Дружить или воевать с муравьями?
На придомовом участке после замены верхнего слоя поселилось множество муравьев. Газон еще не сеяли, поэтому как минимум в 10 местах виден вынос нижнего слоя земли (отличается по цвету). Не знаю одна это колония роет или несколько (5 соток, норы в разных местах), но деятельность наблюдается очень бурная. В информационных источниках мнения о пользе и вреде муравьев очень противоречивы. Не знаю прям как реагировать на происходящее. Посоветуйте, пожалуйста, бороться с муравьями (как?) или дружить?
Я борюсь с ними на террасе, на отмостке дома, чтобы в дом не попали, а в др. местах - не особо. Они тлю на растениях охраняют от др. насекомых, для того, чтобы своим личинкам скармливать. Хорошо это или плохо - непонятно. Я с тлей борюсь хим. средствами на цветах, деревьях, а не с муравьями. Муравьи же со всякими разными насекомыми, в т.ч.гусеницами борются.
Hagen - Iserlohn und Umgebung (HA-MK-EN .....)Hemer, Wetter, МК, NRWСпасибо всем ответившим за участие. Вчера еще покопалась в интернете и пришла к выводу, что все же лучше выселить муравьев с участка. Они приносят семена сорняков, распространяют тлю не только на поверхности, но и на корневой системе растений, плюс ,естественно, кусаются, а мои дети хотели бы еще и ночевки в палатках на газоне устраивать. Сегодня еще раз осмотрела размах муравьиной деятельности, роют как мини-кроты. Убивать насекомых химией не хочется, в народные средства не очень верю, но попробую. У меня вопрос, а есть ли приборы, создающие вибрацию или что-нибудь подобное, чтобы муравьи сами сбежали?
Не заблуждвйтесь и не стройте илюзий Только химпрепараты из садовх центров помогут вам уменьшить вред от муравьев на вашем участке Только уменьшить и при том если вы будете регулярно контролировать ситуацию Ну а что касаемо чудесных электронных аппаратов
то если б такие были то не возникали бы еженедельно одни и теже темы про вред от кротов крыс мышей и насекомых
Ну я вот в др. ветке мой способ борьбы с муравьями на участке описывала.
Я много с муравьями боролась, в основном, на террасе. Самым эффективным считаю средство, везде продается.
Nexa Lotte® Ameisenmittel

http://www.liebedeinengarten.de/nexa-lotte-ame...
Его ни только посыпать можно, но, и самое главное, разбавлять водой и поливать муравейник, чтобы полностью уничтожить его. Можете под деревья его посыпать. А если муравьи на поверхности - травите их спреями для муравьев - тоже везде продаются. Например, БИО