Лучший сорт грецкого ореха для сада
Подскажите кто сажал у себя на участке грецкий орех какой сорт лучше
Лучше не иметь его, только если участок от 20 соток,т.к. раскидистое дерево,тени много, осенью грязи. Я так рада что соседи свое срубили, у них и так малюсенький участок, так посажен орех у самой нашей границы, утреннее солнце у клумб закрывало. Еще оно болело у них, листву приходилось собирать и сжигать. Чтоб не дай бог в компост не попадало. А так, пойдите осенью и на рынке, в магазинах каждого сорта наберите несколько орехов, один на пробу, остальные проростать закопайте,на клумбе. У нас белка вечно орехи прячет. Весной выдераю ростки тех что собака не нашла или белка не сьела. Проростают и ростут быстро.
У наших знакомых - грецкий орех, они дом купили уже с ним на участке. Спилить его нельзя в Германии, а живет он и до 300 лет - спец. разрешение нужно получать (если под строительство, например) и взамен его также садить нефруктовые деревья (дубы. березы...). Под этим деревом практически ничего не растет - только трава и то плохо, а крона большая 6-и больше метров в диаметре. С крыши постоянно листву и орехи собирать приходится. Грибок на орехах растет - все орехи черные, причем, эта проблема и в других хозяйствах в Берлине.
Можно пилить, если не достиг определенной ширины ствол, если дерево больное и не принадлежит городу. Например у меня перед домом рябина, дерево принадлежит городу, мне его не убрать. Нужно читать на сайте города, знаю даже большие, старые деревья пилят, но да, нужно брать разрешение, приходят и замеряют ствол.
Мы на своем участке тоже два дуба, ввиду строительства, спиливали с разрешением. Вместо них заставили 6 деревьев новых посадить из списка (не фруктовых, конечно). Пришлось договариваться, на 3 дерева, но с более толстыми стволами, по той цене, которую они определили, т.к. участок небольшой, а жить в лесу никому не хочется. Если на своем участке садишь - дешевле получается, а если вдоль дороги они сами садят в 3 раза дороже (они еще полив, уход считают). Не помню, во сколько нам это удовольствие обошлось: спилить надо было - фирму нанимать - самим нельзя, покупали огромные деревья в баумшуле на сумму около 4 000 евро (такую стоимость гос. службы определили), из баумшуле еще их транспортировали и сажали. А если сдохнут по вине хозяина (полива, например, недостаточно), никто гарантию не даст - еще раз заплатить придется.
Да, еще и биолога вызывали и платили ему. Он там смотрел, какие птицы на деревьях живут, помет брал на исследование. А если там, не дай бог, летучие мыши поселились, то вообще спиливать такие деревья запрещено. Если каких-то животных надо переселять - тоже дополнительная оплата.
У нас не нужно ничего взамен сажать. Мы как купили сразу же огромные деревья по середине сада росли, спилили. Это у вас в садоводстве сад? Знаю что у нас в садоводстве решают что и сколько сажать, только по списку и никаких отсебячевств. А так я сама решаю что сажаю, что пилю у себя в саду.
Ну, если деревья у Вас на плане сада указаны (плодовые деревья в этот список не входят-все орехи, айва, ирга...входят, из хвойных - только сосны спиливать нельзя), то при продаже участка, вероятно, Вас заставят эти деревья посадить, ну или материально компенсировать затраты на посадку, может и штраф еще впаяют за несанкционированный снос деревьев.
Ну у нас сосны нельзя даже в пригороде срубать. У знакомых (коренных немцев в пригороде Берлина) штук 6 на участке сосен, так и стоят - никто им их спилить не разрешает, они с этой хвоей уж замучились: в компосте не перегнивает - приходится сдавать.
да у нас друзья мужа под Берлином ( Wandlitz )живут, у них тоже сосновый участок, но часть они точно убирали, т.к. у них огромный пруд с карпами. Мне сосны нравятся больше чем ели. Кстати черемшу посадите, я так и сделала. Она хорошо ростет под елями,в тени.
главное в пилении деревьев - скорость выполнения работы.
вы боитесь заплатить штраф в пару сотен евро и купили деревья на 4к :)
тут пилят целые рощи и сам город таким промышляет.
Смешные заявления! Так никто разрешение на строительство не дает, если в плане, запрещенные к сносу, деревья указаны. Если в плане нет деревьев - пилите, кто ж не дает? Ну и если участок продавать не собираетесть - делайте что хотите. Вот только при продаже проблемы-то и возникнут. А т.к. деревья и 300-600 лет могут расти, лучше подобные, запрещенные к вырубке, сорта, и не садить, чтобы себе и своим потомкам головной боли не наживать.
1-есть карликовые сорта грецкого ореха,высотой не более 2.5 метра в высоту.2-если орех высаживать,то тонкокорый сорт.3-грецкий орех нельзя высаживать ближе 5 метров от строений и дорожек.корни у ореха очень сильные.ломает фундаменты.стены и дорожки в лёгкую.4-любое дерево в Германии можно выкорчевать без разрешения,если дерево не выше 2.5 метра в высоту(поэтому карликовые сорта не превышают эту высоту) и толщина ствола не больше 12 см.исключение,если растение находится под защитой государства,типа в красной книге и тд.
да у нас друзья мужа под Берлином ( Wandlitz )живут, у них тоже сосновый участок, но часть они точно убирали, т.к. у них огромный пруд с карпами. Мне сосны нравятся больше чем ели. Кстати черемшу посадите, я так и сделала. Она хорошо ростет под елями,в тени.
Там есть исключения, если сосны старые и наклонились, например, на дом соседа и могут упасть - тогда дают разрешение, если погибло дерево не по вине хозяина (засохло, насекомые повредили) - но тоже официальное заключение надо брать. Фирмы по обрезке и срубу деревьев тоже это заключение требуют, фотографируют дерево. Останьное - несанкционированный сруб деревьев считается.
помню расказывали как срубили деревья,сажали там задохликов, которые гибли каждые .....лет. Так вот и меняют деревья, стоят желтые, главное стоят как положено. Да земля плохая, гибнут ......и никто не сделает ничего. Главное места много не занимают и грязи почти никакой. 😆
вы боитесь заплатить штраф в пару сотен евро и купили деревья на 4к :)
У нас в плане участка и размер ствола, и кроны был указан. Поэтому, если б
мы деревья и самостоятельно спилили, заплатить бы пришлось не меньше,
а, что логично, больше, вместе со штрафом. И никто бы нас не освободил
от посадки новых деревьев.
хорошая пила и дерево уже не будет рости 300-600 лет.
последний скандал из прессы:
http://www.focus.de/regional/hamburg/nachbarn-...
Skandal im Hamburger Nobelviertel
подловили город, он хочет построить хайм, но мешают деревья. решили по тихому их срубить, нет деревьев, нет проблем.
я вам скажу большой секрет, таких скандалов в каждом городе хватает.
у нас один купил заброшенный участок с колонией птиц, ну там защитная зона, почти как заповедник.
нагнал техники и спилили половину на дрова, пока до них дошло, следы от деревьев пропали. ну был ему смешной штраф.
он, фирма по обрезке деревьев и даже не скрывал, что он так сделает перед покупкой, чтоб отбить стоимость участка.
ну написали в газете статью плахой, плахой, ему рекламу сделали, мол класная фирма, мы знаем как пилить деревья, что вам
мешают :)
тут главное скорость выполнения.
12 см?
я у нас на сайте города читала про 80 см на расстоянии метр от земли. А вот про высоту там ничего не сказано было.
А теперь у нас полная свобода
Под этим деревом практически ничего не растет
Постоянно встречаю на форумах, что под грецким орехом ничего не растет. Да растут теневыносливые растения, только их подобрать надо. А в остальном, согласна, не сажайте. Огромное дерево. Обязательно его пилить надо, крону формировать, обрезать. Мусора , листьев от него много. Никаких орехов не хочется.
грецкий орех не требует специальной обрезки кроны
Да что вы говорите? Это наверное вы про карликовые сорта до 2, 5 метров ? А когда дерево вымахает в высоту с 5 ти этажный дом? Конечно придется его пилить, обрезать, чтобы как то покомпактнее оно было, да и опасно просто , если ветка на голову грохнется, то просто убьет.вы боитесь заплатить штраф в пару сотен евро и купили деревья на 4к :)
Die Ordnungswidrigkeit kann nach § 71 Ab
s. 1 LG NRW mit einer Geldbuße bis
zu 50.000,- Euro geahndet werden, soweit die Zuwiderhandlung nicht durch
Bundes- oder Landesrecht mit Strafe bedroht ist.
Да, еще и биолога вызывали и платили ему. Он там смотрел, какие птицы на деревьях живут, помет брал на исследование. А если там, не дай бог, летучие мыши поселились, то вообще спиливать такие деревья запрещено. Если каких-то животных надо переселять - тоже дополнительная оплата.
вас просто развели на деньги с этим биологом
вас просто развели на деньги с этим биологом
Я тоже так думаю. Интересно, что ему биологу этому показало исследование помета? Неужели он думал, что птицы какают золотом? Г.... о хоть оно и птичье и есть г.... о. Но столько , сколько заплатили за исследования ,заставляет в этом сомневаться. Может быть оно было из золота? И поэтому деревья сносить было низзя? Мол не режут курицу , несущую золотые яйца?
Да это обязаловка была! Соседи на 5 лет раньше строились, у них деревьев не было, но были разросшиеся кусты сирени и тоже биолога заставляли вызывать, птиц смотреть, которые в кустах могут проживать. И выкорчевывать эти кусты разрешили не абы кабы, а исключительно - ранней весной, пока они еще зеленью не покрылись. (Строительству дома они вообще не мешали. Находились в конце участка).
можешь дать ссылку на сортовые грецкие орехи,
где их можно купить??
Hagen - Iserlohn + MК + EN + Schwerte, Menden ..Hemer, Wetter, МК, NRWдля этого и биолога звать не нужно
Вы так пишите, как-будто это дело добровольное: хочу - зову биолога, хочу-нет. За этот вызов платить надо, не бесплатно. Кусты тоже в плане участка указаны были: если есть желание их убрать - плати биологу: может надо каких-то животных и птиц оттуда переселять.
Это только у вас такое видимо , решение вашей общины. А так по Германии есть основное правило не пилить, не валить и не стричь зеленые насождения в период весна-лето. Вам не повезло, с вас тянут деньги за все, но оно и понятно денег нет у общины, есть жители.
Интересно, что ему биологу этому показало исследование помета?
Может там какие редкие животные и птицы живут, которых вообще беспокоить нельзя. Знаю только за летучих мышей - их-то точно ни трогать, ни переселять невозмжно, даже под застройку дома дерево срубить не разрешают.
Это только у вас такое видимо , решение вашей общины.
Да какой общины? Участок под застройку дома в жилом районе частного сектора покупали. Но там раньше никто не жил - зеленые насаджения были (он в собственности двух частников был). Но вот разбили этот массив на участки и продавали под застройку.
Мне кажется вы не правы
In Berlin stehen alle Laubbäume (außer Obstbäume) und die Nadelgehölzart Waldkiefer (Pinus sylvestris) sowie von den Obstbaumarten die Walnuss und Türkische Baumhasel unter dem besonderen Schutz derBaumschutzverordnung (BaumSchVO), sofern sie bestimmte Stammumfänge erreicht haben.Die Schutzbestimmungen der Baumschutzverordnung gelten füreinstämmige Bäume mit einem Stammumfang von mindestens 80 cm,mehrstämmige Bäume, wenn mindestens einer der Stämme einen Mindestumfang von 50 cm aufweist undalle nach § 6 BaumSchVO als Ersatz gepflanzten Bäume (ohne Mindestumfang)......
Подстригать вы можете как и все белые люди
Bei allen Arbeiten an Bäumen ist der Schutz von auf Bäumen lebenden Tieren zu beachten. So gilt nach § 39 (5) Nr. 2 BNatSchG ist der Zeit vom 01.03. bis 30.09. eines Jahres ein saisonales Verbot, Bäume oder auch Hecken zu Fällen bzw. stark zurückzuschneiden.
Так в чем фишка, не пойму? Кусты - стриги, выкорчевывай, взамен никто ничего садить не просит, если биолог там редких животных не нашел и разрешение дал. А насчет запрещенных к срубу деревьев - получай разрешение и срубай, но взамен заставят другие посадить, в др. месте: у себя на участке или оплатить посадку вдоль какой-нибудь дороги. А еще они и растения смотрят, читала, что где-то дикую орхидею нашли в лесном массиве (хотели этот частный участок под срубку отдать, чтоб что-то построить) - определили "охраняемую законом" территорию, огородили даже.
то что про биолога я не нашла.😉 если стричь в разрешеное время,то и биолог не нужен,т.к. гнездования закончено или не началось. Вот об этом я ,так это по всей Германии так, не только в Берлине. Плюс минус от гемайнды свои прибамбасы.
Сирень вообще-то куст.
А если там норы животных? Их надо "переселять" - этим-то биологи и занимаются, за наши деньги само-собой. У нас тут лес в квартале от участка: и зайцы, и лисы, и сурки....часто на наш участок забегают.
Blindschleiche
http://www.google.de/search?q=blindschleiche&p...
P.S. я вообще-то змей люблю, а вот пауки мне не приятны. Держала ужа дома.😉
на последнего
Хвойные деревья можно валить круглый год
Только надо прежде окуратно депортировать всех жильцов а в зимнее время с птичками можно и незаморачиватся
Лиственные валить можно без разрешения до 100см в объеме после надо разрешение валить можно только в зимнее веремя
Кусты молодые побеги однолетки стричь можно круглый год измениние формы кустов только в зимнее время
Сам Валю деревья круглый год но это связано с безопасностью движения поездов .Когда то проходил спец обучение вы ржать будете по переселеню Ящериц за пять лет так ни одной и невидел