Зантедеския это калла?
Девы, спасла уцененную затедескию. Растение было засушено в магазине. Засохшие листья я обрезала и полила. Посоветуйте, как за ним ухаживать? Я помню мелькали в темах, как ее в сад выставляли на лето. Мне сейчас с ней что делать? Только поливать? Как часто? Пересаживать? Или оставить в покое? Вот фото
Зантедеския или Калла
Зантедеския (Zantedeschia) растение семейства Ароидные. Очень часто ее называют Калла или Белокрыльник. В род зантедеския входит немного видов, в литературе встречается описание 6 видов, есть виды, которые относят к отдельному роду Calla. В декоративном цветоводстве используют сорта, произошедшие от разных природных видов, не всегда строгая классификация по отношению к ним корректна.
Зантедескии клубневые многолетние, влаголюбивые растения. Их родина Южная Африка, где этот многолетних чаще всего растет во влажных болотистых местностях, у водоемов. Иногда корневище и часть стеблей бывает полностью погруженным в воду.
Листья зантедескии крупные, на длинных черешках, сердцевидной формы, зеленые или пестрые с белыми или кремовыми пятнами. Стебли прямостоячие. Корневища мощные, разветвленные. У тех сортов, что произошли от зантедескии эфиопской (Zantedeschia aethiopica), подземная часть представляет собой разветвленной корневище. Сорта, выведенные на основе зантедескии Элиотта (Zantedeschia elliottiana), имеют подземные утолщения - клубни.
Соцветие початок, с покрывалом около 15см длиной, окраска покрывала может быть белой, желтой, кремовой, розовой, пурпурной в зависимости от сорта. Есть сорта с двухцветным покрывалом, с переходами оттенков цветов. Внутри покрывала окраска обычно светлее, чем снаружи. Цветение длительное, обычно начинается осенью и длится до весны.
Зантедеския Saigon
Зантедеския Paco
Зантедеския GoldRush
Сорта, произошедшие от Зантедеския Эллиота требуют обязательного периода покоя для успешного цветения. Период покоя обычно длится около 2 месяцев, может быть в любой время года, но лучше летом, как на родине растения.
СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗАНТЕДЕСКИИ (КАЛЛЫ)
Освещение. Зантедеския любит хорошее солнечное освещение и зимой и летом. Но, несмотря на свою светолюбивость, она способна хорошо приспосабливаться к самым разным условиям. На южном окне летом может страдать от пересушивания.
Температура. Калла теплолюбивое растение, хорошо развивается и цветет только при температуре не ниже 18°C, оптимальная температура 22-25°C. Сквозняков, резких перепадов температуры не переносит.
Влажность воздуха. Зантедеския любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. К комнатной влажности приспосабливается, но во влажном воздухе кала намного красивее и здоровее
Полив. Зантедеския влаголюбивое растение болот, поэтому требует обильного полива с весны до осени. В период покоя полив умеренный. Для полива зантедескии желательно использовать мягкую воду комнатной температуры или теплую.
Удобрение. С февраля по июнь, в период активного роста и цветения зантедескию подкармливают специальным удобрением для цветущих комнатных растений. Азотные удобрения будут стимулировать лишь рост листьев.
Пересадка. Для зантедескии подходит просторная емкость с питательным субстратом. Обязательно дренаж в горшке. Рекомендуют пересаживать растение ежегодно, так как калла сильно истощает почву. Клубень зантедескии следует сажать на глубину примерно 5-10см в зависимости от размера клубня. Если клубень куплен в магазине и непонятно, где у него верх, полезно смочить его в стимуляторе роста или просто в теплой воде и подержать в теплом затененном месте несколько дней, чтобы увидеть, откуда идет рост стебля.
Почва. Для посадки зантедескии подходит магазинная почва для ароидных или такой субстрат: 2 части дерновой, 1 часть перегноя или компоста, 1 часть листовой, 1 часть торфяной и 1 часть песка.
Цветение. Зантедеския начинает цвести в двухлетнем возрасте. Первые цветки бывают бледнее, иногда зеленоватого цвета, а потом окраска становится насыщеннее. Период цветения длительный, калла может цвести много месяцев. Для цветения ей требуется небольшой период покоя. При достаточном освещении зантедескии зацветают в конце осени и цветут всю зиму. После 2-3 лет выращивания растение израстается, его нужно омолодить разделением корневища и рассаживанием.
Период покоя. После цветения зантедеския требует отдыха. Обычно цветение бывает зимой, но при недостаточном освещении и низкой температуре содержания оно наступает весной. После его окончания наземная часть растения подсыхает, постепенно уменьшают полив, почти прекращая его. В середине лета зантедескию очищают от остатков листьев, подсушивают на воздухе и пересаживают в новый субстрат. Полив возобновляют постепенно. Новый рост листьев наступает осенью. Рекомендуемый период покоя – около полутора месяцев.
В природе у зантедескии период покоя - жаркое и сухое лето. В комнатной культуре он может быть зимой, когда растение не развивается от недостатка освещения. Наша весна и не слишком жаркое лето - благоприятные условия для развития этого цветка. Сейчас зантедескию клубневую стали выращивать как садовое растение с зимовкой в условиях погреба.
Размножение. Размножают зантедескию делением корневища. По окончании периода покоя боковые побеги отделяют от материнского растения и высаживают в широкие низкие горшки.
Болезни. В комнатных условиях паутинным клещиком, поэтому необходимо периодическое опрыскивание водой.
Другие растения из семейства Ароидные:
http://greendom.net/catalog/z/354-zantedeschia...

Если позволите, скажу свое мнение, что калла эта засыпает. Сейчас у нее должен быть период покоя. Это клубневая калла и по виду грунта - перелив, может загнить клубень
Мои клубневые сейчас спят до весны, потом посажу их на проращивание, а потом в открытый грунт на все лето. Свои укладываю так - достаю из грунта и жду усыхания листьев, только тогда их обрываю. Можно протравить препаратами против гнили и дать хорошо просохнуть. После этого можно уложить в опилки и в темное и прохладное место. Проверять время от времени клубеньки
Можно, разница только в том, что не в открытый грунт сажать, а в просторный горшок с питательным грунтом и на солнце держать. У меня только первое лето росли в огороде, а пока его не было - жили в горшках.
Она не была залита в магазине, скорее засушена. Это я ее полила хорошо. Короче мне мою достать? Просушить? и уложить спать до когда ? До осени что ли?место у меня темное есть. подвал, могу завернуть в газеты. Пойдет?
Я утром сделаю фото и покажу как мои зимуют, чтобы была не теория, а наглядно видно. Я бы вашу сейчас проверила на предмет гнили, если все в порядке, то дала бы цветам засохнуть и после этого клубень достать и в прохладу пока не покажутся ростки новые.
Сажать ее нужно в два этапа: первый - уложить на грунт и присыпать буквально на сантиментр до появление корней, а после этого уже добавить земли. Важный момент - у клубневой каллы корни и листья растут сверху клубня и корни легко травмируются и ламаются. Кстати, если вы знакомы с гладиолусами, то агротехника клубневой каллы и гладиолуса очень близки. В моем случае, можно сказать, что идентичны. Только гладиолусы для меня уже привычны и менее любимы - их я не проращиваю, а сразу сажаю в грунт в средине мая. Калла к этому времени уже пойдет в рост в контейнере и потом ее вместе с комом земли нужно пересадить в горшок подходящих размеров.
Отлично, дело в том что я сегодня купила еще клубней зантедексии. Посадила их в горшочки, именно как вы и сказали , где то 1 см землей засыпала. С гладиолусами не знакома, только сегодня их купила. Вроде девы пишут , что они у нас без выкопки зимуют. Тоже буду их сажать сразу в грунт. а почему гладики надо в середине мая сажать? Чтобы заморозки не побили? Значит каллу , сегоднявысаженную я передерживаю , как комнатное? А потом вместе с большим горшком прикапываю в грун? Правильно? А по осени достаю и передерживаю зиму в келлере например? Правильно?
Я сажаю в мае гладиолусы чтобы избежать заморозков поздних, плюс пока земля не прогреется - росточки не появляются. Каллу можно и не прикапывать в горшке, а поставить прямо в горшке на солнце. Объем горшка зависит от размера клубня. Если клубень взрослый, то горшок нужен приблизительно 3 л. Калла любит "покушать", значит, грунт делаем питательным и через месяц - полтора после посадки подкармливаем удобрениями с преобладанием калия и фосфора
С уже цветущей каллой все так, но я бы не оставляла в том грунте. Он, как правило, пустой по питанию и очень влагоемкий, что не есть хорошо и его нужно будет менять после пробуждения ростков. Да и без горшка мне удобно проверять состояние клубня. Еще важно, чтобы в подвале не была высокая влажность, иначе плесень. Это лично мой опыт, пока успешный. Утром покажу результат.
Сегодня купила клубни каллы в Альди Норд. были белые , оранж, и розовые по 1. 79 по 2 клубня в упаковке, ну я и соблазнилась. Уже высадила в оч. легкий грунт. для рассады. а что с ними делать потом и не знаю, хотя очень нравятся. У вас прям коллекция. Звучит гордо
То есть цветущую мне додержать до периода покоя в этом горшке, и из грунта вытащить? Правильно? ПОдвал темный, но вряд ли сухой, я там белье сушу, хотя там есть окно. буду открывать. в общем лучше ее клубень на период покоя вытащить из грунта и завернуть в газеты? Держать в сухости? Я думаю , если в газете будут , то нормально ? Правильно? Спасибо ее раз. А сколько теперь у нее будет период покоя то? К осени ее опять посадить? А как долго они вообще цветут? Ну вот , если эти свежекупленные клубни я высажу по весне в горшках в сад? То , что они все лето цвести что ли будут?
с 1 марта буду выбирать на проращивание..
так это что , я свои получается рано высадила что ли? если вы только с начала марта высаживать будете? Или ничего страшного, что на 2 недели раньше? Не знаю ничего про них, подскажите плиз. Читала летом ветку, что наши форумчанки их в саду выращивали, ну и соблазнилась. Думала, что как комнатные буду передерживать, типа красивые даже и листвой , а тут вон какой геммор с выкапыванием. Знала бы не купила.