рододендроны
когда и как подрезать рододендроны?
Сразу после отцветания режу. И новые приросты отрезаю , ровняю их шариком. Они успевают потом за лето и по новой отрасти и цветочные почки заложить, но растут более ровно, компактно.По старой древесине они не очень любят обрезку, но если какая ветка выбилась, то можно отстричь. Но за один раз не более одной трети зеленой массы.
Спасибо, значит подожду пока отцветут и обрежу как нужно.
У нас с Вами, наверное, один и тот же рододендрон...красненький
Это мой 5 мая, еще с кучей бутонов, позже он еще "краснее" был, ну листвы не было видно из-за цветов . Это ранний сорт . Его не обрезаю, ничего не делаю, кроме как удобряю. Цветением очень довольна.
Кто знает почему у меня на всех рододендронах листья желтые, особенно нижний ярус (да и вверху тоже есть, но низ весь желтый). Цветут намано.
Им не жарко, не сухо? У меня один белый рододедрон на солнце мучался, пожелтевший все время стоял. Пересадила его в густую тень, заколосился
Нафотала вчера в нашем сад центре родиков
Красота! Я тоже была в садовом. Пооблизывалась на рододедроны)))) В этом году такие необычные цвета и цветочки, но дорогие, заразы. Да и места нет...
Указано, что стричь нельзя,
На всех родиках и азалиях стоит на этикетке, что стричь нельзя. Это потому, что как я уже и писала, не любят они обрезку по старой древесине. А молодые приросты подровнять можно. Это и форму кусту придает, он не такой растрепанный становится, да и листва плотнее что ли становится. Обсуждали тут уже эту темку и фотки выкладывали.http://foren.germany.ru/arch/flora/f/29332626....
Сорри что не в тему. Увидела у вас на фотографиии хосту (Funkien). Давно хочу посадить у себя. У меня вопрсо: она сильно разрастается? (к примеру та, что у вас на фото - это с одного кустика такое пишество выросло или их надо изначально сажать погуще?)
Не могу точно сказать, сейчас никто и не помнит, сколько там было изначально посажено, одна-две или больше. Такой (самая большая в диаметре сейчас метра полтора) она стала за лет 15.
На этикетке может и стоит, чтто нельзя, но раз в пару лет сбриваем фактически доо земли наши рододендроны.. И они растут просто СТРЕМИТЕЛЬНО!
Сейчас пойду сфочу. Сбрили в самом начале весны.
вот эти маленькие. Через месяц сбрею все полностью. Оставим сантиметров 30 от земли. Осенью будет уже лес!
а вот эти у меня болеют, как я вижу.. или не хватает им чего то.. может разбирается кто то? Что делать? Соседка принесла мне крапивы сегодня. Говлрит настой сделать и потом поливать вроде рододендронам время от времени этим..
а вот эти вот- сейчас вставлю- с голыми ногами тоже сбрею под корень наверно.. совсем они никуда не годные. Лысые. .
Эти красненькие с мелкими листьями- другой сорт. Они растут очень медленно. На этикетке стоит, что максимальный рост 60 см. У меня один куст такой очень-очень старый высотой примерно 1,5 м. Новый посадила 3 года назад. На глаз совсем незаметно, что подрос
Свои садить негде, так что пока любуюсь на чужие :) Красный мелкий мне очень нравится.
Соседский покажу, нежный:
И в Ботаническом саду минуты с седьмой попадаю в рододендроновую рощу :)
а вот эти у меня болеют, как я вижу..
Грибок на них. Оборвать пораженное, сжечь или выкинуть, но не в компост. Обработать фунгицидами с интервалом в неделю. Если опять будут листья желтеть, обрывать и обрабатывать.
с голыми ногами тоже сбрею под корень наверно.. совсем они никуда не годные. Лысые. .
Зачем сбривать их под корень? Можете попробовать букетиком на ногах их сформировать. Я соседке так делала. Очень неплохо выглядели. Такой садовый бонсай ниваки получился.
Болеют хлорозом, это когда растения не усваивают железо из-за недостаточной кислотности почвы. Рододендроны любят кислую почву и часто болеют если не растут в таковой.
Быстрое лечение - полить водой подкисленной лимонкой,долгое - посадить в землю для рододендронов или добавить торфа в почву.