Томаты не растут
Спасибо большое за оценку трудов моих. Сорта два- Бобкат F1 и Машенька. Так вот Машенька для горшков ввобще никак не подходит- очень разветвляется, требует много места, корневая очень большая и очень тяжелая. Сползает вниз постоянно , да так что ствол перегибается. Сегодня эластичными бинтами подвязывала и перевязывала. А вот Бобкат очень классный. Маленький компактный и растет хорошо и плодоносит.
Но мороки с ними очень много- полив ежедневный, подвязка, подкормка, пасынкование,тк. Машенька очень разветвляется- я два раза не уследила, хотя каждый день смотрю... И палки в горшки надо подбирать, т.к. не все подходят и многие томатные просто выпадают из них...
Но урожай мне не удастся собрать- уезжаем на три недели и сосед конечно не уследит...
Вот мой первенец. Сегодня сорвала. Это Машенька разродилась![]()

а какой сорт? крууупный!
Это сорт "Красный генерал" . Посадил первый раз. Что за помидоры, будем посмотреть. Сегодня сорвал эту помидорку, завтра будем пробовать.
а черри один куст буйный какой! раскинула его побеги как у ежевики во все стороны)
и они плетутся в бесконечность ....и долго не думают,все все в помидорках
Ну вот видете!!! Достаточно одного куста (при правильном выращивании) чтобы накормить всю семью. 
У тебя в теплице - у меня в открытом грунте, даже без навеса
у меня тоже растут так мои Томаты и вот хочу спросить у вас, они у вас начали краснеть или ещё нет? У нас были прохладные ночи всего до + 12 и я свои кусты хоть и брызгала для профилактике, но некоторые всё равно подхватили грибок, а некоторые не хотят кранеть. Вот фото моих некоторых. Это низкорослые 50 см
а это высокие 1.8 м и тоже зелёные и кормлю их и все равно зелёные, тепла нет. 01.07 и 02.07 вообще куртки одевали по утрам и это середина лето![]()
У меня в открытом грунте ,краснеть не начали ,ну так начало июля еще....Вы нижние листочки у помидорок пообрывайте ,чтоб с землей не соприкасались - тогда и у грибка меньше шансов.
Вы нижние листочки у помидорок пообрывайте ,чтоб с землей не соприкасались - тогда и у грибка меньше шансов.
я обрывала 3 последних листа когда появились первые завязи. Как вон выше советуют, что следующие 2-3 листа обрывать когда первые нижние плоды будут краснеть или желтеть. Я боюсь что так томаты получать стресс
Это сорт "Красный генерал" . Посадил первый раз. Что за помидоры, будем посмотреть. Сегодня сорвал эту помидорку, завтра будем пробовать.
ну и как "Красный Генерал"?
научите семена собирать
у меня в этом году много сортов типа "от бабушки"
надо собрать семена
ух,какая Машенька!![]()
![]()
![]()
![]()
порадовала вас!![]()
про сорта спросила ,у наших деток тоже огромный балкон ,посадили помидоры,а видимо, сорта небалконные ,не мини кустики))
завязи мнооого, не знаю,как они с ними справятся,я предупреждала
, побольше горшки нужны!!!))
а можно спросить.где вы эти сорта приобретали?
у Машеньки нежный какой цвет..наверное вкууусная
а мне подружка привезла огурец Машу.
люблю её.
здесь мои огурки не такие богатые на урожаи
"Красный генерал"
какое красивое имя!
и на вид генерал!![]()
Достаточно одного куста (при правильном выращивании) чтобы накормить всю семью.
мой куст попал на высадку на просторе. а то бы пощипать его пришлось:))
не планировала с ним косы плести,
просто судьба этому черри так выпала![]()
![]()
хочу спросить ещё,если можно.
все мои помидоры других сортов ,подвязанные к спиралям и высоким палкам опорам 1м 30 ,достигли самой высокой точки по высоте))
и все цветут пышно вверх выше палки и внизу завязи много
как мне жалко обрывать макушку..но ,наверное,пора?![]()
Сорта я в Москве покупала.
Машенька очень вкусная, но совсем не балконная. Я Замучалась с ними совсем- сползают вниз, т.к. очень большие плоды и тяжелые. Я подвязываю, укрепляю, но все равно сползают и ствол гнется. Думаю что не дозреют- повредятся.
\Сорта лучше низкорослые для балкона- тогда и продуктивность лучше. Или черри.
Я уже всем обрезала макушки, тк у меня они выше 2 м и не успеют вызреть- земля в горшках истощается.В грунте совсем другое..
вы плоды в мешочки -сеточки из под фруктов положите ,мешочек привяжите крепко.Скотчем спиралъ обмотайте ,может не будет соскалъзыватъ. ![]()
хочу спросить ещё,если можно.
все мои помидоры других сортов ,подвязанные к спиралям и высоким палкам опорам 1м 30 ,достигли самой высокой точки по высоте))
и все цветут пышно вверх выше палки и внизу завязи много
как мне жалко обрывать макушку..но ,наверное,пора?
Если им некуда больше расти, то придётся макушки отщипывать. Вы конечно теряете урожай, но это вынужденная мера.
У меня теплица просторная, и поэтому с такими проблемами я не сталкиваюсь.
научите семена собирать
у меня в этом году много сортов типа "от бабушки"
надо собрать семена
Это на столько элементарно, что я даже не знаю как учить.
Откладываете помидор на семяна. Ждёте, когда он перезреет. Разрезаете, и достаёте семяна.
Всё элементарно !
Ложите их на газетку или бумагу, и высушиваете. Промывать семяна от слизи не надо ни в коем случае. Когда семяна подсохнут, высохшая слизь будет защитной оболочкой для семян. В таком виде они могут храниться годами.
ну и как "Красный Генерал"?
Да не плохо. По вкусу можно приравнять к "Бычьему сердцу".
У меня в открытом грунте ,краснеть не начали ,ну так начало июля еще...
А вот у меня, в теплице, наблюдается массовое поспевание.
Дни стоят душные, тёплые. Теплицу больше на ночь не закрываю. Спеть начали в огромном количестве.
У нас тучи бродят, молнии сверкают, но дождя нет, безветренно и тепло до духоты.
Давно заметил, что в такую погоду помидоры прут как на дрожжах.
Откладываете помидор на семяна. Ждёте, когда он перезреет. Разрезаете, и достаёте семяна.Всё элементарно !Ложите их на газетку или бумагу, и высушиваете. Промывать семяна от слизи не надо ни в коем случае. Когда семяна подсохнут, высохшая слизь будет защитной оболочкой для семян. В таком виде они могут храниться годами.
я потому Вас и спросила, т.к. везде пишут промывать семена, в воде сутки настаивать...
Ваш опыт был интересен
спасибо
Ой !!! Я не знаю что с вами будет.
Долго думал, фотки выкладывать, не выкладывать .
А это "Красный генерал" . По моему этот сорт скороспелка. Уж очень он быстро поспевает.
Наверное буду делать из них арку над дорожкой в теплице.интересно!!! а покажите потом ,как это выглядит,если надумаете
Вы тут интересовались, как это будет выглядеть.
Сейчас это выглядит вот так. Высота теплицы над грядкой 2.20м.
![]()
офигенно!![]()
![]()
![]()
завтра на свои красные тряпочки привяжу,прикажу скорее зреть![]()
![]()
пока на воле только цукиньки....а сладкиеее,сахарные
и гурки хорошо пошли
вот вам в ответ
))

спасибо,
Машеньку взяла на заметочку!крупные розовые ![]()
шикарно!![]()
![]()
а когда помидорки начнут зреть, яркая витаминная помидорная арка будет точно конкурентом плетистой розе;-)
мне очень нравится ваша задумка!
охота потом посмотреть на неё в стадии зрелости
вижу у вас рядом с помидорами огурец..они у вас дружат в соседстве?