Размещение орхидей в квартире
Нп
Прошу совета!
Разобрала несколько орхидей. Корни пришлось обрезать полностью - они были совсем высохшие. На некоторых орхах остались воздушные корни, на некоторых - даже воздушных нет. В общем, остались одни листья.
На них ещё могут вырасти корни или уже можно выкидывать?
Если отрастание корней возможно, то как ухаживать за этими обрубышами? Держать на воздухе, посадить в субстрат?
у меня такие посидели в субстрате с полгода, и над водой, и без воды пробовала. ничего не выросло, пришлось выкинуть. без корней могут листья жить долго, да толку. может, специалисты подтянутся и чудо-рецепт дадут
На них ещё могут вырасти корни или уже можно выкидывать?
Ой , не торопитесь выкидывать. Если есть листья и точка роста не нарушена, то корни они нарастят. Тем более сейчас весна, все растения в рост трогаются.Вы можете их просто на занавеску подвесить, чтоб корни нарастили. Булавка, нитка и прикрепляете к занавеске. Раз в неделю снимаете и замачиваете на часик полностью с листьями. Или посадить их в субстрат. У вас без корней будет конечно проблема их в субстрате закрепить. Я для этого использую старые рваные колготки, гольфы. Режу по спирали о,5 см . Такая нитка не гниет, эластичная и орху отлично держит в горшке, пока не нарастут корни и она сама не закрепится. в субстрате поливать как обычно раз в неделю, замачиванием.
Листики тоже желательно обрызгивать. Еще обработала бы фунгицидами , ведь почему то же корни высохли?
меня такие посидели в субстрате с полгода
Да зачем же вы выкинули то? Они бы пошли. У орхи стресс был, она сидела думала, а потом как пошла бы расти. Как же вы шанс растюшке не дали? Если листья живые и точка роста есть, то оклематься могут. Главное в этом деле терпение. Я всегда до последнего жду, пока совсем не накроется
Если точка роста не нарушена, живая то корни естественно нарастут. У вас на фото вполне жизнеспособные орхи!
Однозначно в тепличку, в высокую влажность и на хороший (не прямой, не жаркий) свет.
Корни или все что от них осталось, можно поставить в тепличке на влажный пучок мха сфагнума, но следить чтобы касались только низ-корни, не шейка или листья. Мох периодически брызгать водой. шейку и листья я бы не поливала, если в тепличке высокая влажность то листья через некоторое время приобретут тургор и орха нарастит корни.
девочки, спасибо за ответы и советы!
Осмотрю завтра все растения на наличие грибка и буду придумывать теплицу.
По поводу грибка - насколько помню, листья все чистые, признаков заболеваний нет. Почему высохли корни - может из за неправильного ухода. Все эти орхидеи из Лидлов и ко, после покупки я их не пересаживала, кто его знает, какие корни были на момент покупки. Некоторые из них пускали хорошие цветоносы, с бутонами до 20 штук, но все бутоны вяли. А последнее время и листья стали подвядать - пришлось разбираться в чем дело.
А фунгицид для орхидей в Германии продаётся?
Почитала тут
http://www.orchideenforum.de/fleck.htm
про болячки и страшно стало.
Лично для меня, проще избавиться от заражённого растения, чем все эти манипуляции по лечению, дезинфекции, изолированию и тд.
про болячки и страшно стало.
Про болячки конечно страшно. Но основная причина гибели орх это неправильный полив, загнивание корневой. У меня орхи тоже все из Лидла и Со. Поэтому я сразу их вытряхиваю и смотрю на корни. Фунгицида именно для орх не знаю , есть ли? Можете обычный использовать для роз, там от многих грибков. Я использую фундазол, но его здесь нет. Из России, Украины надо заказывать. Как вам правильно все говорят, растения у вас вполне жизнеспособные, немного им внимания, и они пойдут в рост. У меня с тепличками не очень хороший опыт, загнивали многие. Более успешный способ реанимации у меня лично сухой.
НП
У меня орхидеи только белые были. Почитав эту ветку, загорелась разнообразить "огород".
Была сегодня в строительном магазине. Напоролась на акцию: 2,99 , вместо 6-7 евро. Не удержалась...
Хвалюсь
были и другие цвета
Нууу есть у них орхидеи Какие именно, не скажу.
Я сегодня в их гартенцентер даже не заходила. Тележки с орхидеями у кассы стояли. Мне цена понравилась, вот и закупилась
Вообще-то, это Максбар бывший. У них по средам завоз сезонных цветочков. Они прямо на улице стоят. Цена иногда очень и очень приятная
По поводу грибка - насколько помню, листья все чистые, признаков заболеваний нет
А по листьям вы грибковое заболевание и не определите. Гниль это и есть грибковое заболевание. Бывает мокрая гниль, бывает сухая. Когда корни как склеротические ссыхаются. В общем я на всякий случай орху фунгицидами обрабатываю.