Денежное дерево
Добрый день. Знатоки растений, у меня проблема с моим любимым растением ((( стали опадать листья. Сначала желтеют потом скукоживаются и отпадают. Уже прилично так отпало. Фото прилагаются. На первом
фото лист с черной полосой по краю, такие тоже потом отпадают. Поставьте пожалуйста диагноз, насколько это плохо, поможет ли поресадка в больший горшок или оторвать веточку и растить заново? Обидно, оно такое большон выросло (((
Мне кажется (судя по внешнему виду земли на первой фотографии) , что вы его переливаете.
Мое тоже время от времени сбрасывает листья. Правда, это происходит в зимнее время.
Поливаю довольно редко, на фото земля довольно пересушенная даже. Неделю не полита примерно
Странно, на фото земля, прямо, как мокрая выглядит.
Я поливаю свое дерево тоже, примерно, раз в два дня. Его лучше пересушить, чем перелить, но неделя без полива это тоже очень много. Мне все-таки кажется, что дело в поливе. Измените режим полива. И понаблюдайте. Оно пока не выглядит плохо. Ну а то, что сбрасывает листья. Может, оно еще из зимнего состояния не вышло. Зиму с весной попутало. Вот у меня один декабрист цветет во всю, как подорванный (ттт) весь май и июнь.
Я свои 2 денежных деревца поливаю летом раз в неделю, зимой раз в 2 недели.
У ваших листьев маловато. Может, темно ему там, где он стоит? Растения эти южные, им место в квартире только на подоконнике, иначе им света мало.
Пересаживать в горшок большего размера смысла не имеет, т.к. это суккулент, и корневая система у него компактная. Но если будете пересаживать, то в специальную землю для кактусов и суккулентов.
Да он стоит у нас на самом светлом окне, недостатка света нет точно. Наверное идея подкормки хорошая, возможно растение съело все питательные вещества из почвы? Но так сильно листья еще не опадали ((
Красота!!! А что надо делать чтобы ствол рос в толщину? Или у Вас само собой получилось? Мое все тянется в высоту, ветвится не сильно. Ему 3.5 года, изначально брали отросточком см 10
Спасибо.
Моему деревцу лет 15, наверное. Он тоже был чахлым стебелечком. Я ему даже из палочек такой частокол-подпорку делала и веревочкой подвязывала, а то его на балконе ветром с этажерки для цветов сдувало.
Ну ствол как-то сам забурел. Но я его формировала: лишние побеги со ствола срезала. И горшок должен быть пусть лучше тесноватым, чем излишне просторным.
Чтобы ствол был толстым, а крона компактной надо у ДД раз в год-1,5-2 года (по мере надобности) подрезать крону. Просто все торчащие ветки обрезать, как это делают с самшитом. Выглядит оно после "обрезания" довольно куце, но переносит его хорошо. На месте среза вырастают 2 ветки.