Клематисы 2016
У кого-нибудь уже зацвели клематисы? Мои невероятно крупные в этом году, не могу не поделиться!
Еще на двух кустах бутоны только распускаться начали.
А на какую высоту они тянутся?
В грунте, когда нарастят с годами корневую и на 4 метра могут вымахать. Особенно мелкоцветковые из Пенни за полтора евро буйно растут у меня на 6 й год. я уже режу их , чтобы кустились побольше, чтобы ноги голые не были. Крупноцветковые сортовые тоже на пару метров вымахивают.
А сколько корешков (штук) надо для такой арки посадить?
Один корешок с каждой стороны арки достаточно. Как уже было написано, клематис неубиваемое растение и с годами только наращивает корневую и всегда вершки соответствуют корешкам. Чем больше корешков, тем мощнее лиана, тем обильнее цветение
Здесь столько сортов, закачаешься...http://www.clematis-westphal.de/shop/index.htm
Я купила в этом году дешевые в Алди, посмотрим , что вырастет, все растут по-разному и сомневаюсь, что в этом году цветы увижу.
Красивые очень! Пышные обожаю! У нас с Вами одинаковые клематисы. Я еще розовый в этом году посадила, посмотрим, что вырастет.
@Филиппа
все горшки со дном, стоят в деревянных ящиках на террасе, на самом солнцепеке. сегодня +30!
Читала, что плохо переносят перегрев почвы, корневую зону притенять нужно, но мои на такой жаре растут как-то в пластиковых горшках и без тени.
Я именно поэтому сажу их на террасе, т.к. там всё горит, не выжило ни одно растение, кроме клематиса и томатов
од теми, что в грунте росли я садила стелющийся флокс. Но при этом клематисы были, как вы описали - внизу пусто, вверху густо. Ни клематис, ни флокс нормально не цвели.
А как в горшки всё пересадила, они красивыми такими стали! Вот флокс из окна виден, цветет как никогда!
А как в горшки всё пересадила, они красивыми такими стали!
у меня тоже есть идея с посадкой в горшки на солнце...других сортов..
т.к. солнечного места дефицит ...а в полутени в грунте думаю нет такого обильного роста...а главное цветения...
Муж еще не знает, а я переживаю адекватная ли я?
не смогла пройти мимо.. просто не смогла. Что то я такая слабохарактерная в последнее время стала.
Кстати, просто к слову. У соседей этажом ниже в обычном подвесном маленьком ящичке наблюдаю цветение клематиса, вот уже 4 года. Увивает метра 2 высоты. Цветет не обильно но очень долго... в узеньком подвесном ящичке понимаете?... То есть можно, (но не нужно конечно так издеваться) выращивать и на балконе в кадках.
Это не растение, это просто фантастическое чудо, вы точно сказали.
Нет сил на это смотреть без восторга:
https://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D0%BB%D0...
Точно называется Forsteri Gartmani Joe
Их там несколько таких - почти одинаковых сорта. Отличаются чуть-чуть цветом и формой лепестков. Я этот выбрала.
Девочки, наверное я ненормальная, но я заказала 3 клематиса для балкона
так тянет Ваше "ненормальство" повторить :)
заказывали в том магазине, что в этой ветке советовали? http://www.clematis-westphal.de/shop/index.htm
или в другом?
Действительно, чего из Британии? Немецкая фирма, причем рядом с нами даже.
Обрезать надо ранней весной или поздней осенью в зависимости от сорта, в периоде покоя, никак не летом - летом он растет буйный и там не видно ничего что обрезать.
Когда придет мой заказ, кто хочет могу сфотографировать и выложить.
Начиталась тут вас всех, побежала в баухаус, приобрела 2 клематиса, выбирала такие, что цветут (по этикетке) с мая по сентябрь.
В следующем году буду тоже фотки постить, в етом году наверное не зацветут. Хиленькие какие-то.да не понятно. Один сорт у киви, хотя второй сорт сидит тут же рядом. 2 у хоз.домика, тоже не понятки, другие сорта сидят и радуются. И вдоль гаража, но там возможно розы забили, или я повредила как-то не удачно. Не обрезала, все на автополиве. Но буду сажать в горшки , пробовать.
Женя, можешь уже выставить!
Будем вести хронику роста твоих красавцев!
Эх, девочки..
Почему эта тема не появилась месяца полтора назад, когда клематисов в обычной продаже было хоть попой жуй??
Сейчас придётся по лесятке платить.. чтобы красоту получить..
А НЕ КУПИТЬ уже не получится.
Мозг забит клематисами по самое не могу..
Почему эта тема не появилась месяца полтора назад, когда клематисов в обычной продаже было хоть попой жуй??
Сейчас придётся по лесятке платить.. чтобы красоту получить..
у нас в Blumenrisse очень хорошие клематисы по 7 € ( 8€ ?) . они очень отличаются от тех, что в дискаунтах по 3€. прям как у Райкина,те были маленькие, но по 3, а эти большие, но по 5 . и в Bauhaus'e много сортов .
по весне многие сорта в Лидле, Пенни, Альди были. Я 2 беленьких крупноцветковых на арочку купила, один грандифлора точно, второй не помню, надо этикетку посмотреть по 3 евро.
и как они у вас развиваются ? я в этом году тоже каж. в Penny Hagley Hybrid und Ville de Lyon купила. но они худинькие такие, одна веточка. Один лучше развивается, а другой дохлинький совсем. когда они тех размеров достигнут, что в Баухаусе продают, года через 3 ? может вы знаете, как их сделать по-кустистей. я где-то читала, что в первый год иx надо то ли обрезать, то-ли макушку прищипывать, что бы клематис новые побеги пускал.
Но буду сажать в горшки , пробовать.
Филиппа, это дело в чем то другом. Клематисы совершенно неубиваемы, когда нарастят корневую. И в грунте они лучше и растут и цветут , чем в горшках. Корешков больше и вершков больше. Сажай тогда в горшки без дна, чтобы они корни в грунт тоже пускали. У меня на терраске пару сидят в горшках, но с теми, что в грунте их не сравнишь.
но они худинькие такие, одна веточка.
Не переживайте 2 3 года и нарастут. Мои такие былиночки из пенни уже на второй год цвели. То есть выросли за год до баухазовских размеров.Прищипывайте, чтобы кустились, подкармливайте, поливайте. Золу они очень любят. Я прям горкой под них сыплю, смешанную с песком.
Мои, что на фото ниже, цветут 3 раза за сезон! Обрезаю в конце января см на 30.
А вот этот цветет только 1 раз, к сожалению.
В этом году Жозефину посадила, уже 3 цветочка, но очень бледные почему-то.
Купила еще 4 клематиса Как-то красных тонов мне не хватает...
Не переживайте 2 3 года и нарастут. Мои такие былиночки из пенни уже на второй год цвели. То есть выросли за год до баухазовских размеров.Прищипывайте, чтобы кустились, подкармливайте, поливайте.
Я на цену в лидле тоже повелась и купила парочку. голубой и розовый, но очень они слабенькие, точно пару лет вырастать будут.
Хотя сейчас пошли в рост примерно метра полтора росточки сейчас выгнали, хиленькие, но цепкие )) сами за решетку цепляются.
У одного верхушку стебля толи при посадке, толи после ветром надломило, так он замер и не дает никаких боковых побегов и не собирается куститься, может их не все прищипывать можно?
Ну как же, до -12 гартмани выдерживает. Официально и на сайте написано.
У нас вообще всегда зимы очень теплые и редко когда минус бывает, ночью бывает подмораживает.
Посмотрим, как будет себя вести. Если будет не большой, то снять можно с шпалер, уложить и укрыть по идее. Он же не гигантский.
Остальные сорта, которые я заказала, до -25 выдерживают. Меня устраивает вполне).
нп.
В прошлом году на Kleinanzeigen бесплатно две штучки отхватила. Вот один уже зацвёл.
Золу?
Да убивает грибок и плюс удобрение. Я золу смешиваю с песком обычным и горкой на корни сыплю. Зола вообще в саду незаменима. Я и на розы сыплю, и везде , если есть. Сейчас на терраске от мха насыпала. Пару дней и мох того с. Да и сорняки , которые в щелях растут, погибнут. Концентрированную щелочь ничто не выдержит.
может их не все прищипывать можно?Все можно и нужно прищипывать, чтобы кустились. Я свои по весне вообще ободрала, обрезала, а то все цветы вверху были. А ваш корни наращивает, потом пойдет. Вырастут, не переживайте. Они у вас уже на полтора метра выросли.
как много у тебя клематисов
Их гораздо больше, остальные еще не расцвели. Я ж поначалу хватала все подряд. Все Пенни и Лидлы опустошала. Сейчас уже буду отсаживать мелкоцветковые. Разочаровалась в них, очень они большие лошади вымахали. Буду крупноцветковые подсаживать на их место. Хотя свою задачу они выполнили. Быстро выросли и закрыли соседей.
кальк сыплю, чтоб грибок в корнях не завелся.
Ну так зола тоже хорошо защелачивает.
Я правильно поняла, что для клематисов земля должна быть очень щелочной?
Завидно мне, такую красоту все показали. У меня с клематисами любви нет. После многих попыток вырастила один, в прошлом году здесь хвасталась, а он взял и сдох через месяц. Может быть почва у меня сильно кислая?
А если в большой-большой горшок посадить? все равно корням тесно будет?
В этом году на клематисы даже не смотрела. Сейчас загорелась опять
Если он у вас в горшке будет, это тоже надо учитывать. Без утепления горшок промерзает насквозь. В открытом грунте др. условия. Вы правы , зимы здесь мягкие. Я давно на этот клем смотрю,т.к. видела в садовом центре, это что-то. Но в горшках не знаю сколько продержится. Наверное надо землю каждый год менять. В горшках не было у меня клематисов. Я глицинию посадила в горшке на балконе, тоже осенью буду голову ломать.
клематисов земля должна быть очень щелочной?Ну очень щелочной не должна быть, клематис не лаванда. у меня почва кислая, но подщелачиваю клематисы золой или кальком можно. Плюс в моей тени враг номер один грибок, поэтому стараюсь защитить профилактически. Но растут хорошо, особенно мелкоцветковые копеечные неубиваемые.
в большой-большой горшок посадить? все равно корням тесно будет?
Будут в горшке расти, особенно если дно отрежете, и в землю вкопаете, чтобы корни потом в грунт ушли. У меня пару мелкоцветковых в бетонных кругах растут. Так на пару метров вверх вымахивают.
в прошлом году здесь хвасталась, а он взял и сдох через месяц.
Это наверное вилт был, грибковое заболевание. Надо было пораженное отрезать и пролить корни фунгицидом. У меня то один , то второй сортовые поражаются вилтом. Но потом от корней отрастают.
н.п.Вот, собственно, хорошие советы от господина, которому и принадлежит магазин, в котором некоторые из нас заказали себе клематисы.
Я уже много раз читала, что клематисы не нуждаются в таком сильном защелачиваниии, как принято считать. Много дельной инфы на форумах, где люди собственным опытом делятся. А по поводу осенней посадки, так это уже давно известно. Растение успевает укорениться за осень и трогается в рост. При весенней посадке, даже с закрытой корневой, один сезон уходит на укоренение. Поэтому, кто писал, что купил дешевые клематисы в Лидл и они слабые, не расстраивайтесь, подороже из садового центра тоже будут не лучше, пока приживутся.
Подскажите пожалуйста! Я тоже в прошлом году, осенью ,посадила два куста клематиса. Как определить к какой группе они у меня относятся? ухаживаю за ними одинаково! Один ( фиолетовый) уже зацвел! А у второго ( розового )только листва почему-то?! Вот фото
Спасибо! Разобралась по названиям -вот нагуглила может кому пригодится тоже-первый фиолетовый - Президент, ( -Клематис сорта Президент относится ко второй группе обрезки. При этом обрезка проводится в два приема. Первый раз летом после цветения обрезают все прошлогодние ветки до основания. Второй раз осенью обрезают ветки текущего года, на которых образовались семена) Второй - Hagley Hybrid -(Цветет клематис «Хэгли Хайбрид» в конце мая - в июне очень обильно. Потом отдыхает. Повторное цветение с середины августа уже менее обильное, клематис выдает несколько цветков, но более яркие.Первые два года я обрезала клематис осенью, оставляя сантиметров 30-40 (как сказано в рекомендациях по уходу). В этом случае побеги идут от корня и от почек, которые могут образоваться на коротких ветках. Последние годы
я обрезаю клематис весной, когда наметятся почки новых побегов. Это у на высоте с метр, а остальное убираю (длина плети достигает 2-2,5 метра). Так клематис становится более пушистым и цветущим.У этого сорта клематиса цветение идет на побегах текущего года).-, и третий Fleuri (2 группа обрезки. Компактный клематис 2007 год, до 1,2 м высотой. Подходит для контейнеров. Цвет: насыщенно-лиловый, красноватые жилки, центр - темно-пурпурный Сочетание: хорошо смотрится в композициях на светлом фоне.-)
Девочки! пришли мои клематисы, как и обещала маленький фотоотчетик как они пришли.
Вообще очень быстро, не ожидала получить сегодня, ведь только заказала!
Растения большие, высокие, почва влажная, листья упругие жирные, на одном уже бутоны, вобщем ТТТТ, теперь осталось грамотно посадить.
Смотрите:
а что именно за горшки? керамика? какой высоты и диаметра?
у меня забор низкиий вокруг участка..
так смотрела себе сейчас новый сокий забор в интернете!!! называется- хоцца клематисов- дом есть. забора подходящего нет!!!
в горшке на террасе бы поставила..
и такую рогатину бы купила..
а что именно за горшки? керамика? какой высоты и диаметра?
Да любые горшки подойдут, хоть пластиковые. Главное побольше, у клематиса корневая мощная. Он будет и по низкому забору виться, если его подвязывать. А низкий это какой? Метра полтора? Так достаточно , если вдоль забора его расположить, подвязать.
Спасибо всем, девочки! Я так рада!
Горшки обыкновенные, у меня были старые, из толстого пластика, по колено примерно высотой. А сетка у нас будет, на одной стороне-торце балкона муж приделает металлическую сетку , там я планирую их вить. Думаю, будет не плохо. Ветра там нет и много солнца.
Поздравляю с камином - тоже мечта, пока мало осуществимая для меня))))
спасибо за комплимент!
Цветы вообще люблю, а с приездом сюда заболела и болезнь моя цветочная меня не отпускает
К сожалению, пока в моем распоряжении только балкон.
Подставка эта шикарная, мне очень нравится, брала в Альди по ангеботу за 15 евро что то такое, точно не помню. Там их штук 5 осталось, потом уценили с 22 евро. ну я и взяла. Большая, широкая, удобная металлическая, не ржавеет. Что еще нужно для счастья)))
Вот такого плана, только моя основательная, более жесткая конструкция и украшена, правда не видно этого всего - все в цветах.
н.п.
Насмотревшись на ваши клематисы, ухватила вчера в Хорнбахе .... Passionsblume . Был уценен с 18 до 5 евро. Вроде небольшая была пирамидка, а дома развернула все и пришлось быстренько из подручных материалов (мы как месси ничего не выбрасываем
) соорудить решетку.
Класс! Я тоже на пассифлору засматривалась и чуть не купила в баухаузе, тоже 15 евро с чем то стоила, без скидок., но муж увидел утянул, не дал рассматривать))))) вдруг куплю Мощная такая и цветки необычные красивые. расскажите о ней, как она зимует, какие особенности?
Алла, ты мне там ранее советовала прищипывать, я решила сделать прищипку, присмотрелась, а там уже бутинчики появились на верхушке.
Что теперь делать? прищипнуть выше бутонов или пока оставить чтоб зацвел потом прищипнуть, бутоны жалко удалять, хочется посмотреть что за котов в мешке купила бессортных.
Девочки и все же, кто имеет какой опыт с землей для клематиса?..
разные источники говорят от слабокислой до слабощелочной - согласитесь, как бы земля разная. Только сошлись мнения что жирная, глинистая. Это понятно.
Сажать буду в большие кадки - пересаживать не планирую 3 года точно, очень важно во что сажать, хочу правильно посадить их, у меня их 4.
Пжалста поделитесь у кого на какой земле хорошо растут клематисы, цветут и не болеют, я совсем запуталась!
ПС. Zufallsvariable, красавчик будет!
У меня растут в такой земле. 3 года не пересаживала, ничем не болеют, цветут прекрасно.
Подсыпала кальк, как говорила выше, и жидкое удобрение тоже от Compo для цветущих.
Мы лет 6 назад купили 5 кустиков, почемуто 4 засохли и растет теперь только один и он повёрнут постоянно не в нашу сторону а к соседям. видно света с их стороны больше, почему 4 кустика засохли загадка
ты мне там ранее советовала прищипывать
Если хочешь, чтоб корневую побыстрее нарастил и хорошо цвел на след. год , то прищипни. Обычно растениям в первый год не дают цвести именно по этой причине. Но если очень хочется посмотреть, какие цветочки, то оставь один бутончик и посмотри. Остальные бутоны удали и прищипни все таки, чтоб кустился. Просто растение много сил на цветение тратит, а корневая там еще никакая. Это же черенок.
кто имеет какой опыт с землей для клематиса?
Лиль , да не клинься ты так с землей то. У меня глинистая, кислая земля. Подщелачиваю золой по случаю, ну когда зола есть. Растут нормально. На твоем солнечном балконе, при условии полива и подкормок будут расти в любой земле. Тем более кадки ты большие хочешь взять. В кадки посади что нибудь еще , например тагетисы. Клематисы любят , когда голова на солнышке, а ноги притенены. Я бы так не заморачивалась с землей. Взяла бы самую недорогую землю в Баухаузе да посадила бы. Чего им будет то? Они вообще неубиваемые.
У нас в городке растет у людей в открытом грунте, вьется по забору огромный куст. С ней ничего не делают в плане укрытия
Че пассифлора у нас зимует? Спасибо, не знала. Думала как однолетник выращивают. Я поначалу развлекалась , сажала однолетники кобею там, сюзанну черноглазую, мину лобату, родихитон и Со. Потом разочаровалась, самые неприхотливые из лиан однолетних это ипомея обычная. Из многолетних красивоцветущих клематисы
н.п.
невозможно после таких фотографий удержаться и не купить!
и место на балконе хорошее есть, солнечное (западная сторона), горшок большой есть и не один :) на первые пару лет точно хватит
одно еще останавливает, что-то про обрезку писали тут, я мало что поняла, т.к. вообще клематисами не занималась
дайте пожалуйста ссылку, где про обрезку подробно, хорошо описано
чувствую, что очень скоро буду хвастаться и я фото
posmotrite, pochitajte. s 3-ej gruppoj vsjo ponjatno, a kak obrezat' 2uju gruppu ja tak i ne ponimaju.
https://yandex.ru/search/?lr=177&msid=14646239...
я купила как то с пару недель назад себе простенькую арку и посадила момордика. ... А теперь сгонять и купила сетку металлическую. На арку сверху ее закреплю , чтобы мои клематисы более фест на ней держались. Пока сетку не разворачивала В упаковке она вот такая
Я тоже в восторге от этого сайта, такой выбор нигде больше не найти. А самое смешное, что эту ссылку я на белорусском сайте цветочников видела и забыла. А потом вспомнила. Тоже собираюсь там заказать. Сегодня была в садовом центре, так там без слез на клематисы не взглянешь, такие замученные.
Девочки, обратите внимание тоже на княжики, т.е. на C. alpina и подобные, у них не такие огромные цветы, но они как колокольчики, икусты весной образуют водопад цветов, потом более скромно в августе цветут. Их обрезать и укрывать не надо, очень хорошо нарастают. У меня дома есть ,я в восторге. А еще мне очень нравится сорт Rooguch. Он растет кустом около 2м, цветет синими плотными колокольчиками, очень обильно и что важно, не волнами,как все крупноцветковые и многие др. а постоянно, с июня до холодов. Обрезается на пень..
Боже мой это какая то провокация... а что делать если в распоряжении только балкон, а?????? нет сил.. все бы купила!
Колокольчики классные.., вообще как я раньше жила без клематисов?
мой вопрос потерялся, народ ну кто сажал - всегда клематисы заглубляют глубоко прям на 10-15 см?..
какой у вас хороший садовый центер !!! в такой попадёшь и останешься там жить ;)) и сколько стоят такие клемы ?Сад.центр отличный, у них и своя Баумшуле. А какие ангеботы бывают, закачаешься. Надо только почаще заходить. Но я боюсь совсем обнищать, если заходить почаще. Клемы по 10 .
А еще мне очень нравится сорт Rooguch. Он растет кустом около 2м, цветет синими плотными колокольчиками, очень обильно и что важно, не волнами,как все крупноцветковые и многие др. а постоянно, с июня до холодов. Обрезается на пень..
А подпорки ему надо? Или сам держится?
н.п. Посмотрела это группа интегрифолия , там еще сортов полно http://em.shopargo.com/cvety/viuschie/klematis... Подпорки им все таки нужны.
Спасибо, Алла!
Я тоже этими колокольчиками заинтересовалась, там такого типа полно сортов - малипусенькие 3 группы обрезки, такие интересные так много расцветок и форм. Наверное им и кадки такие большие сильно не нужны?
Боже, дай силы не купить )) балкон заканчивается как бы))))
Я тоже этими колокольчиками заинтересовалась,Лиль, да ты сильно то на них не засматривайся. А то балкон уже кончается же. Это когда места полно , можно такие колокольчики княжики посадить для разнообразия. Они мелковаты живьем, я их у нас в баумшуле видала. С сортовыми крупноцветковыми по эффектности не сравнить. Искупается этот недостаток обильностью и продолжительностью цветения.
У клематисов заглубляют шейку, чтобы больше новых ростов от шейки образовалось.Надо стимулировать густоту побегов у шейки, а не на верхушке. После прищипки проснутся боковые почки. А один побег из почвы так и останется.И практически большинство самых распространенных сортов относятся к 3-й группе обрезки, т.е. что прищипывать, если верхушка каждый год новая нарастрает. Прищипка только отодвигает цветение. Пару раз прищепнул и и жди цветения, через пару месяцев. Клематисы никто не прищипывает. Рекомендуют прищипывать половину побегов у густого куста, чтобы растянуть волну цветения, но это другая песня.
Да вы правы, при сравнении отдельных цветов, конечно крупные выигрывают, но при сравнении кустов , все диаметрально противоположно. В садовом центре на маленьком кустике пару цветочков, это не впечатляет, надо видеть взрослый куст. Из моих больше 20 сортов, эти были гораздо более интереесные. Про клематисы в горшках ничего не знаю,т.к. не держала.
У клематисов заглубляют шейку, чтобы больше новых ростов от шейки образовалось.
,я ничего не заглубляла, но я сыплю много золы смешанной с песком на шейку, так что они у меня как бы на холмике растут. Наверное из за этого шейка сама собой и заглубилась. Побегов от шейки идет много. Я с обрезкой прищипкой не клинюсь особо, раззрослись, так я их по весне все ободрала, обрезала. Сейчас уже все отросли , стоят в бутонах.
микро кустики обильно цветущие
Мне очень нравятся флоксы
Лобелия невероятно красивая!!!! Ее можно подвесить, будет цветущий шар! Практично при недостатке места. У меня на балконе растет, как разрастется, сфотографирую.
И обожаемые мной кампануллы!!! Растут много лет, цветут непрерывно, очень обильно! Я кустики делю и рассаживаю их везде, где только можно
Последние 3 цветочка остались на этом клематисе. Жаль, что не цветут постоянно..
девочки! насмотрелась ваших фот и возникло ОГРОМНОЕ желание тоже такие цветы завести...А когда зашла на сайт...то мое стремление срочно побежать в Гартенмаркт просто непреодолимо! Какая же красота! Нет сил у меня сдерживать себя.......................
Спасибо! Про кустики обильно цветущие я имела ввиду у кого есть опыт с этими колокольчиками миро-кустиками клематисами. Я вообще их открыла для себя вчера, не думала что они и такие бывают.
А компанула и флоксы - да, шикарные, есть у меня тоже.
Но если есть куда садить, берите, не пожалеете
Посмотрю, может пиончики выкопаю и на их место клематисы эти попробую. Спасибо за наводку.Главное цветут непрерывно и тень переносят. Я про них уже читала раньше, но не думала, что они такие эффектные. Может еще про какой сорт есть личный опыт? Мне там еще Эмбер понравился, цветет тоже розовыми колокольчиками. Эх, разорюсь наверное.
Вы правы кустом они красивее смотрятся
Нет, С. Integrifolia- это цельнолистный, а alpina- конечно, альпийский. Да видов еще куча разных есть, а сортов на основе этих видов еще "большая" куча...))) Про какой магазин ты говоришь? Я в садовом центре смотрела, там тоже было, что не обрезать, Просто они не пишут группу обрезки, а рисуют значки или пишут, обрезка при необходимости после цветения. Ключевое слово- "при необходимости"))).3-я группа обрезкт, в основном, для крупноцветковых гибридов и то не для всех. Все что продается в супермаркетах, это они и есть.
Кстати, там не только колокольчики. Например Пурпура Плена, мелкашки , но красивые до одури махрушки.
группа Интегрифолия и Clematis alpina это точно одно и тоже?
Насколько я понимаю клематис альпина это княжики, цветут рано, обильно. Но им нужны приличные подпорки, как и другим клематисам, чтобы они вились. А группа интегрифолия это именно полукустарниковые клематисы, которым такие мощные подпорки не нужны. А так да похожи , и те и те цветут колокольчиками. Если я ошибаюсь, то поправьте меня.
Да, Вы правы. Но по-моему там еще и др. соячие есть, например К. прямой. А княжиками называют тоже разные виды, Вы тоже правы, что они очень ранние колокольчиковидные. Но их можно подстригать и держать около 2 метров высотой. А стоячие есть и коротышки до 50 см. Я про Роучи написала, потому что он у меня есть. Прямой тоже есть. Про др. подобные только читала. Буду заказывать по-немногу. Они к сожалению плохо черенкуются в отличие от других. А так бы тоже обмен устроили.
например К. прямой
А как вы прямым довольны? Можете посоветовать? Все , я заболела этими колокольчиками. Хоть жаба и душит, но буду заказывать. Хороши
А стоячие есть и коротышки до 50 см
Да да , уже посмотрела. Очень нравятся, да еще и цвета разные, хорошенькие такие
н.п. Купила на цветочной ярмарке у одного японца 😄 этого симпатяшку за 8 евро, Shin- shigyoku называется. Фиолетовый с седыми прожилками. Прочитала, что сорт неприхотливый, что цветёт обильно, 2 раза до октября. Пока Шин был посажен в горшок.
Про черенкование:на черенки надо брать побеги не одревесневшие, но и не верхнюю зеленую очень мягкую часть. Т.е. середину побега. Считается, что период бутонизации самый удачный. Но мне было жалко бутоны, поэтому я делала после цветения .Нарезать кусочки с 2-мы узлами. Нижнюю пару листьев удалить. На верхней срезать листовые пластинкт наполовину, чтобы уменьшить испарение, но не полностью,т.к. черенку чем-то фотосинтезировать надо. В землю и под банку. Я срезала пластиковые бутылки и накрывала верхней частью. Когда было надо откручивала крышку для проветривания. Здесь плохо,т.к. бутылок нет,т.е. они есть, но стоят денег, жалко резать. Но тоже немного беру или стекляными можно накрыть. Это все долно быть в полной тени. И все.., при укоренении появляются новые листики их пазух. Но активный рост на след год. Некоторые сорта на след. год начинают цвести. А еще очень хорошо отводкой размножать. Роогочи только так и удалось размножить.
Подскажите! У меня один из посаженных осенью уже цветет во всю вот-этот
а второй только одну листву дает почемуто? И Листики у него более мелкие! А сейчас смотрю - верхушки поникли! Влаги-достаточно! Дождь недавно прошел! Подкармливаю всех одинаково! В чем причина может быть?! Болезнь? Но листья чистые у него!
Вроде чуть-завядшие?Понаблюдайте конечно, если от жары, то при поливе воспрянет. Если нет, то это грибковое заболевание. Быстрее отрежьте, сожгите, и корни пролейте фунгицидами. Можете уже сейчас первентивно фунгицидами обрызгать и корни пролить. Хуже не будет. Не должен клематис от жары вянуть, тем более он такой куст выгнал. Значит корневая там соответствующая.
А то , что листики более мелкие не должно вас смущать, значит это сорт такой, у него и цветки мельче крупноцветковых. Но это окупается обильным цветением и неприхотливость
Спасибо большое за советы! Вчера вечером посмотрела- все верхушки поднялись! Значит действительно от жары они сначала поникли! Да и я не заметила на картинке надпись, что цветет июль- сентябрь! Буду ждать когда распустится! Если верить картинке, такой должен быть!
Да и я не заметила на картинке надпись, что цветет июль- сентябрь!
какой сорт ? это 3-я группа обрезки. его необходимо каждый год коротко обрезать на 30 см. посмотрите, на этикетке наверняка написано. он растёт 10 см в день и цветёт на побегах этого года.
Да на картинке ничего не написано! Вот я в гугле нашла-первый фиолетовый - Президент, ( -Клематис сорта Президент относится ко второй группе обрезки. При этом обрезка проводится в два приема. Первый раз летом после цветения обрезают все прошлогодние ветки до основания. Второй раз осенью обрезают ветки текущего года, на которых образовались семена) Второй - Hagley Hybrid -(Цветет клематис «Хэгли Хайбрид» в конце мая - в июне очень обильно. Потом отдыхает. Повторное цветение с середины августа уже менее обильное, клематис выдает несколько цветков, но более яркие.Первые два года я обрезала клематис осенью, оставляя сантиметров 30-40 (как сказано в рекомендациях по уходу). В этом случае побеги идут от корня и от почек, которые могут образоваться на коротких ветках. Последние годы я обрезаю клематис весной, когда наметятся почки новых побегов. Это у на высоте с метр, а остальное убираю (длина плети достигает 2-2,5 метра). Так клематис становится более пушистым и цветущим.У этого сорта клематиса цветение идет на побегах текущего года).
н.п. девочки, я тоже заразилась клематисами, уже выкопала туи , поставила опору и посадила 5 клематисов. теперь подбираю правильный клематис под окно рядом с розой. не знаю, какой группы обрезки посадить, 2ой или 3ей . девочки, бывалые, у кого уже есть опыт с клемтисами, как долго цветут эти гриппы в действительности. второе цветение в августе - сентябре 2ой группы обильное или так себе ?
Это оч. индивидуально, зависит от сорта, качества растения, условий, почвы и т.д. Один и тот же сорт у кого-то растет и цветет водопадам, а у кого-то заморыш. А общую информацию о сорте ищите в интернете и пробуйте. Для начала я бы рекомендовала 3-ю группу, у них не так выражена волнообразность. Хотя тоже раз на рах не приходится.
да это понятно, мне бы понять общие рамки цветения. если про 2ую группу говорится , что цветёт май - июнь, это значит, что цветы весь май и весь июнь или 2 недели Мая и 2 недели июня ? да, я изначально на это место хотела клематис 3ей группы, но он сильнее рзрастается ( в идеале конечно ) , а мне нужен компактный макс 2 Метра. я заказала Каталог от вестфаль, изучаю. о многих клемах вообще никакой инфы, только о ходовых.
У Вестфаля вроде к каждому сорту информация. Про сроки цветения тоже относительно, погода холоднее в году и все позже, ранняя теплая весна и тогда раньше. Это понятно. В 3-й группе совсем не все гиганты.. Просто у второй группы вылазят цветоносы на прошлогодних побегах, цветут недели 2, потом растут новые побеги и они цветут. А у 3 группы начинает отрастать цветочная масса, как правило обильное цветение начинается и побеги новые дальше растут и тоже сразу бутоны идит. Есть приемы обрезки, чтобы это откорректировать и растянуть пик цветения. Поэтому я говорю о 3-группе. А по началу тоже набросилась на махровые сорта и какие-то редкие. Было все не достать. А потом разочаровалась. Мои старички были лучше.
Это оч. индивидуально, зависит от сорта, качества растения, условий, почвы и т.д
Поддерживаю! Посмотрите мой первый пост, самое первое фото. Этот клематис у меня цветет 3 раза. В мае 3 недели цвел, сегодня посмотрела, снова много бутонов.
Через недельку опять зацветет. Мой самый любимый клематис! Он ко 2-й группе принадлежит.
На втором фото белый с огромными цветами постоянно цветет. На одной веточке отцвел, на другой бутоны набрал. А вот розовенькие мелкие цветут только рано весной и быстро отцветают.
Сейчас в бутончиках стоит еще клематис 1-й группы. Он самым последним зацветает и имеет махонькие цветочки! Как расцветет, сфотографирую.
У Вестфаля вроде к каждому сорту информация. Про сроки цветения тоже относительно, погода холоднее в году и все позже, ранняя теплая весна и тогда раньше.
у меня ещё такой вопрос, если сдерживать 3ю группу лематисов обрезкой, т.е. обрезать макушки, если он уж слишком рзрастается, это всё равно что срезать цветоносы ? а боковыми побегами он разрастается ? у меня Один только пока клематис джекмаи, он уже до макушки дерева дорос, я Ему края веточк пообрезала, мне кажется он теперь из каждой почки по 2 боковые веточки выпустил. когда и как будет цвести неизвестно.
этот голубой клематис мульти блю ? читала на нем форуме про него, что он с годами становится всё пышнее. а беленький не знаете как зовут ? их несколько таких похожих . вообще вредно такой огромный выбор иметь. как у вестфаля, я хочу всё, предположительно нашла место для 15 клематисов . если посадить вдоль соседских туй, ещё штук 10 поместится
Почему у вас мнение, что в 3-й группе все такие гиганты. При хорошей освещенности и правильной посадке они образуют суперские цветущие колоны. Еще один трюк, можно 2-ю группу обрезать наполовину,т.е. какие-то плети как для 3гр. и выполучите уже др. цветение. 3-ю группу тоже также. Не надо бутонов ждать. Часто побегов обрезают, когда они достигнут 1 метра, только верхушки, как прищипка. На этих побегах просыпаются боковые, и цветение оттягивается. Но все это делаю, когда куст немного повзрослеет. Если у кустика 3-4 плети, так не обрежешь. Любое растение должно не много повзрослеть.
Почему у вас мнение, что в 3-й группе все такие гиганты.
а разве нет? заявлено в описании 250 - 350 см. через 3 - 4 года он будет достигать этой высоты. вижу как джекмани прёт. Ему от силы 4 года, 3 Метра уже наростил за весну. на простом обелиске 180 см Ему не будет места. а больше мне под окно и не надо. вот на стену возьму рослые клемы до 4х метров . за совет про обрезку спасибо. ещё прочитала на русском сайте , рекомендуют сразу после посадки обрезать клему на 2 нижние почки, и на слдующий год так же. получается 2 года лысое место. вестфаль советует обрезать клему осенью в год посадки. для 3ей группы ничего страшного, а 2ая цвести не будет. какой у вас опыт ?
Это Виола, он самый беспроблемный, каждый год цветёт обильно, но в этом году особенно хорошо, раньше цветы были мне красивые, с редкими лепестками. Остальные крупноцветковые почему-то совсем медленно растут и цветут мало.
http://www.clematis-westphal.de/shop/clematis-...
вот я в поисках подходящих для мох условий клематисов поняла, что клемы группы Viticella самые беспроблемные и долго - обильноцветущие. но сама же позарилась на крупноцветковые. но у меня ещё 2 стены под засадку нашлось. закажу, как только появятся у вестфаля.
Девочки кому интересно, из моих свежекупленных двое (виль де лион и тае толтае) отлично пошли в рост, по 5-8 плетей пустил каждый, уже появились бутоны. А вот третий махровый синий Кие де канава сидит, распустил 3 цветка с какими приехал и все. ни одного ростка или нового листа не выпустил! Выглядит хорошо - зеленый жирный как и посадила., не знаю что с ним.
такие дела.
Может быть корневую сначала наращивает?.. я честно говоря не знаю.
Опыта у меня нет, это мои первые клематисы в жизни, так что ничего достоверно утверждать не могу. Но буду делиться если кому интересно.
Подскажите, сорта Арабелла и Комтес де Бушо у кого растет? Неприхотливые обильно цветущие сорта? Описания у них просто загляденье.
сорт называется montana var wilsonii
он относитсй к группе монтана, очень рослый клематис, йа бы сказала гигандский, достигает 10 и больше метров https://www.baumschule-horstmann.de/shop/exec/... . почитайте тут http://www.biotekt.de/kletterpflanzen/clematis... почему не цветёт не знаю, вы го обрезли ? 1ую группу обрезают сейчас, в июне - июле после цветения сверху на 2 - 4 почки
НП. кто знает почему у некоторых сортов на этом сайте есть фото с простыми и с махровыми цветками, относящиеся к одному сорту? Они что в разные месяцы разными цветками цветут?
Вот например:
http://www.clematis-westphal.de/shop/clematis-...
Девочки кому интересно
мне интересно. поделюсь что у меня. я у вестфаля куила 4 клемы . сорта: pink Fantasy, General Sikorski, Madame le Coultre, William Kennett. первые 3 клемы очень хорошо выглядят, а вот William kennett неважненький. был жиденький, одна веточка, листя желтоватые. надо было обратно отправить. но посадила я его, обрезала несимпатичную веточку, теперь торчит только малюсенький триб. ну что-ж, будем посмотреть. покупала сорта ходовые , которые на форумах упоминаются добрым словом.
spasibо, понятно, ачто значит:
такое часто у второй группы обрезки,
их обрезать по среди сезона надо?? и сколько см оставлять от земли? это от оставленных веток в след. году пойдут сначала махровые цветки?
А если не обрезть, то на все прошлогодних ветках будут махровые цветки?
Я заказывала 4 клемы каждый по 8.50 у Вестфаля.
Как я уже писала все отличные растут как на дрожжах кроме Кире де Канава который хороший но сидит и не двигается совершенно. ни сантиметра прироста не дал пока.
Пока могу сказать только хорошее, что будет дальше посмотрим.
Я вот к Генералу Сикорскому присматриваюсь, пишут очнеь хорошие отзывы про него. Действительно все так радужно? Здоровый буйный сорт?
я пока знаю только то, что на русских форумах пишут. говорят что неприхотливый и обильноцветущий + я выбирала для тени, солнце на этом месте только до 10и Утра. цвет понравился и было важно, чтоб цветок был компактный, не с остоугольными лепестками. выглядит он сейчас у меня очень хорошо, листочки сразу ищут опору и цепляются за решётку . тоже плюс - не надо много подвязывать . есть бутончики, расцветёт - покажу.
У меня клематисы 2-й группы цветут 3 раза, первая волна в мае, вторая в июне, затем в августе-сентябре. Цветы всегда махровые. После первого цветения слабые и старые (3-х летние) ветки обрезаю до земли.
Нарастает много молодых и зацветают. Затем обрезаю их, осатвляя полметра над землей, а в январе еще одну легкую стрижку делаю На прошлогодних ветках тоже махровые цветки.
Со всеми клематисами не стоит спешить выбрасывать, они очень живучие, просто одни сразу в огрномные горы превращаются, а. др. менее резвые. Но кусты ,кот. даже усохли от вируса, можно полностью срезать , обработать и большой шанс , что весной пойдут в рост. Корень и шейка в земле сохраняются. И да, лучше отзывы на форумах про конкретный сорт читать. А продавцы всегда товар расхваливают. Было бы странно иначе, им продать надо.
о всеми клематисами не стоит спешить выбрасывать, они очень живучие,
Поддерживаю, сколько у меня в тени они страдали от грибка. Особенно сортовые крупноцветковые. Обрезала под корень, проливала корни фунгицидами и шли от корня в рост по новой. В этом же сезоне.
Подскажите, пожалуйста! У меня клематисы первый год! Вот этот посадила осенью и в мае он цвел так, правда одна веточка была
а сейчас листики начали желтеть снизу и вверху покраснели! Но на верхушке похоже опять бутончики появились? Внизу еще одна новая ветка пошла-зеленая!
Что мне с ним делать? Обстричь всю ветку? Или подождать когда отцветет? Подкармливаю как и все цветы! Золу сыпала.
это может быть Viticella Gruppe , у них цветочки маленькие и все 3ей группы обрезки, им самое время цвести . посмотри тут, может похожий найдёшь :
http://clematis-westphal.de/shop/clematis-viti...
это может быть Viticella Gruppe , у них цветочки маленькие и все 3ей группы обрезки
Ой, спасибо, свои нашла мелколепестковые из Нетто. Действительно они этой группы. Цветочки не крупные, но цветение обильное и разрастаются как лошади, не болеют ничем.Да еще тень, полутень хорошо переносят и цветут. Мои вроде на Рубру похожи.
нп У кого-нибудь цвел так клематис сорта Clematis Piilu? У меня он есть уже года три, но я наверное его не правильно обрезала. надо оставить побеги этого года см 40 для первого цветения в следующем году махровыми цветками или? У кого есть с ним опыт? Хочу такие цветки у него видеть....
вот спасибо, очень красиво у вас цветет двумя видами цветков, я тоже так хочу. Я его осень1 почти под корень срезала, он у меня нарастил стебли и цветет простыми цветками. Знашит надо оставить эти стебли для след. года? И насколько их подрезать лучше? я имею ввиду от земли сколько длину оставить?
спасибо ... моим сейчас тоже 3 года...
не такие пышные и высокие может как хотелось бы...но всеже..
растут в полутени...
обрезаю весной...когда вижу на ветках набухшие почки...от земли получается гдето на 50 см...выше почки на 1 см и подрезаю...
эта старая длина дает махровые цветочки...а новый прирост цветет обыкновенными...
и после цветения обрезаю сами оцветшие бутончики...
насколько их подрезать лучше? я имею ввиду от земли сколько длину оставить?
Я его почти и не подрезаю. он не высокий у меня. Ему года 4 , больше он как то и не вырастает, полтора метра по забору вьется. Растет в полутени. По весне обрезаю отсохшие веточки и все.
Девочки, возможно многие знают, но напишу для тех, кто не в курсе. Вестфаль размножает многие клемы прививкой. Культурный клем прививает на что-то, что несовмещается с клемами, смысл в том, в течении короткого времени эти чужие корни будут питать почку культурного клема, почка пойдет в рост даст свои корни, и сбросит чужие. Многие сорта очень плохо размножаются черенкованием, поэтому была придумана такая технология. Поэтому, покупая клемы у Вестфаля, обязательно аккуратно отряхните землю, снимите резинку у шейки, посмотрите есть ли уже свои корни, посадите и не ждите быстрого результата. Лучше всего не давать клему цвести в первый год, что бы корни распускал.
А для балконов есть хорошие сорта, обильно цветущие, не высокие. Нужно позвонить Вестфалю и попросить совета. Есть сорта лучше Пиилу.
а, он для балкона подходит. У меня в саду он тоже не высокий. Цветет обильно. Мне просто хотелось бы цветы покрупнее.
Хочу показать пару своих клемов. Kakio и Guernsey Cream
никаких соседей
ага, с юга никаких соседей , а сосед слева, чтобы ему вид из окна не испортили и он Альпы созерзать мог, выкупил участок около 900 кв. м и сейчас на нем теплица стоит и наши детки как на площадке играют, он установил там почти все, что на площадках есть
и у меня печалька. купила в Алди 2 клемы, Один такой же как и у вас хаглей гибрид и вилл де Лион ( красненький ) . оба расцвели как у вас, похоже джекмани. девочки, отзовитесь кто покупал эти веточки по рубь -писят , совпадает ли сорт с этикеткой ?
Девочки, срочно помощь нужна.
У подруги день рождения, мой мужчина летит в Москву и как раз попадает на оный. Попытали мужа подруги что ей подарить - он мычал, что она очень хочет клематис "Анна Герман". Мужики обсудили, что она уже заказывала клематисы и они приходят такой небольшой хреновинкой с корнем. И мой мужчина тут же решил, что это отличная идея. И теперь мне лично надо
(а) понять где и что именно купить
(б) понять можно ли это довезти самолетом (!) в Москву (!)
Я думаю, что если купить клематис не Анна Герман, а что-то не менее эффектное в лиловом цвете, то подруга тоже не будет разочарована. Она в прошлом году у нас в гостях была и мы ее в местные гартнер-магазины возили в качестве культурных достопримечательностей...
Клематисы семенами размножают?
Можно ли где-то семена купить или маленькие отростки?