Домашние растения на балкон. Когда?
У меня сейчас на южном окне пекутся - герани, декабристы и толстянки.
Хотелось бы уже на балкон выставить, но к концу недели ночью снижение температуры ожидается.
До 2 градусов.
Или это не страшно?
Или подождать пока хотя бы 7-10 ночью будет, а пока просто переставить цветы на пол?
Подождать.
А чтобы не пеклись, можно красиво задрапировать светлым ( желательно сиреневым, голубым или розовым, т.к. растения "любят" синие лучи) шифоном или наклеить белые листы бумаги на стекло.
и у меня южное окно. напротив деревья. но когда солнце высоко, попадает на подоконник. можно там стоять (цветущим) орхидеям и другим растениям, которые не любят "прямого" солнца? что такое прямое солнце? в чем опасность, в ярком свете или в температуре? ультрафиолет ведь не проходит через стекло. окно приоткрыто, воздух у стекла не горячий, я проверяла. просто у нас север-юг, на севере темно. притемнять-растемнять днем некому, заклеивать окно не хочется, и так темновато. помогите разрешить сомнения!
Когда солнце на южном окне с 11 до 16, то это уже "печёт" растения на подоконнике внутри квартиры.
Прямое солнце это когда солнце светит напрямую.

http://www.pflanzenfreunde.com/licht.htm
Той же солнцелюбивой герани внутри на подоконнике поплохеет, а вот снаружи нет. Потому что снаружи ветерок и влажность.
Ульрафиолет не проходит через многие современные стёкла, а растениям он нужен, они конечно "выкручиваются", синтезируют. Поставьте два кустика герани одну снаружи, другую внутри, какая будет выглядеть более радостной?
Кто бывал в Египте, видел что у них "теплицы"- грядки затянуты фиолетовой, почти чёрной сеткой. В Грузии помидоры-огурцы в зарослях кукурузы.
Не всегда много солнца это хорошо. Если заклеить нижнюю часть окна чем-то светлым, то совсем темно в комнате не станет.
В продаже есть защита типа вот такой https://www.bader.de/shop/garten/sichtschutz-s...
Можно приобрести шифоновую штору и подходящего размера бамбуковую палку-поддержку для растений. Палку воткнуть в горшок с растением, который стоит в центре подоконника, на верх палки красиво привязать шифон (даже простой узел получается пышным если не затягивать, закрепить, например, орхидейной прищепкой), нижнюю часть расправить на ширину подоконника.
У меня обожающая солнце хойя - получила сильный ожог на южном окне. Теперь стоит не западном.
Ну и выше вам правильно все описали.
И мне кажется, что летом орхидеям тоже будет очень жарко на южном.
спасибо за ликбез, поизучаем
проблема в том, что солнце светит только сверху, напротив довольно высокие деревья. и если притенять, то верх окна. но и света не будет. я, конечно, уберу орхидеи. что поставить, не знаю... кротон и Hypocyrta Glabra, наверно, тоже нельзя.
Если фото сделано примерно в то время когда появился пост, в 17 часов, то солнце у вас появляется сначала слева по картинке, оно стоит низко над горизонтом, поэтому светит в окно более "прямее", но это утреннее солнце, без высоких температур.
Затем солнце поднимается выше и лучи идут сверху на подоконник, у вас там снаружи козырёк, закрывающий верхнюю часть окна
Зимой солнце стоит низко над горизонтом, поэтому длиннее тени от ёлок, наверняка закрывают подоконник, освещается лишь верх окна.
20 июня - солнцестояние, потом день пойдёт на убыль (дада, дело к осени :)), да месяц и два после этого события, я бы понаблюдала за растениями более пристально. А пока вашим растениям повезло - хорошо сидят стоят :)
Приоткрытое
окно плохо по двум причинам - сквозняки, которые губительны для растений и от ёлок жёлтая пыльца :(
да, это около 17 час.левая часть окна получилась справа
полуденное солнце попадает как раз в "дырку", до скольки - не знаю
завтра отслежу.
при закрытом окне от стекла идет жар прямо на цветы. впрочем, когда придет настоящее лето, на подоконнике будет жарко. сегодня посмотрела, где ставят орхидеи жители моей улицы - у всех стоят на северной стороне и цветут вовсю. неужели им не темно? и вообще без солнца?
У меня орхи стоят на обеденном столе на кухне а не на окне! Цветут прекрасно и света им хватает без солнечных лучей! Почитайте в ветку про орхидеи! Там много советов ! Окно в метре от стола справа! Лучи солнца не достают до стола даже летом!![]()
в метре от окна в аккурат на нашем спальном ложе разместить можно
а если цветущие орхидеи вообще в другое помещение перенести, не повредит им это? у нас первый этаж, на севере реально мало света. даже днем, бывает, горит верхний. а так красиво, конечно, как в лесу![]()
Почитайте ветку про орхи! Там есть фото полочки с подсветкой! Я думаю, что на вашем окне любым цветам будет нормально! Света им достаточно, и даже хорошо что нет палящего солнца! от солнца можно затенять пленкой окно!
не по теме. Роскошные деревья прямо перед окном, супер просто! Моя мечта!
там где-то в деревьях бельчонок родился! маленькое вертлявое создание, еще плохо цепляется за ветки. рядом родители бесятся - семейная идиллия))
P.S. минус тоже есть, летом в гостиной темно, как в лесной норке. и подоконник пропадает![]()
Милота! У нас раньше перед балконом тоже стояла роскошная елка, там жили белки и птицы, после дождя шел лесной аромат, а уличные газы не проникали, но фермитер-сцуко срубил эту красавицу, которая росла лет 20! Жалко было до слез! Сейчас сидим и нюхаем жуткую дрянь с улицы, автомастерских и близлежащих парковок (((
Где это у Вас 2 градусов тепла?
У меня уже давно цветы на балконе выставлены.
Герань неделю назад с магазина притащила, она после перевалки переболела, сейчас пошла в рос и даже стали крепнуть стволы растений.
Роза, правда, чахнет...Свозит ей может, не знаю. А так все стоят, как солдаты и Анюткины-глазки, и мини флоксы, и бальзамин.
У меня тоже уже все давным давно стоит на балконе.Все герани с бутонами, некоторые уже цветут. Бугенвиллия набирает бутоны.
моя герань тоже чувствует себя хорошо. Уезжали на неделю. Перед отъездом полила хорошо. Выдержали. Хотя да. еще нет жары. Сухие цветы уже образала. Они пустили много новых. ТИьфутьфу... не сглазить бы. ![]()