Клематисы 2016
как много у тебя клематисов
Их гораздо больше, остальные еще не расцвели. Я ж поначалу хватала все подряд. Все Пенни и Лидлы опустошала. Сейчас уже буду отсаживать мелкоцветковые. Разочаровалась в них, очень они большие лошади вымахали. Буду крупноцветковые подсаживать на их место. Хотя свою задачу они выполнили. Быстро выросли и закрыли соседей.
кальк сыплю, чтоб грибок в корнях не завелся.
Ну так зола тоже хорошо защелачивает.
Я правильно поняла, что для клематисов земля должна быть очень щелочной?
Завидно мне, такую красоту все показали. У меня с клематисами любви нет. После многих попыток вырастила один, в прошлом году здесь хвасталась, а он взял и сдох через месяц. Может быть почва у меня сильно кислая?
А если в большой-большой горшок посадить? все равно корням тесно будет?
В этом году на клематисы даже не смотрела. Сейчас загорелась опять
Если он у вас в горшке будет, это тоже надо учитывать. Без утепления горшок промерзает насквозь. В открытом грунте др. условия. Вы правы , зимы здесь мягкие. Я давно на этот клем смотрю,т.к. видела в садовом центре, это что-то. Но в горшках не знаю сколько продержится. Наверное надо землю каждый год менять. В горшках не было у меня клематисов. Я глицинию посадила в горшке на балконе, тоже осенью буду голову ломать.
клематисов земля должна быть очень щелочной?Ну очень щелочной не должна быть, клематис не лаванда. у меня почва кислая, но подщелачиваю клематисы золой или кальком можно. Плюс в моей тени враг номер один грибок, поэтому стараюсь защитить профилактически. Но растут хорошо, особенно мелкоцветковые копеечные неубиваемые.
в большой-большой горшок посадить? все равно корням тесно будет?
Будут в горшке расти, особенно если дно отрежете, и в землю вкопаете, чтобы корни потом в грунт ушли. У меня пару мелкоцветковых в бетонных кругах растут. Так на пару метров вверх вымахивают.
в прошлом году здесь хвасталась, а он взял и сдох через месяц.
Это наверное вилт был, грибковое заболевание. Надо было пораженное отрезать и пролить корни фунгицидом. У меня то один , то второй сортовые поражаются вилтом. Но потом от корней отрастают.
н.п.Вот, собственно, хорошие советы от господина, которому и принадлежит магазин, в котором некоторые из нас заказали себе клематисы.
Я уже много раз читала, что клематисы не нуждаются в таком сильном защелачиваниии, как принято считать. Много дельной инфы на форумах, где люди собственным опытом делятся. А по поводу осенней посадки, так это уже давно известно. Растение успевает укорениться за осень и трогается в рост. При весенней посадке, даже с закрытой корневой, один сезон уходит на укоренение. Поэтому, кто писал, что купил дешевые клематисы в Лидл и они слабые, не расстраивайтесь, подороже из садового центра тоже будут не лучше, пока приживутся.
Подскажите пожалуйста! Я тоже в прошлом году, осенью ,посадила два куста клематиса. Как определить к какой группе они у меня относятся? ухаживаю за ними одинаково! Один ( фиолетовый) уже зацвел! А у второго ( розового )только листва почему-то?! Вот фото