Цветы на балконе
Уважаемые форумчане, какие неприхотливые цветы можно посадить на балконе? Поделитесь, пожалуйста, фото своих балконов. С чего начать начинающему цветобалконоводу?
. hhttps://www.poetschke.de/Saatgut/Blumensamen/Blumen-einjaehrig
Делюсь ссылкой. Может, кому пригодится
Анютины глазки!!! Под осень, когда они отойдут, сменю на хризантемы.
а они не перерстают ? я их раньshе не любила, в прошлом году первый раз сажала,уже в иуне они сильно бытянулись и не цвели обильно. может их надо обрезать немножко ? больше всего мне понравились сорта с маленькими цветочками- цветут обильно и долго.
(ссылку вставить не удаётся)
Анютины глазки ценятся за раннее и обильное цветение. К середине лета побеги растений сильно удлиняются и кустики теряют декоративность. Поэтому их выкапывают и на это место сажают однолетники.
У нас после первых экспериментов в новом для нас климате и при прямом солнце прижилась схема именно с анютиными глазками. К середине лета они действительно перерастают и их можно выдергать. Но к этому времени подходят уже кустики хризантем в том же вазоне, и балкон не приобретает сиротского вида. Кроме того, АГ уже успели высеяться, и к осени начинают распускаться, и в цветущем\полуцветущем виде переживают зиму, и при подстриженных налысо хризантемах вновь придают балкону приличный вид.
Мелкие АГ смотрятся хорошо и свежо, но тоже в зависимости от композиции. У меня зарекомендовали себя средние. В настоящее время балкон по ряду обстоятельств находится в стадии переустройства, и в конце лета я не успела купить средние, остались только большие (я всегда беру дешёвые 10
штук в переноске). Мне не очень их хотелось, т.к. на сильном ветру они треплются, как тряпочки. Однако при нынешней бесснежной зиме цветы прекрасно себя вели и теперь продолжают своё крупное цветение. А поскольку я в хронических переработках на работе, то только обстригаю отцветшее и радуюсь, что АГ и без меня делают мне на балконе красяво. В августе, как уже говорила, подсажу хризантемы, т.к. прежние не сохранились: муж поспешил определить, что они помёрзли, и их ***. Я успела спасти одну и в осенних темах показывала, какая там была шапка!
Также купила розы, посмотрим, что мне удастся.
Люди замечательно украшаются геранью и петунией (АХ, КАКАЯ ПЕТУНИЯ НА ШВАРЦВАЛЬДЕ!!!), но лично я для себя этих цветов не люблю, только на чужих балконах
издалека.
Кроме того, АГ уже успели высеяться, и к осени начинают распускаться, и в цветущем\полуцветущем виде переживают зиму, и при подстриженных налысо хризантемах вновь придают балкону приличный вид.
как интересно. они так быстро всходйят ?! я в прошлом году слишком быстро отцветшие цветочки общипывала, так что они не успевали сеятся. в этом году подожду семян.
В августе, как уже говорила, подсажу хризантемы, т.к. прежние не сохранились:
а хрезантемы определённый сорт ? я тоже много лет назад покупала, но опять-же они быстро отцвели и я не дала им второго шанса.
петуньи у меня быстро заболеваут, покрываются слизью, перестала их брать
Вы знаете, чуть не обрежешь отцвет (да его и не видно бывает, если густо цветут) - и уже высеялись. Сейчас пошла, пользуясь выходным, на балкон по цветочки - а они высеялись!! Не понимаю, когда успели, зима же была, и всхожи ли эти мартовские семена? Но посмотрим.
Хризантемы, по опыту, бывают, в основном, двух сортов: шапкой стоящие и висящие плетьми, у первых цветки мельче и отцветают довольно рано (ну как рано, в октябре), а у вторых крупнее - их показывала, по-моему, Тень Лореляй - они держатся дольше, прямо пока совсем не вымерзнут.
Больше ничего специфического по сортаменту сказать не могу, ибо это у меня очень-очень побочное хобби; но беру маленькие цветочки в супермаркете - оби там или лидли, у кгог в ангеботе будут - самые дешёвые 10 штук в переноске примерно1,99.
В том же Оби - у меня близко, я там часто что-то беру - по осени бывают огромные хризантемы на уценке, прошлой осенью я брала вообще копну за 1,40. Ну вымерзла, ну и бог с ней, по цене булки хлеба я другую куплю.
Я сама удивляюсь, что они так прекрасно перенесли зиму, а высажены были в сентябре. Там далее ещё есть жёлто-пёстрые и сине-пёстрые, все из одной переноски. Тут в кадр попали три или четыре куста, а всего их десять. Но то, что АГ конкретно сажают под зиму, мне было известно. Они под морозом пригнутся, а с таянием снега уже тут как тут. А поскольку зимы-то и не было, то вот так они прекрасно выглядят, особенно когда мне некогда за ними ухаживать: редкие выходные бывают омрачены погодою.
Иллюстрации, раз уж речь зашла.
Вот мои озимые анютины глазки. Размер - апельсин.
конечно здорово, когда сразу после морозов такое буйство цветов. теперь уже и розовые АГ бывают. я в Алди покупала пару недель назад, высадила в саду, но на них пока мало цветочков.
Такие дешёвые, как брала я, они только традиционных цветов бывают: синий, малиновый, жёлтый, лиловый, реже белый. А потом уже я докупала четыре штучки по отдельности за 49 центов: винный, белый с синим центром, красивый голубой и "ночь-под-утро" двухцветный. Да, были и розовые, и другие двухцветные.
То есть действительно цветочек утешный такой. Выглянет солнце, и ваши тоже пойдут в цвет.
Герани по три штуки сажу в длинный ящик на подоконнике, по две - в короткий. Стоячие и висячие сорта выращивала. Стоячие - соцветия пышнее, висячие - свисают красивее. Хорошо для южных окон - там ни все цветы растут.
Петунии тоже хорошо свисают, но часто тлей поражаются.
Да я и по 5 разных цветов в длинный ящик садила - растут хорошо. Просто я одинаковые цветы редко сажу: обычно 3 цветка одного, а два - другого сорта и цвета. Сейчас вот 3 петунии и два плюща (Efeu) посадила.
нп
Девушки, я что-то запуталась в сроках посадки цветов. Я высаживала герань на балконе в ящиках, если я не ошибаюсь в начале мая. И петунью ампельную чуть позже, где-то к середине мая. Вчера смотрю - соседи уже вовсю домой цветы вволокут, а у меня еше ни в одном глазу. Подскажите, пожалуйста, разве еще не рано?
Так от региона зависит. У нас уже герани сажают, мы у тети пока анютины глазки оставили. Сажать будем через две недели,тетя в Испании сейчас . Вернется и начнем сезон, а так мне ездить поливать тоже не очень удобно.
Я вчера тоже из Лидла притащила ящик с геранью. Правда хотела розовую, а купила красную, но кустики хорошие, крепкие... Была в магазине в 8,30, выбрать уже было непросто, скупали по 5-6 ящиков...поэтому розовые уже стояли какие-то замученные. Очень много было висячих, их почему-то меньше брали.
Но сажать на балкон пока не буду, у нас сегодня +8.
нп
Девушки, спасибо большое всем за ответы-советы.
Короче, купила герань С трудом нашла мой любимый цвет. Я что-то до жути консервативна: покупаю всегда сиреневую герань и лиловую петунью. Годами! Высаживать все-таки боюсь. Пусть денек-другой стресс переживут в родных горшках. Пересажу в воскресенье.
Супер! Это у кого-то из знакомых или из интернета картинка?
ПысПыс Я такую сиреневую петунью, как на второй фотографии вообще никогда не видела.
Но вообще, чтобы за такой красотой ухаживать нужно или садовника нанимать или самой целыми днями все это возделывать. А как в отпуск? Как всю эту красоту бросить! Проблема.
Каждый день поливать не обязательно! есть много способов "автополива" например в пластиковую бутылку набрать воды и в крышке проделать небольшие отверстия , перевернуть и воткнуть в землю, будет медленно вытекать в течении нескольких дней, и увлажнять землю!! Я так делаю когда нужно уехать на несколько дней!
спасибо большое. может, что-то применю, по кр.мере пора поизучать вопрос. на балконе длинные ящики, плюс по отдельности.
мозхет, какие специальные йащики есть, давно охота старье поменйать.
P.S. как же достал этот транслит! или я секрета его не знаю?
нп
впервые развела цветы на балконе. Сторона восточная - утром часов до 12 солнце, после обеда солнце уходит. В OBI расспрашивала продавщицу что будет жить в таких условиях.
Смотрела на фляйсиге Лизхен и на бегонии. В итоге выяснилось, что лизхен любит больше солнца и бегония. А самое неприхотливое растение это герань. Причем она и не капризничает насчет частого полива, ей, хватит и два раза в неделю полить. В итоге вернулась домой с ящиками и геранью. Две недели уже живут у меня на балконе. Судя по всем чувствуют себя хорошо. Ящики 50см длиной, в них сидят по три кустика.
не могу сказать сколько. сеял муж сколько - не помнит
посеял в два ящика, во втором было совсем не много земли, только для всходов. потом самые крепенькие из второго ящика перенес в первый. это не особый метод, просто так взбрело в голову
семена были с Украины, но могу поделиться. собрала осенью с тех, что на фото.
как новичок, сразу в комплект купила такую штуку - Wasserspeichermatte (тут о них рассказывают и картинка естьhttp://www.saengerhof.de/tipps/gartentippsimma... ) В Obi одна пластина са. 7евро. на амазоне пишут что аусферкауфт. Разрезала на три части на три ящика. Ну, буду наблюдать. Очень надеюсь что во время летнего отпуска за две недели переживут. Сейчас погода не солнечная и моросит время от времени, так я за две недели еще ни разу не поливала. Лето еще впереди.
нравится!
Запала идея в голову на будущее. Есть ведь зимние сорта. По городу вижу, зимой цветут, их снегом присыпет, думала погибли, а нет, снег растаял, а они живые.И тоже в ящиках на перилах вдоль ручья были. К зиме герани вроде рекомендуют подстригать и в келлер уносить вместе с ящиками. Но, не так уж они дорого стоят, лучше, наверно, ящики осовободить и анютины глазки посадить. В общем, поживем - увидим.
А пятнышкИ приколястее! Я в первый раз такие увидела. Но не посадила, мне уже некуда. Сейчас заняла два ящика какими-то семенами из Альди - стелешь бумагу, а там уже все растения подобраны как-то, чтобы подходили друг к другу.. На картинке очень красиво, посмотрим, что будет. А пока у меня только анютины глазки буйствуют.
Не, я консервативна до жути. Я не знаю, как этот сорт петуньи называется, который мне нравится, но он такой, как бархатистый и без запаха. А для меня это очень важно, потому, как выяснилось у меня аллергия на душистые петуньи. Я потом фотографию своих найду, покажу.
у печки ...дают..Love-Petunie Queen of Hearts...
https://www.poetschke.de/Pflanzen/Sommerblumen...
Девочки, а мои гераньки, купленные на прошлой неделе в Лидле стали чахнуть((. Бутоны все завяли так и не распустившись, листья нижние стали интенсивно желтеть. Вот что с ними делают в магазинах, что они такие маленькие, но цветущие и зеленые, а приносишь домой и ...все, капут! Сегодня пересадила их в балконный ящик, в новую землю (но стоят в комнате, на улице у нас холодно еще). Вот думаю, отойдут или нет?
Может, вы их переливаете? А, может, ей в комнате жарко? Ей более прохладная температура нужна. Но герань действительно выносливая (ттт). Может, ваша и оклемается. Моя прошлогодняя у меня до снега цвела. Жалко, но у нас зимовать ей в доме негде. А моя новая сейчас на балконе в горшках пока стоит. Под стеночкой. Потеплеет - высажу в ящики.
К сожалению, не могу сказать: это просто из интернета, ради подшучивания над Лорелеей с её очередными цифрами, кои я запомнить не в силах.
Так ты это...заставлять себя как-то нужно! Память тренировать! В крайнем случае записать на бумажку можно!
Ты ж свои цифры из чего-то сложила?
Девушки, видела я сегодня петунью в пятнУшкУ, как у дельты на фотке, но не спросила, как сорт. называется. Вообще красивые цветуйки. Вот подумала даже, может, отойти в этом году от моей многолетней традиции и купить в пятнУшкУ.

Ты, тенЯ такая, цЫферки свои меняешь, как неверных поклонников, а у мну всё стабильно (даже в личке могу сказать,откуда что
Так и у меня ж тоже закономерность отслеживается на раз. Пойдем в личку (или в группу), поговорим. А за сорт петуний спасибо! Бум знать! Но они пахучие или нет?
Девушки, а я вчера, наконец, высадила свои герани на балконе в ящики, хотя у нас и холодно. Вернее, на солнце - печет, в тени - холодрынь. Не нравится мне, что у них почки как-то вниз опущены. Очень надеюсь, что это от стресса и они отойдут?
ПысПыс Слушала новости. На выходные обещают снег! Я в обмороке! Мои бедные цветуйки!
Да, я посоветовала вам высаживать, но тоже посмотрела прогноз на следующую неделю до -3 ночью! Правда пару дней назад у нас тоже были 2 или 3 ночи холодные - 2* было думаю! Утром на авто на стекле иней был и на крышах домов тоже! Но все цветы у меня (тьфу,тьфу,тьфу )не пострадали ! Если вы очень переживаете, покройте их наночь простыми газетами или любой бумагой или тонкой тканью от мороза! Я свои ничем не покрывала! Да, забыла! У герани обычно бутончики у цветов сначала вниз опущены! Потом когда она начинает распускаться, они к верху поднимаются!
У меня все розы на улице! Они и зиму с побегами и листочками хорошо перенесли! Не волнуйтесь до -10 градусов им ничего не будет! Если уж очень переживаете- укройте любым бумажным пакетом! Да еще забыла! Любые цветы после заморозка утром нужно полить! Так они быстрее восстанавливаются!
Спасибо. Вот думаю, как покрыть газетой. Не дай Бог, ветром сорвет, так нас трижды расстреляют на месте. Занести ящики в квартиру, что ли. Буду думать. Вообще-то у меня герань в прошлом году до снега достояла. Может, обойдется.
У нас тоже около ноля обещают. Не знаю, заносить герани и остальные цветы или нет.
Комнатные цветы я еще пока даже не выносила. У меня один декабрист только отцвел, а другой еще цветет. А их во время цветения лучше не трогать. Я даже, когда пыль на подоконнике протираю, то горшок не сдвигаю и не приподнимаю. Дышу на них.
У нас тоже около ноля обещают. Не знаю, заносить герани и остальные цветы или нет.
из своего опыта скажу, герании надо беречь от мороза. само растение не пропадёт, а вот соцветия замйёрзнут и потом 3 - 4 недели будут отходить пока сформируютса новые соцветия. все пожилые немцы, что живут у меня в округе, высаживаут герании в мае. я вчера купила себе в Алди, но высаживать сегодня не буду, пережду следующую неделю.
Короче говоря, занесла я ящики с геранью в комнату. Боюсь, как бы ни поздно. Пусть побудут пару дней, пока ночи холодные. Буду наблюдать. Хорошо бы, чтоб сОбак не решил, что это кустики.
у нас в прошлом году вот эти цветы на балконе с ума сходили. муж покупал в оби.
а еще кто-то задарил вот эти. цвели тоже знатно. они луковицами, многолетние, ждут очереди, когда ремонт закончится и снова поставлю на балкон.
Если про первое фото - там бегония. Тоже нравится. Особенно махровые. Она разных расцветок бывают. https://www.google.de/search?q=begonien&client...
Заразительный букетик... я было остыла уже... как начиталась про улиток и грызунов и прочее зверье. А когда на красоту смотрю, снова все хочется. :)
а при чем тут улитки? у меня живут в цветнике, время от времени что-то подгрызают, а вот анютины глазки не трогают
тоже заинтересовал, Посомтрела картинки, а с ним и правда дургие цветы шикарно смотрятся.
Я их покупала давно, сразу много. Если есть определенное место, например у меня под персиком теперь сидят или в ногах у клематисов, то очень удобно. Луковицы не уходят в глубину, детки остаются так же в коробе и мыши не грызут луковицы. Закапываю корб, потом раскладываю луковицы и накрываю землей. Сейчас обрежу ботву и укрою мульхом. Иногда достаю их и меняю луковицы или дополняю. У меня сидят в них луковичные - нарциссы, тюльпаны, гиацинты.
Я их покупала давно, сразу много. Если есть определенное место, например у меня под персиком теперь сидят или в ногах у клематисов, то очень удобно. Луковицы не уходят в глубину, детки остаются так же в коробе и мыши не грызут луковицы. Закапываю корб, потом раскладываю луковицы и накрываю землей. Сейчас обрежу ботву и укрою мульхом. Иногда достаю их и меняю луковицы или дополняю. У меня сидят в них луковичные - нарциссы, тюльпаны, гиацинты.
звучит очень заманчиво, осенью обязательно попробую!
"Сейчас обрежу ботву и укрою мульхом"
т.е. вы не ждете, пока все желтеет и само пропадает? читала, что луковицам это необходимо, что нельзя ботву обрезать?...
а она так портит клумбу всегда, так и хочется все обрезать
У меня ранецветущие уже с желтой ботвой. Они то и сидят под персиком и клематисом. Остальные средне и позднецветущие между цветами их не видно. Оставляю до пожелтения, только сами цветносы убираю сразу же после цветения.
Кстати многие цветы уже обрезаны, на букеты, но я режу не до земли , а см.3 до земли оставляю и лишняя ботва тоже остается.
НП
Я показывала уже свои анютины глазки: с сентября они у меня были. Теперь апельсинный размер скукожился до клубничного и стебли тоже переросли. Я сегодня всех повыдергала и посадила голубую лобелию и дипладению красную. Балкон преобразился неузнаваемо - ощущение... как бы слегка новой жизни...
А они ещё не разошедши. Только из горшков в ящики. Лобелия на ветру разлохматилась,но смотрится естественно; дипладения пока скромно единично, но обещали, что будет раскидистая. Я давно на неё заглядывалась, но дороговато, считала. А тут по месту работы вдруг выдали )))
Да мне временно, до поступления в продажу хризантем (я же рассказывала анекдот о том, как муж решил, что они вымерзли, и повыдирал; а потом я удивляла форум огромным шаром той хризантемы, которую я успела спасти), мне надо восстановить поголовье.
Я в этом году 2 других КАШПО повесила.
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=...
А моя хризантемка одна погибла зимой, а другая выжила, но все основные ветки засохли, а новые веточки пошли такие тоненькие, дохленькие. Боюсь, что форму шара она уже не приобретет. Но я домой на зиму такие здоровенные горшки не могла занести. У меня места нет. А сейчас купила для балкона огромный куст ромашки и, похоже, что у меня на нее аллергия. Чихаю.
А у меня под гераньками гиацинты цвести решили... Купила цветущими под Новый год... Потом, после того, как отцвели, очень долго стояли на подоконнике - ни туда, ни сюда... И листва не отмирала, и декоративности никакой.... пересадила на балкон. Решила оставить на зимовку (пока еще не дожили))), успешно подсадила кучу других растений. Мята с прошлого года, успешно перезимовала и пустилась в цвет. Досадила герани и петунию (последняя декоративно смотрится с улицы, но сверху не впечатляет... но, не в этом дело)). Просто интересно, сколько раз в году цветут гиацинты? У меня ВСЕ активно пустились в рост и выбрасывают бутончики... На фото заметен только один, остальные еще в листве. Хвастаюсь. И да, всякие палки-ленточки - вместо пугала, помогают отпугивать голубей.
Спасибо за комплимент!)) Вообще-то, это не совсем балкон..., точнее, совсем не балкон)), а приоконные наружные вазоны... На балконе у меня ампельных гераней нет. там скорее салатики-лучки в перемешку с геранями. и конечно гиацинты, примулы, фиалки... Ничего не убираю. Жалкооо... Вот и растет все в куче))) И дождики не пугают - все цветет)) А вот папоротник так и не выздоровел с зимы... Уж и пересаживала, и корешки пересматривала (с ними все в порядке как ни странно)... И дождики... Ничего ему не нравится. Все в одной поре. И не умирает, и не разрастается. Не мое, видно, растение. А зимние цикламены в порядке, выжили! У них, как оказалось, просто адаптация была, а выглядело так, будто на последнем издыхании... Что будет с моей квартирой зимой боюсь загадывать))... Собираюсь всех забирать на перезимовку. А ведь на фотках не все... У меня и в квартире полно невыносных (суккуленты, фикусы и пр. )Оторвалась на полную!)) И ведь почти ничего не покупала. подбирала что другие выбрасывают... Жааалко ведь...
НП
У меня хвасталка. Потом что я на балконе бываю набегами, успеваю курц порадоваться.
Это вчера.
У меня в России такой папоротник был на работе в кабинете! Он рос огромным кустом - больше метра в диаметре! он не любит прямых солнечных лучей и любит много влаги! У него земля должна быть всегда влажная! У нас всегда в поддоне вода стояла! Мне кажется у вас сухо ему ?!
Все время слежу за влажностью.. И землю несколько раз меняла... Корни нормальные. Влажность воздуха все время не ниже 80 %... Не понимаю, что не так... Ростков много, но они даже не выростают, начинают засыхать с верхушки... Не мое, видимо, растение...
Коассные цветуйки, особенно гладиолус.
У меня хвасталка. Потом что я на балконе бываю набегами, успеваю курц порадоваться.
Да...С твое "курц порадоваться" только мои "Übertopf'ики" потягаться могут.
Красотульки! Я в этом году то же хочу начеренковать и позаносить. Посмотрим, что на следующий год будет. А папоротник и в квартире не рос (влажность чуть меньше была.., вынесла на балкон - умирать перестал, но и восстанавливаться не спешит... Не заливаю. Земля остается слегка влажной. Раньше был в маленьком горшке - подумала, что ему тесно, потому чахнет.... пересадила в больший... Толку все равно мало. И выбросить жалко, и декоративности никакой... Поживем - увидим. Зато мухоловка разрастается... Попала в свою стихию))
У меня тоже такие полоски. Я их рано посадила, долго не всходили, а потом поперли
Я покупала в Нетто. Там разных видов были хищницы. Моей доче эта понравилась. Но ей нужны определенные условия. Мой балкон с ежедневными дождями и обилием "часиков", так в Украине этих мушек-пчелок называли..., которые моей растюшке больше всего понравились. Они к моим гераням прилетают и заодно на мухоловку присаживаются, а она их "нямкает")))
красивый он у вас! до сих пор радует? мы в этом году тоже такой купили, но увы долго не продержался. что ему не понравилось?
петунии с месяц назад купили. фиолетовая цветет и радует, а белой опять же чем-то у нас не понравилось.
зато впервые вынесенные на балкон декабристы с ума сошли и цветут.