Клематисы 2016
да полтора метра , но по паре стеблей всего у куста, у второго остался один второй подломаный не растет, сегодня разглядывала специально.
как много у тебя клематисов
Их гораздо больше, остальные еще не расцвели. Я ж поначалу хватала все подряд. Все Пенни и Лидлы опустошала. Сейчас уже буду отсаживать мелкоцветковые. Разочаровалась в них, очень они большие лошади вымахали. Буду крупноцветковые подсаживать на их место. Хотя свою задачу они выполнили. Быстро выросли и закрыли соседей.
но по паре стеблей всего у куста
Ну так что вы хотите, корней то еще нет. Прищипывайте, чтобы кустик распушился. А то ноги голые будут и все цветы наверху.
кальк сыплю, чтоб грибок в корнях не завелся.
Ну так зола тоже хорошо защелачивает.
Я правильно поняла, что для клематисов земля должна быть очень щелочной?
Завидно мне, такую красоту все показали. У меня с клематисами любви нет. После многих попыток вырастила один, в прошлом году здесь хвасталась, а он взял и сдох через месяц. Может быть почва у меня сильно кислая?
А если в большой-большой горшок посадить? все равно корням тесно будет?
В этом году на клематисы даже не смотрела. Сейчас загорелась опять
Если он у вас в горшке будет, это тоже надо учитывать. Без утепления горшок промерзает насквозь. В открытом грунте др. условия. Вы правы , зимы здесь мягкие. Я давно на этот клем смотрю,т.к. видела в садовом центре, это что-то. Но в горшках не знаю сколько продержится. Наверное надо землю каждый год менять. В горшках не было у меня клематисов. Я глицинию посадила в горшке на балконе, тоже осенью буду голову ломать.
клематисов земля должна быть очень щелочной?Ну очень щелочной не должна быть, клематис не лаванда. у меня почва кислая, но подщелачиваю клематисы золой или кальком можно. Плюс в моей тени враг номер один грибок, поэтому стараюсь защитить профилактически. Но растут хорошо, особенно мелкоцветковые копеечные неубиваемые.
в большой-большой горшок посадить? все равно корням тесно будет?
Будут в горшке расти, особенно если дно отрежете, и в землю вкопаете, чтобы корни потом в грунт ушли. У меня пару мелкоцветковых в бетонных кругах растут. Так на пару метров вверх вымахивают.
в прошлом году здесь хвасталась, а он взял и сдох через месяц.
Это наверное вилт был, грибковое заболевание. Надо было пораженное отрезать и пролить корни фунгицидом. У меня то один , то второй сортовые поражаются вилтом. Но потом от корней отрастают.
Это максимально или есть более выносливые?
Есть конечно клематис тангутский сибирские зимы выдерживает. Но это же скорее княжик, не крупноцветковый клематис. Хотя в Баухаузе цена на него такая же.
Посмотрите мои фото, все растут в горшках, землю не меняю каждый год. В грунте земля кислая у нас, завелся грибок, один погиб,
под другие сыплю кальк, все равно погиб еще один. Теперь только в горшки сажу.
Девочки а есть в продаже специальная земля для клематисов? Или не стоит заморачиваться?
У меня тоже земля кислая, значит надо золой и кальком подсыпать клематисам, а розам которые рядом это не повредит, они что любят?
Я для роз специальное удобрение купила - теперь надо все это учитывать.
н.п.Вот, собственно, хорошие советы от господина, которому и принадлежит магазин, в котором некоторые из нас заказали себе клематисы.
Хм, почитала.
Очень много такой информации, которая сильно противоречит общепринятым рекомендациям. Странно.
та же почва, он говорит что растут на кислых, а везде рекомендуют слабощелочную и т.п вот кому верить, непонятно(
а розам которые рядом это не повредит, они что любят?Нет розам зола не повредит, наоборот. Да и удобрение для роз тоже придется по вкусу клематису. Это же растения компаньоны, классика.
Я уже много раз читала, что клематисы не нуждаются в таком сильном защелачиваниии, как принято считать. Много дельной инфы на форумах, где люди собственным опытом делятся. А по поводу осенней посадки, так это уже давно известно. Растение успевает укорениться за осень и трогается в рост. При весенней посадке, даже с закрытой корневой, один сезон уходит на укоренение. Поэтому, кто писал, что купил дешевые клематисы в Лидл и они слабые, не расстраивайтесь, подороже из садового центра тоже будут не лучше, пока приживутся.
Подскажите пожалуйста! Я тоже в прошлом году, осенью ,посадила два куста клематиса. Как определить к какой группе они у меня относятся? ухаживаю за ними одинаково! Один ( фиолетовый) уже зацвел! А у второго ( розового )только листва почему-то?! Вот фото
Как определить к какой группе они у меня относятся?
а так...забейте название сорта и посматрите ...