как спасти грядки от...
кошки (или кота).
Скоро цветочная эпопея начнется, а мои клумбы-глядки унавожены усатым-полосатым :(
Существует-ли эффекивный и, что немаловажно, гуманный способ отвадить животинку?
У нас был немного другой случай! Соседский кот повадился "гадить" у нас на лестничной клетке, на коврик перед нашей дверью! Мой брат однажды застал его за этим делом! Он его взял аккуратно за шиворот, не бил,а только вытер им ( как тряпкой) его же испражнения и отпустил кота! С тех пор кот больше никогда не гадил в подъезде!
у нас мало кошек вокруг, а наш сад посещают только 2 кошки соседские и вот где они более часто присаживаются, то я кладу (разбрасываю) корки мандарин или апельсин. Порежу их в средние дольки и посыпаю землю. А ещё за зиму собираю жмых (не знаю, как правильно написать) от кофе машины. Он земле не вредит, а только немного подкисляет её, но коты его тоже не переносят
А ещё за зиму собираю жмых (не знаю, как правильно написать) от кофе машины.
это должно также улиток слизняков отпугивать
.....................................................
попробуйте порошок горчицы из русского магазина

Шторхшнабель
это растение , есть практически в каждом парке,
срежьте аккуратно уже отвердевшие побеги
и повтыкайте у себя между растений, по краям углам и так далее,
оно сразу укореняется,
а снятие урожая не приносин ущерба материнскому растению

Существует-ли эффекивный и, что немаловажно, гуманный способ отвадить животинку?
Наверное вы редко посещаете садовые центры Там давно предлагают всевозможные средства отпугивающие животинок разных в том числе и кошек Но если такого нет рядом то ищи те в инете Простые слова Tierabwehr либо Katzenschreck помогут решить проблему Есть и порошки и капли и электронные игрушки против животинок нежелательных
веточки внизу становятся шершавые_
вот видео, я бы веточку еще ниже обрезала и верхние листики можно оставить

понятно...
у меня есть разные герани, но больше низких (см.10-15), растут шариками аккуратненькими, с ними наверное эта процедура посложнее будет, хотя надо будет понаблюдать, можно ли там что-то обрезать
а высокие ... ок... надо будет так сделать
Спасибо за видео!
НП
ОГРОМНЕЙШАЯ просьба ко всем, кто уже опробовал ультразвуковой отпугиватель в действии:
какая у вас модель?
как долго пользуетесь?
какой эффект?
если есть эффект - как быстро он наступил со времени "пуска"?
негативные отзывы - недостатки?
Просьба - не предлагать "эффективные" методы в виде ароматных растений, веток, палок, уксусов, горчицы, перца и пр. Уже испробовано!
ОГРОМНЕЙШАЯ просьба ко всем, кто уже опробовал ультразвуковой отпугиватель в действии:какая у вас модель?как долго пользуетесь?какой эффект?если есть эффект - как быстро он наступил со времени "пуска"?негативные отзывы - недостатки?Просьба - не предлагать "эффективные" методы в виде ароматных растений, веток, палок, уксусов, горчицы, перца и пр. Уже испробовано!
Попробую ответить на ваши вопросы.
У нас был такой " отпугиватель " .
Модель не помню.
Эффект: да, поначалу был. Коты некоторое время ( пару месяцев ) не забегали на наш участок.
Но со временем, они протоптали новые тропы, т.е. научились обходить этот приборчик и
" радовали " нас снова своим присутствием, вернее его следами.
Самый главный негатив: я ощущала на себе действие этого прибора, когда попадала в зону его действия.
Не знаю как правильно описать, какое то крайне неприятное чувство в ушах .