже сказала, слегка великоват. Но тут уже ничего не поделаешь.
А вообще все нормально. Никакого "лысого" дерева нет. Думаю, что все нормализуется.
Да, может, я пропустила. Вы его подкармливаете?
мне кажется желательно поливать часто но ОЧ ПОНЕМНОГУ!!!
у меня тоже старое дерево. я его поливаю 2 раза в 3 недели примерно...подкормку не часто даю
а в этом году "обновила" поотрезала метки и оно дало свеженькие ...
листики новые крупные,красивые!
Не бойтесь обрезать-формировать крону !эт моё мнение.
и если есть такая возможность выставите его за окно.
есть такие ограздения для подоконников (они в стенку вкручиваются снаружи)
У меня это дерево с апреля по самую осень на терассе живёт(токо в самые уже холодные ночи домой заношу)
Удачи!

у меня тоже старое дерево. я его поливаю 2 раза в 3 недели примерно...подкормку не часто даю
Я поливаю свое деревце гораздо чаще. Примерно 2-3 раза в неделю. Но понемногу. Подкормку даю в летнее время раз в неделю, как и остальным цветам. И палочки повтыкала для цветущих растений. Пока (ттт) Даже один раз порадовало цветением.
Не бойтесь обрезать-формировать крону !
Я отрывала листики на стволе, формируя растение таким образом, чтобы оно росло не кустарником, а деревцем. А сейчас некоторые веточки, которые выбиваются и портят крону, тоже отрезаю. А некоторые меленькие и сами отваливаются и падают. Я спокойно к этому отношусь. Если деревце сбросило что-то лишнее, значит оно ему мешало. У меня с ним доверительные отношения. Вообще я совершенно согласна
с мнением, что цветы все понимают и с ними нужно разговаривать. Главное, не упустить момент, когда цветы начнут нам отвечать.
Вот тогда нужно бегом к врачу.
У меня это дерево с апреля по самую осень на терассе живёт(токо в самые уже холодные ночи домой заношу)
Я свое выношу только тогда, когда по настоящему тепло. Это же все-таки южное растение. Оно у меня живет на балконе, примерно, с мая по октябрь. В этом году позднее вынесла. Холодный май был. И оберегаю, как и все растения, от сквозняков.
Ну, наверное, у каждого свои нюансы ухода. Главное - результат.
Нет, не подкармливала я его ни разу. Земля на фото примерно неделю не поливалась и она действительно сухая! Корни не понюхала, но резкого запаха не было заметно. На балкон боюсь его выносить - он не застекленный и бывает очень ветренно. Боюсь что упадет горшок на бок и дерево сломается. Еще и птицы летают периодически к нам
Ну представьте себе, что человек живет только на каше и макаронах!
А растеньице оно же тоже витаминов требует.
Я подкармливаю регулярно. Любым средством, которое продается в Коди, в Оби для цветущих растений. И раз в неделю его развожу, как в инструкции: колпачок на 3 л воды. И поливаю все свои растения, кроме кактусов. И во все растения и в это тоже всегда втыкаю палочки для цветущих.
Ваше растеньице просто криком-кричит: "Мама, хочу витамины!" Так подкормите же, мамаша, ребенка!
Спасибо, куплю обязательно подкормку! А где эти палочки покупаете? Я всегда вместо подкормки пересаживата в другую землю. Отстала от жизни ))
На здоровье!
Палочки продаются в Коди, в ДМ. Только берите обязательно для цветущих растений.
У меня вот такие.,
https://www.dm.de/profissimo-bluehpflanzen-due...
Но тоже не увлекайтесь. Не чаще, чем написано в инструкции.
И палочки тоже, как написано в инструкции, по диаметру горшка. Там на упаковке даже линейка есть. А то перекормите ребенка, не дай Бог, типун мне на язык.
Я свое деревце лет 5, наверное, не пересаживала. В этом году хотела. Но, думаю, что землю, там уже невозможно поменять. Там уже, наверное, все в корнях. Только в бОльший горшок пересаживать. Но пока все хорошо, пока оно хорошо выглядит (ттт) , не хочу его трогать. Ведь, если увеличу горшок, то оно и расти начнет больше. Я бы не
очень хотела у себя дома тропики разводить. У нас квартира небольшая. А поставить где-то пониже, собака заденет, сломает. Да и на балконе, хотя он у нас и большой, тоже не хочется много места занимать. Но бОльший горшок уже давно припасен. Дожидается.
Я купила мое деревце в марте в ЛИДЛе, было на нем четыре тоненьких веточки! Сейчас оно уже в два раза выше выросло! Я отломила от него одну маленькую веточку с 6-ю листочками, которая росла перпендикулярно, мне не нравилось это , и воткнула ее в землю. Сейчас она уже тоже подросла в два раза! А от нее листик отпал, я его оставила на земле и он сам тоже укоренился! Я их поливаю по немногу 2 раза в неделю и подкормила "палочками" большое деревце.

Толстянки у меня сколько себя помню растут. Ничего с ними не делаю, самое неприхотливое растение вобщем.
Секреты успеха есть конечно.
- маленький горшочек (оочень маленький),
- земля должна быть рыхлая, водопроницаемая, нейтральная pH, с добавлением большого количества песка, перлита
- обилие солнца,
полив редкий но проливать весь ком, зимой поливать очень редко 1 раз в месяц например если дерево выше 30 см или еще реже. При редком поливе у крассулы формируется запас воды в стволе и листьях, ствол утолщается и становится крепким, хорошо держит крону, листья тоже мясистые и укороченные, густо сидят на ветке.
Это главные правила.
Летом лучше всего крассулу держать на улице под защитой от дождя, на южной стороне, минуса и морозов она совершенно не переносит. так же не переносит переувлажнение, глинистые почвы, при переувлажнении подвержена гнилям и грибку. С удобрениями не заморачиваться, растет прекрасно и без всяких удобрений, внимательно с органикой не переборщить.
Формировать не можно а нужно, вы можете сделать её любой - в виде куста, дерева или леса деревьев, на любой вкус. Если зимой стояла не на солнце и есть вытянувшиеся побеги, по весне обрезать все что вытянулось слабое хилое и т.д.
Как нибудь покажу свои крассулы. У меня их не много - место ограничено, много раздала, но деревья большие.
А вот моя малышка... Также купила этой весной малютку в 3 листика... В Баумаркте по ангеботу за 50 центов... поливаю по-капельке удобренной водой. Удобрения универсальные (для цветущих и не цветущих), жидкие, самые дешевые. Я их во всю воду добавляю для всех цветов. Кроме мухоловки)). Растет не быстро, но толстенькая и ветвится без прищипываний.
начиталась советов и обрезала сегодня свое деревце. Стоит в углу, и ветки с одной стороны наросли, и вверх повылазили. Надеюсь переживет стрижку безболезненно. А все, что нарезала, выбросить рука не поднимается. Прлную раоквину настригла :)
Может кому надо?