Кому помочь спасти орхидею?
да не бойтесь вы их залить,ведь горшок прозрачный и прекрасно видно надо поливать или нет.Дело в том:что когда сажаешь слишком высоко реанимашки (по моим наблюдениям) им слишком сухо.так как идёт быстрое испарение воды с поверхности корней и вокруг голого ствола не создаётся нужный микроклимат.И ещё...используйте для реанимашек маленькие горшки.....в хозяйстве всегда есть пустые пласм. ёмкости которые можно использовать для этих целей.Когда мало коры...она быстро просыхает.а значит вы можете почаще поливать и кормить.ведь им очень нужны питат.вешества для роста корней и листьев,при этом исключается возможность залить орхидею
если у вас они хорошо растут и прекрасно себя чуствуют,то зачем что то менять...,но ,если что то вам не нравиться,то посадите одну орхидею (я имею ввиду Фаленопсис) заглубив все корни....и сраните через месяц с другими.И тогда вы уже точно будете знать,какая посадка больше подходит для ваших орхидей....так как.у всех условия содержания разные....у кого то теплее,светлее или наоборот....моим подходит именно этот вариант
если у вас они хорошо растут и прекрасно себя чуствуют,то зачем что то менять.Я их так со страху залива высоко посадила. Сейчас они неплохо себя чувствуют, цветут. Поливаю почаще. Но зимой, при включенной батареи сушили бутоны и сбрасывали. Поэтому и стала их чаще поливать. Вот поэтому и спрашиваю, может пересадить их поглубже? Пока тепло? Надоело так часто поливать.
может быть, но с другими рисковать не буду
А субстрат всякий, дендробиумы в кокосной земле, остальные кто в коре, кто в орхидейной мешанине от Seramis. Я уже про дополнительные отверстия думала, но тогда боюсь во время отпуска засохнут, если вдруг жара начнется. Но мне кажется это просто лето такое. У нас впервые за много лет в ванной плесень появилась, несмотря на наличие постоянно открытого окна.
покажу вам два примера...есть у меня две тяжёлые реанимашки,,,,первая ; корни сгнили,два листа сильно были повреждены клещём....корни пока не пускает,но растит новый лист...это радует)))вторая;корни сгнили,был один лист который я нечаянно чуть не срезала...это видно на фото,ели держиться бедненький...начал отращивать корни.И обратите внимание,всех реанимашек я держу в маленьких горшочках....корней нет,,,пить не чем,но грунт всегда влажный....не мокрый,а именно влажный
Я стараюсь как можно в меньшие сажать, фалики в основном от 7 до 10. Один только в 15, надо бы поменьше, но в 12 маловато показалось, а 13 и 14 нет. Но в 15 ей все-таки плоховато, буду все-таки пересаживать в меньший, ее вообще месяц назад поливала, до сих пор конденсат внизу.
и всё таки постарайтесь сделать дырочки,,,да побольше,раз у вас так плохо сохнет.Я делаю их пояльником...быстро и ровно)))У меня другая проблема,нет балкона ,да и света малова то из за соседних домов...всего два окна подходящих,а цветов много...Все выходные возилась с новой идеей и вот что получилось)))