Фиалки
Доброго времени суток.
Девушки, извините, если есть такая тема. Я покопалась - не нашла.
У меня такой вопрос. Я, видимо, случайно перелила свою фиалку (она у меня единственная. Я никогда раньше фиалки не покупала и ими не занималась), и она стала безнадежно увядать. Все что я вычитала в интернете, я делала (салфетку под горшок и пр.), но, вероятно, оказалось слишком поздно, и я ее попыталась (как правильно назвать?размножить? пересадить? ) Короче говоря, как советовали в интернете, я срезала верхушку у двух деток, а еще поставила в тепличку укорениться несколько листиков. Если погибнут, то я сделала все, что могла, а если выживут все - раздам, раздарю, а себе одну оставлю.
Пока все стоят вроде ничего (ттт). А одну я не заметила при
пересадке бутончик, и он расцвел. Хотя листочки у этой отсаженой фиалочки довольно-таки дохленькин. Не такие крепенькие, как были раньше. Ну вот, посмотрите
Специалисты-фиалочнцы, подскажите, пожалуйста, мне оставить этот цветочек или отрезать его, чтобы он сил у нее не отнимал?
У меня какой-то "бзик" на эту фиалку. Она мне досталась, можно сказать, по наследству не цветущей. Я прочла в интернете, как за ней ухаживать, отсадила деток, и она стала цвести непрерывно и у меня, и у моих знакомых, которым я подарила деток. Мне очень хотелось бы ее сохранить. Заранее спасибо за ответы.
Я, конечно, не специалист по фиалкам. Но мое мнение такое. Видно, что фиалка слабенькая и не пышет пока здоровьем, но и погибающей она не выглядит. Я присоединяюсь к предыдущему оратору, пока оставить ее в покое, на цветочек полюбовались- отщипнуть, чтобы сил не отбирал. И про размер горшка...На фиалочном форуме много читала, прежде чем завести себе в прошлом году фиалки. Там было так написано, деток рассаживать в 100мл стаканчики, потом в 7-ку, когда стали взрослыми в 8-ку. (На пластиковых рыжих горшочках на дне цифра стоит, обозначает диаметр в см.) Я следую этой схеме. Надземная часть не должна быть больше земляного кома. При всем этом я разок умудрилась залить две фиалки. Так вот одна из них так и не набрала нормальный тургор листиков, но новые листья растут нормальные упругие. Как-то так...
Вроде тоже много в интернете читала, а в результате попересаживала в то, что было под рукой. Нужно будет запаслись стаканчиками. Как умудрилась залить, не пойму: и она и ее детки были такие крепенькие, так хорошо цвели, но вот случилось, то что случилось. Все Ваши замечания и советы учту! Спасибо большое!
Да вы правы! Фиалки нужно поливать только в поддон! Они не любят когда вода попадает на листья! А если в розетку попадет- они гнить начинают! У меня подруга их разводит в России- у нее больше 20 сортов и расцветок! Она меня строго предупреждала- поливать только в поддон!
У меня лейка с узким длинным носиком, поливаю фиалки под корень, ибо тоже в кашпо стоят (вот не лень же кому-то длинное слово юбертопфики писать!)
Я не знаю, как это слово по-русски называется.
Я не уверена, что кашпо. Кашпо это же такая подвесная штуковина?
У меня ж только одна. Что ж я для нее одной буду поддон с каменюками строить! Вернее у меня сейчас целый арсенал: тепличка, детки. Караул просто! Никогда этим не занималась! Но уж очень хочется ее спасти.