Ириски 2016
Нп.
Мои. Первый опыт
у меня ещё и два других синий и как бы бардовый вот , вот откроется и я люблю все же больше всех этот , вроде как"alt Rose "это мой цвет, а ещё очень много других цветов в огороде, так что все цвета есть
А с чем это может быть связано ? Земля, удобрение или сорт перепутан?
я думаю, что сорт перепутан
ирисы маме из очень разных источников достаются, а жаловалась она только на купленные в Германии
может даже какая-то одна определенная фирма, но я сейчас не могу точно сказать
там в домике теперь только горшки, инструменты моленькие , хлам для огорода, а раньше перепелки жили, квартира у нас съемная, был бы свай дом я бы многое по другому сделала, когда въехали ничего небыло, а раз живём то хочется да это , вроде обжились за эти годы, а в другой Страйкер дрова для камина..
Кстати вопрос в догонку, чем и когда ириски покормить ? Весной бросала им под ноги навоз, тот в гранулах, а еще чем?
не берусь утверждать, но мне кажется они такие скромные в запросах
мой цветник за 4 года удобрила один раз жидким удобрением для цветов
ирисы разрослись так, что в этом году рассаживать уже надо
кстати с удовольствием обменяюсь, если кому интересно, пишите в личку
люблю и я ирисы,я тоже начинающий садовод ,по крайне мере в германии,вот по весне в подарок получина несколько клубней ирисов,теперь они расцветают и радуют душу.
А вот мой обычный:
У мень взошли как-то поздно, хоть сажала вместе с тюльпанами осенью, пока только парочка собралась цвести
ирисы красавцы!
с желтым язычком оченъ кокетливый
у меня какой то старинный сорт светло желтый,ему сто лет.пока не цветет.
новый один синий
вычитала в книжке про ирис флорентинa
он из 18 века,
его ризомы пахнут сладкими фиалками,из них делали тогда пудру вместо дезодорантов алюминевых.
говорят,он и астматиков лечит и др.целебный он !и красивый светлый
хочу его--Florentina
у меня такие сорта тоже есть и поэтому не буду фото показывать, а вот на фото № 3 такой же и в этом году показал цветы, хотя покупала в Гартен центр корневище под другим названием "Night Owl" должен быть тёмно-тёмно синий. Вот такой сажала в том году и в этом он зацвёл вот так
ещё вот такой уже 3 года цветёт
и наконец в этом году зацвёл Ирис сибирская Орхидея.......наверное 3 года сидел и намёков не было на цветы. Он не высокий всего 60 см
а тут поближе цветы, пока всего 2 шт и одному цветоку поставила подпорку-бабочку
сейчас лучше давать комплексные подкормки, когда цветут они много едят этого удобрения, но и много едят после цветения, когда корневище нарастает, т.е примерно после цветения через 3 недели у них начинает нарастать новые коршки и вот их нужно подкормить и вэтот момент они закладывают цветение для следующего года.
но и много едят после цветения, когда корневище нарастает, т.е примерно после цветения через 3 недели у них начинает нарастать новые коршки и вот их нужно подкормить и вэтот момент они закладывают цветение для следующего года.
а когда же их выкапывать и рассаживать?
везде читала июль, т.е. получается 3-4 недели после цветения?
но если это период роста ?...
у меня еще такие распустились
цветки некрупные, но уверена, что это не сорт, а мой не самый оптимальный уход, подкормки им не хватает
лучше жидкое и где желательно калия побольше, а если нет такого, то можно и просто взять для цветущих. А сухое я применяю только ранней весной, а так боюсь корни повредить у цветов, короче берите жидкое. Я вон в строит. магазине купила по 1,29 евро 1,5 литра с NPK 8-8-8 удобряю им
черз 3-4 недели это период роста молодых корней. Я рассаживала пока 4 раза за 10 лет и выкапывала их примерно через 3,5 недели после цветения,. И когда будете выкапывать, то не бойтесь порвать корни Ириса, это будут старые корни и вы их увидите, они тёмного цвета и тут же рядом можено увидеть молодые белые корешки, это и есть начало период роста и развития корн, системы.
Вот как я делала....вилами выкопала, и конечно часть корней порвалась, это не страшно. Старые корни не восстанавливаются, но они помогают держать корневище вертикально и потом до начала зимы отмирают и перегнивают и получается био перегной.
Выкопала, положила на траву и из шланга немного промыла корневище. Очень длинные старые корни подстригла, немного просущила на прямых солн. лучах и сажала на новое место.
а вот тут я держу в руках корневище и показываю как начинают рости молодые корни через 3,5 недели после цветения. Вот он такой посередине растёт, маленький, беленький с жёлтым кончиком. И этот жёлтый кончик говорит, что корень готовится к дальнейшему росту
или вот ещё фото и я увеличила, чтобы видеть начало роста молодых корней белый с жёлтым. И с этого момента начинается развитие Ириса
н.п. Вот мои 2 несчастных выживших луковичных ириса. Остальные сгнили в моей глине, просто одноразовые. Больше не сажаю. Эти выжили потому , что место более менее солнечное и на возвышении. дренаж хороший.Сзади зацветает желтенький сибирский
Ирис будет цвести , когда от основного корневище пойдут ещё 3 или 4 веера или когда в розетке будет не менее 7-8 листьев или хотя бы в одном веере будет не менее 5 листьев короче.
. Я в этом году купила ещё новый сорт и специально выберала в магазине такой где побольше листьев и нашла где от материнского корневище уже выросло ещё 3 розетки с листьями среднего размера и перевалила его в сад и вот в этом году цже показал цветы 4 шт
а пегие листочки рядом с ирисами
Это яснотка зеленчуковая, хороший почвопокровник, но агрессор еще тот. Я тоже ее деру нещадно, она когда разрастается, другие растения может задавить. Но для проблемных мест хорошая, и в тени растет отлично. Листва красивая пестренькая, цветет желтенькими цветочками, неприхотилива. Ни один сорняк сквозь нее не пробивается. Так что , если надо что то прикрыть, то незаменима.
А фотку побольше сделай, интересно, как это в общем плане выглядит? Если тебе надо я тебе еще могу деленку болотного растения дать. Кальмус вроде , такой пестренький, симпатичный. Раззросся.
.А чего калла тоже в воде расти будет? Надо же.
Так вот незнаю, купила на пробу. Ещё недельку подожду и расковыряю землю, пока посадила в "вазу", на зиму нужно домой тащить. 😣 В туалете в подвале поставлю.
Пришлось спец. землю для болотных купить, а то с глиной у нас напряг. Чуть позже фото сделаю. Твой аир вроде прижился, но совсем маленький пока.
У нас град, пару ирисок обломало, большой горшок с тромпетой упал.😢😤😨Жесть
у нас сейчас тоже бушует...незнаю чем закончится ...
подвесной помидор уже несколько раз за 2 недели домой тоскала...град такооой был несколько раз...и тромпету затаскивала...
сейчас ливень с ураганом..
Лилии огромные , выше меня ростом все подвязала что могла.
ой...у меня лилии первогодки с бутонами стоят...далии с бутонами..клематисы....тоже всех подвязала...на прищепки посадила.. ахххх...
а воот мак сегодня расцвел...незнаю...может и осыпется...
Красивые.👍 Я вчера специально не ходила в цветочный отдел, конкретно так к нужным полкам и на кассу.😀
Наверное эти последние ириски, остальные ботвой, без соцветий.
Эти были с первыми , синими в одной упаковке, микс, но только сейчас расцветают 2 недели позже.😯😕
И черный бородач, в живую как черный бархат.
да, сама удивляюсь, как все разрослось, вот фото с другои стороны, но мне болше нравится когда люпины на переднем плане прикрывают длинные стебли ирисов, а потом и желтеющие листья.
а вот что было два года назад, корневища, которые соседка хотела выкинуть, и семена люпина в августе под зиму. И все выросло само))
И все выросло само))Роскошная у вас полянка. Надо же как разрослись, значит место им понравилось.
как вы их высоко посадили, прямо весь корень наружу. А я свои заглубила видно. Буду пересаживать.
Я порой думаю, что я совсем цветовод-неумека. В этом году купила первый ирис из корневища точный сорт не помню, но закопала его полностью не знаю что мне в голову взбрело. На днях подозрительно посмотрела в его сторону и думаю, что-то не вылазит решила сегодня выкопать. Сбоку начал гнить, но корешки есть и почки тоже, посадила повыше, но если уже гнил образовалась, тогда он уже все пропал или можно что-то ждать? Клубень был почему-то круглый кстати. А тюльпаны просушила пока что ничем не обрабатывала. Прошло само посмотрю как дальше дела пойдут.
Сбоку начал гнить,Золой присыпьте, углем толченым, корицей то место , что гнить начало. Что есть под рукой , тем и обрабатывайте. Фунгицидами можете побрызгать. Подсушите и сажайте
. Я сама с ирисками только в этом году начинаю заниматься , с бородатыми. И вот тоже мне кажется , что заглубила. На видео то прям наружу их сажают. Буду экспериментировать. У меня до этого только сибирские болотные были. Вот уж неубиваемые, как и куда не посади, растут и размножаются. С луковичными тоже дело не пошло, сгнивали у меня. Но цветочек очень нравится, цветок модерна. Очень хочу развести
Здравствуйте, Филиппа! В этом году все зацвело очень рано. В апреле тюльпаны, кстати, почему ими в этом году не хвастались? А в середине мая ирисы уже отцвели. Этот розовый я ждала целых 6 лет когда зацветет. И хорошо что меня надоумили-нужно клубень, по научному "ризом", наполовину оставлять на солнечном свете. Выкопала, посадила по-правильному, и вот рeзультат, прелестный ирис. Очень благородный розовый цвет. Немножко перламутровый и очень сильно пахнет миррой. В первые за 6 лет зацвел тот рыженький-"Влюбленная синьорита" после той же процедуры.
Добрый вечер, придется мне мои ириски с ботвой тоже пересадить, терпение заканчивается.
нужно клубень, по научному "ризом", наполовину оставлять на солнечном свете.
Это как? Боком,на половину оставить на улице, как на картинке у 👧basena выше? Я то конечно свои посадила,так посадила. Глубоко, осенью еще мульхом укрыла. 😯
Вроде была тема весенняя , но как то не активно хвастались красотой. 😕
У меня ощущение что всё позднее цветет,во всяком случае я в том году в конце мая 29 резала лилии на букеты, а в этом вот только начали раскрываться. Но и солнца мало было, хоть и тепло. Во всяком случае у нас, зато дождей..... Траву косить еженедельно нужно, а лучше дважды.
-нужно клубень, по научному "ризом", наполовину оставлять на солнечном свете
Ах просто роскошные у вас ириски. Такие красивые и столько разных. А можно фотку показать , как они у вас посажены ? Буду свои пересаживать. А землю вы для них специальную готовили? Вон в видео показали с песком мешать надо, да и дренаж вроде хороший делать? Как у вас они растут?

и покажу как их сажаю.
Ждем с нетерпением. Поделитесь пож. своими секретами, мы тоже хотим такую красоту как у вас.
Это болотные
Разве это болотные? Я думала, что болотные это такие как у меня. Листва другая и цветочки помельче. Зато неубиваемые и в тени растут и цветут.
у всех ирисы- красавцы
что болотные это такие как у меня. Листва другая и цветочки помельче.
так оно и есть, вот мои ирисы, стоят в воде, цветы мелкие, очень неприхотливые
я сейчас полезла в этикктки,у меня оказывается д.б. высажены болотные ириски, но вижу пока ботву,уже несколько лет,и не цветет. Синия есть,болотные гладиолусы тоже,твой аирчик.😩чешу репу.
Так же с бородатыми ирисками,оказывается у меня д.б. много сортов,но вот где они,спрятались?
болотные гладиолусы тоже,им ещё рано цвести, мои в июле цветы распускают.
кстати, Филиппа, я вам очень благодарна , вы мне когда-то посоветовали ирис глубоко в землю не закапывать, и через 3 года, в этом году мой зацвёл, корень сидел глубоко, на картинке был красивее
🌺 значит буду ждать июля, я просто когда что-то сажаю , обычно читаю информацию, но после благополучно забываю. Или меня дома нет , а когда приезжаю, то вижу только остатки😕 иногда и ничего не видно.
Вот кстати вопрос чем бы прикрыть землю если внизу корни от роз, клематисов и весенние луковичные сидят. Весной это все примулы и незабудки прикрывали , но сейчас . 😣 так не красиво, пока укрыла мульчей.
от кстати вопрос чем бы прикрыть землю если внизу корни от роз, клематисов и весенние луковичные сидят. Весной это все примулы и незабудки прикрывали , но сейчас . 😣 так не красиво, пока укрыла мульчей.
Я около весенних луковичных сажаю хосты, они потом вылезают, после отцветания луковиц и прикрывают их неприглядную листву Баданы тоже хорошо маскируют. Яснотку туда посади, луковичные через нее вылезают, а потом листву и не видно. Или однолетники на это место , тагетисы посади
Ну вот, вернулась с дачи и спешу отчитаться. Сразу скажу, те ирисы, которые посадила в прошлом году этой весной цвели все. И эти, которые сидели годами производя только листву и которые пересадила , тоже цвели этой весной. Значит делаю вывод для себя-раз не цветут, немедленно пересаживать .
Вот так посадила ирисы летом прошлого года. ризом должен немножко показываться на поверхности
Это один и тот же ирис. Так он образует кольцо. Сам, я его не трогала и не подгоняли ни под какие формы. Это значит, что ему хорошо и каждый год он выпускает по одному вееру. Когда круг замкнется, нужно будет их рассаживать. Потому что ризомы полезут друг на друга, ирисы перестанут цвести.
ризом должен немножко показываться на поверхности
Спасибо. Да он у вас вообще на улице ризом то. Сегодня свои деленки пересаживала, добавила песок , золу, вроде повыше их всех посадила. Но не так высоко как вы. Завтра сфоткаю , покажу. Но у меня там таких корней нет, чтобы корневище прям все на улицу выставить. У меня деленки маленькие. Переживаю теперь, правильно ли посадила.
Сорт "Супер Модель"
Сорт "Murof"
Эти не мои. Эти сорта у меня в хотелках, ищу, роюсь в каталогах..
И еще один совет, если позволите. Когда пересаживаете. нужно знать, что если пересаживаете точно тот веер, который цвел в этом годе, то вследующим он едва-ли зацветет. Скорее всего через год. Лучше садить ризом с деткой, она до осени отрастет и весной зацветет обязательно. Важно соблюдать условие Ризом с корнями.И хотя бы часть ризома на поверхности. Всем желаю успех и сердечно благодарю за теплые слова в адрес моих ирисок.
😨 какая красота.
Я вчера пересадила свои , но вся в сомнениях, у одного корень никакой был,на волоске держался. У второй детка отвалилась, незнаю получится ли что толкового, может у меня руки крюки.😢😦 Сильно не закапывала , так чуть земли бросила и мульчей сверху. Посмотрю что получится.
Спасибо за советы.
мне с ирисками не везёт как то...
раньше я ими никогда не занималась,а здесь посадила .два года вылезет и не цветёт...
в этомгоду синий один цветок зацвел,голова низко сидела,такой бедный хлюпик,без слез не взглянешь ждала его ждала...!
и дозхдалась)
а старые ириски не мною саженые цвели:сидят в одном месте густооо;никак до них не доберусъ;
потому что толком не знала;что с ними делатъ
вот у них белые клубеньки или ризомы торчат..но как то торчат так,что хочется присыпать их землей
вообщем не знаю,будет ли дружба с ирисами у меня
лиловый похож на попугая тюльпан.ишь ,как распушился соблазняет на покупку
а ирисы когдасажают ? по осени?
привезла сейчас...буду сажать сейчас...
а вообще мне сказали когда оцветут...подождать 3-4 недели ...и можно делить и пересаживать...
у меня делянки были с уже новывыми корешками...как сдесь выше фуромчанка показывала свои...белые корешки с желтыми кончиками..
а где так отдыхала?
была на родине...в латвии..
Ну вот , будем ждать следующего года с хвасталками
оооо...как уже хачу ету красоту видеть у себя в саду...т.т.т. чтобы все получилось...
а воот что у меня уже есть...из луковичных...
вот у меня такаие же луковичные, процвели, но мы уезжали и застали только самое начало цветения, но быстро отцвели судя по всему.
Вы их не выкапываете, а то читаю разную информацию. Пока что решила не
я тоже нашла противоречивую информацию по содержанию зимой...
но решила не выкапывать...хотябы потаму...что стоят они совсем недорого и всегда можно досадить...пересадить...
я свои всегда обрезаю на высоте примерно 10 см от земли и срез делаю наискос, чтобы дождевая вода стекала. Удаляю поражённые грибком листья, т.е все больные, повреждённые и т.д.
И т.к у нас с ноября замучают дождливые деньки и чтобы Ириски хорошо перенесли это, ну т.е перезимовали даю удобрения калий + фосфор. Свои я уже обработала 12 октября.
муза спасибо за бодробности...
у меня первогодки маленькие...и я только учусь с ирисами...
я свои всегда обрезаю на высоте примерно 10 см от земли и срез делаю наискос, чтобы дождевая вода стекала. Удаляю поражённые грибком листья, т.е все больные, повреждённые и т.д.
мои особых вееров и недали...при покупке были обрезаны на искосок...воот только подрасли...и сидят крепенько на спинке...думаю укоренились хорошо...
свои тоже обрезала пониже...воот только про спинку думала...ненадоли прикрыть...а то стоят голенькие...непривычно както..?
но буду смотреть по погоде...если стукнут морозы...прикрою землей...
И т.к у нас с ноября замучают дождливые деньки и чтобы Ириски хорошо перенесли это, ну т.е перезимовали даю удобрения калий + фосфор.
а можно на примере...ето какое именно удобрение...надо будет приобрести ...
пока мои массово непошли в рост...я пока что волнуюсь за их ...
ну как обычно к осенним удобрениям отнотися калий и фосфор, то я в качестве фосфора купила роговая мука Hornmehl а калий это Кalimagnesia. Покупала в строительном , там он дешевле чем в ОБИ или Гартен-центр. Делаю смесь из расчёта 50 гр муки и + 20 гр. калия, перемешаю и посыпаю на 1м²вокруг веера Ириса
я тоже извиняюсь, вот что пишут на просторах инета http://subscribe.ru/archive/home.pets.2sx/200909/18082039....
первое что нашла, могу поискать ещё. Вот ято ещё нашла: "Осенью проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями для повышения зимостойкости растений. Фосфор обычно вносят осенью в виде суперфосфата, но можно заменить его костной мукой. Фосфорные удобрения растворяются хуже, и поэтому их вносят в почву осенью. Фосфорные соли ускоряют созревание плодов. Калийные усиливают рост корней, луковиц и клубней. Фосфорные и калийные соли повышают также холодостойкость растений."
Вот ещё, можно конечно безконечно писать, но сейчас закрытие садового сезона 2016 и времени нет, честно
"костная мука в первую очередь фосфорное удобрение. Возможные формулы NPK: от 1-12-0 до 3-20-0; 3-12-0; 1-11-0; 3-20-0. Костная мука несколько десятков лет назад, продававшаяся для садоводов, содержала больше
азота, чем сегодня. Это связано с тем, что в прошлом костная мука изготавливалась из сырых костей, а сейчас она производится в основном из варёных костей. Кости сначала вываривают для выделения жира и клея, а затем размалывают в муку. Костная мука содержит преимущественно фосфор и кальций в форме фосфата кальция как удобряющие элементы. Ценится за высокое содержание кальция и особенно."
от меня: т.е в костной муке тоже есть азот, но в маленьких количествах
а Thomaskali тоже хорошее удобрение, но я его уже 2 года не вижу в продаже, наверное быстро раскупают
Это пишут на просторах русских, но покупаем мы в Германии, а немцы пишут вот что:
Hornmehl zum Düngen verwenden
Laut der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (lwg.bayern.de) handelt es sich bei Hornmehl um einen biologischen Stickstoffdünger. Sein Stickstoffgehalt liegt bei 14 Prozent. Das fein gemahlene Hornmehl setzt den Stickstoff am schnellsten frei, während die gröberen Hornspäne erst nach einigen Wochen ihre Wirkung entfalten, wenn die Mikroorganismen im Boden das Horn zersetzt haben. Dafür eignen sie sich gut zum langfristigen Düngen, da ihre Wirkung mehrere Monate vorhält. Zum Düngen eines normalen Hausgartens reicht es in der Regel aus, im Frühjahr Hornspäne mit Kompost zuvermischen und in das Beet einzubringen. Für die sogenannte Kopfdüngung, die im Sommer erfolgt, empfiehlt die Zeitschrift „Mein schöner Garten“ dagegen Hornmehl, das den Stickstoff innerhalb weniger Tage freigibt.
"Sein Stickstoffgehalt liegt bei 14 Prozent" это очень много для осени. Но если Вы так уже делали и получили желаемый результат, то я спорить не буду, я никогда осенью эту муку не вносила.