Клематисы 2016
Подскажите! У меня один из посаженных осенью уже цветет во всю вот-этот
а второй только одну листву дает почемуто? И Листики у него более мелкие! А сейчас смотрю - верхушки поникли! Влаги-достаточно! Дождь недавно прошел! Подкармливаю всех одинаково! В чем причина может быть?! Болезнь? Но листья чистые у него!
Вроде чуть-завядшие?Понаблюдайте конечно, если от жары, то при поливе воспрянет. Если нет, то это грибковое заболевание. Быстрее отрежьте, сожгите, и корни пролейте фунгицидами. Можете уже сейчас первентивно фунгицидами обрызгать и корни пролить. Хуже не будет. Не должен клематис от жары вянуть, тем более он такой куст выгнал. Значит корневая там соответствующая.
А то , что листики более мелкие не должно вас смущать, значит это сорт такой, у него и цветки мельче крупноцветковых. Но это окупается обильным цветением и неприхотливость
Спасибо большое за советы! Вчера вечером посмотрела- все верхушки поднялись! Значит действительно от жары они сначала поникли! Да и я не заметила на картинке надпись, что цветет июль- сентябрь! Буду ждать когда распустится! Если верить картинке, такой должен быть!
Да и я не заметила на картинке надпись, что цветет июль- сентябрь!
какой сорт ? это 3-я группа обрезки. его необходимо каждый год коротко обрезать на 30 см. посмотрите, на этикетке наверняка написано. он растёт 10 см в день и цветёт на побегах этого года.
Да на картинке ничего не написано! Вот я в гугле нашла-первый фиолетовый - Президент, ( -Клематис сорта Президент относится ко второй группе обрезки. При этом обрезка проводится в два приема. Первый раз летом после цветения обрезают все прошлогодние ветки до основания. Второй раз осенью обрезают ветки текущего года, на которых образовались семена) Второй - Hagley Hybrid -(Цветет клематис «Хэгли Хайбрид» в конце мая - в июне очень обильно. Потом отдыхает. Повторное цветение с середины августа уже менее обильное, клематис выдает несколько цветков, но более яркие.Первые два года я обрезала клематис осенью, оставляя сантиметров 30-40 (как сказано в рекомендациях по уходу). В этом случае побеги идут от корня и от почек, которые могут образоваться на коротких ветках. Последние годы я обрезаю клематис весной, когда наметятся почки новых побегов. Это у на высоте с метр, а остальное убираю (длина плети достигает 2-2,5 метра). Так клематис становится более пушистым и цветущим.У этого сорта клематиса цветение идет на побегах текущего года).
н.п. девочки, я тоже заразилась клематисами, уже выкопала туи , поставила опору и посадила 5 клематисов. теперь подбираю правильный клематис под окно рядом с розой. не знаю, какой группы обрезки посадить, 2ой или 3ей . девочки, бывалые, у кого уже есть опыт с клемтисами, как долго цветут эти гриппы в действительности. второе цветение в августе - сентябре 2ой группы обильное или так себе ?
Это оч. индивидуально, зависит от сорта, качества растения, условий, почвы и т.д. Один и тот же сорт у кого-то растет и цветет водопадам, а у кого-то заморыш. А общую информацию о сорте ищите в интернете и пробуйте. Для начала я бы рекомендовала 3-ю группу, у них не так выражена волнообразность. Хотя тоже раз на рах не приходится.
да это понятно, мне бы понять общие рамки цветения. если про 2ую группу говорится , что цветёт май - июнь, это значит, что цветы весь май и весь июнь или 2 недели Мая и 2 недели июня ? да, я изначально на это место хотела клематис 3ей группы, но он сильнее рзрастается ( в идеале конечно ) , а мне нужен компактный макс 2 Метра. я заказала Каталог от вестфаль, изучаю. о многих клемах вообще никакой инфы, только о ходовых.
У Вестфаля вроде к каждому сорту информация. Про сроки цветения тоже относительно, погода холоднее в году и все позже, ранняя теплая весна и тогда раньше. Это понятно. В 3-й группе совсем не все гиганты.. Просто у второй группы вылазят цветоносы на прошлогодних побегах, цветут недели 2, потом растут новые побеги и они цветут. А у 3 группы начинает отрастать цветочная масса, как правило обильное цветение начинается и побеги новые дальше растут и тоже сразу бутоны идит. Есть приемы обрезки, чтобы это откорректировать и растянуть пик цветения. Поэтому я говорю о 3-группе. А по началу тоже набросилась на махровые сорта и какие-то редкие. Было все не достать. А потом разочаровалась. Мои старички были лучше.
Это оч. индивидуально, зависит от сорта, качества растения, условий, почвы и т.д
Поддерживаю! Посмотрите мой первый пост, самое первое фото. Этот клематис у меня цветет 3 раза. В мае 3 недели цвел, сегодня посмотрела, снова много бутонов.
Через недельку опять зацветет. Мой самый любимый клематис! Он ко 2-й группе принадлежит.
На втором фото белый с огромными цветами постоянно цветет. На одной веточке отцвел, на другой бутоны набрал. А вот розовенькие мелкие цветут только рано весной и быстро отцветают.
Сейчас в бутончиках стоит еще клематис 1-й группы. Он самым последним зацветает и имеет махонькие цветочки! Как расцветет, сфотографирую.
У Вестфаля вроде к каждому сорту информация. Про сроки цветения тоже относительно, погода холоднее в году и все позже, ранняя теплая весна и тогда раньше.
у меня ещё такой вопрос, если сдерживать 3ю группу лематисов обрезкой, т.е. обрезать макушки, если он уж слишком рзрастается, это всё равно что срезать цветоносы ? а боковыми побегами он разрастается ? у меня Один только пока клематис джекмаи, он уже до макушки дерева дорос, я Ему края веточк пообрезала, мне кажется он теперь из каждой почки по 2 боковые веточки выпустил. когда и как будет цвести неизвестно.
этот голубой клематис мульти блю ? читала на нем форуме про него, что он с годами становится всё пышнее. а беленький не знаете как зовут ? их несколько таких похожих . вообще вредно такой огромный выбор иметь. как у вестфаля, я хочу всё, предположительно нашла место для 15 клематисов . если посадить вдоль соседских туй, ещё штук 10 поместится
Почему у вас мнение, что в 3-й группе все такие гиганты. При хорошей освещенности и правильной посадке они образуют суперские цветущие колоны. Еще один трюк, можно 2-ю группу обрезать наполовину,т.е. какие-то плети как для 3гр. и выполучите уже др. цветение. 3-ю группу тоже также. Не надо бутонов ждать. Часто побегов обрезают, когда они достигнут 1 метра, только верхушки, как прищипка. На этих побегах просыпаются боковые, и цветение оттягивается. Но все это делаю, когда куст немного повзрослеет. Если у кустика 3-4 плети, так не обрежешь. Любое растение должно не много повзрослеть.
Почему у вас мнение, что в 3-й группе все такие гиганты.
а разве нет? заявлено в описании 250 - 350 см. через 3 - 4 года он будет достигать этой высоты. вижу как джекмани прёт. Ему от силы 4 года, 3 Метра уже наростил за весну. на простом обелиске 180 см Ему не будет места. а больше мне под окно и не надо. вот на стену возьму рослые клемы до 4х метров . за совет про обрезку спасибо. ещё прочитала на русском сайте , рекомендуют сразу после посадки обрезать клему на 2 нижние почки, и на слдующий год так же. получается 2 года лысое место. вестфаль советует обрезать клему осенью в год посадки. для 3ей группы ничего страшного, а 2ая цвести не будет. какой у вас опыт ?