О декабристах не по сезону :)
Всем доброго времени суток!
Девушки, с моими декабристами происходит что-то странное. Ну то, что они цвели в этом году два раза: в декабре и в марте, это ладно. Но вот сейчас апрель и один декабрист все еще буйно цветет, а другой только пустил одну почку и, похоже, задумал опять цвести. Не знаю, должна ли я писать: "ттт" или, наоборот, это плохо, это нагрузка на цветок? Как вы считаете?
Заранее спасибо.
![]()
Так вот я и не пойму, в чем дело...Хорошо это или плохо? Я знаю, что фиалочники, отколупывают первые бутоны, чтобы фиалка в дальнейшем буйно цвела. Может, и с декабристами нужно что-то аналогичное делать?
у меня тоже все цветут... но не разом а по 2-3 цветочка выкидывают...
и так с февраля )))
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)Опять поднимаю тему.
Девушки, спасибо за ответы.
Один из моих декабристов - жемчужный красавец (тьфу на него
) цвел всю весну, а сейчас опять новые почки пустил. Не могу окно из-за него вымыть, чтобы его не передвигать, а то боюсь, что он почки сбросит. С одной стороны: хорошая отмазка, чтобы не мыть окно
, с другой стороны, а вдруг он все лето цвести будет, так я тогда через грязное стекло улицу не увижу.
А вы передвигаете их во время цветения?
Вы, наверное, пишете о том, что декабрист набрал бутоны? A почки - это будущие листья, а не цветы.
Своего декабристa даже с бутонами я переношу в другую комнату, когда мою окно, на подоконнике которого он обычно стоит. Только растение нельзя поворачивать другой стороной к свету, вот тогда он бутоны сбросит.
нп
Девушки, спасибо большое за ответы!
Да, конечно, я имела в виду не почки, а бутоны. Короче говоря, я все поняла, вы не оставили мне ни одного шанса НЕ мыть окно.
.
Но, если серьезно, то я и правда во время цветения стараюсь на них не дышать, даже пыль на подоконнике вокруг горшка протираю. Теперь рискну. Хотя будет, конечно, очень жалко, если скинет бутоны.
Я подкармливаю декабристов удобрением для обычных растений.
а когда их подкармливать - то спят, то цветут?
Я подкармливаю так, как на бутылке с удобрением написано: с марта по...октябрь, кажется. Раз в неделю. Короче говоря, по инструкции на бутылке.
Они у меня живут с весны до осени на балконе. Но у меня на балконе в летнее время солнце с утра и до 13:00. Хотя все равно стараюсь все ж прям под пекло не выставлять. У меня все комнатные цветы летом на балконе на этажерке под стеночкой. Там не такое уж пекло. И тень пораньше, где-то часам к 12:00 уже. Но в летнее время даю им больший полив, опрыскивавние. Не знаю, вроде хорошо переносят (ттт)
у меня наоборот солнце после обеда на балконе. и я тоже далеко от прямого солнца их поставила. благодарю за подсказку, что их надо более щедро поливать и опрыскивать еще к тому же.
еще в рекомендациях стоит, что надо их отщипывать, чтобы сформировать красивый кустик. как я поняла, это уже в июне можно делать?
нп
Вчера пересаживала декабристов.
Что заметила: у декабриста, который пересадила (или точнее перевалила) из маленького горшка в 15 см- овый в прошлом году, совсем не развивалась корневая система. Прошлогодний ком корней и земли каким был таким и остался.
Наверное перед посадкой в больший горшок надо корни замачивать, чтобы они "распушились"?
Вчера этот же декабрист пересадила в 17-см-овый горшочек и подсадила к нему нынешних такого же цвета.
Многие декабристы с бутонами и полуоткрытыми цветочками - посмотрим как они переживут эту экзекуцию.
Многие декабристы с бутонами и полуоткрытыми цветочками - посмотрим как они переживут эту экзекуцию.
Ну и как? Не сбросили бутоны?
Мой один - стойкий оловянный солдатик цветет во всю! (ттт) ![]()
Растение-то комнатное, ему все-равно: зима или лето, если микроклимат поддерживается в помещении постоянный. Вот, например, чтобы сохранить яйценоскость кур и зимой, кур в теплых помещениях содержат и электрический свет принудительно включают, якобы, продлить "световой день".
на тех декабристах, которые полностью раздирала и поштучно подсаживала к большому, почти открывшиеся бутоны опали. Но их и было пару штук.
На двух других, где корни замачивала и маленько распушивала, все бутоны сохранились. На коралловом пару штук было, уже отцветают. А на желтом много, должны скоро зацвести.
В период цветения удобрением для цветущих, в остальные периоды можно не подкармливать, достаточно хорошей питательной земельной смеси для зигокактусов. Если подкармливать вне цветения, то брать удобрение для суккулентов. Строго следить, чтобы не было перекорма азотом. Пока весь азот не переработает в листья, не зацветет. Для цветения нужен фосфор.
новые почки он не сбросит при передвигании, только бутоны. Как начинается период роста, я формирую растение. Цвести оно будет только с новых фрагментов, чем их больше, тем пышнее цветение. На месте выкрученого фрагмента вырастет два фрагмента.
И поворачиваю к свету, чтобы равномерно обрастал. Ближе к периоду формирования бутонов сокращаю полив и перемещаю в прохладное помещение, чтобы был перепад температур для формирования цветочных почек.
Здравствуйте! Назрел вопрос... У меня 3 растюшки... 1 декабрист (зигокактус) и 2 "пасхальника", что ли))), не помню, как называются правильно, но уж очень похожи на обычные "советские" декабристы листиками, не то, что местные, с загогулинами на листиках... Так вот... весной купила пару, в разных магазинах... В "Реве" - бодренький красавец с алыми цветочками-звездочками, а вот в "Пени", похоже, с проблемкой... В начале думала. что обычные механические повреждения, типа, соседний кактус колючкой надколол (в прошлой жизни с таким сталкивалась...), но, благополучно отцвел розовыми звездочками, даже плодиков пара есть..., новые листики обильно растут и... проблемка продолжается. На листиках, даже молоденьких, волдырики, которые потом покрываются корочкой... На трипсы не похоже... при попытке снять - обильно выделяется сок, как при вскрытии волдыря... растение бодрое, на больное не похоже, только эти непонятные волдырики... Соседние растения не заразились. прекрасно наращивают листву. Кто сталкивался? Что это и как с этим бороться? Извините, если слишком много фото... Хотела подробнее проблему показать... Повторюсь, проблема только у одного растения. на другие не переходит, следовательно, надеюсь что не вредители...
Вот, что я нашла в интернете.
Вопрос:
Здравствуйте, у меня проблема . недавно купили декабрист. Отцвел, пустил новые листики, и вот на новых листах, появились какие то волдыри похожие на бородавки или герпис(у человека) Как бы волдырики наполненые житкостью
Ответ:
если не трудно, опишите, пожалуйста, условия, в которых стоит декабрист. Похоже, что там или очень темно, или очень холодно.
Большое спасибо! похоже, что речь о моей проблеме. Только с условиями она никак не связана... Разве что в магазине... Купила уже с парой таких пузырьков... Думала механические повреждения... А они начали и на молодых листках появляться. Наверное какой-то растительный вирус..., но соседние цветы не заразились... Условия им нравятся. Круглый год температура 18-20 град., умеренная влажность и выше (цветы это любят, даже поливать часто не надо). листву наращивают очень активно. все растюшки за первый сезон нарастили объем в 2 раза. но вот эти пузырьки всю картину портят... Знать бы что это и как с этим бороться... Под корочками жидкость, как у человека водянки...
Пересадила пока только один раз, т.к. Корни из под горшка торчали... Точнее, два раза - первый после покупки, второй летом, из-за корней... А у меня такие же волдырики на одном были, но прошли сами... На балконе растюшкам хорошо было, окрепли. Занесла сегодня. Показалось, что листики чуть потускнели от холода. А то раньше они у меня супер яркие были, с ярко красными молодыми листиками. А теперь еще и бутончики появились.
а у вас притенённый балкон или прямое солнце жарит?
я чёт боюсь их на балкон выставлять...
у меня там токо денежное дерево живёт до зимы...
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)Спасибо.
Я свои тоже вчера занесла. Вчера было тепло. Но ночью уже до 5 градусов. Не стала рисковать. Они тоже на балконе за лето окрепли (ттт), и один, кажется, даже бутоны собирается пускать. ![]()
У меня открытый западный балкон. Но я на лето выставляла все цветы. Некоторые быстро разрослись и создавали тень. Да и солнце только после 15 . Хотя некоторое время декабристы и пасхальники)) были на прямом солнце, но им это явно понравилось. Следила, чтобы земля у них не пересыхала, но и не заливала.
нп
Истинные декабристки, вы где? Может, нам пора приступить к своим прямым обязанностям, то есть к хвасталкам?
Итак, начну первая. Я сегодня купила малюсенького декабрёночка с бутонами странного цвета. Я такой еще не видела. Какой-то темно-лиловый что ли... Если не сбросит бутоны, то покажу. А что у вас? ![]()
мои бутоны набирают)))))
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)обрывают не листики а бутоны с оч молодых растений,насколько я знаю)))))
им дают возможность корневую систему вырастить а потом токо цвести)))
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)обрывают не листики а бутоны с оч молодых растений,насколько я знаю)))))
а я вообще не об этом
у меня в этом году первые черенки декабристов растут...
а сколько прошло времени, пока укоренились и кустиками стали? надо пару листиков или один обрывать?
Еще раz попробую спросить...сколько прошло времени, пока черенки укоренились и кустиками стали? для этого надо пару или один листик оборвать? делаете вы это после каждого цветения? спасибо.
Я пальцем проверяю. Если земля сухая, то поливаю. По ощущению. Но знаю, что декабристы во время цветения не любят, чтобы их переставляли, двигали. Могут сбросить бутоны. Я во время цветения к ним вообще не прикасаюсь.
с хвасталками начинайте тогда уж новую тему...будет по сезону 2016-2017 ...
Ой, у нас уже столько тем о декабристах было, потом с сезоном они уползает в архив. Давайте уже здесь располагаться. Место обжитое, насиженное. И истинные декабристки уже все друг друга знают.
Хотя можно открыть тему: "Общество декабристок"! Это идея. Наверное, так и сделаю. Это не запрещено правилами форума аналогичные темы открывать?
Декабристы не любят повышенной влажности и застоя воды и мокрой земли и корня, могут легко загнивать.
Очень любят свежий воздух.
Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя грунта на 1см где то, поливаю в горшок, не в "розетку"
Я имела ввиду на землю рядом с кустом, не на листья и не на стволы (если большой куст), поливаю пока в поддоне не появится вода, не сливаю.
У больших кустов, у меня их два, возле основания роста присыпано песком, чтобы вода не застаивалась.
Маленькие свежие ростки можно поливать как угодно, а вот старые стволы при длительном контакте с влагой могут гнить.
поливаю пока в поддоне не появится вода, не сливаю
Вот как у всех по-разному. Я никогда их так не поливаю. Поливаю очень по чуть-чуть. Проверяю пальцем, нужно ли поливать. Ну пока растут, цветут (ттт)
Лунный ЛепрозорийДекабристы очень любят легкую, проницаемую и рыхлую почву, у них поверхностная и довольно слабая корневая. Когда я сажаю свои декабристы, то я обязательно добавляю мелкую кору (примерно 1/4 ). В такой земле не может долго задерживаться вода, она сразу уходит в поддон и её видно.
Я не претендую на последнюю инстанцию, просто рассказываю о своем опыте, может быть у кого то он другой.
Я не претендую на последнюю инстанцию, просто рассказываю о своем опыте, может быть у кого то он другой.
и я непретендую...![]()
![]()
поливаю свои только в поддон..
както столкнулась с тем ...что при поливе сверху стал подгнивать ствол...
теперь такой проблемы нет...т.т.т....![]()
что при поливе сверху стал подгнивать ствол...
Девочки, а сколько вы в поддон воды наливаете? На 2 пальца воды? Или больше? Потом земляной ком влагу сам впитывает? Как то мне этот способ больше нравится. Тоже заметила, что некоторые стволы у декабристов подгнивать стали.
Девочки, а сколько вы в поддон воды наливаете? На 2 пальца воды? Или больше?
у меня декабристы не на тарелочках стоят...а в плошках...![]()
я наливаю на глаз...для больших горшков гдето может стакан ( до 200 мл ) ...для маленьких скорее всего 1/3 стакана ...
иногда вода впитывается сразу...а иногда только на следующий день...значит неочень то и хотелось пить...![]()
хотя перед поливом всегда проверяю пальцем...сухой ли верхний слой..?..обычно полив где то раз в 10-14 дней...
иногда летом...в жару...каждую неделю поливаю...но не чаще...никогда...
Тоже заметила, что некоторые стволы у декабристов подгнивать стали.
ну ни сам ствол...а я заметила как ´´крылышки´´ ствола стали немного склизкими...
воот я их сточно пообрезала...вырезала ету слизь...и стала поливать только под ноги...
больше я не рискую и
с проблемой подгнивания несталкивалась...![]()
мои декбриты впервые провели лето на балконе, а занесла я их по незнанию еще в сентябре.
перепад температур вызвал цветение. надеюсь, будет и в декабре повтор, потому что мои декабристы и прошлой зимой цвели несколько раз. вот так некоторые буйствуют.

возник вот такой вопрос...
у меня в это лето все декабристы вымахали как сумасшедшии!!!
прям деревья!!!
свисают с полки...грозятся переветнуться...
что делать?
поставить в другое место-не получится....некуда(((
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)нп
Девочки, я ж для вас специально новую тему открыла! http://foren.germany.ru/flora/f/30896645.html?Cat=&page=0&...
Переходим туда или как?
длинючие какие! очень необычно смотрятся! даже красиво. наверное, как в дикой природе.
я этим летом по прочитанному здесь или на др. форуме откручивала (именно откручивать советовали, а не отрезать) звенья, чтобы придать кустикам аккуратную форму. форма получилась, да и бутоны с цветами в изобилии.
лучше по сравнению с прошлогодними декабристами...
ага! всё-ж значит откручивать надо!
А мне всё жаль было! ладно.к весне как отцветут пооткручиваю лишнее ))))
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)Я еше ни разу не откручивала. Мои пока в обычной декабристской форме растут - кустиком. Но в вашем случае я бы открутила. Причем так...прилично, чтобы кустик сформировать. И еще я не очень поняла размеры вашего горшка. Декабристы не любят большие горшки. Я только один в большой посадила, потому что у меня под рукой маленького не была. Он сейчас цветет, но похоже, что тоже хочет не кустиком расти, а в ампельную форму перекочевать. Я его, пока цветет, уже не трогаю, а весной пересажу и, если понадобится, пооткручиваю лишнее и рядом в землю воткну, чтобы придать ему декабристскую декоративность. Фотографию попозже выложу в теме "Общество истинных декабристок".
у меня они растут в продолговатом горшке (для балконов)
он не оч глубокий...самое то))))
Мы хотим домой (по теме о бездомышах)