Тема о гортензиях
Начались ангеьоты в дискаунерах и я как не исключение прикупила себе гортенцию. Она у меня два дня, стоит дома в тени, не на солнце и вот прийдя с работы обнаружила, что цветочек начинает чахнуть. Чтоя не так делаю????? Это уже не первая гортенция, которая умирает. Умирают они и дома и в саду. Посоветуйте что с ними делать ?
У них сейчас на улице время покоя, а из теплиц они стресс получают, поэтому чахнут. плюс гортензия водохлебка , ей нужно очень много воды летом, а зимой мало.
Оптимально из дискаунтеров их покупать и сажать июль- до начала августа, тогда приживутся.
Присоединяюсь к вопросу. У меня такая же ерунда. Три шикарные комнатные гортензии,купленные в разное время,дня через 4 выглядели как варёные,ещё через некоторое время облетели все листья. Последнюю унесла на дачу,думала там она отойдёт,поставила в горшке в полутень,на стеблях набухли новые почки,чуть показались листики и...засохли. Но полив то был регулярный.В чём может быть дело? Очень хочу весной купить садовую гортензию,метельчатую,попробую ещё раз подружиться с этим растением.
У нас шесть растений прошли испытания в саду Две грешен загубил Одно растение опрснул с неправильной дозировкой а другое сожрали шнеки Остальные купеные в разные сроки в горшках прекрасно растут и никаки х проблкем Ну да шнеки очень любят гортензию и разумеется нужно ее защищать но земляки
зачем вы покупаете так рано Ваше желани е копейку сэкономить выходит вам боком Берите в апреле мае и сажайте сразу в грунт Никаки х проблем Это достаточно теплолюбивое растение и все наши напряги с температурой ей не по дуще Разумеется капризничает и больщой риск гибели
В садовом центре покупать надежнее,там будет больше по сезону. А из супермаркета почему гибнет, чаще всего причина: резкая смена условий, т.е. температура, влажность, плюс часто перелиты такие растюхи. Я бы советовала при проблемах сразу пересаживать, в горшок, конечно, не на улицу, еще оч. холодно. Просто надо смотреть корни, нет ли залива. Полив по мере необходимости, высокая влажность ( воздуха, не грунта). Гортензии беспроблемные вообще то .
У меня в огороде гортензия , очень много кустов, 8-9 штук и большенство из магазина где я работаю, нам списанные отдают, ни одна ни погибла, разные цвета, и эта из супермаркета, просто немного лета на подоконнике хотелось, вот и купила, и она доживет до потепления..
много, очень много поливайте, на подоконнике ей ещё больше нужно,
Присоединяюсь к мнению. Цветы обрежьте, если растение кукситься. Не надо ей сейчас цвести, не тянет. Пересадите, попробуйте в больший горшок. Почва нужна кислая, как для рододендронов. мое мнение, почему многие растения погибают, перекормлены они удобрениями, выгонка просто, чтобы продать ее цветущей, напичканной выше крыши. Дайте ей прийти в себя, передержите ее. Поэтому и пересадка в свежий грунт и полив растение поддержут.
может кому интересно,
http://www.mein-schoener-garten.de/de/gartenpr...
Вообще гортензию не люблю, хотя и цветет она красиво. Домашняя от стресса погибает сразу, на балконе летом тоже быстро чахнет. Солнечные прямые лучи для нее смерти подобны, да и вообще дольше летнего сезона не держится. Поэтому даже и не покупаю ее.

можно попробовать самим размножить
Hagen - Iserlohn + MК + EN + Schwerte, Menden ..Hemer, Wetter, МК, NRWА у меня горты подмерзли. ночью у нас было минус 2. Занесла опять в подвал. Отойдут надеюсь. Ни разу за 6 лет не было в начале марта такого холода.
мне кажется цветущим гортензиям ещо не время. у нас эти дни тоже на улице очень холодно.
Вы имеете в виду, наверное, полив квасцами... Я бы посоветовала др. способ, более надежный. Подготовить хорошо ямку посадочную и заполнить ее "правильной" землей, кислой, т.е. добавить хвойной подстилки, можно в лесу взять, и немного глины.
Ну поливать тоже можно пробовать, чем раньше, тем лучше...
Вот моя горта, посажена в кислую хвойную почву и больше ничем спец. не поливаю

Вы имеете в виду, наверное, полив квасцами... Я бы посоветовала др. способ, более надежный. Подготовить хорошо ямку посадочную и заполнить ее "правильной" землей, кислой, т.е. добавить хвойной подстилки, можно в лесу взять, и немного глины.
да, полив, тут продают какуу-то синьку для гортензий. у меня такая же синяя растёт, осталась от старых владельцев. не знаю, как её высаживали. неужели за столько лет ( лет 20 ) все ети удобрения не перегнили ? я думала, она поблеет со временем. а нет, из года в год синенькая. спасибо за подсказку, я в этом году решила разводить гортензии, постараусь правильно посадить.
Если Ваша гортензия сидит в кисловатой почве, то она и будет синяя. И за 100 лет наврятли что-то изменится. Вопрос не в удобрениях, а в изначальном составе почвы.
Я здесь первый год, мы только разрабатываем участок, кот. тоже стоял 10 или 20 лет запущенный и судя по составу сорняков и плотному ковру мха почва тоже куслая.
Если Ваша гортензия сидит в кисловатой почве, то она и будет синяя. И за 100 лет наврятли что-то изменится. Вопрос не в удобрениях, а в изначальном составе почвы.
я в принципе знау, что дело в составе почвы, но в 2х метрах сидит белая гортензия без намёков на синеву
как это объяснить ?
Белая, в смысле тот же вид, крупнолистная, или древовидная? Если тоже от старых хозяев, то это древовидная, она только белая всегда, независимо от почвы. Только недавно появились розоцветные сотра древовидной. Они болеедорогие,т.к. новинка.
Rispengortensie-это метельчатые, это еще другие, они голубыми не бывают. У Вас фото нет? тогда бы разобрались... Те, которые голубые, не цветут побегах этого года, всегда прошлого. Исключение, некоторые современные сорта, да и то больше в теории, чем в жизни.
Rispengortensie-это метельчатые, это еще другие, они голубыми не бывают. У Вас фото нет? тогда бы разобрались...
Те, которые голубые, не цветут побегах этого года, всегда прошлого. Исключение, некоторые современные сорта, да и то больше в теории, чем в жизни.
да, они в германии называются Бауерхортензиа одер Баллхортензиа, но это явно не моя синия. вот они, синяя, розовая , тоже похоже, что подсинённая, а справа, не попала на Фото белая ( это мой сын, другую фотку не нашла)
удалила фото
Да, это крупнолистная, если белая по листьям такая же, то тоже крупнолистная. Интереснно так две рядом разные, красиво... и дети симпатяшки.
Я экспеиментов по подсиниванию не проводила. Дети от моей голубой в др. месте посажены и розовым цветут. Пробуйте поливать, потом покажете результат. Я здесь уже в Германии посадила пару кустов, посмотрим, что зацветет. А метельчатую советую, они совсем другие, но тоже оч. красивые, особенно сорт Vanilla.
очень симпатичные и гортензии и детишки ! ![]()
Hagen - Iserlohn + MК + EN + Schwerte, Menden ..Hemer, Wetter, МК, NRWДа, это крупнолистная, если белая по листьям такая же, то тоже крупнолистная
spasibo
А что это такое голубенькое красивое, от парня справа и в кашпо вверху - лобелия?
да, лобелия, к сожалениу ещё ни разу до августа не дожила. высыхает, как бы я не поливала.в прошлом году старалась изо всех сил, берегла. но если выдастся жарки ветренний день, земля успевает подсохнуть и всё, начинают с корня сохнуть.
в прошлом году сажала в полутень. не цветут они так обильно в тени.
расскажу, какие гортензии живучие. пару лет назад доча купила себе голубенькую гортензию и поставила около своего домика прямо на солнце. я тогда ещё не знала, как гортензии не любят полйащего солнца, но сразу было заметно, цветочки за неделю почернели. я убрала их в тень, поливала, но было уже поздно, она до конца лета так и не оправиилась, осенью я удачно про неё забыла, а весной в горшке торчал засохший стебелёк в 3 см. я уже хотела ето добро выбрасывать, и чюдом заметила набухшую почку. оставила в тени там где стоял, полиала. и что вы думаете, свежие веточки "попёрли" прямо на глазах. в мае я его посадила в землю. на ней за лето цвели 5 больших бутонов . правда уже не
голубые, а розовые. так что выживет и ваша гортензия ![]()

Прошу прощение, пришлось убрать сообщения почему то другое фото , вместо этой появилось, а исправить ни удалос