Снова про гортензии
В прошлом году была тема про гортензии, где все выставляли своих питомцев.
Я вдохновилась и с месяц назад купила себе две штуки розовую и голубую Strauch hortensien .
Держала пока на балконе, а последнюю неделю в связи с похоладанием в неотапливаемой комнате на подоконнике. Сегодня купила белую Macrophila и при дневном цвете рассмотрела, что моя синяя гортензия стала сиреневая
, а некоторые соцветия стали почти одного цвета с розовой.
Я их еще и не пересаживала - это она от домашней воды так цвет поменяла?
Так теперь вопросы возникли:
1. Кустовая и макрофила - это один сорт или разные?
Макрофила - это вроде бауернгортензия - про нее пишут что это кусты, а про кустовую я как-то и инфы не нашла.
2. Я б хотела иметь и синюю и розовую и белую и мечтала посадить их рядом в одном месте.
Как я почитала синюю надо будет специальным удобрением подсинять, выходит розовую я не могу посадить рядом, тк синька наверняка будет и ей доставаться? А белая тоже может посинеть если рядом будет посажена? или белая цвет не меняет? У вас разные цвета в разных углах растут или рядом?
3. Синькой можно будет цвет вернут сейчас после посадки, или ей можно только осенью пользоваться?
4. И последий- я обнаружила что ранее запланированное место имеет сквозняк, не всегда, но бывает -это плохо для гортензии?
их красят синькой, краску можно купить в баумаркте или онлайн
Разбавлять водой в лейке и поливать конкретное растение. Или сыпать порошок под ноги. Сейчас и все лето , там как удобрение.http://www.amazon.de/Gabi-111650-Hortensien-bl...
Спрошу тоже в этой ветке. В позапрошлом году купила гортензию кирпичного цвета. В прошлом году она цвела почти обычным розовым. Чем в магазине подкрасили? Я все время слышу о синей краске, а хочу коричневую
Может кто-нибудь знает, дайте наводку, пожалуйста
У меня в одном месте белая, розовая и бордовая гортензии очень-очень близко друг к другу растут. В другом- розовые и синие на расстоянии см 70. Никогда не подкрашивала. Минимум 10 лет цвет сохраняют. Попробуйте сначала в горшке хорошо
подсинить, а потом пересадить
Я в видах не разбираюсь и заморачиваться не хочу![]()
![]()
Для себя разделяю на "деревцем", с большими шапками и с древесиной

и "кустиком" с мелкими цветами и не очень крепкими "стеблями")))

Деревца сохраняют краску хорошо (я про них выше говорила), а кустики, наверное, надо красить. Теперь я вспоминаю, что у меня кустики росли на солнечном месте и цвет выгорал. Выглядели, как застиранные советские кальсоны. Я их в тень пересадила. Теперь они голубенькие с сиреневым, чуть сетлее, чем на картинке, не ярко-синие. Все равно не крашу, мне так больше нравится![]()
Все, что сейсас продается в шапками цветов в садовых цетрах и супермаркетах - это крупнолистная гортензия, она же макрофилла, у немцев это Bauernhortensie. Есть десятки сортов, кусты от карликов до огромных, с разной окраской и формой цветов. Так вот имеено у этих гортензий цвет варьирует в зависимости от состава почвы. И голубых оттенков добиваются подкисляя почву определенными удобрениями. Но все равно цвет зависит от сорта,т.е. один сорт со светлыми цветами будет от розового до светло-голубого, другой темно-красным дj темно-голубого. Сейчас очень мгого интересных серий, например Magical.
Все, что сейсас продается в шапками цветов в садовых цетрах и супермаркетах - это крупнолистная гортензия, она же макрофилла, у немцев это Bauernhortensie.
мне тоже так показалось что выглядят они одинаково... вот та дальняя была голубая, а теперь они с розовой почти одинаковые))
Я тоже как-то полезла в интернет и совершенно запуталась в названиях. На картинках похожие гортензии, а называют их то крупнолистной, то крестьянской, то макрофиллой... Решила, что досконально разбираться в деталях не хочу.
Спасибо АНДИНА объяснила, что это все одно и то же.
Нашла фото своих. Та, что на переднем плане, такая же как у вас. Т.е. не синяя, а розово-фиолетовая. Она так и цветет разными цветами. А на дальнем плане ярко-синяя. Она такой с самого начала была. Может быть, вам в магазинах сине-синюю присмотреть))))))))
Да мне собственно и нужно это только чтоб знать как ее подрезать или не подрезать, тк я поняла что это важно для следующего цветения.
Я вот тоже вся в сомнениях, как надо и надо ли вообще гортензию подрезатъ и когда, чтобы к она хорошо цвета!...![]()
надо ли вообще гортензию подрезатъ и когда,
Резать можно только серию Эндлесс Саммер из макрофил. Она цветет как на прошлогодних побегах , так и на побегах этого года. Остальные макрофилы, крунолистные или Бауернгортензии цветут на побегах прошлого года. Поэтому весной только профилактическая обрезка, слабые и загущающие куст веточки вырезаются. Иначе цветения не будет.
Я вот гартенгортензии две купила, на упаковке стоит кубельпфланцен и температура до -10 град. В сад садить я их боюсь, придется, видмо, в горшки. Я бы в сад их купила, но как их отличать, может кто напишет?
Розовая у вас по моему древовидная. Голубая крестьянская , макрофила. Древовидную можно резать как нравится, будет цвести и на новых побегах.
Ветки тех, что я кустиками называю, к весне почти полностью высыхают, остается только несколько живых "стволов" с сухими веточками. С подрезкой проблем нет, обрезаю высохшее и все. Много новых побегов от корня растет или от оставшейся древесины. Они в основном ложатся на землю, поэтому растут в подставках)) их потом не видно. Это розовые и голубенькие, как на фото выше.
Сделала сейчас картинку. На ней видна сушь (та, что под вопросом, может еще оживет) и побеги от земли. На крокусы не смотрите, я их еще не драла после цветения![]()
![]()
![]()
![]()
Что это за вид, Эндлесс Саммер? По картинкам в интернете похоже.
.jpg)
Я не запомнила названия моих гортензий, извините!
Эту мне соседка "придарила" , уже третий год на террасе растет . Я ее весной подстригаю чуть-чуть , цвет голубым .Попробую ее подсинить в этом году! (это фото в августе прошлого года )
а эти две в прошлом году в августе купила , розовая что-то плохо росла, но обе нормально перезимовали на улице, надеюсь в этом году тоже зацветут!
( фото того года осенью делала тоже!)

Много новых побегов от корня растет или от оставшейся древесины.
Да , это древовидная гортензия. Веточки отрастают и цветут в это же лето. Они даже в Подмосковье зимуют.
Что это за вид, Эндлесс Саммер?
Бесконечное лето это серия гортензий макрофил, цветущих на побегах этого года. Поэтому их можно стричь по весне как нравится. Или если веточки померзли, то новые отрастут и зацветут, в отличие от обычных макрофил
гартенгортензии две купила, на упаковке стоит кубельпфланцен и температура до -10 град. В сад садить я их боюсь, придется, видмо, в горшки.
Чего вы боитесь их в сад то высаживать? У нас минус 10 то редко бывает. Листьями их закидайте, перезимуют. Они же садовые гортензии. В горшке не будут давать такого пышного цветения, как в грунте.
Она такой с самого начала была. Может быть, вам в магазинах сине-синюю присмотреть))))))))
Так при покупке она и была синяя как дальняя на твоем фото
, плюс они были в разных пакетах розовые в розовых, синие в синих, а красная в красных. Мне красная не вписывается в сад, поэтому ее не брала. А на деле выходит они все одинаковые только крашеные![]()
А сейчас подумала что мне сиреневая очень даже нравится
, поэтому ее синить не буду, посмотрю что из нее дальше в садовых условиях получится, а синюю еще прикуплю))
У меня голубая тоже древовидная? Она в горшке все три года одного размера ! А розовая и сиреневая какие? Они могут в большой куст вырасти если их в саду в грунт посадить?
Ваши все три крупнолистные, макрофилы. Только разные сорта. Конечно, если вы их в грунт высадите, то они нарастят солидную корневую систему и будут побольше чем в горшке. Горшок очень растение ограничивает в росте.По любому в грунте лучше растет и цветет гортензия.
Чего вы боитесь их в сад то высаживать? У нас минус 10 то редко бывает. Листьями их закидайте, перезимуют. Они же садовые гортензии. В горшке не будут давать такого пышного цветения, как в грунте.
Но я вот розы, рододендроны укутываю флизом на зиму. Соседка свои гортензии мешковиной укутывает, растут у нее без проблем. Укутывание - не проблема. Меня вот эти странные ограничения "минус 10" смущают. Ну а морозы, порой, и сильные бывают, у нас в один год даже канализация замерзла (6 лет в этом доме живем).
Так при покупке она и была синяя как дальняя на твоем фото
Была сегодня в садовом магазине. Предложение рододендронов и гортензий особо не порадовал. Но пригляделась к синим гортензиям. Некоторые из них с фиолетовой серединкой "бутонов", некоторые- с зеленой. Я предполагаю, что с зеленой серединкой и будут потом сине-синими. Во всяком случае, у моих синих серединка зеленая.