что за растение, помогите опознать
Может быть кто-то знает. Вчера убирали возле дома и видимо сок растения попал на кожу, сегодня у всех кто соприкоснулся с растениями- волдыри.
Растут в том месте два куста, какое из них опасно не знаем.
Первое
второе
Фото неинформативные :(
Первый должен быть нестриженный куст Buchsbaum
второй - какой-то Корнус Cornus но похоже на этот https://de.wikipedia.org/wiki/Roter_Hartriegel
н.п. Девочки спасибо. Это не самшит, (самшит слева) либо какая то его агрессивная вариация. Все- таки склоняюсь к этому растению, потому что мы его от стены отгибали, чтоб до фундамента добраться, и еще он плетями пытается по стене карабкаться, на фото плети отогнули вниз. А другой куст, что со цветами чуть дальше от стены стоит, маловероятно что оно ядовито, к нему практически не прикасались, хотя черт его знает... а весной пахнет оно интенсивно. Других растений нет, только трава.
Загрузила фото пообширней.
а вот что оно творит, никогда бы не подумала
это бересклет. Я еще удивилась, что ваш самшит на первой картинке с цветочками-ягодками))))). Прочитала в интернете, что все части бересклета очень ядовиты и что надо обязательно работать с ним в перчатках и в одежде с длинными рукавами, чтобы сок не попал на кожу.
Спасибо вам, буду теперь с ним тоже осторожной
у меня вот такой... я не знала,что он ядовитый...
по весне омолаживала его...обрезала...
вроде обошлось )))) ничего не повскакивало

на второй фотографии возможно ?? Волчеягодник, дафне (Daphne)
пс ..спасибо всем
погуглила бересклет и это действительно он.
Вобщем будьте осторожны- помимо перчаток надевайте одежду с длинным рукавом. Был ветер- а мы в майках . отодвигали с силой от стены- вот и похлестало нас, сопротивлялся паразит такой)))). Прикольно конечно что у меня на носу воллдырек небольшой...бб..болит сильно.
Куст цветёт позже, чем рододéндрон
Это и есть рододендрон. Сортов их море, и цвести могут в разное время, в зависимости от сорта. Азалии сейчас тоже к рододендронам причисляют. Ищите среди тех, которые с запахом http://flower.onego.ru/kustar/rhodod_s.html