Что это за растение подскажите!?
У меня под елками увидела такие цветочки! Что это за растение, кто знает?! Если красиво цветет- пересажу в клумбу! А то скошу все подряд!
Похоже на местные лесные орхидеи. Но пересадить на клумбу, боюсь, не получится: много света они далеко не все любят. И очень часто "связаны" с определенными породами деревьев. Почему бы не оставить расти там, где ей удобнее?
если это орхидея, то её нельзя пересаживать, она всё равно не приживётся. у моего соседа посеялась одна. он начал наводить справки, советывался со специалистом. орхидеям нужен определённый гриб в почве, без него шанса нет вырастить. орхидея в германии - это большая редкость
Либо дикая Epipactis helleborine
либо может и какая-то садовая орхидея быть
Спасибо большое за подсказки! Да, похоже на эту дикую орхидею!! Постараюсь пока оставить их на месте, посмотрю как расцветут! Обкошу траву вокруг! Я сегодня еще несколько таких цветочков обнаружила! Может потом, как отцветут, их все в одно место пересажу, тут же под елками!
похоже на эту дикую орхидеюЭто она и есть. Лучше не трогайте их, не пересаживайте. Они капризные. Вам правильно написали , в Германии это большая редкость. Им нужен определенный гриб, они могут расти только в симбиозе с корнями дерева. Так что радуйтесь такому раритету в вашем саду. Покажите когда расцветет пож.
Да, я обязательно сфотографирую!
Спасибо, я прямо млею, когда вижу садовые орхидеи. А завести не решаюсь. По той причине, что не все так просто в этой сказке. И условия им нужны, и микориза и т д и т п. Капризные они. А стоят немало. А у вас такая удача, что сами выросли. Подсадите к ним просто другие цветочки, кот. планировали. Ну или планировку поменяйте, но их не трогайте лучше.
и я тут спрошу - нашла обломыша, а он взял и принялся. Хотелось бы узнать кто это чтобы правильно ухаживать.
Ну и чтобы дважды не вставать - кто знает что за пятна на листьях?
эт денежное дерево по-моему...
а пятна-механические повреждения...
на новых их нет )))

нашла обломыша, а он взял и принялсяМне кажется это очиток у вас какой то, а может быть и пеперомия, а может быть и крассула , денежное дерево. Их сортов много. Одно понятно, суккулент. Мало поливать, много солнца, земля для кактусов желательна, дренаж хороший . Если очиток, то он зацветет, когда разрастется. Если денежное, то будет деревцем расти. Понаблюдайте.
Оно хоть и похоже на
Crassula multicava https://tuteka.wordpress.com/suculentas/crassu...
но всё-таки это
portulacaria afra http://www.zimmerpflanzenlexikon.info/pflanzen...
погуглите по слову bonsai посмотрите что можно сделать https://www.google.de/search?q=portulacaria+af...
Точки на листьях от вредителей.
У меня в саду они тоже есть. Очень аттрактивные, яркие, выносливые в жару. Но когда поливать и лелеять, то просто суппер! Очень хорошо сами размножаются, ветром просто. Пересаживать можно, легко приживаются. Шлю фото, но сейчас они у меня намного выше.
Пожалуйста. Тоже очень хорошо само размножается. Семенами. Больше любит тень с солнцем. Очень органично вписывается среди любых цветов. И очень неприхотливое растеньице. Качество зависит от ухода. Если не поливать, листья внизу сохнут, головки быстро вянут. Но если полить, взрыхлить, хорошую землю с гумусом, как оловянный солдатик. тут же встрепенется, и оживает.Мой любимй цветочек, называю ромашкой. Как вы заметили, пишу о цветах, как ..о людях. Пришла к выводу, что у цветов те же проблемы, что и у нас. Если мало любви - цветы теряют способность бороться жить дальше. Или пропадают, или превращаются в сорняк. Болеют, нечисть липнет к ним всякая. От нашего безразличия к ним, или нехватки времени. Усвоили они и наши инстинкты - выживает сильнейший! С собачками лично мои цветочки подружились плохо. Взаимная неприязнь. Слышком люблю свои цветы, собачники - собак. На мое лицо, когда чье то, четвероногое сокровище, поднимает ногу, лучше не смотреть. Но есть прогресс. Уже слышу слово - нельзя. Готова целовать их вместе с поводырями в мордочки. Сейчас делюсь приятным. Я за то, чтобы животные учились гармонично сосуществовать с растениями и природой. Почему написала об этом? Было много разочарований...И каждый раз, когда видишь кучу на благоухающих космеях, или на тщательно выбритой лужайке. где бегают дети...
Die weiße Pflanze könnte Mutterkraut sein, auch falsche Kamille genannt. Ваш случай?
Есть у меня и такие ромашки. Тоже очень их люблю, но сейчас маленькие.https://www.amazon.de/lichtnelke-Mutterkraut-T...
Будем думать. Я только что открыла, что есть и белого цвета !
Аллочка, вчера поработала в саду, детей обнаружилось намного больше! Поэтому, собираю семена и всем вышлю! Тебе, конечно, в первую очередь! Думаю, что черенками плохо, они очень нежные, плохо укоренившиеся, и земля легко осыпается. Если взять в стаканчик, или как, с землей. То сколько порто будет стоить? Есть ли у вас идеи, как переслать? Какой почтой лучше всего? Буду делать это впервые.
Да, я тоже хочу спросить про ромашки! Купила такой кустик в субботу. И не знаю, они вроде как должны многолетними быть?! Я в России как то купила шампунь "Ромашка" назывался и к нему были семена приложены! Я их посеяла в клумбу, взошли чудесно и выросли крупные , высотой почти до метра и с цветами с ладонь! Росли года 4 потом обмельчали ! Как с этими быть? Семена собирать или до следующего года подождать?!
эт по-моему огуречная трава

у топинамбура кажется листья немного другие...
https://www.google.at/imgres?imgurl=https://up...

И да, лютики - так купальницу у нас то же называют, но никогда куриной слепотой.... Сейчас по-гуглила и с удивлением прочитала, Что Вы действительно из Интернета это вычитали... С детства увлекалась растениями. Еще моя бабушка показывала мне колючие кустики с голубыми с лиловым цветами и предупреждала, что, мол, это-куриная слепота, руками не трогать!... А из лютиков мы с детьми букеты постоянно собирали и никаких проблем не наблюдали.
Но, из того же Гугла узнала, что это хороший медонос..., и ни слова про ядовитость... Вот так... Все в мире относительно. А мы с детства боялись к этим цветам прикасаться, т.к. бабушки и мамы уверяли, что это очень ядовитое растение... А уж со времен войны они знали толк в растениях... В голод как козочки только травой и выживали...
лютик или куриная слепота. Именно желтые цветы так называли,а не синие .http://www.google.de/search?q=%D0%BA%D1%83%D1%...
Да, я после Вашего сообщения прочитала. но, никогда до этого никто в моей жизни лютики куриной слепотой не называл... Что поделаешь. каждый руководствуется своим жизненным опытом... Посему, остаюсь при своем мнении... Но, советую все же соблюдать некоторую осторожность при обращении с этими цветами. Хотя, как выяснилось, они лечебные. впрочем, практически все лечебные растения являются ядовитыми. Дело лишь в дозировке...
Я не собираю цветы для употребления в пищу, потому что не разбираюсь в цветах, боюсь перепутать. Это так же с грибами, собираю только когда уверена на 100 %, даже имена их забываю. Знаю основные и все.
синее похоже на Синяк обыкновенный.
Филиппа спасибо, посмотрела он синяк. Понравился мне симпатичный, живьем красивее выглядит, чем на фото. надо будет семена с него собрать. Ну а то , что ядовитый, так у меня полсада ядовитых растений. Я их тоже кушать не собираюсь. А так он очень декоративный. Я проход засаживаю. Пусть растет.
В Украине такого добра на каждом пустыре полно....
Не грамотно орфографически пишете, не в Украине, а на Украине. Мы же все таки на русскоязычном форуме находимся, извольте соответствовать. Украина происходит от слова у края, окраина. Поэтому правильное написание по принципу на окраине, на Украине.
остаюсь при своем мнении...
вОТ И оставайтесь при своем мнении,промолчите умнее выглядеть будете, нечего на форуме небылциы тут распространять, аъх у вас, ах у нас. Был мною задан конкретный вопрос. Нечего ответить? Проходите мимо и вперед за изучением русского языка, тогда навернное и мы вас поймем и вы нас.
я у нас тоже много красивых,простых цветов вижу. Какое-то на васильки похожее, шалфей дикий. Увидела клещевину за забором, мне не достать до неё, ещё детки. Со стороны хохшуле можно зайти,но там такой бурелом.😡😒 Огромные листы стали меня привлекать.
Не смогла промолчать... Интересно, Украина - это название страны, следовательно, не НА стране, а В стране... Я не филолог, но в школе, вроде, училась не плохо... И русский у нас всегда был как государственный... Это в последнее десятилетие полемику развели... Но то, что принято в Москве, не есть истина во всем мире... Благодарю за внимание и ответы.)
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.http://new.gramota.ru/spravka/buro/hot10/
очень похож на Fleissiges Lieschen. Не капризное растение. Много расцветок, цветет с ранней весны до поздней осени, до снега, пока не замерзнет. :)
Кто-нибудь знает это растение? Увидела в соседнем дворе, красиво свисает со стены.
Похоже на какую-ту разновидность жасмина. Того, "истинного". Точного названия не подскажу, но видела его цветущим небоольшими "жасминоподобными" желтыми цветами. Легко укореняется черенками. Сама этим летом проделала такой опыт.
Мне кажется, что немного отличается. "Винтер-жасмин" прекрасно укореняется, если черенки сажать в землю сразу после первых заморозков (сама так поступила в Германии).
Но! Он цветет в Германии с февраля по апрель (буквально обсыпан желтыми цветами), а на подобном кусте в Сочи я видела немного желтых цветов в начале июня. Зато листва была обалденная (в отличии от зимнего жасмина под своими окнами в Германии).
Там есть листочки поуже, есть пошире.
Увеличила уголок вчерашней фотографии:
И уже взяла отросток, вот поближе листочки:
По-моему, похоже, разве нет? http://www.baumkunde.de/Jasminum_nudiflorum/
Посмотрю, что к весне получится.
Мне теперь надо придумать, куда его посадить, чтоб тоже такой красивый водопад получился.
Напишите потом, получилось ли его укоренить? А он что только с возвышения водопадом свешиваться может? А если его на ровном месте посадить? будет расти как почвопокровник ?
Да, расскажу потом. Везде пишут, как и Nataliek007 выше, что легко укореняется. Мои отростки пока в воде стоят.
А что касается расположения, я вчера смотрела фильм на ютьюбе, сказано было, что как почвопокровник его тоже можно использовать, в частности, для укрепления склонов. Еще он может ползти по шпалере вверх. Но меня именно ниспадающие ветви очаровали, поэтому я именно так его у себя посажу :)
Девочки! Обещала выложить фото моих "диких орхидей" Вот первая маленькая зацвела! Правда покрупнее не получилось сфоткать, может попозже, когда другие большие распустятся!
у меня их там 6 штучек, и еще у соседей ( с другой стороны елей ) три штучки растут! Вот хочу осенью, когда отцветут их всех "покучнее" тут же посадить! А то они у меня вразброс на 1,5 метра друг от друга растут, и пока я их не стала трогать, а земля пустует!
Вот хочу осенью, когда отцветут их всех "покучнее" тут же посадить!
Я бы не стала - слишком велик риск, что при пересадке они загнутся. Знакомый моего сына приносил в сад лесные орхидеи и мучался от очень плохой их приживаемости. Засыпьте промежутки между ними их же семенами или еще чем и устройте себе "полянку орхидей". Мой совет: не рискуйте.
Вот хочу осенью, когда отцветут их всех "покучнее" тут же посадить
Ой , лучше не трогайте. Такое чудо у вас, пусть растут, где растут. Лучше подсадите другие растения, если вас пустое пространство между ними расстраивает. А орхидейки , если уж прижились, пусть так и сидят. Я бы на них дышать боялась.Семена собийрайте, мы все к вам в очередь за ними выстроимся. Только не факт , что у нас приживуться.
Вот это многолетнее? И если кто знает название.
дааа...многолетнее...Лиатрис
https://www.google.de/?gfe_rd=cr&ei=pleOV7fkEs...
Н.п.
Вчера в одном Открытом Саду увидела такое многоголовое странное растение. Что это?
Благодаря вашему вопросу я и у себя поблизости эти орхидеи обнаружила. Они очень неброские, под кустами не заметить если не знать что это такое. Хотя может быть в этом году просто достаточно осадков в первой половине года было, поэтому орхидеии "поперли". Правда имеено этот вид достаточно распространенный, не относится к исчезающим. Пкм в радиусе 5 мин от дома я 9 штук нассчитала, некоторые цветут, некоторые уже оцвели.
Персаживать я тоже не совертую. Могут либо пропасть либо все равно появиться в другом месте.
LEONOTIS leonurus (Lion's Ear)
Филиппа вот где ты это находишь? Я это растение уже видела и гадала , что за чумовое такое, на зопник Рассела похоже, только оранжевое.А сейчас посмотрела они родственники . А ты раз и нашла, где?
Алла я же в поиске сейчас вот и листаю что есть.
Ааааа ты для клумбы с хосточками ищешь? Ну и че , прям вот все подряд так и листаешь что ли, всю ЭСДР? Ну ты даешь. Там же крыша может поехать, чего заморачиваться то? Есть определенный набор растюх, вполне доступных, которым подходят такие же условия. У меня вообще поначалу все смешалось как в доме Облонских. Но я тогда вообще ничего не знала и читала все подряд. Чего велик то изобретать? Не ну для тренировки мозга конечно хорошо.А я смотрю, ты прямо в теме. Не успели растюху выставить, ты уже пишешь.
помнишь я тебе в личку писала названия хотелок. Вот их нахожу смотрю фото садов, катологи. В поиске задала соседи хост, клумба из хост и вот выискиваю что мне нравится на глаз. Или вот в праксисе сидела листала магазин, сфоткала сад, названия. 😊А вот приживутся они или нет неизвестно, что-то пробую, что-то умирает и я больше не вспоминаю о них пока не увижу снова.😀 Но это вот у меня так, пока мне эта тема интересна, потом в дальний угол и все. Так мои первые были альпийская горка и растения на ней, розовая клумба , потом искала к ним соседей, потом лилии, соседи к ним.
У меня сад "колхозника", смесь. Нет определенного стиля, потому что мне надоедает один стиль. Изо дня в день смотреть на английский сад или японский (у кузена). Но ведь тематический сад легче держать. Но мне так много всего нравится, влюбляюсь, заболеваю растениями.😨
А я вот в лесочке, напротив дач, выкопала как-то это растение, на орхидею похоже. Растет у меня уж третий год, но как однолетнее, осыпается и прорастает в новых местах, но недалеко от материнского. Очень влаголюбиво. Может кто название знает?
Ну мне нравится она, иногда прорежаю, т.к. много всходов появляется весной.Где как его называют и бальзамин железокосный и железистый. Мне он тоже нравится, хотя сорный очень, далеко стреляет семенами. Но когда цветет, такая орхидейка. Сипатичный сорнячок, его и выдернуть легко.
У меня сад "колхозника", смесь. Нет определенного стиля, потому что мне надоедает один стиль.
Ну и у меня то же самое, одно и то же надоедает. Помню поначалу, когда делала, стремилась создать сад непрерывного цветения, сад шаров и т д.Начиталась . Ну конечно идея должна быть какая то в саду, но склоняюсь со временем к тому, что бауернгартен это и есть то, что самое оптимальное. Не дураки же были англичане, которые впереди планеты всей в садоводстве, когда придумали свои романтические сады с их элегантной , продуманной запущенностью. И когда тут некоторые ники выступают о невозможности смешения стилей, я смеюсь. Неужели смотреть на пустое нагромождение камней, по любому выбивающееся из стилистики окружающего пространства, лучше. А вот подсадить туда что то, пусть и идущее вразрез со стилем, но тем не менее привносящее жизнь в нагромождение камней, это ни ни. Хотя согласна с тобой, что содержать тематический или минималистический сад проще. Но скучно
Но "первые листья" не зацветут в тени.
Первые листья выпустили бутоны похожи они на бутоны лилии смотрят так же вниз. Надеюсь увидеть цветочки.
А вторые действительно получиаютсь притенены более сильнее, но уже что-то предпринимать я не буду, оставлю все как есть.
Отчитываюсь: Мои первые неизвестные "листья" расцвели
Кто опознал в них АЦИДАНТЕРУ оказался прав!
Фото не сделала, тк начался дождь и пришлось уехать домой, но сейчас посмотрела в гугле это они ацидантеры.
Цветы примерно размером как лилии не крупные. Пахнут очень хорошо, прям духи какие-то напоминают, нежный свежий аромат, довольно интенсивный. Жалко что они не зимостойкие, мне клубеньки негде хранить.((
А вторые листья все жиреют, такие толстенькие и крепенькие стали, уже и я вижу что это точно не гладиолосы,
но никаких цветоносов не появилось пока.
И у меня еще одно неопознанко есть. Выросло почти вместе с тюльпанами и замерло, я про него и забыла ни цветов ничего и не растет дальше... Завтра сделаю фото покажу.
Жалко что они не зимостойкие, мне клубеньки негде хранить.((
В начале холодов укройте лапником "шалашиком", чтобы была воздушная небольшая подушка над землей. Клубеньки ацидантеры не любят застойной сырости. А так они иногда даже в Подмосковье зимуют. ))
Про не зимовку инфа из инета, пишут что нужно выкапывать как гладиолусы, они одного с ними вида, но раз можно зимовать, так будем пробовать зимовать, это ж хорошо))
Тогда сразу и вопрос: место им менять прийдется, когда лучше это делать осенью или весной или можно после цветения сразу и пересадить?
Тогда сразу и вопрос: место им менять прийдется, когда лучше это делать осенью или весной или можно после цветения сразу и пересадить?
´´перестановками ´´ в саду занимаюсь после оцветания...или осенью...в конце сентября...октябре...
когда есть еще теплые денечки...и достаточно времени для оклиматизации растению на новом месте и подготовке к успешной зимовке...
из праздного любопытства...на прогулке встретила интересное плодовое дерево...это кто..?..
в начале ...из далека...подумала какиииие большие кииииви..
а потом меня ошарашило...что киви растут на лианах...а не надеревях...
при приближеном осмотре и фотографировании узнала...что фрукт напоминает форму груши...но весь пушистый... с лохматой ´´попочкой´´...
пока наверное зеленый...т.к..твердый как камень...листики очень жесткие и с изнанки тоже припушеные...
дерево по виду довольно взрослое...если нестарое...
и как используется этот фрукт в пищу...?..
что фрукт напоминает форму груши...но весь пушистый... с лохматой ´´попочкой´´...На айву похоже. Их сортов много, есть и пушистые и гладкие. Из айвы варенье варят, цукаты делают. Многие ее любят в сыром виде с чаем кушать. В сыром виде то она твердовата, а вот варенье очень даже вкусное. Очень ароматный плод.
Девочки ,мне ещё с давних пор нравилась жемчужница,но где её здесь приобрезти и как она тут называется?
https://www.pflanzenversand-gaissmayer.de/arti...
Если ищите название на немецком, то смотрите латинское название и по нему быстро можно найти.
н.п
здесь тоже вопрос повторю
девочки, увидела во дворе у людей такое растение, теперь хочунемогу.
который день хожу и мимо, но никого нет во дворе.
растет у них в кадке около дверей, фоткать тож, конечно, нельзя.
поробую описать
довольно большой куст. примерно 1, 5 метра высотой. растет в кадке. листья такие пальмовидные и весь этот куст сейчас в цветах. цветы ярко - темно - розовые. вытянутой формы. такие как бы нераскрывшиеся бутончики. издали так выглядят.
вот что это за красота?
помогите!
не, ну как я буду чужой дом фоткать. куст прямо у дверей входных.
посмотрела тромпету, неа, не она.
формой цветки уже похожи. но они по одному сидят на кусте и темно - розовые.
не, немцы увидят все))
я так не могу. буду караулить, когда кто там появится. все равно , конечно , узнаю. попрошу разрешение, тогда и сфоткаю))
может открытку - записку им оставлю, муж вот посоветовал.
Хейрантус или Лакфиоль это название одного и того же растения, известного в Германии под именем Гольдлак Goldlack, окрас от жёлтого до коричневого. Новое ботаническое имя совсем другое. https://de.wikipedia.org/wiki/Goldlack
Светло-фиолетовые (сиреневые) расцветки не бывает у гольдлака.
Светло-фиолетовые (сиреневые) расцветки не бывает у гольдлака.
Бывает У Хорстмана я видела гибрид, сейчас поищу.
Вот: https://www.baumschule-horstmann.de/goldlack-b...
Алина, оно?
если эта"мелочь" выживет-то со временем получится красивая пальмочка!
Она цветет желтыми шариками)))
моей уже где-то 10 лет))))
http://sad-doma.net/houseplants/decorative-lea...

Красную я тоже хочу.Может есть у кого?
Встречал семена клещевины среди обычных цветочных семян в OBI.
Хоть и не во всех магазинах бывают, но встречаются.
Только не сажаете у кого есть маленькие дети, чтоб семена не пожевали..
Добрый вечер !!!!!!! скажите пожалуйста а как по немецки будет клещевина ? я нашла в переводчике но там только на английском звучит так palmcrist......... это верно или по немецки по другому ......
Добрый вечер!
Называют Wunderbaum, >> https://de.wikipedia.org/wiki/Wunderbaum
но лучше ищите на латыни Ricinus commúnis
И вот семена в магазине> https://www.obi.de/blumensamen/wunderbaum-impala/p/2833903
НП. Я опять с вопросом! Купила сегодня в оном маленьком магазинчике за 1евро цветок в уценке. Пожалела, как всегда
Он был у них без всяких табличек и без названия.Продавец сказала, что ничего не знает про него!
Высотой он сейчас около метра.
вот поближе фото листиков и стебля
Люди, осторожнее с семенами клещевины, смертельно ядовиты, процесс необратим при отравлении.
"Семена клещевины
Семена вызревают в плодах растения. Они имеют яйцевидную или
округлую форму и гладкую блестящую кожуру. В них содержится ядовитое
вещество рицин, вызывающее сильнейшее отравление. К этому яду ещё не
создано противоядие, он во много раз токсичнее цианистого калия, газа
зарина и яда кобры."
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kleshevina.php
Да , уж лучше такое и не сажать вовсе.Я вот так и не знала этого даже.
но касторку тем не менее производят и применяют)
ядовитый рицин содержиться в ядре плода....это надо ещё постараться его сгрызть)
а так много чего ядовитым может быть-олеандров во всех парках полно, датуру многие тоже любят...колокольчики дигиталиса так же часто в садах встречаються
так что не стоит сразу паниковать🌻
Не все в курсе про ядовитость, а кто в курсе, тоже должны проявлять осторожность при хранении семян. Чтобы дети и собаки не заинтересовались. Семечки привлекательные и симпатичные на вид. А собаки просто поиграть могут взять, когда семена в шишке, да и разгрызть. Смерть в течении полутора - двух суток, мучительная, и ничем не поможете. Какая тут паника, предупреждён, вооружён.
Не все в курсе про ядовитость, а кто в курсе, тоже должны проявлять осторожность при хранении семян. Чтобы дети и собаки не заинтересовались. Семечки привлекательные и симпатичные на вид. А собаки просто поиграть могут взять, когда семена в шишке, да и разгрызть. Смерть в течении полутора - двух суток, мучительная, и ничем не поможете. Какая тут паника, предупреждён, вооружён.
Ядовита, и это не удивительно, если учесть что клещевина из семейства Молочайные (Euphorbiaceae)
Взрослые обычно изучают что выращивают и лишний раз незнакомые растения не едят)).
Вот поэтому выше писал:
Только не сажайте у кого есть маленькие дети, чтоб семена не пожевали..
Относительно недавно в одном детском саду посадили клещевину для красоты, а осенью дети пожевали плоды и отравились...
Правда никто не умер. Дети попали в реанимацию и их спасли.
Вот эта история...
http://www.ural56.ru/news/513816/
Я помню себя ребёнком, тоже пробовали всё на вкус. Мама меня так стращала, но разве я слушала. Это мне семена клещевины не попались , Я бы их тоже разгрызла, как они на вкус.
У меня дача, вот не зная посади я ету клещевину, а вдруг бы моя внучка решила бы попробовать её семечки, как её бабка в детстве. Страшно даже представить. Потому и считаю: нафиг-нафиг такую красоту. Это не понос получить, а вероятность с жизнью распрощаться, если что.
у меня много лет подряд росла, я и не подозревала
Тань, ну я знала конечно, про клещевину. Ну так тогда надо на форуме открыть темку Ядовитые растения в нашем саду. Будьте осторожны те, у кого есть дети и домашние животные. И наперстянка ядовита, а уж как ядовиты алколоиды аконита, молочаи все ядовиты, тиссы , бересклеты, арумы и т д .А как ядовито привлекательнейшее растение ясенец, неопалимая купина. Да много таких растений в саду, у меня точно полсада .
Я думала, что читают все, прежде чем посадить.Да и обращаться с ними надо осторожно, желательно в перчатках с ними работать . Но видно надо ликбез проводить, потому что это не шутки.