Кому помочь спасти орхидею?
Приму погибающие орхидейки на реанимацию,,,при хорошем исходе.осенью верну здоровыми)))Только из БЕРЛИНА,все вопросы и предложения писать в личку
добрый день, помогите спасти цветочек !!! Пожелтели все листики, верхние уже отвалились, осталось всего два. Купили в апреле, стоит на подоконнике, свет рассеянный т.к. там жалюзи , цветет великолепно, распустились все бутоны за месяц, поливаю раз в неделю ( ставлю в воду), после того как полила с удобрением началась такая ерунда, что делать ???...
нормально выглядят)))всё сухое срежте,и для такого количества корней горшок нужен побольше и коры тоже...срезы присыпте углём или корицей,хорошо полейте,поддержите в воде минут двадцать и не давайте орхидее сильно пересыхать,тем более она у вас сейчас цветёт,,,перед тем как поить удобрениями,всегда замачивайте её на пять минут в простой воде...тогда снизиться риск обжечь корни. И поставьте её пока в тенёк,пусть придёт в себя
спасибо, понятно, сухие корни сами отвалились, а вот с желтыми что делать ? их там много, мне их удалять ?...там тогда просто мало чего останется...или желтые можно оставить ?..они желтые у самого основания, а на концах зеленые, но какие то очень слабые..
можно и в тепличку,можно и над водой или мхом держать:кто то вообще в воде отращивает,я просто ставлю его на кору,по краям немного влажного мха....опрыскию по мере надобности,то есть не даю мху пересохнуть...часто ставлю так сказать такой вершок))) в воду с удобрениями или витаминами,,,,можно его и не трогать,,,а,просто опрыскивать мох и питать через листья,,,,если не трудно...можно фото выставить...
перепробовала и так, и эдак. месяца 3 так точно прошло, как обстригла плохие корни. может, нет смысла дальше ждать? дендробиум фаленопсис и 2 других.
завтра фото сделаю. ничего не выросло и не наметилось, у одного листья прогрессивно желтеют, у других зеленые.
а эти верхние уже с магазина подсохшие были. Эту миньку я купила-пожалела. Она уже в уцененеках стояла. Но внутренние корни зелененьке. Поддкармливала орхидейным удобрением жидким. Только... уппс, уже давно, недели три назад.
не думаю,что это из удобрения...замочите её в воде на минут 30,в воду добавьте чайную ложку сахара...вместе с сухими корнями,если после полива,корни верхние не станут зелёнными,отрежте их. Мёдом обмажте лист с двух сторон и обматайте его пищевой плёнкой...пусть так постоит денёк в тени ...но,только один этот лист.Обмазать мёдом можете сейчас,но замачить цветок лучше завтра утром или в обед...в тёплой воде...Вечером орхидеи не поливайте и не замачивайте
Вечерний полив просто безполезен,а иногда даже вреден))) Поглащение влаги растением из корней идёт при дневном освещении а,вечером она просто застаивается в корнях,не попадая на верх,,,в лучшем случае она испариться,но так как она у вас в грунте,испаряться ей не куда,,,грунт тоже мокрый...температура ночью ниже,чем днём...отсюда загнивание корней, и при этом недостаток влаги растению.Только сильно засушенные растения:я замачиваю на ночь в витаминном растворе :если тяжёлый случай,то орхидея постоянно стоит в воде.При этом орхидея всегда стоит под лампой....так.что можете её сейчас поставить под лампу...она за часик возьмёт из корней всё,что ей нужно
Принесла с работю убитую орхидею (фалик) - Herzfäule. Листья все отвалились, но корней много и в прекрасном состоянии. Стоит 10 дней в коре, подсыхает. Можно чем-нибудь обработать сердцевину, чтобы гниль дальше не корни не распространилась? Золы у меня нет. Корицей? Или фунгицидом? Каким именно?
Можно я тоже спрошу?
Отцвела орхидея, долго цвела, пол года точно. Теперь цветы отвалились, но этот ус, где цветы висели остался и подсох. Торчит, как прутик. Что с ним делать? Отрезать? Новый вырастет потом? Или как это происходит? Сейчас она только новые корни пустила, зелёные. Листья нормальные, только этот ус засох.
да не за что)))Вы её покормите раз в неделю до сентября (удобрение берите разное и в два раза меньше,чем рекомендуется),,,потом уменьшите полив до одного раза в десять дней,поставьте её на недели три в более тёмное место...потом сного на солнечное окно,плюс полив почаще и к новому году она сможет зацвести сново.
он может помочь при начальных стадиях заболевания,повреждёные части растения после гнили,никогда не восстанавливаются....независимо от наличия или уже побеждённой болезни...так не вижу разницы между срезом гнилого ствола до здоровой части или нанесением на гнилую часть фунгицида,которую всё равно придётся удалить после выздоровления..тем более фунгицид тормозит развитие растения
фунгицид тормозит развитие растения
Понятно, тогда только на крайний случай, если обрезать некуда. Тут вот и с черной сердцевиной детка выросла
http://green-24.de/forum/orchidee-braucht-hilf...
гниль бывает разная...инфекционная,бактериальная,сухая и т_д...Если всё в гнили,вам её не спасти....во всяком случае мне ни разу не удалось.Что вам осталось сделать,так это помазать её фунгицидом и опрыскивать только корни,ни капли на ствол....кто знает.может быть вам удастся её спасти...
всё правильно)))задавайте вопросы...и я повозможности вам постараюсь обьяснить....у меня сейчас есть один фалик.у которого было загнивание точки роста,вовремя мне его принесли,,,гниль дальше не пошла,но он мне не нравиться...вернее его состояние...или у него гниль уже внутри или кто его знает)))
у которого было загнивание точки роста,вовремя мне его принесли,,
И что вы спасли точку роста? Порезали его вовремя? а фотку можно? Я почему спрашиваю, так как я свою залила случайно, прозевала воду после замачивания. но когда стала резать до чистой ткани, то уже точка роста поражена была. А вы успели вырезать гниль? Просто посмотреть, как вы его подлечили.
когда начинает из за попавшей воды,гнить точка роста...не надо ничего резать,возьмите зубочистку и аккуратно удалите гнилое,примокните на всякий случай кончиком салфетки и всё...Только когда полезит новый лист,вы поймёте,что вас пронесло)))если в течении месяца,особенно весной и летом ...новый лист не появится,значит точка роста погибла.... Я сделала сейчас два фото...на одном лист вышел.на другом вот уже две недели никаких изменений,мне и корни его не нравятся...явно обожгли горячим душем....вот стоит и всё.....ничего не сохнет,но и не растёт....
,гнить точка роста...не надо ничего резать,Понятно. Но у меня другая история видно была. Вода не на верхние листочки попала, а в нижних пазухах листьев осталась. Я прозевала, не промокнула. И стремительно начали желтеть нижние листья, хотя верхние были еще зелененькие. Я полезла ест сно смотреть. А там весь стволик был уже мокрым, липким, когда сняла листики нижние. стала эту гниль счищать, ну и снесла макушку, там уже все мягкое было. То есть точка роста накрылась из за гнили. Срезала до чистой ткани. Теперь детку жду. Но эта орха последний листик сбросила, только корешки в горшке. Неужели даст детку?
да не бойтесь вы их залить,ведь горшок прозрачный и прекрасно видно надо поливать или нет.Дело в том:что когда сажаешь слишком высоко реанимашки (по моим наблюдениям) им слишком сухо.так как идёт быстрое испарение воды с поверхности корней и вокруг голого ствола не создаётся нужный микроклимат.И ещё...используйте для реанимашек маленькие горшки.....в хозяйстве всегда есть пустые пласм. ёмкости которые можно использовать для этих целей.Когда мало коры...она быстро просыхает.а значит вы можете почаще поливать и кормить.ведь им очень нужны питат.вешества для роста корней и листьев,при этом исключается возможность залить орхидею
если у вас они хорошо растут и прекрасно себя чуствуют,то зачем что то менять...,но ,если что то вам не нравиться,то посадите одну орхидею (я имею ввиду Фаленопсис) заглубив все корни....и сраните через месяц с другими.И тогда вы уже точно будете знать,какая посадка больше подходит для ваших орхидей....так как.у всех условия содержания разные....у кого то теплее,светлее или наоборот....моим подходит именно этот вариант
если у вас они хорошо растут и прекрасно себя чуствуют,то зачем что то менять.Я их так со страху залива высоко посадила. Сейчас они неплохо себя чувствуют, цветут. Поливаю почаще. Но зимой, при включенной батареи сушили бутоны и сбрасывали. Поэтому и стала их чаще поливать. Вот поэтому и спрашиваю, может пересадить их поглубже? Пока тепло? Надоело так часто поливать.
может быть, но с другими рисковать не буду
А субстрат всякий, дендробиумы в кокосной земле, остальные кто в коре, кто в орхидейной мешанине от Seramis. Я уже про дополнительные отверстия думала, но тогда боюсь во время отпуска засохнут, если вдруг жара начнется. Но мне кажется это просто лето такое. У нас впервые за много лет в ванной плесень появилась, несмотря на наличие постоянно открытого окна.
покажу вам два примера...есть у меня две тяжёлые реанимашки,,,,первая ; корни сгнили,два листа сильно были повреждены клещём....корни пока не пускает,но растит новый лист...это радует)))вторая;корни сгнили,был один лист который я нечаянно чуть не срезала...это видно на фото,ели держиться бедненький...начал отращивать корни.И обратите внимание,всех реанимашек я держу в маленьких горшочках....корней нет,,,пить не чем,но грунт всегда влажный....не мокрый,а именно влажный
Я стараюсь как можно в меньшие сажать, фалики в основном от 7 до 10. Один только в 15, надо бы поменьше, но в 12 маловато показалось, а 13 и 14 нет. Но в 15 ей все-таки плоховато, буду все-таки пересаживать в меньший, ее вообще месяц назад поливала, до сих пор конденсат внизу.
и всё таки постарайтесь сделать дырочки,,,да побольше,раз у вас так плохо сохнет.Я делаю их пояльником...быстро и ровно)))У меня другая проблема,нет балкона ,да и света малова то из за соседних домов...всего два окна подходящих,а цветов много...Все выходные возилась с новой идеей и вот что получилось)))
Коры там нет,только немного пробку положила,так как купила вместе с корзинками две подставки из пробок,вот их и нарезала кусками.В принципе корзинки легко снимаются для полива,поэтому наверное не буду туда ложить кору....хотя посмотрим....зима покажет,как лучше)))
да ни чем она не лучше))Аааа понятно, ну пробка это же и есть кора пробкового дуба.Я просто подумала, может она намного чем нибудь лучше. Я сама активно пробку использую, у меня все знают и пробки собирают натуральные.
А какого все таки размера кусочки вы нарезали?